Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидныесоцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой[5]. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми[4].
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь[5]. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков[4].
Формула цветка: ∗Ca5Co5A(5 5)G(5¯){displaystyle ast Ca_{5};Co_{5};A_{(5 5)};G_{({overline {5}})}}[10].
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.
Формула цветка: [3].
Название
Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав.*ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит.obuolỹs, латыш.ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск.avallo, др.‑ирл. aball[6][7]).
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е.*(a)masl-/*ŝamlu-[8].
Территория произрастания
Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).
Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.
В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB
В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||


Яблоки
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
|
||||||||||
Яблоки на дереве |
История разведения
Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[4][неавторитетный источник?]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии.
Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Яблоки были известны праиндоевропейцам[5].

Яблони в период цветения
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя[11][12]. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу.
По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[13][неавторитетный источник?]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее[7].
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время[14]. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых[7]. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»)[14].
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры[15]. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata);
Гибридные роды
- ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
- ×Marus — Марюс (= Pyrus × Malus)- Яблоне-грушевые межродовые гибриды
- ×Malonia — Малония (= Cydonia × Malus)- Яблоне-айвовые межродовые гибриды
Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня:
- ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
- ×Marus — Марюс (= Pyrus × Malus). Яблоне-грушевые межродовые гибриды
- ×Malonia — Малония (= Cydonia × Malus). Яблоне-айвовые межродовые гибриды
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Яблоки
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Примечания
- ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Potter D. et al.Phylogeny and classification of Rosaceae (англ.) // Plant Systematics and Evolution. — Springer, 2007. — Vol. 66, no. 1—2. — P. 5—43. — doi:10.1007/s00606-007-0539-9. Архивировано 19 декабря 2013 года.
- ↑ 123Malus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 декабря 2017.
- ↑ 123Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
- ↑ 123Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
- ↑Фасмер, М. Р.Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
- ↑ 1234Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
- ↑ 12Старостин, С. А.Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
- ↑Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
- ↑Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
- ↑Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
- ↑Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013.Архивировано 24 апреля 2013 года.
- ↑Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
- ↑ 12Ивченко, 1965, с. 58.
- ↑Ивченко, 1965, с. 59.
- ↑Сведения о роде Malus (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 декабря 2017)
- ↑Ивченко, 1965, с. 57, 60.
- ↑Используется также название Покрытосеменные.
- ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
- ↑Познание плода. // The New Times, 24.08.2009
- ↑М. Р. Фасмер.яблоко. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс (1964—1973). — Индоевропейская этимология слова «Яблоко». Архивировано из первоисточника 7 февраля 2012.Проверено 8 февраля 2011.
- ↑Malus на сайте The Plant List
- ↑Дополнительно к указаннымм ниже иногда выделяется вид Яблоня гибридная (лат. Malus hybridus)
Литература
- Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
- Лихонос Ф.Д. Культурная флора – СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
- Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
- Пономоренко В.В. Происхождение и распространение культуры яблони – Malus domestica Borkh // Бюл. ВНИИ растениевод. — 1982. — С. 7-12.
- Скибинская А.М. Историческая география рода Malus // Бюл. Главного ботанического сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52-59.
- Смирнов В. Ф.Сорта яблони, культивируемые в СССР. — М., 1982.
- Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
- Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с.
- Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
- Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
- Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
- Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — С. 7—12.
- Ростовцев, С. И.Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Скибинская, А. М. Историческая география рода Malus // Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52—59.
- Лангефельд В. Т. Яблоняː Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. — Рига: Зинатне, 1991. — 234 с. — ISBN 5-7966-0379-5.
Культивирование
Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше[17].
Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлёр-китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).
https://www.youtube.com/watch?v=upload
В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).
Вредители
Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 марта 2020 в 12:56.