«Работающий» бизнес-план небольшого суши бара в торговом центре


31.03.2021 607 Бизнес-планы

Автор:Эмин

Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.

Стартовые вложения3 000 000 рублейПерсонал13 человек
Доходы ежемесячно950 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно610 000 рублейОкупаемость10 месяцев

[ Скрыть]

Регистрация бизнеса

Первая проблема, встающая на пути открытия собственного дела – это выбор организационно-правовой формы. Выбирать зачастую приходится между ООО и ИП. Бытует мнение, что к ООО больше доверия, ему проще наладить отношения с поставщиками и проблем во время функционирования меньше. Это так лишь отчасти. Как и везде, у индивидуального предпринимательства есть свои преимущества перед ООО, которые вполне могут за общения с поставщиками.

  • Во-первых, суши-бар – предприятие небольшое (поскольку организовывать огромный суши-бар нецелесообразно), а значит и продукции ему необходимо не так много, как крупным ресторанам. К тому же ассортимент значительно ограничен и партии товаров должны быть небольшими, поэтому ни о каких крупных поставках и оптовых скидках говорить не приходится. Если же закупки небольшие, то поставщикам не так уж и важно ИП у них покупает продукты или ООО.
  • Во-вторых, система налогообложения для индивидуального предпринимательства немного проще.
  • В-третьих, открыть и закрыть ИП гораздо легче.
  • В-четвертых, система выводы денежных средств из бизнеса для ООО на порядок сложнее и занимает больше времени.
  • Наконец-то, в-пятых, любое столкновение со штрафами для молодого ООО может стать фатальным, в то же время для ИП суммы штрафных взысканий будут в 3-5 раз ниже.

Открывать ООО целесообразно при реализации алкогольной продукции (для получения лицензии), что для суши-бара совсем необязательно.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить все необходимые документы (копия паспорта, заявление о регистрации, квитанция об оплате госпошлины).
  • Подать документы в налоговую инспекцию
  • Получить свидетельство о регистрации бизнеса и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Описание товаров и услуг суши-бара

В последние несколько лет в России наблюдается повышенный спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы можно было встретить только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча.

Бизнес на приготовлении и продаже суши и роллов достаточно распространен. Однако высокая конкуренция в отрасли компенсируется тем, что продажа суши и роллов – высокорентабельное дело. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо определиться с концепцией заведения и грамотно составить бизнес-план.

Данный бизнес-проект предполагает открытие суши-бара (суши-маркета), которые предоставляет населению услуги общественного питания и учитывает основные направления гастрономической моды. Суши-бар в формате торгового острова будет расположен на территории фуд-корта в торгово-развлекательном центре. В чем преимущества торгового острова? Во-первых, высокая проходимость и концентрация целевой аудитории. Во-вторых, в торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются потенциальными клиентами. В-третьих, сами торговые центры часто проводят мероприятия по привлечению аудитории, что позволит владельцу суши-бара сэкономить на рекламе. В-четвертых, для данного формата не требуется большой штат сотрудников – будет достаточно 3-4 человека.

Ассортимент суши-бара включает широкий выбор суши и роллов, несколько вариантов супов и лапши, а также напитки. Фирменной фишкой заведения будут суши-сэндвичи. Блюдо представляет собой крупный ролл для полноценного перекуса. Это создает альтернативу бургерам, обычным сэндвичам и органично вписывается в концепцию фастфуда. Включение в ассортимент супов объясняется тем, чтобы привлечь посетителей на бизнес-ланчи. В таблице 2 отражено примерное меню суши-бара.

Таблица 2. Пример меню суши-бара

Позиция меню

Количество позиций, шт.

Средняя стоимость, руб.

Холодные роллы 9 90-200
Горячие и запеченные роллы 7 220-350
Темпура-роллы 3 200-300
Суши 5 80
Сэндвич-роллы 5 170-220
Супы 3 100-130
Лапша 3 150
Напитки (чай/кофе/вода/сок) 60-100

Исходя из этого, средний чек суши-бара составляет 300-400 рублей. Также можно добавить в меню специальное предложение бизнес-ланча. Например, комбо «сэндвич-ролл + суп» стоимостью 220 руб. (скидка 20%). Предложение будет действовать с 12:00 до 16:00.

Ассортимент заведения должен обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Для исключения невостребованных позиций будет проводиться постоянный мониторинг заказов. При составлении меню суши-бара важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов, чтобы минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда.

Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг:

  • продажа суши, роллов, бизнес-ланчей;
  • еда на вынос;
  • доставка готовой продукции.

Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов.

Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются:

1) уникальное японская кухня в удобном формате;

2) наличие услуг доставки и еды на вынос;

3) цены ниже, чем в ресторане;

4) уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.

Открытие расчетного счета

Открытие счета для суши-бара является необходимостью, ведь при заключении договора на сумму свыше 100 000 рублей все денежные расчеты между сторонами должны проходить в безналичной форме.

Открыть счет несложно – сложно выбрать где

его открыть. Выбирая банк, стоит обратить внимание на стоимость открытия и обслуживания. Сейчас есть ряд банков, которые предлагают открыть счет бесплатно, к тому же обслуживание на определенный срок предоставляется в подарок. Есть также различные бонусы и программы лояльности. Разумеется, что самые выгодные программы предлагают крупные и зарекомендовавшие свою надежность банки.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ.

Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции.

Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Подбор помещения

Выбрать помещение для суши-бара гораздо проще, чем для кафе или ресторана. Прежде всего, из-за небольших размеров. Как уже упоминалось, организовывать крупное предприятие не имеет смысла – это не то заведение, где гости будут проводить слишком много времени. Да, здесь можно задержаться на час, при наличии шоу-программы – подольше, но все же суши-бар в современном понимании – это место, куда приходят побаловать себя.

Учитывая, что помещение может быть небольшим, вполне возможно рассмотреть аренду в торговых центрах или жилых домах. Кухня суши-бара, как и любого предприятия питания, нуждается в хорошей вытяжке, но в то же время является менее опасной и пахучей. Ведь основа меню – холодные закуски, даже рис для которых готовиться в специальных рисоварках, а то немногое, для чего нужны плиты, при хорошей вытяжке не дает сильных ароматов.

Исходя из относительной простоты организации кухни, часто гостям предоставляет полный обзор на производственный процесс. Это еще больше упрощает выбор, ведь достаточно просто прямоугольного помещения, которое можно разделить на кухню и торговый зал. Разумеется, озаботиться бытовыми помещениями и кладовыми все равно придется. Хотя многие суши-бары при ТЦ ограничиваются передвижными камерами хранения. К тому же аренда при крупном магазине позволяет сэкономить на санузлах (просто не делая их).

Разумеется, такое расположение не истина в последней инстанции, открыть суши-бар можно почти в любом месте, ведь популярность японской кухни привлечет гостей хоть в центре города, хоть в спальном районе. Однако для начинающего предпринимателя такой вариант будет наиболее простым и понятным, тем более, что можно воспользоваться опытом преуспевающих конкурентов, сходив в гости и посмотрев как работа устроена у них.

Особенности бизнеса по-восточному

Перед тем как открыть суши-бар, стоит все же разобраться в некоторых тонкостях и особенностях этого бизнеса, чтобы не столкнуться с неприятностями уже в процессе. Если обычный ресторан или кафе вы бы могли открывать чуть ли ни с минимальной подготовкой (сами хорошо готовите, знаете примерно, как организовать процесс), то в случае с японской кухней так просто не получится.

Ключевым моментом в этом деле для вас будет персонал: у людей, работающих с приготовлением блюд, должен быть хороший опыт, либо им придется постоянно учиться у профессионалов и оттачивать свои навыки.

Несмотря на популярность суши, заведения, которые специализируются только на этом направлении, представлены совсем в небольшом количестве.

Поставщики – еще одна серьезная проблема. Они должны быть проверенными и порядочными людьми, так как малейшая потеря в качестве обернется для вас катастрофой. Поскольку практически все продукты для приготовления являются привозными, цена суши в вашем ресторане будет зависеть от многих факторов: ценовой политики самого поставщика, актуального курса валют, стоимости транспортировки, размеров пошлины и т. д. Заметьте, что эти факторы могут постоянно меняться. Однако есть и хорошая новость: спрос на суши остается стабильно высоким, более того, даже продолжает расти.

С чего начать?

Прежде чем открыть суши-бар, составьте бизнес-план. Распишите по порядку все ключевые моменты, рассчитайте свои расходы. Это поможет вам в работе.

  1. Определите концепцию своего будущего заведения и выберите стиль. Старайтесь придерживаться этого направления во всех дальнейших мероприятиях.
  2. Проанализируйте существующий в вашем городе рынок: имеются ли отдельные бары, как они существуют, какой поток клиентов ежедневно принимают, на что есть спрос, а в чем имеется дефицит, какие у них преимущества или видимые недостатки и т. д.
  3. Оформите все необходимые документы и получите разрешения на открытие.
  4. Подготовьте выбранное помещение, сделайте в нем ремонт или необходимый дизайн, завезите оборудование, мебель.
  5. Найдите сотрудников.
  6. Закупите материалы и продукты.
  7. Проведите рекламную кампанию и открывайтесь.

В этом бизнесе существует более проторенная и легкая дорога: купить франшизу у одной из больших и широко распространенных сетей. Тогда вам не придется разрабатывать собственную концепцию, тратиться на рекламу, искать поставщиков. Впрочем, и автономные суши-бары способны прекрасно функционировать и пользоваться высокой популярностью, если подойти к делу со всей ответственностью: обеспечить высокое качество обслуживания, хорошую кухню и тщательно продумать маркетинговые кампании.

Составление меню

Подобрав помещение, не отходя от темы кухни, стоит сразу же обсудить меню. Суши-бар может, как специализироваться исключительно на холодных закусках, чем, по сути, и являются, роллы, маки и прочий характерный ассортимент, так и добавить в меню супы, лапшу, рис и многое другое. Важно помнить, что сложность таких блюд чуть выше, чем у роллов и за пару минут их не приготовишь. Большое меню усложняет работу поваров. Если кухня открытая, лишняя суета на ней совсем не порадует гостя. На открытой кухне должны царить чистота, порядок и полная гармония, поэтому для работы на виду у гостей привлекаются только профессионалы, причем в достаточном количестве, чтобы избежать «запары». К тому же маленькое меню всегда легче подать качественно, а именно упор на качество и должен выделать предприятие среди конкурентов.

Еще один немаловажный момент – оформление меню, в частности названий. Далеко не каждый гость знает, чем отличаются футомаки от нигири, но это еще не значит, что подобное незнание может позволить себе предприниматель и тем более повара.

Очень часто меню суши-бара представляет каждый отдельный вид суши наглядно – картинка с названием, составом и небольшим описанием. Это очень правильный подход, особенно когда в меню появляются авторские блюда. Подбирая фото, если они не сделаны самостоятельно, очень важно не запутаться в названиях. Ведь первоначально, суши – это именно комочек риса, покрытый кусочком рыбы (современные нигири), роллы же появились гораздо позже и придуманы даже не японцами. Хоть они и считаются сейчас подвидом суши, называть заведение суши-баром и предлагать гостям только роллы – кощунство.

Возвращаясь к теме создания ассортимента предприятия, стоит еще раз упомянуть, что от меню будет зависеть очень многое: от подбора оборудования, до результатов финансовой прибыли в бизнес-плане. К тому же менять меню в первое время работы возможности может и не быть, поэтому во время составления нужно думать на несколько шагов вперед.

Актуальность

Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2021 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно – увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2021 по 2021 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Бизнес-план

Пункт, которым по неопытности многие пренебрегают, между прочим, совсем напрасно. Бизнес-план – это не только поэтапный план реализации проекта, но и прогноз на ближайшее будущее, анализ конкурентной среды и повышение шанса положительного ответа от банка при оформлении кредита.

Бизнес-план показывает необходимую сумму финансовых вложений, как на этапе открытия, так и в то время, когда бизнес уже будет запущен. Надеяться на то, что после открытия деньги вкладывать не придется – глупо и безосновательно. С такой философией приступать к предпринимательству вообще не стоит. Более того бизнес-план демонстрирует предполагаемые прибыли, возможности выводы средств и окупаемость идеи в целом.

К разработке бизнес-плана необходимо подходить со всей ответственностью, а еще лучше с помощью специалиста. Доверять полное составление даже лучшему профессионалу можно только после длительного обсуждения всех нюансов.

Готовый проект также лучше просмотреть и обсудить, чтобы разъяснить все непонятные моменты, и только потом приступать к реализации.

Организационный план суши-бара

Продуманный подход к реализации предпринимательской деятельности станет решающим шагом на пути к успеху. Аренда помещения, покупка высококачественного оборудования, регистрация заведения – все это серьезные действия.

Не менее важным является подбор персонала. Перечислим базовый штат сотрудников:

  • управляющий/ главный менеджер;
  • 4 сушиста;
  • Стоимость бизнес-плана суши-бара
    3 официанта;
  • 2 посудомойщицы;
  • 2 уборщицы.

Нецелесообразно экономить на заработной плате профессиональных сушистов. Высокий уровень оплаты труда – залог их отменной работы. От них зависит вкус основного блюда, и следовательно – престиж компании.

Есть возможность уменьшить ежемесячные затраты на юристов, курьеров и бухгалтеров более чем на 10 000–20 000 рублей. Это возможно при найме на базе аутсерсинга (передача организации какой-то деятельности другой компании; позволяет тратить средства по факту предоставления услуги, а не за пребывание в офисе).

Получение кредита

Если для открытия бизнеса, начинающему предпринимателю не нужен кредит – это счастливый человек. Однако, такие случаи скорее исключение из правил, поэтому рассмотрим детальнее необходимость кредита и процесс его получения.

На открытие и развитие бизнеса потребуются немалые финансовые вложения. Даже, если сократить все расходы до необходимого минимума, нужная сумма будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Далеко не у каждого такие деньги есть, поэтому за финансовыми вложениями в будущее дело необходимо идти в банк.

Учитывая все риски, банки не спешат давать положительное решение на просьбы о займах для начинающих предпринимателей. Повлиять на решение банка можно с помощью грамотно составленного бизнес-плана, который к тому же является одним из основных документов при стартовом кредитовании бизнеса.

У каждого банка свой перечень необходимых документов, но примерный список все же сходиться. Итак, для похода в банк понадобиться:

  1. Документы предпринимателя (паспорт, ИНН, лист записи ЕГРИП).
  2. Заключенные договора с поставщиками.
  3. Гарантийные письма.
  4. Договор на аренду помещения.
  5. Бизнес-план.
  6. Анкета.
  7. Заявление по выданной банком форме.

Если банк принимает положительное решение по оформлению кредита, не стоит спешить и подписывать договор. В этот момент важно уточнить еще раз все условия по кредиту, для этого лучше попросить проект договора и внимательно изучить его дома, читая все то, что написано мелким шрифтом.

Разработка концепции

Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение – заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.

Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Дизайн и ремонт помещения

Суши-бар всегда будет ассоциироваться со странами Азии, в частности с Японией, поэтому дизайн можно сделать в восточном стиле и не прогадать. К тому же свойственный для японцев минимализм хорошо подойдет для небольших помещений, позволит сэкономить на дорогом декоре, ограничившись парочкой растений и картин.

Разумеется, что стандартный европейский дизайн тоже допустим, но в таком случае он должен быть максимально-нейтральным и не вызывать посторонних ассоциацией. Все же резные кресла в суши-баре будут не совсем уместны.

К тому же, если при подборе помещения, выбор пал на торговый центр, нужно учитывать, что гости надолго не задержаться, поскольку зашли перекусить, а после продолжить покупки. В таком случае бар должен придавать сил, а никак не убаюкивать клиента. Обстановка может быть спокойной, но без фанатизма. Если суши-бар станет последней точкой посещения многих покупателей ТЦ, это может вызвать совершенно непредвиденную, но точно негативную реакцию, как у «соседей», так и у владельцев центра.

При организации ремонтных работ в арендованном помещении, следует сразу уточнять, что переделывать можно, а что нет. Возможно, арендатор даже поможет с подбором бригады рабочих, услугами которых часто пользуется или имеет у них скидку. В любом случае, доверять ремонт своего первого дела нужно проверенным людям. Если в нужной среде никого знакомого нет, стоит хотя бы почитать комментарии в Интернете на услуги тех или иных компаний, а после уже пользоваться их услугами.

Предпринимателю на заметку: важные тонкости при открытии бара

На начальном этапе открытия суши-бара первоначально стоит уделить внимание вопросам регистрации бизнеса. Речь идет о подготовке необходимой документации, состав которой определяется выбранной формой предпринимательской деятельности и системой налогообложения.

Какие документы понадобятся для оформления стартового бизнеса?

Состав требуемых документов зависит от формы организации бизнеса. Если есть намерения открыть суши-бар небольшого размера с необширным оборотом, стоит заняться оформлением ИП. В таком случае предстоит подготовить следующий пакет документов:

  • квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление (форма №Р21001);
  • заявление о переходе на ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • ксерокопии всех разворотов паспорта.

Если в планах предпринимателя открытие суши-бара по типу ресторана с возможностью привлечения заемного и партнерского капитала, предпочтение стоит отдать оформлению ООО (общества с ограниченной ответственностью). В числе необходимых документов в этом случае оказываются:

  • нотариально заверенное заявление (форма №Р11001);
  • устав ООО;
  • решение об открытие общества (протокол в случае фигурирования нескольких учредителей);
  • квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
  • копии всех разворотов паспорта (документов всех учредителей);
  • заявление о переходе на ЕНВД (если площадь помещения менее 180 м).

Какая система налогообложения предпочтительна?

Рассматриваемый вид деятельности предусматривает применение ЕНВД, налоговая ставка при этом составляет 15%. Если суши-бар, кроме основной деятельности, станет реализовывать продукт на вынос, в таком случае предстоит работать и по УСН (упрощенной системе налогообложения). Это значит, что учет деятельности будет производиться сразу по двум системам.

Приобретение оборудования

Главный плюс суши-бара – относительно малое количество оборудования и его невысокая стоимость. Конечно, полный список необходимого можно составить только в соответствии с меню, но минимальный перечень представить несложно:

  • Холодильное оборудование (с разными температурными уровнями).
  • Тепловое оборудование: плита, рисоварки, чайник и термопот.
  • Суши-кейсы (они же витрины для суши).
  • Рабочие столы, посуда и инструменты.

Все остальное: микроволновые печи, пароконвектоматы, ледогенераторы – приобретаются при необходимости.

Очень важно правильно рассчитать количество необходимого оборудования, что избежать «запары» и паники на кухне во время работы.

При покупке следует обращать внимание на производителя, а также его опыт работы со специализированным оборудованием. Предпочтение лучше отдавать тем, кто уже не первый год производит суши-кейсы и рисоварки, ведь на товары таких производителей можно найти подробные характеристики и отзывы от тех, кто этим оборудованием пользовался.

Какое понадобится оборудование?

Восток славится своей лаконичностью, и это проявляется во всем. Даже для закупки оборудования для готовки вам не придется изрядно тратиться:

  • рисоварка – это то, что понадобится обязательно, если вы хотите получить настоящее японское блюдо;
  • хоть одна плита (печь), если вы планируете продавать не только холодные закуски (суши и роллы), но и горячие блюда (супы, обжаренные горячие роллы) или десерты;
  • холодильники и морозильные камеры должны быть вместительные и качественные, чтобы хранить, как готовые продукты, так и полуфабрикаты;
  • отдельные разделочные доски для разных сортов рыбы и морепродуктов;
  • профессиональные наборы острых ножей;
  • машина для заворачивания роллов;
  • тематическая посуда для подачи блюд клиентам и необходимая посуда / инвентарь на кухне;
  • если вы думаете, как открыть суши-бар на вынос, или хотите включить такую услугу в своем заведении (возможно, распространение продукции по различным торговым точкам, супермаркетам и т. д.), то обзаведитесь специальными термосами для хранения и суши-кейсами (витринами с готовыми блюдами);
  • посудомоечное оборудование;
  • сервировочный декор и прочие атрибуты.

Как видите, ничего особенного, тем более что поставщики таких продуктов практически всегда обеспечивают постоянным клиентам бесплатное пользование холодильными установками, чтобы вы хранили там их фирменную продукцию (рыбу, морепродукты и т. д.). Если вы планируете осуществлять доставку на дом, тогда понадобится еще автомобиль.

В зале могут быть большие и маленькие столы, стулья, диваны или пуфы, вешалки (чтобы не делать отдельный гардероб). Позаботьтесь о приятной музыке или ненавязчивом видеоряде, для чего можно поставить аудио-оборудование или повесить плазму.

Приобретение мебели

Мебель заведения должна соответствовать его концепции. На этом правила в подборе заканчиваются. Дальше предприниматель может только обратить внимание на её износостойкость, удобство в эксплуатации и, что очень важно, сложность чистки. Разумеется, что мебель с моющейся поверхностью всегда будет в приоритете.

Также луче учитывать ценовой сегмент суши-бара. Если это дорогое заведение, то диваны с обивкой из натуральной кожи могут быть уместны, если нет, то это лишь пустая трата денег. К тому же нужно помнить, что кожа довольно капризна и требует особого ухода.

Для суши-бара, как и для любого другого предприятия питания, мебель лучше приобретать с небольшим запасом (особенно если это лимитированная серия или остатки коллекции). При поломке, найти точно такой же элемент может оказаться очень сложно, поэтому купить несколько запасных стульев точно стоит.

Описание и анализ рынка

Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:

  • изысканный дизайн;
  • удачное месторасположение;
  • большой ассортимент блюд и напитков;
  • наличие доставки;
  • акции и скидки.

Приобретение программного обеспечения

В программном обеспечении все тоже не так страшно, как могло бы показаться. При правильном выборе, помимо стандартных программ от Microsoft, понадобиться всего один комплект профессиональной направленности. Самый простой вариант — тот же «R-keeper», представляющий собой, в зависимости от набора, комплекс для работы и кухни, и зала, и ведения бухгалтерии со складским учетом. Разумеется, что в маленьком заведении можно обойтись и без него – передавать заказы на листочках, потом сохранять их и вести подсчеты, но все же автоматизированные системы придуманы не просто так. Они значительно упрощают работу и сводят к минимуму количество ошибок.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.

Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб.

Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.

В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Сроки запуска кухни и службы доставки

Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:

Процедура/СрокАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬ
Оформление статуса ИП, регистрация в фондах+
Сбор документов, поиск помещения+
Отделочные работы, заказ оборудования, разработка рецептуры блюд+
Создание сайта, наполнение, продвижение++
Набор персонала+
Установка оборудования, мебели, техники. Настройка системы приема заявок+
Запуск кухни в работу. Прием первых заказов+

Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.

Прейскурант и условия для клиентов

Наименование блюдаКоличество штук в порцииЦена за порцию, рублей
Суши
С лососем2120
С тунцом2150
С кальмаром2100
Морской окунь160
Тигровая креветка175
Тори унаги2110
Спайс краб170
Роллы
Спайс (свежий огурец, лосось, соус)6200
Сяке маки лосось6130
Калифорния8270
Филадельфия6260
Самурай (лосось, авокадо, краб)6300
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый)6250
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет)6300
Цезарь с копченой курицей6300
Ассорти24900
Лапша в ассортименте с овощами160
Лапша с морепродуктами190
Салаты с соусами в ассортименте250
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный)50 гот 40
Напитки в ассортименте0,5 лот 100

Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.

Набор персонала

В зависимости от размеров заведения, в штат персонала могу быть включены только пара поваров-сушистов (при условии, что всей документацией и уборкой будет заниматься сам владелец) или же целый набор из шеф-повара, поваров, официантов, уборщиц, мойщиц посуды, бухгалтеров, управляющих и т.д.

Подбирать персонал для суши-бара нужно в соответствии с концепцией. Если открывается дорогое заведение с настоящей японской кухней от шефа, то и шеф-повар должен быть японцем (или хотя бы выглядеть соответствующе). Конечно же, персонал с азиатской внешностью создает атмосферу аутентичности, но выбирать стоит все же не только по разрезу глаз, а по профессиональным навыкам.

Брать в новое заведение повара без опыта – это почти 100% гарантия больших убытков. Создание суши – не самый долгий и сложный процесс, но времени на то, чтобы «набить» руку понадобиться немало. К тому же на открытой кухне повара должны работать без заминок и ошибок.

Вообще, для нового предприятия лучше брать персонал с опытом работы, поскольку на первых порах будет и так множество трудностей и хотя бы в работниках должна быть определенная уверенность. Растерявшиеся при первом настоящем заказе новички никак не повысят зарождающуюся репутацию заведения.

Риски и окупаемость

Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся:

  • экономический кризис;
  • появление конкурентов поблизости;
  • подорожание сырья;
  • отказ в продлении аренды.

К основным внутренним рискам при открытии ресторана японской кухни относятся:

  • текучесть кадров;
  • низкая квалификация персонала;
  • поломка оборудования;
  • поломка арендованных автомобилей, аварии;
  • плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.

Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.

В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.

Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.

Загрузка …

Способы устранения возможных проблем с окупаемостью:

  • анализ рынка поставщиков – дает возможность найти где можно купить качественные продукты дешевле;
  • установка камер слежения в складской зоне и в зоне кассы;
  • анализ территориального расположения суши-бара;
  • проверка работы администратора и официантов;
  • мониторинг отзывов о заведении в Интернете;
  • анализ рекламной кампании;
  • подключение новых каналов продвижения, проведение акций.

Реклама – это последний подготовительный этап перед открытием. Основная её цель на первых порах – привлечь потребителя. Для этого нужно либо заранее сформировать у целевого клиента положительное мнение и заставить его прийти, чтобы это мнение подтвердилось, либо заинтриговать сюрпризом, чтобы потенциальный гость задумался, загорелся идеей чего-то нового и пошел на открытие хотя бы из любопытства.

На каком именно из этих чувств играть – решать предпринимателю, единственное условие – не разочаровать гостя в итоге. Если в рекламе что-то обещано, то оно должно быть.

Главное средство рекламы на сегодняшний день – Интернет. В особенности социальные сети. Это современное «сарафанное радио», репосты и пересылки рекламных сообщений – это лучшее, что может получить предприниматель.

Обращать внимание нужно на группы, посвященные обзорам или именно рекламе в конкретных городах. Также можно воспользоваться рекламными постами в группах с названием «Куда пойти в…».

Стоить такая реклама будет относительно недорого, но эффективность гарантирует в несколько раз превышающую телевидение (все же тематические группы городов просматривает куда больше людей, чем городские телеканалы, если такие вообще есть).

Раскрутка и реклама

Придерживайтесь выбранного стиля. Разрабатывайте форменную одежду для всех сотрудников, к примеру, кимоно или любую другую, соответствующую выбранной тематике. Рекламная кампания должна начаться еще до открытия. Если у вас была бизнес-идея, как открыть суши-бар в маленьком городе, то с рекламой вам будет проще. Задействуйте все местные СМИ: газеты, журналы, теле- и радиорекламу. Не помешают и афиши в местах скопления людей, красивая большая вывеска.

В столице или крупных городах придется раскошелиться на рекламные растяжки, лайт-борды и биг-борды, хорошую наружную рекламу. Обязательным условием успеха является и создание собственного сайта в интернете. Правда, для высокой популярности его нужно активно продвигать. Поможет и реклама в социальных сетях или на форумах.

Чтобы привлечь клиентов, придумайте какие-нибудь интересные моменты: небольшие сувениры первым посетителям, хорошую дисконтную программу, бонусы и скидки.

Открытие

Открытие предприятие питания – это всегда праздник для гостей, которые ожидают какое-то шоу, бонусы, скидки и розыгрыши. Мероприятие это затратное, но именно оно формирует первое мнение потребителя, а первое мнение – самое важное, ведь второй раз гость может и не прийти.

Очень важно, чтобы все розыгрыши, подарки и сувениры соответствовали сути заведения. Розыгрыш бутылки шампанского, когда в меню вообще нет алкоголя, может и привлечет гостей в первый раз, но сильно разочарует после. К тому же выглядеть такая акция будет весьма сомнительно. Лучше уж разыграть порцию или целый сет популярных роллов или временную скидку в 5-10%.

Не стоит забывать, что открытие – это праздник для гостей, а вот для работников – один из тяжелейших рабочих будней. На открытии как раз выясниться кто из персонала на что способен, как будет вести себя в условиях реальной работы и полной посадки зала. Если после открытия ничего из меню, работы персонала и организации предприятия в целом переделывать не нужно – это замечательно. Можно смело начинать новый рабочий день и встречать своих первых постоянных гостей.

Этапы построения бизнеса

Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
  2. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  3. Поиск надежных поставщиков продуктов.
  4. Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
  5. Закупку мебели и оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Разработку меню.
  8. Проведение рекламной компании.
  9. Открытие заведения.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток посетителей, заведение рекомендуется открыть недалеко от транспортной развязки, в зоне с хорошей проходимостью: возле торговых центов, вокзалов, кинотеатров или парков. Общая площадь помещения должна составлять не менее 250 кв. м. В нем должен быть предусмотрен зал для посетителей, подсобные комнаты и кухня.

Месторасположение суши-бара

Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:

  1. расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
  2. близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
  3. отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.

Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.

Оформление помещения суши-бара

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья – вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Как открыть суши-бар с нуля: дизайн места

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того,что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.

Оборудование для суши бара

Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.

Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.

Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.

Оборудование японского ресторана

При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.

Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:

  • Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также “заветриванию”. Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства – суши-кейсы.
  • Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
  • Термосы для хранения готового риса.
  • Профессиональные рисоварки.
  • Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные “занозы” начинают попадать в роллы и суши.

Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.

Финансовый план

К постоянным расходам можно отнести:

  • Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
  • Арендная плата – 76 тысяч рублей.
  • Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.

При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.

Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.

Как открыть доставку суши?

Главную задачу, которую Вам необходимо решить для себя, если вы хотите открыть своё дело, найти правильную нишу. В первую очередь подумайте о потребности людей.
В последнее время, люди предпочитают японскую кухню, роллы, суши, сашими, лапшу и прочее.

Благодаря тому, что такой бизнес сейчас популярен, он может стать неплохим вложением своего капитала! Поэтому сейчас я расскажу о том, как открыть доставку суши.

Для того, чтобы открыть суши-бар или ресторан японской кухни потребуются немалые финансовые сложения, которые, возможно, не быстро принесут результат в виде неплохой месячной выручки.

Исходя из этого, советую вам минимизировать затраты и вложения, но сохранить возможность хорошего дохода. Что это значит? Открыть не ресторан, не кафе, а начать именно с доставки суши.

Для этого настоятельно рекомендую написать грамотный и четкий бизнес-план по открытию, чтобы отобразить в нем все основные цели и мысли.

Актуальность доставки суши

У людей не всегда есть возможность посетить суши бар или ресторан. Но желание покушать вкусные блюда японской кухни не покидает. В данном случае заказ суши на дом становится оптимальным выходом из ситуации.

Постоянная зарплата курьерам доставки, приобретение или аренда транспорта – это факторы, по которым большинство ресторанов не осуществляют доставку еды клиентам на дом. Так как такие заказы достаточно редкие, эти расходы не очень целесообразные.

Осчастливить любителей суши и при этом получить неплохую выгоду можно, если открыть доставку суши. Потребность в быстрой доставке на дом и в офис играет главную роль в развитии этой сферы бизнеса.

Варианты бизнеса по доставке суши

Уже на первом этапе написания бизнес плана вам необходимо решить, какой именно вариант вашей работы вы будете осваивать. Их может быть несколько, теперь немного конкретнее:

– доставка роллов и суши, которые вы производите сами. Данный случай требует вложения средств, но вполне может оказаться стабильным источником получения дохода. Необходимо сделать акцент на качество, скорость доставки, свежесть продуктов. По истечении времени можно от одного офиса развить бизнес до сети как в пределах региона, так и по всей России

– доставка блюд меню из уже работающих ресторанов, баров и прочего общепита. Это уже более бюджетный вариант.

Для него потребуется лишь заключить ряд договоров с барами, личный автомобиль, который вы будете сдавать в аренду курьеру, либо курьер уже на своем автомобиле.

Кстати, перед открытием собственной доставки суши этот незатратный вариант выбирают для ознакомления спроса данной сферы в вашем регионе.

От слов – к действию

Первое, что вам необходимо сделать – это оформить все необходимые документы. Чаше всего для такого бизнеса использую статус индивидуального предпринимателя (ИП)

После оформления бумаг в налоговой, завершения оформления ИП и прочей бумажной волокиты вам необходимо:

  • взять в аренду небольшое помещение (от 15 до 25 т.руб. в месяц) и оплатить его минимум на 2-3 месяца вперед
  • оборудовать помещение согласно нормам СЭС и МЧС (около 10 т.руб.);
  • обязательно уведомить СЭС об открытии данной точки доставки продуктов питания. Образец справки Вы сможете найти в интернете.
  • купить необходимое оборудование (холодильник, фритюр, рисоварку, кухонную утварь) Расход около 70 т.руб.;
  • приобрести автомобиль для доставки (от 100 т.руб.), но лучше взять водителя – курьера с личным автомобилем;
  • нанять на работу повара-сушиста, оператора(администратора), курьера (зарплата персоналу зависит от региона)

Первое время для экономии рекомендую самому исполнять обязанности оператора или курьера, если конечно, у вас нет основной работы (которая вас отвлекает).

Совет: если вы серьезно хотите заняться открытием бизнеса, совмещение с предыдущей работой не принесет плодов успеха. Вы не будете успевать ни там, ни там. Если вы хотите совмещать, тогда выгоднее будет преобрести франшизу готовой доставки суши. Затрат сил будет значительно меньше – но материальные затраты значительно увеличатся

Сколько всего уйдет денег?

Средние затраты на открытие в провинциальных городах: 150-200 тыс.р.

Затраты же больших городов «миллионников» значительно больше: около 500 – 600 тыс.р.

Как привлекать клиентов в суши-бар?

. Страница привлекающая внимание в социальных сетях, репосты, публикации, создание официального сайта (со временем). И, одно из главных, буклеты. Они дают отличный результат. Распространять их можно по организациям или по почтовым ящикам близ лежащих домов. О том, какой процент отдачи от рекламы, я напишу отдельную статью.

Скорость доставки. Если вы сможете пообещать доставить суши в течении часа и не дольше – то это вообще замечательно в плане сарафанной рекламы вашей организации. Думаю, никто не любит ждать свой заказ очень долго. В противном случае вы просто потеряете клиента

Свежесть. Закупать товар в начале деятельности я советую самостоятельно. Найти хороших поставщиков с сертификатами соответствие (рыба, морепродукты). Одна ошибка в плане свежести – и вы никогда не вернете клиента обратно, а при плохом исходе (отравление например) вас закроет СЭС

Персонал. Приветливый, приятный курьер более способствует желанию заказать еще раз. Вежливое общение оператора – будет однозначно плюсом для вашей доставки

Бонусы. Введите карты скидок, подарки при совершении больших заказов, возможно внедрение накопительной системы скидок и прочего приятного для заказчика бонуса

При успешном развитии доставка суши и роллов окупится примерно через полгода. А если вы всё сделаете правильно, то будете счастливым предпринимателем, с хорошим доходом

Источник: https://smartmoney.today/blogs/340-kak-otkryt-dostavku-sushi.html

Суши-кроссовки

Художник из Милана Юдзиа Ху питает слабость к двум вещам: к суши и спортивной обуви. Свою страсть Юдзиа решил выразить в едином творении, поэтому на свет и появились суши в виде спортивной обуви. Из традиционных ингредиентов вроде лосося и водорослей художник создает кроссовки и тапочки, уделяя большое внимание мелким деталям обуви.

Художник из Милана Юдзиа Ху

Суши-пазлы

Известная компания игрушек Toyella создала настольную игру MakeMaki, которая представляет собой головоломку на тему суши. Участникам игры предлагается на скорость создать суши определенного вида, используя для этого отдельные цветные деревянные детали, обозначающие определенные ингредиенты. Игра рассчитана для детей от 6 лет. Ее также можно использовать и для взрослых, например, для проведения тематических конкурсов среди посетителей суши-баров.

Детали интерьера

Сочетание черного и бежевого цвета смотрится невероятно стильно. Белые бумажные фонарики с горизонтальными складками станут уютным дополнением интерьера суши бара. Бумажные панно на стены стоит сделать в бежевом цвете, на них могут быть изображены иероглифы или простые японские сюжеты. Панно помещаются в рамки из темного бамбука или небольших досочек. Рамки не должны быть типичными, лучше, если концы досок будут выходить за пределы рамки. Посуда всегда элегантна и лаконична, предпочтительны коричневый, черный цвет, иногда выбирается белый.

Бумажные фонарики

Поскольку интерьер создается для суши-бара, уместно будут выглядеть аквариумы с живыми рыбками. Однако нужно помнить, что аквариумы требуют ухода и внимания. Более простым вариантом станут небольшие фонтанчики или искусственные пруды. Декор лучше выбрать из камня или материала под него. Живые растения оживят обстановку, безупречно подойдет комнатный бамбук или бонсай — миниатюрное ветвистое дерево. Его можно поставить даже на стол вместо букетов живых цветов, не совсем подходящих по стилистике.

Декоративный мини-фонтан

Выбор необходимого оборудования

К числу основного оборудования мы можем отнести:

  • Рисоварка.
  • Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
  • Микроволновая печь, плиты.
  • Термос для риса.
  • Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
  • Весы для взвешивания продуктов питания.
  • Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
  • Мойки для посуды и рук.
  • Холодильник.
  • Мебель для посетителей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: