Лепешки на воде и муке (и не только): 120 домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов лепешки на воде:

Дрожжи, как свежие, так и сухие, обычно не используются. Точнее, можно легко найти рецепт лепешек на воде без этого продукта, который многим хозяйкам не по душе. Вместо обычной водопроводной воды можно использовать минеральную, газированную или нет.

Это блюдо входит в состав многих национальных кухонь, где его применяют вместо хлеба: испанской, итальянской, грузинской, мексиканской, казахской, татарской, кавказской, восточной и западной.

Пять самых низкокалорийных рецептов выпечки на сковороде без духовки:

В готовом, собранном виде торт или пирожное со сковородки, промазанные кремом, ничем не отличаются от тех, что пеклись в духовке. Внешне их тоже не отличить.

Пять самых низкокалорийных рецептов пирожков на воде:

Дрожжевое тесто для пирожков на воде лучше делать заранее и дать ему подняться минимум один раз (а лучше два-три). Это не так критично, как для пирогов или другой воздушной выпечки, но все-таки имеет значение. Пирожки на дрожжах из духовки хорошо поднимутся, будут похожи на булочки с начинкой.

Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:

В других видах бездрожжевой выпечки можно использовать гашеную соду. Обычно сода гасится в уксусе, лимонной кислоте, сметане, кефире, горячей воде. И делается это только для того, чтобы приглушить содовый привкус. Разрыхлитель хорош тем, что не имеет неприятного привкуса. В некоторые выпечки добавляют и его, и соду.

Предлагаем ознакомиться  Педилантус: описание, виды и уход в домашних условиях

Еще один “воздушитель” – яичные белки, взбитые до состояния устойчивых пиков. В тесто их вмешивают осторожно, равномерными движениями снизу вверх сразу перед выпеканием.

Из бездрожжевого теста можно приготовить любые изделия, для которых обычно используются дрожжи: пироги, пирожки, беляши, пиццу, рулеты и т.д. Основное его преимущество – в более быстром приготовлении.

Совет:

  • прокисшую хлебную закваску тоже можно использовать – получится кислый хлеб

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:

Вместо дрожжей для выпечки, к примеру, хлеба можно воспользоваться самодельной домашней закваской. Правда, ее придется подготовить заранее. Делается это так:

  1. Цельнозерновая ржаная мука смешивается с водой до густоты сметаны и ставится в теплое место под салфетку.
  2. Через сутки в закваску досыпается мука, доливается вода до густоты сметаны.
  3. Еще через сутки процедура повторяется.
  4. Через три дня закваска готова к употреблению. Часть ее можно оставить, подкармливая время от времени, чтобы использовать после.

Готовится она не только на ржаной муке, но также на:

  • изюме
  • кефире
  • шишках хмеля
  • пшенице
  • ржи
    В состав закваски входят бактерии и определенного вида дрожжи, которые не имеют ничего общего со стандартными магазинными дрожжами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах выпечки на сковороде:

Сковороду для этих целей лучше брать с широким плоским дном и ровной, гладкой поверхностью. Подойдут и старые чугунные, и современные с тефлоновым или другим антипригарным покрытием. Тесто для выпечки может быть густым и плотным, подходящим для раскатывания скалкой. Может быть жидким, заливным или средним между двумя этими состояниями. Не существует какого-то особого “сковородочного” теста. То есть если в магазине куплено, скажем, дрожжевое или слоеное, можно готовить его.

Предлагаем ознакомиться  5 проверенных способов борьбы с кротом от наших читателей

Единственное исключение, которое имеется – это пышная бисквитная выпечка, для которой требуется ровная, продолжительная температура без перепадов. На сковороде на плите такая не получится – ей будет необходима духовка или мультиварка. А вот песочная, слоеная выходит очень хорошо. Уже давно существуют рецепты вкуснейших медовиков или “наполеонов” для сковороды. Таким же образом можно приготовить кексы или коврижки.

Кстати, самый простой и быстрый вариант “сковородной” выпечки – это рецепты с использованием тонкого лаваша. В него можно заворачивать любую начинку и оформлять в виде рулетиков, конвертиков, слоеных тортиков. Если в комплекте со сковородой идет тяжелая и плотно закрывающаяся крышка, на ней можно выпечь коржи для торта на кефире или сметане высотой более двух сантиметров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лепешек на воде:

Имеется масса рецептов лепешек на воде, которые друг от друга отличаются и составом, и техникой готовки, и вкусовыми оттенками. Лепешки могут быть абсолютно разными: воздушными, слоеными, песочными, мягкими, твердыми, рассыпающимися или эластичными. В них можно добавлять разные начинки, класть в тесто разные продукты типа рубленой зелени, сыра, оливок.

В большинстве случаев лепешки именно жарят, а не запекают – этим они отличаются от ближайших “коллег”, пирогов. Но готовить их можно по тому же принципу, что и пироги. И, как последние, они могут быть сладкими, несладкими, солеными, пресными, острыми – все зависит от специй и приправ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожки на воде:

Самый простой рецепт пирожков на воде готовят из: пшеничной муки, воды и соли. Для большей надежности можно добавить яйцо (но это лишнее). В таком виде тесто получается вполне рабочим, хорошо раскатывается, его можно жарить без проблем. Условие: раскатывать тонко-тонко, а начинки класть побольше. Хороша будет любая: картофельная, капустная, морковная, яйцо с луком, рис с мясом и так далее. Со сладкой стоит быть аккуратнее – слишком много ее не положишь, если только не лепить маленькие пирожки.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить гранаты в холодильнике

Если в базовое тесто добавить дрожжи, выпечка получится более воздушной, будет хорошо подниматься. И ее можно будет не только жарить, но и запекать.

Сами пирожки формируют в виде овалов (классика), шаров, сплюснутых кругляшков (вроде беляшей), треугольников, полукругов. На горячее дно посуды их укладывают швом вниз, чтобы избежать раскрытия теста. Перед отправкой в духовку пирожки на воде можно смазать растительным маслом или взбитым яйцом, чтобы они получились более яркими и красивыми.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector