Время выгонки самогона

Получение браги и ее готовность

В процессе брожения в полученной жидкости появляется много опасных веществ для организма человека. Дистилляция позволяет очистить брагу от:

  • альдегидов;
  • сивушных масел;
  • метилового спирта.

Перед тем как начать перегон самогона, необходимо убедиться в том, что брага готова к дистилляции. Некоторые опытные мастера могут это сделать на вкусу, а другие даже определяют по внешнему виду.

Проще всего, использовать ареометр, если плотность жидкости выше 1,002, то придется добавить воды, дрожжей и отправить брагу в теплое место.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Самогонный аппарат Германия

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
Уголь БАУ

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Предлагаем ознакомиться  Время посадки деревьев весной

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Техника безопасности

Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Вторая перегонка самогона

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Время выгонки самогона

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Температурные режимы перегонки браги

В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние.

На практике выглядит это следующим образом:

  1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
  2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
  3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Время выгонки самогона

Теперь к самому интересному – как гнать самогон в домашних условиях. Если опираться на опыт бывалых самогонщиков, то для получения мягкого вкуса и чистого продукта, вполне достаточно двукратной дистилляции.

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени отдыхают куры несушки

Первая дистилляция

Первый метод основан на том, чтобы не делить брагу на хвосты и головы. Первый перегон браги на спирт сырец от и до, проводится за максимально короткое время, на максимальной мощности и без поддержания определенной температуры:

  • поставьте куб для перегонки на огонь;
  • подведите воду к змеевику;
  • нагревайте куб быстро, пока не начнется кипение;
  • продолжайте процесс, пока в струе не будет 30-5о.

Вторая методика предполагает отсечение хвостов и голов, как и при втором выгоне.

Перегонка браги в самогон по шагам:

  • доведите температуру в кубе до 65 оС;
  • снизьте интенсивность нагрева при появлении первых капель;
  • объем голов составит около 30 мл из расчета на 1 кг израсходованного сахара;
  • проведите смену емкости, куда будет капать самогон;
  • увеличьте огонь, до того, как будет выходить что-то среднее между тонкой струйкой и каплями;
  • продолжайте отбор, пока градусы в струе не опустится отметки – 30;
  • поменяйте емкость для сбора и соберите хвосты, у которых не более 5% спирта;
  • дождитесь остывания аппарата;
  • остатки браги отправляют в утиль;
  • змеевик и перегонный куб промывают.

Именно головы, полученные в процессе первой дистилляции, и называют первач, который валит с ног в прямом смысле. Однако такой бражный напиток содержит большое количество сивушных масел и не очень полезен для организма человека.

Тело или вторая фракция также пригодны уже к употреблению. Но, такая самогонка не будет иметь аромата и вкуса, то есть будет очень низкого качества.

Вторая дистилляция

Как перегнать самогон на втором этапе? Он мало чем отличается от первой перегонки.

Главное правило, спирт-сырец предварительно необходимо развести до крепости в 20-25о. Сырец имеет характерную мутность, которая присуща деревенскому напитку. В нем содержатся в небольшом количестве посторонние примеси. Поэтому рекомендуется его дополнительно очистить.

Для этого:

  1. спирт помещают в емкость;
  2. добавляют по 20 г растительного масла, обязательно рафинированного на 1 литр жидкости;
  3. емкость закрывают, взбалтывают и оставляют на 12 часов;
  4. по истечении времени, сливают сырец при помощи гибкой трубки, чтобы масляная пленка не попала в конечный продукт;
  5. дополнительно спирт пропускают через ватно-марлевый фильтр.

В качестве дополнительного фильтра рекомендуется использовать кокосовый, угольный или березовый активированный уголь. Можно даже использовать обычный аптечный.

В качестве фильтра можно использовать практически любые крахмалосодержащие продукты, к примеру, сахар.

Как правильно выгнать самогон на втором этапе дистилляции – делать то же самое, что и на первой стадии с отсечением головы и хвостов. Если же этого не делали в первую дистилляцию, то сейчас придется обязательно. Но отбирать уже необходимо от 50 до 60 мл. Если отбор производился в первую дистилляцию, то сейчас достаточно отобрать 30 мл голов.

Выделение второй фракции проводится на средней скорости, то есть при температуре в 78оС. При достижении крепости в 45оС, следует опять сменить емкость и начать уже отделение хвостов.

Если соблюдены все правила, то на выходе получите напиток с крепостью от 50 до 60 градусов. Если это слишком крепкий напиток для вас, то его всегда можно разбавить водой. Для этой цели лучше всего использовать дистиллированную воду, но подойдет даже отфильтрованная через фильтр в домашних условиях.

Время выгонки самогона

Люди, которые гонят самогон на регулярной основе, все же не рекомендует сразу пить полученный напиток. Даже у бывалых самогонщиков не всегда получается сразу выгнать чистейший напиток, обычно он имеет не самый приятный вкус и запах. Можно конечно еще раз прогнать самогон через дистиллят, но будет утрачено определенное количество напитка и потрачено много времени. Поэтому можно попробовать другие проверенные способы очистки:

  • Молоко. Для фильтрации требуется обезжиренное молоко или даже сухое. Самогон и молоко смешивают и оставляют до полного выпадения осадка, на это может уйти от 6 часов до нескольких дней. Если через 6-7 часов ничего не произошло, то требуется добавить немного лимонного сока. Смесь хранят в прохладном месте. Как только она осветлится, осадок сливают и при необходимости фильтруют самогон.
  • Свежий хлеб. Его потребуется из расчета 100 г хлеба на 1 литр самогона, который крошат в напиток. Смесь оставляют на 2-3 дня и процеживают.
  • Заморозка. Еще один эффективный способ, но расход алкоголя будет ощутимым. Спиртное в емкости отправляют в морозилку. В итоге истый спирт останется жидким, а сивушные масла превратятся в ледяную корку, которую можно не выбрасывать, а отправить на дальнейший перегон. Гнаться за количеством не стоит, прежде всего, качество.

Для фильтрации подойдет мед, яйца, пищевая сода, пшеница и рис. Но если с неприятным запахом так и не удалось справиться, то на базе самогона можно сделать настойку. Для получения приятного запаха можно использовать орешки, ягоды, сухофрукты, специи и ароматные травы.

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.
Предлагаем ознакомиться  Что делать мужу, если у жены начался климакс и наоборот?

Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector