Чем отличается маркетинг услуг от маркетинга товаров


Маркетинг
Ключевые идеи
  • Бренд
  • Дистрибуция
  • Конкуренция
  • Место
  • Персонал
  • Потребительная ценность
  • Продвижение
  • Продукт
  • Процесс
  • Рынок
  • Цена
  • УТП
Направления
  • Цифровой маркетинг
  • Маркетинг в социальных сетях
  • Бренд-менеджмент
  • Интернет-маркетинг
  • Маркетинг на основе баз данных
  • Маркетинг-менеджмент (англ.)
  • Маркетинговые исследования
  • Маркетинговые коммуникации (Реклама)
  • Маркетинговая стратегия
  • Мерчандайзинг
  • Поведение потребителей (англ.)
  • Поисковый маркетинг
  • Продажи
  • Продакт-плейсмент
  • Продвижение
  • Связи с общественностью
  • Сегментация и нацеливание
  • Социальный маркетинг
  • Стратегический маркетинг
  • Управление ключевыми клиентами (англ.)
  • Управление продуктами (англ.)
  • Управление ценой и ценностью
  • Позиционирование
п • о • р

Ма́рке́тинг

[1] (от англ. marketing — рыночная деятельность) — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации[2]. Более кратко, маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. В широком смысле предназначение маркетинга состоит в «
определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей
».[3]

Содержание

  • 1 Определения маркетинга
  • 2 История
  • 3 Основные понятия маркетинга
  • 4 Основные задачи, цели и функции маркетинга
  • 5 Маркетинг-микс (комплекс маркетинга) 5.1 4P
  • 6 Концепции управления маркетингом
  • 7 Маркетинговые исследования
  • 8 Виды маркетинга
      8.1 В зависимости от состояния спроса на рынке
  • 8.2 В зависимости от охвата рынка
  • 9 См. также
      9.1 Методы анализа (маркетинговые модели)
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 Ссылки
  • Системообразующая роль маркетинга в формировании адекватной рынку организационной культуры

    Маркетинг является не только одной из основных функций управления современным предприятием — он выступает и в качестве системообразующего его внутреннюю культуру фактора. Предприятие, культура которого базируется на маркетинговых ценностях, т.е. когда все его работники — от директора до уборщицы — осознают, что их основная задача заключается во все более пол-

    ном удовлетворении нужд и потребностей потребителей, вряд ли попадет в полосу кризиса и неудач. Безусловно, здесь речь идет только о тех кризисах и неудачах, которые порождаются ошибочными действиями самого предприятия на рынке, а никак ни о тех, которые возникают вследствие действия внешних факторов. Точный, выверенный квалифицированными маркетологами стратегический путь предприятия на рынке, действия всех работников, основанные на маркетинговых ценностях,— залог коммерческого успеха предприятия на рынке.

    Определения маркетинга

    В современной литературе существует огромное количество определений маркетинга. Приведём некоторые из них:

    Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

    — Филип Котлер «Основы маркетинга» Краткий курс.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. — 656 с.

    Маркетинг — это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний людей и организаций путём обеспечения свободного конкурентного обмена товарами и услугами, представляющими ценность для покупателя и т. п.

    — Ламбен Жан-Жак «Стратегический маркетинг. Европейская перспектива» — СПб.: Наука, 1996 . — 589 с.

    Маркетинг согласно его широкому пониманию — это социально-управленческий процесс, посредством которого индивидуумы и группы людей путём создания продуктов и их обмена получают то, в чём они нуждаются.

    — Голубков Е. П. «Маркетинговые исследования: теория, методология и практика». — М.: Издательство «Финпресс», 2005. — 464 (339)с.

    С юридической точки зрения, маркетинг — это управление рынком со стороны поставщиков и заказчиков товарной продукции (в том числе потенциальных поставщиков и заказчиков) в части возмездных переуступок прав собственности на неё.

    — проф., д.э.н. О. Н. Дмитриев[4]

    Маркетинг — это процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.

    — Американская ассоциация маркетинга (AMA)[5]

    Маркетинг — это рыночная философия, стратегия и тактика мышления и действия субъектов рыночных отношений: не только производителей и посредников в коммерческой деятельности, но и потребителей, а также поставщиков, практических экономистов, учёных, целых организаций, вплоть до правительственных органов

    — А. П. Панкрухин «Маркетинг»: Учеб. для студентов, обучающихся по специальности 061500 «Маркетинг»/ Гильдия маркетологов. — 3-е изд. — М.: Омега-Л, 2005. — 656 с.

    Ключевые различия маркетинга услуг и маркетинга товаров

    Материально и нематериально

    Любой товар ощутим – вы можете физически коснуться его, он имеет упаковку и обычно срок годности. Услуга – это форма общения между продавцом и покупателем в интересах последнего. Она не может быть одинаковой для каждого клиента каждый раз, когда ею воспользовались. Подумайте о гостиничном сервисе. Тарифы на проживание в номере отеля зависят от уровня сервиса и сезонности. Качество услуг в одном и том же регионе может отличаться в разных гостиницах одинаковой звездности. Различные службы самого отеля также могут отличаться по качеству предоставленного сервиса. И если посмотреть отзывы двух разных постояльцев, то они могут быть диаметрально противоположными.

    В классическую концепцию маркетинга 4p необходимо добавить еще 3 пункта: персонал, процесс и подтверждение (англ. people, process, physical evidence).

    Персоналом сервисной компании формируется общее впечатление о продавце в целом и его услугах. Это напрямую влияет на удовлетворенность или неудовлетворенность покупателя.

    Процесс оказания услуги, его длительность, соответствует ли он ожиданиям потребителя, непосредственно сказывается на прибыли сервисной компании.

    Подтверждение качества услуги формируется имиджем компании. Имеет ли она рекомендации, положительные отзывы, сертификаты. Важным фактором является сама обстановка, в которой совершается сделка, атмосфера общения между продавцом и покупателем.

    Ценообразование

    Цена – это важнейший фактор в маркетинге. Это то, что видит покупатель. Этот маркетинговый инструмент оказывает наиболее сильнодействующую и вызывающую быструю реакцию со стороны рынка.

    Когда клиент покупает товары, он ожидает, что установленная цена включает в себя качество исходного сырья для их производства, доставку и хранение товаров, а также приемлемый срок годности для удовлетворения своих потребностей.

    Однако, если клиент покупает услугу, он выберет того поставщика, который будет соответствовать его ожиданиям профессионализма и компетентности, статуса и оперативности. Поэтому на рынке услуг одновременно могут присутствовать поставщики услуг различного уровня. И только накопленный опыт клиентов будет определять ценность каждого продавца услуг.

    Реализация товаров и услуг

    Приобретая товары, покупатель интуитивно выбирает наиболее доступную точку продаж. При желании он может в любой момент заменить продавца потому, что аналогичный товар присутствует и у конкурентов.

    В услугах существует барьер к такой легкой взаимозаменяемости. Причина проста и понятна, сервис нельзя отделить от поставщика услуг. Когда нужно обратиться к услугам парикмахера или хирурга, то клиент обращается к тому, кому больше доверяет.

    Стандартизация и уникальность

    Товары и услуги производятся в соответствии с ГОСТами, и должны соответствовать нормам рынка и потребностям целевой аудитории.

    При этом производители товаров обязаны неукоснительно придерживаться техническим условиям и производственным регламентам с целью изготовления стандартного продукта. Регуляторы рынка следят за тем, чтобы товар прошел соответствующую сертификацию и не допускают на рынок не соответствующую стандартам продукцию. Клиенты приобретают подобные и по сути легко заменимые продукты.

    Сервисные услуги, несмотря на то, что также базируются на технические требования стандартов, отличаются друг от друга прежде всего из-за уникальных потребностей клиентов и восприятия ими индивидуального качества. Такая настройка сервисной компании под требования заказчика создает условия для более глубокой дифференциации услуг в сознании потребителей. Тем самым формируется заметная уникальность, несмотря на применение регламентных процедур.

    Право собственности

    Права собственности на товары могут быть изменены Проще говоря вы можете их продать. Например, являясь собственником таких товаров, как автомобиль, жилая или коммерческая недвижимость, любая бытовая техника (список можно продолжать), вы можете перепродать их или переписать на другого владельца.

    Но тоже самое вы не можете сделать с результатом полученной услуги. Вы сделали новую прическу в парикмахерской, замечательно отдохнули в курортной гостинице и т.п. Все это будет принадлежать только вам, и останется в вашем сознании та выгода, которую вы субъективно оцените.

    Качество

    Мы с вами уже понимаем, что фактор качества также будет различным для услуг и товаров. Общим моментом останется ощущение удовлетворенностью от покупки.

    Качество готовой продукции зависит от сырья, технологии, оборудования и механизмов. Исходные материал и машины можно заменить, они – неодушевленные объекты и выступают только ресурсами для компании.

    Каждый поставщик услуг отличается с точки зрения обслуживания, поскольку они обладают одушевлёнными, человеческими качествами, что отличает каждого человека от других. Сервис исключительно зависит от настройки клиента на оказываемую услугу, навыка и опыта исполнителя, а также мотивации, обещаемой поставщиком услуг клиенту. Оценка качества зависит исключительно от клиента и его потребностей.

    Масштабируемость

    Расширение производства товаров зависит от спроса и материальных возможностей бизнеса. Это решается просто при соблюдении указанных факторов, увеличивая производство продукта в соответствии с требованиями клиентов. Происходит увеличение охвата все большего числа покупателей, путем увеличения распределения товара на растущем рынке. Масштабирование сервисных служб не так просто, как расширение производства товаров.

    Для этого потребуется увеличить штат, обучить новую команду методам работы или пригласить опытных специалистов, что предполагает наем сотрудников из конкурентных компаний. Все это повлечет за собой дополнительные затраты денег и времени с целью сохранения управляемости и поддержания качества. Возрастают риски потери существующих клиентов из-за человеческого фактора.

    Торговая марка или лицо бизнеса

    Когда речь заходит о товарах, будь то изготовление продукта, управление продуктом или маркетинг товаров, важным фактором узнаваемости становится торговая марка. Руководство компании влияет на дизайн товара, качество технологии производства, на его дистрибуцию и многое другое, что способствует увеличению продаж и росту прибыли компании. Это реальные, главные лица бизнеса.

    Когда же речь заходит об услугах, то настоящими героями становятся сотрудники, находящиеся непосредственно на «линии фронта». Прежде всего от качества их работы зависит общий доход компании. Руководители выступают организаторами процесса, способствуют росту прибыли предприятия, разрабатывают успешные маркетинговые стратегии, нацеленные на рост бизнеса.

    Подведем итоги

    У маркетинга услуг и маркетинга товаров много общего, но принципиальные различия влияют на маркетинговые стратегии, организацию продаж и дистрибуцию, на стоимость производства и внедряемые системы контроля и т.д.

    Совершенный продукт и безупречный сервис отличается людьми. Каждый человек, участвующий в цепочке «предложение – потребление» имеет возможность выбора, обладая уникальным набором потребностей. Маркетинг создает и развивает условия осведомленности о способах удовлетворения желаний целевой аудитории. Главная цель стратегии маркетинга остается одинаковой, и для товаров, и для услуг – это укрепление бизнеса и увеличение прибыли.

    © Блог о маркетинге ActualMarketing

    История

    В 1902 году были прочитаны первые курсы маркетинга в университетах США (Эдвард Джонс (англ. Edward Jones) — Мичиганский университет, Саймон Литман (англ. Simon Litman) — Университет Беркли в Калифорнии, Джордж М. Фиск (англ. George M. Fisk) — Университет Иллинойса.)[6].

    В 1926 году в США создана Национальная ассоциация маркетинга и рекламы. На её основе сформировано Американское общество маркетинга, а в 1973 году эта организация была переименована в Американскую ассоциацию маркетинга — АМА. Позже аналогичные ассоциации и организации появились в Западной Европе, Канаде, Австралии и Японии.

    В дальнейшем маркетинг стал развиваться в рамках менеджмента как синтез экономической теории и экономики отдельных отраслей хозяйства, постепенно становясь его новой философией. В 1940—1950-х гг. маркетинг сомкнулся с теорией управления, образовав новую — рыночно-ориентированную теорию управления (так называемый маркетинг-менеджмент). Наряду со сбытом экономисты включили в неё детальный анализ рынка, а затем в 1960—1970-е гг. добавили программы налаживания долговременных экономических связей с потребителями (CRM-концепция) и сегментирование рынка. Позже были разработаны методы кредитования покупателя, послепродажного обслуживания и др.

    Новый этап маркетинга объявляется как стратегическое управление на основе маркетингового подхода, при котором часть его функций передают на стратегический уровень[7].

    В СССР в середине 1970-х годов была сформирована Секция маркетинга при Торгово-промышленной палате СССР. Всесоюзная ассоциация сформировалась в 1990 году и была переименована после развала СССР во Всероссийскую ассоциацию маркетинга[8].

    Начало современного маркетинга.

    В 19 веке, особенно во второй его половине, произошли коренные изменения в экономике. Производство товаров и услуг росло очень быстрыми темпами. Начали возникать многочисленные производства, сильно обострилась конкуренция. Соответственно обострилась проблема реализации. Сбыт попросту начал отставать от возможностей производства. Возникла насущная необходимость в теоретической концепции, которая могла бы ос­мыслить все эти радикальные перемены. Вот так и возник современный маркетинг и история маркетинга перешла в новый этап.

    Первым человеком, осознавшим значение и функцию маркетинга в бизнесе, был американский изобретатель и предприниматель Сайрус Маккормик (1809 – 1884). Сайрус Маккормик больше известен как изобретатель первого комбайна и владелец предприятия по производству молотилок. Молотилки Маккормика продавалась очень хорошо за счёт изобретательности его в сфере маркетинговых приёмов. Маккормик основал сеть небольших представительств компании со специально обученными продавцами, которые демонстрировали работу молотилки в поле. Он первым, указал на то, что маркетинг должен стать одной из важнейших функций бизнеса. А задачей маркетинга должны стать усилия по созданию круга потребителей. Он создал такие направления современного маркетинга, как изучение и анализ рынка, принципы ценовой политики и сервисного обслуживания.

    Так, с середины 19 века стала развиваться теория современного маркетинга. А в начале 20 века стали появляться печатные труды, посвященные маркетингу, пытающиеся описать маркетинг в качестве новой экономической теории. В 1901 году в США опубликован «Отчет Промышленной комиссии по продажам сельскохозяйственной продукции», в котором был впервые проведен анализ состояния рынка и который по праву можно считать первым напечатанным маркетинговым исследованием.

    Так же в 1901 г. в нескольких американских университетах (Гарвардском, Иллинойсском и Мичиганском) начали читать самостоятельный курс маркетинга, выделив его из общей экономической науки. Новый курс содержал примеры приемов сбытовой деятельности промышленных фирм, приемов оптовой и розничной продаж. Особое внимание в нем было уделено проблемам организации рекламных кампаний. Видимо, именно с этого времени маркетинг стал ассоциировался со сбытом. Видимо поэтому первый этап истории маркетинга был назван сбытовым.

    Основные понятия маркетинга

    • Нужда
      (Need) — чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.
    • Потребность
      (Want) — нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
    • Спрос
      (Demand) — это потребность, подкреплённая покупательной способностью.
    • Товар
      (Product) — всё, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
    • Обмен
      (Exchange) — акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.
    • Сделка
      (Transaction) — коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.
    • Рынок
      (Market) — совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.
    • Сегмент рынка
      (Market segment) — это крупная, чётко определённая группа покупателей внутри рынка со сходными потребностями и характеристиками, в отличие от других групп целевого рынка.
    • Поставщики
      (Suppliers) — субъекты маркетинговой системы, в функции которых входит обеспечение организаций-партнёров и других компаний необходимыми материальными ресурсами.
    • Конкуренты
      (Competitors)— юридические или физические лица, соперничающие, то есть выступающие в качестве соперника по отношению к другим предпринимательским структурам или предпринимателям на всех этапах организации и осуществления предпринимательской деятельности.
    • Посредники
      (Distributors) — юридические или отдельные физические лица, которые помогают организациям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты.
    • Потребители
      (Consumers) — юридические, отдельные физические лица или их потенциальные группы, готовые приобрести товары или услуги, находящиеся на рынке, и обладающие правами выбирать товар, продавца, предъявлять свои условия в процессе купли-продажи[9].
    • Ассортимент
      (Assortment, range) — состав продаваемой фирмой продукции по группам, видам, типам, сортам, размерам и маркам. Различается широтой (количеством товарных групп) и глубиной (количеством моделей, видов марки в каждой группе).
    • Товарный знак (Trade mark) — знак, символ, слова или их сочетание, помогающие потребителям отличить товары или услуги одной компании от другой.
    • Конкурентные преимущества
      (Competitive advantages) — факторы, определяющие превосходство компании над конкурентами, измеряемые экономическими показателями такими как: дополнительная прибыль, более высокая рентабельность, рыночная доля, объём продаж.
    • Макросреда
      (Macroenvironment) — факторы, оказывающие влияние на микросреду компании. К ним относятся: демографические, экономические, природные, научно-технические, политические и культурного характера.
    • Микросреда компании
      (Microenvironment) — факторы, тесно связанные с компанией и воздействующие на её способность обслуживать целевых клиентов. Она включает: саму компанию, посредников, поставщиков, конкурентов, целевых потребителей и контактные аудитории[10].

    Основные задачи, цели и функции маркетинга

    Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Питер Друкер, говорит об этом так: «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами»

    .

    — «Основы маркетинга», Филипп Котлер.

    Основные задачи маркетинга:

    • Исследование, анализ и оценка нужд реальных и потенциальных потребителей продукции фирмы в областях, интересующих фирму.
    • Маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг фирмы.
    • Анализ, оценка и прогнозирование состояния и развития рынков, на которых оперирует или будет оперировать фирма, включая исследование деятельности конкурентов.
    • Формирование ассортиментной политики фирмы.
    • Разработка ценовой политики фирмы.
    • Участие в формировании стратегии и тактики рыночного поведения фирмы, включая разработку ценовой политики.
    • Сбыт продукции и услуг фирмы.
    • Коммуникации маркетинга.
    • Сервисное обслуживание.

    В маркетинге выделяются 4 блока комплексных функций:

    • аналитическая функция,
    • производственная функция,
    • сбытовая функция,
    • функция управления и контроля[11]

    Некоторые специалисты, кроме этих 4-х функций, добавляют ещё одну: формирующую (убеждать и стимулировать)[12].

    Функции маркетинга

    Функции маркетинга

    Функциями маркетинга называют направления и правила работы. Они отражают всю сущность маркетинга.

    Существуют такие функции маркетинга:

    1. Аналитическая.
    2. Производственная.
    3. Сбытовая(обеспечивает продажи товара).
    4. Управления и контроля.

    Все эти функции маркетинга можно представить в виде циклического процесса. Такой процесс — последовательное выполнение маркетингового анализа, выпуска продукции, её сбыта и анализа результатов.

    Маркетинг-микс (комплекс маркетинга)


    Элементы маркетинг-микса (4p)
    Маркетинг-микс

    — это комбинированное и координированное использование различных инструментов маркетинга[13].

    По одной из версий, термин «маркетинг-микс» (marketing mix) в 1953 году представил Нил Борден, ссылаясь на работы Джеймса Каллитона. А уже ставшие каноническими 4Р (product, price, place, promotion) предложил Джерри Маккарти в 1960 году[14][15].

    Иногда в комплекс маркетинга включают и другие элементы, начинающиеся на букву Р.

    4P

    • Продукт
      (product) — это все, что может удовлетворить какие-нибудь потребности (физические предметы, услуги, люди, предприятия, виды деятельности, идеи). Как только продукту назначена цена и он поступил на рынок, он становится товаром. Поэтому термин «товар» используется наравне с термином «продукт».
    • Цена
      (price) — под ценой понимается количество денег, запрашиваемое за продукцию или услугу, или сумма благ, ценностей, которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определённой продукции или услуги.
    • Место
      (place) или методы распространения или доведение продукта до потребителя — главным содержанием элемента комплекса маркетинга «доведение продукта до потребителя» является выбор оптимальной схемы доставки продукта от производителя к потребителю, её физическое воплощение (организация транспортировки, хранения, обработки груза), а также послепродажное (сервисное) обслуживание потребителей.
    • Продвижение продукта
      (promotion) — совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить (реклама, пиар, личные продажи, sales promotion (стимулирование сбыта)[16]) .

    В 1981 году Бумс и Битнер, разрабатывая концепцию маркетинга в сфере услуг, предложили дополнить маркетинг-микс тремя дополнительными P[17]:

    • Люди
      (people) — все люди, прямо или косвенно вовлечённые в процесс оказания услуги, например, сотрудники и другие клиенты.
    • Процесс
      (process) — процедуры, механизмы и последовательности действий, которые обеспечивают оказание услуги.
    • Физическое окружение
      (physical evidence) — среда или обстановка, в которой происходит предоставление услуги, а также любые осязаемые объекты, используемые в процессе обслуживания или передающие потребителю определённую информацию.

    На основе маркетинг-микса также появились такие модели, как «4А», «4С» и «4D», а также модель Майкла Портера «5 сил».

    Ягдишм Шетом акцентировал внимание маркетолога на основных критериях, которыми руководствуется в своём выборе потребитель: осведомлённость (Awareness), приемлемость (Acceptability), доступность (Affordability) и лёгкость приобретения (Accessibility)

    .

    Роберт Лотерборн предложил концепцию 4C, по которой четыре «Р» компании-поставщика соответствуют четырём «С» потребителя [Customer

    (потребитель)
    cost
    (стоимость)
    convenience
    (удобство)
    communication
    (коммуникации)].

    Томас Гэд стал основоположником теории 4D брендинга, в которой D — Dimension (измерение)

    . Самих измерений в данной модели четыре: функциональное, социальное, ментальное и духовное.

    Что такое маркетинг – простыми словами

    Если попытаться объяснить, что такое маркетинг простыми словами, можно, для начала, перевести данный термин с английского на русский язык. Буквально слово «marketing» означает «рыночная деятельность». Термин “маркетинг” произошёл от английского слова «market» — «рынок».

    По мнению Филиппа Котлера, маркетингом называется работа с рынком, осуществляемая ради обменов. Их целью является удовлетворение нужд потребителей.

    Вообще, у этого слова более полтысячи определений. Маркетингом называется комплекс бизнес-процессов, которые обеспечивают эффективное продвижение товаров или услуг на рынке. Деятельность компании ориентирована на удовлетворение определённых потребностей покупателей и получение собственной прибыли. Компания продаёт товары либо услуги, а получает за это прибыль.

    Что такое маркетинг

    Однако, кроме прибыли, главные цели маркетинга:

    • получение желанного положения на рынке;
    • позиционирование продукции;
    • пороги реализации.

    Чтобы достигнуть своих целей, маркетологи решают разноплановые задачи. Они квалифицированно:

    1. Анализируют рынок, клиентов и конкурентов.
    2. Анализируют ценообразование.
    3. Разрабатывают ценовую политику.
    4. Работают с ассортиментом товаров либо услуг, придумывают акции.
    5. Занимаются сервисным обслуживанием.

    Достижение целей возможно с применением следующих методов:

    • рекламы;
    • пропаганды:
    • наблюдений за спросом;
    • аналитики;
    • консультаций;
    • планирования ассортимента;
    • прочих мероприятий.

    Широко популярны проведение опросов и PR-акции.

    Каждая конкретная организация ставит свои задачи. Решая их, маркетологи руководствуются определёнными принципами. Они:

    1. Изучают особенности и мощности компании.
    2. Планируют и разрабатывают методики сбыта.
    3. Сегментируют покупателей.
    4. Обновляют ассортимент.
    5. Оперативно реагируют на изменяющийся спрос.

    В сферу маркетинга входят также: изучение рынка сбыта и приёмы эффективных продаж. К маркетингу относятся также «брендинг», «нейминг», «сегментирование» и «позиционирование».

    Американскими маркетологами сформулировано следующее определение: «Маркетинг — осуществление бизнес-процессов по направлению потока товаров и услуг от производителя к потребителю.».

    На предприятиях используют разные стратегии и виды маркетинга. При верной организации профилирующих отделов на производствах, маркетинг воплощает в жизнь следующие задания:

    • изучает потребительский спрос — основные предпочтения потребителей;
    • сегментирует рынок, выделяет целевые группы, которые будут покупать выпускаемую продукцию;
    • оценивает предпочтения и требования целевой аудитории к продуктам;
    • меняет либо корректирует потребительские свойства продукции;
    • разрабатывает или испытывает и оценивает показатели качества, учитывая основные запросы потребителей;
    • изучает и анализирует влияние цены на покупку товара;
    • разрабатывает стратегии воздействия с помощью изменения расценок на формирование «ощущения ценности товара»;
    • выбирает посредников и реализаторов, обеспечивая доступность товара для большинства покупателей;
    • выбирает стратегии рекламы товаров, необходимых для информирования населения о существовании продукции, её потребительских характеристиках и формирования желания её купить;
    • разрабатывает стратегии расширения целевой группы покупателей;
    • продвигает товар, отвоёвывая часть рынка у конкурентов.

    Зная главные виды деятельности маркетинга, следует включить в работу отдела по продажам следующих специалистов:

    • маркетологов;
    • товароведов;
    • продавцов;
    • специалистов по логистике;
    • экспедиторов;
    • рекламщиков;
    • иных работников.

    Рассматривая понятия маркетинга, необходимо заметить: данная сфера деятельности подразумевает продвижение. При этом продвигаются как товары, так и нематериальные блага: услуги, идеи, концепции. Монетизация идей либо продуктов зависит от того, преследует ли компания данную цель. Продвижение продуктов может вовсе не означать получение доходов. Существуют прецеденты, когда маркетинг понимают, как, к примеру, пропагандирование важных для социума вещей (отказ от курения, наркотиков и прочие подобные вещи).

    Концепции управления маркетингом

    Концепция маркетинга представляет собой научно обоснованный замысел (проект) организации деятельности вообще и/или маркетинговой деятельности в частности, который основывается на конкретной руководящей идее, эффективной стратегии, необходимом оперативном инструментарии осуществления предпринимательства в целях достижения результатов, определяемых стратегическим планом предприятия[18] или попроще это совокупность (единый комплекс) основных взглядов и методов ведения бизнеса, которые направлены на достижение стратегических целей компании: удовлетворение потребителя и получение прибыли

    .

    Традиционно в теории маркетинга выделяют следующие концепции маркетинга, которые развивались по мере изменения экономической ситуации:

    • Концепция совершенствования производства
      (the production concept) исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по ценам, а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
    • Концепция совершенствования товара
      (product concept) исходит из того, что потребители будут проявлять интерес к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные характеристики и свойства, а, следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.
    • Концепция интенсификации коммерческих усилий (продаж)
      (selling concept) исходит из того, что потребители не будут покупать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет достаточных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
    • Концепция маркетинга
      (marketing concept) исходит из того, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей условных рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Объектом внимания в концепции маркетинга является не товар, а клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. Прибыли при этом фирма получает благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворённости.
    • Концепция социально-этичного маркетинга
      (societal marketing) исходит из того, что задачей фирмы является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

    Эта концепция сформировалась сравнительно недавно, после того, как был сделан вывод о недостаточности концепции чистого маркетинга с позиции охраны окружающей среды, нехватки природных ресурсов и ряда других социально-этичных проблем. В конечном счёте, концепция чистого маркетинга не рассматривает проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием. Концепция социально-этичного маркетинга требует сбалансированности трёх факторов: прибылей фирмы, покупательных потребностей и интересов общества.

    • Концепция маркетинга отношений
      (relationship marketing) — основная идея маркетинга взаимодействия состоит в том, что объектом управления маркетингом становится не совокупное решение, а отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи.

    «Маркетинг отношений — практика построения долгосрочных взаимовыгодных отношений с ключевыми партнёрами, взаимодействующими на рынке: потребителями, поставщиками, дистрибьюторами в целях установления длительных привилегированных отношений».

    — Ф.Котлер[19][20]

    • Концепция международного маркетинга
      (international marketing) — концепция, которая предусматривает планомерную, постоянную, активную работу на международном рынке на разных этапах продвижения товарной продукции, услуг к потребителю. Отличительной чертой международного маркетинга является полная и чёткая ориентация на зарубежного потребителя, стремление удовлетворить его нужды и потребности[21].
    • Концепция холистического (целостного) маркетинга
      [22] основана на планировании, разработке и внедрении маркетинговых программ, процессов и мероприятий с учётом их широты и взаимозависимости. Холистический маркетинг признаёт, что в маркетинговом деле важно всё и что зачастую бывает необходим расширенный, интегрированный подход. Холистический маркетинг включает в себя четыре компонента: маркетинг взаимоотношений, интегрированный маркетинг, внутренний маркетинг и социально ответственный маркетинг. Таким образом, холистический маркетинг — это подход, в котором делается попытка признать и сбалансировать различные компетенции и сложности маркетинговой деятельности.
    • Концепция управления брендом
      — новое направление в теории маркетинг-менеджмента — бренд-менеджмент[23].

    Обратная связь в управлении маркетингом

    Важными понятиями системного подхода являются понятия входов и выходов систем. Очевидно, что выходами системы маркетинга могут быть различного рода маркетинговые решения (стратегические и оперативные), рекомендации, идеи, а также товары, разработанные на основе маркетинговых идей, и т.п. Входами — различного рода данные (информация), преобразование которых позволяет принимать обоснованные маркетинговые решения, рекомендации, приводящие к появлению на рынке товаров рыночной новизны. Разумеется, в процессе преобразований данных при выработке маркетинговых решений возможны ошибки, неточности, недоработки. Поэтому за выходами системы должен быть установлен контроль, результаты которого позволят корректировать ее выходы. Систему маркетинга в терминах входы — процесс — выходы можно представить следующим образом (рис. 16.8).

    Дадим краткий комментарий к системе маркетинга, представленной в форме контура управления с обратной связью.

    Внутренние входы

    Ресурсы. Любые ресурсы всегда ограничены. Знание пределов, в которых организация может распоряжаться ими, безусловно, позволит службе маркетинга сделать обоснованный выбор применяемых решений для достижения поставленных целей.

    Цели предприятия. Знание целей ориентирует службу маркетинга в определении путей их достижения (стратегий).

    Информация. Особым ресурсом для маркетинговых служб является информация. Ее при обилии сведений довольно часто не хватает. Поэтому любая дополнительная информация, которая еще не включена в маркетинговую информационную систему, может оказаться полезной, навести работников службы маркетинга на генерацию высокопродуктивных идей. Хотя может наблюдаться и обратное — дополнительная информация может оказаться излишней и отвлечет специалистов от полезной работы.

    Внешние входы

    Наличие обратной связи с потребителем. На ее основе фирма может корректировать свою товарную и (или) ценовую политику.

    Информация о конкурентах. Реакция конкурентов (или полное отсутствие таковой) может служить своеобразным индикатором результативности применяемых фирмой маркетинговых мероприятий. Если конкурент в силу своих потенциальных возможностей начинает применять какие-то действия, то ваш маркетинг следует оценить как удачный, обусловивший изменение отношений покупателей в вашу пользу, что, собственно, и заставило конкурента суетиться. Если же конкурент не забеспокоился, то ваш маркетинг был пустым, поскольку динамика продаж конкурента, скорее всего, не претерпела никаких изменений.

    Реакция инвесторов (если они есть, конечно). Если инвесторы начали терять интерес к вашей фирме, то маркетинг нельзя признать удачным (или квалифицированным). И наоборот — активность инвесторов свидетельствует об удачном маркетинге вашей фирмы.

    Информация о рынке. Рынок — это очень динамичная среда. Новые события на рынке могут послужить хорошим стимулом для генерации идей, полезных заимствований из практики бизнеса других фирм.

    Внутренние выходы, т.е. выходы системы маркетинга, которые могут быть использованы другими функциональными подразделениями предприятия (они представляют собой информацию, которую в своей оперативной деятельности могут использовать другие подразделения):

    производственные подразделения предприятия узнают, какие товары (услуги), с какими потребительными свойствами надо производить, в каких объемах, какого качества, к каким срокам, для каких рынков и т.п.;

    финансовая служба узнает о приблизительных или точных датах получения доходов, о предстоящих расходах и т.п.;

    отдел сбыта — о возможных объемах продаж, посредниках и т.п.;

    служба управления персоналом — о потребности в специалистах, их квалификации, если планом маркетинга предусмотрена разработка новых товаров и т.п.

    Внешние выходы, т.е. выходы, которые представляют (или могут представлять) определенный интерес для различных субъектов рынка (и не только рынка):

    потребители получают товар, ориентированный на их нужды и потребности (или на более высоком потребительском уровне удовлетворяющий их прежние нужды);

    поставщики получают заказы на новые партии разнообразных поставок (материалы, комплектующие и т.п.);

    посредники, представляя собой разновидность потребителей, получают заказы на оказание содействия в сбыте;

    общественность получает сведения об этичном (или не очень этичном) поведении фирмы на рынке;

    конкуренты получают сведения о новых маркетинговых идеях фирмы.

    Таким образом, системное представление маркетинга на предприятии позволяет в целом увидеть картину возможных последствий от принятия тех или иных маркетинговых решений. Если в системе маркетинга точно обозначены элементы и связи между ними, то с большей или меньшей долей уверенности можно судить о том, какие изменения произойдут в каждом из ее элементов, если в одном из них намечаются некоторые, вполне определенные события. Овладение системным подходом избавит маркетологов от многих ошибок, которые сейчас совершаются ими из-за недоучета некоторых важных обстоятельств, являющихся, казалось бы, посторонними, а на самом деле составляющих значимые части некоего целого — системы.

    Системный подход к маркетингу — это, пожалуй, единственно верный методологический прием при проектировании маркетинговых организационных культур на российских предприятиях. Примеров, подтверждающих это,— масса, один из них приведен в отступлении 16.5.

    Маркетинговые исследования

    Маркетинговые исследования (marketing research) — это систематическое и объективное выявление, сбор, анализ, распространение и использование информации для повышения эффективности идентификации и решения маркетинговых проблем (возможностей).

    Процесс маркетинговых исследований (marketing research process) — это комплекс действий из шести этапов, каждый из которых имеет свою задачу, решение которых необходимо для проведения маркетинговых исследований. Они включают в себя определение проблемы, разработку подхода к решению проблемы, формулирование плана исследования, проведение полевых работ, подготовку и анализ данных, а также подготовку и представление отчёта[24].

    • Маркетинговое исследование для определения проблемы
      (problem identification research) — это исследование, которое предпринимается, чтобы помочь идентифицировать неочевидные проблемы, либо настоящие, либо такие, которые могут возникнуть в будущем. Исследования такого типа предоставляют информацию относительно маркетинговой среды и помогают диагностировать проблему.
    • Маркетинговое исследование для решения проблемы
      (problem solving research) — это исследование, предпринимаемое, чтобы помочь решить конкретные маркетинговые проблемы.

    Маркетинговая информационная система

    (Marketing Information System — MIS) — формализованный порядок действий для получения, анализа, хранения и распространения на регулярной основе необходимой информации для лиц, ответственных за принятие решений в сфере маркетинга (обеспечивает информацию непрерывно, а не только на основании исследований, проводимых время от времени).

    Согласно общепринятым взглядам, в процесс маркетинговых исследований вовлечены четыре заинтересованные стороны: собственно маркетолог-исследователь, его клиент, респондент и общественность.

    Процесс маркетинговых исследований включает следующие этапы и процедуры[25]:

    • определение задач и целей исследования: определение потребности в проведении маркетинговых исследований,
    • определение задач,
    • формулирование целей маркетинговых исследований,
  • разработка плана исследований:
      выбор методов проведения маркетинговых исследований,
  • определение типа требуемой информации и источников её получения,
  • определение методов сбора необходимых данных,
  • разработка форм для сбора данных,
  • разработка выборочного плана и определение объёма выборки,
  • реализация плана исследований:
      сбор данных,
  • анализ данных,
  • интерпретация полученных результатов и их доведение до руководства (подготовка и презентация заключительного отчёта).
  • Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы: количественные и качественные.

    Качественное исследование (qualitative research) является не структурированным, поисковым по своей природе, базируется на малых выборках и может использовать популярные качественные методы, такие как фокус-группы (групповые интервью), словесные ассоциации (просьба респондентов указать свои первые впечатления, которые ассоциируются с изучаемым объектом) и углублённые интервью (интервью один на один, которые изучают мысли респондентов)[24].

    Количественные исследования подразумевают проведение различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов. Главной задачей количественных исследований является получение численной оценки состояния рынка или реакции респондентов на некое событие. Такими методами являются квартирные, уличные и телефонные опросы, экспертный опрос, холл-тест (тестирование и оценка концепции продукта, продукта, упаковки, рекламной концепции и так далее), хоум-тест (тестирование продуктов в обстановке, приближенной к реальности), desk research (сбор и анализ вторичной информации), аудит розничных точек (retail-audit, анализ ассортимента, цен, дистрибуции и мерчендайзинговых материалов в розничных точках)[26][неавторитетный источник?

    ] .

    Виды маркетинга

    В зависимости от этапов эволюции маркетинга, сфер его применения, характера спроса на рынке товаров и услуг выделяют такие характеристики маркетинга, как виды, формы и типы маркетинга.

    Г. Л. Багиев и А. Н. Асаул в книге «Организация предпринимательской деятельности» дают следующую классификацию маркетинга[9]:

    В зависимости от вида деятельности отдельной личности или организации может быть: маркетинг организации

    ,
    маркетинг отдельной личности (эгомаркетинг)
    ,
    маркетинг места
    [27],
    социальный маркетинг
    и другие.

    По сфере применения различают потребительский

    ,
    промышленный
    ,
    инвестиционный маркетинг
    и
    маркетинг услуг
    .

    По сфере обмена или по территориальному признаку наиболее часто выделяют национальный

    (региональный, локальный) маркетинг и
    международный
    (экспортный, глобальный, мировой) маркетинг.

    В зависимости от цели обмена, результатов той или иной деятельности различают коммерческий

    и
    некоммерческий
    маркетинг.

    Но отдельные школы маркетинга (американская, скандинавская, западноевропейская и другие) по-разному классифицируют маркетинг.

    Ниже представлена классификация маркетинга в зависимости от состояния спроса на рынке и от охвата рынка.

    В зависимости от состояния спроса на рынке

    • Конверсионный маркетинг
      применяется в условиях отрицательного спроса, когда значительная часть рынка не принимает продукт и даже может заплатить определённую цену за отказ от его использования. Задачей конверсионного маркетинга является изменение отрицательного отношения потребителей к продукту. Инструментами конверсионного маркетинга являются: переделка продукта, более эффективное его продвижение и снижение цены.
    • Стимулирующий маркетинг
      связан с наличием товаров и услуг, на которые нет спроса по причине полного безразличия или незаинтересованности потребителей. План стимулирующего маркетинга должен учитывать причины такого безразличия и определить мероприятия по его преодолению.
    • Развивающий маркетинг
      связан с формирующимся спросом на товары (услуги).
    • Ремаркетинг
      оживляет спрос в определённый период угасания жизненного цикла товаров или услуг.
    • Синхромаркетинг
      используют в условиях колеблющегося спроса. Например, товары сезонного потребления.
    • Поддерживающий маркетинг
      используется, когда уровень и структура спроса на товары полностью соответствуют уровню и структуре предложения.
    • Противодействующий маркетинг
      используется для снижения спроса, который с точки зрения общества или потребителя расценивается как иррациональный (например, спиртные напитки, табачные изделия).
    • Демаркетинг
      используется для снижения спроса на свой продукт в ситуации, когда спрос превышает предложение, и нет возможности увеличить объём производства. Добиться подобных результатов можно, например, повышением цены на товар, снижением объёмов рекламы или усилий по продвижению. Цель демаркетинга (в отличие от противодействующего маркетинга) — не разрушить спрос на продукт, а лишь уменьшить его, сбалансировав с производственными мощностями.

    В зависимости от охвата рынка

    • Массовый маркетинг
      предполагает ориентацию на максимально широкий круг потребителей без учёта различий между ними. (Я произвожу то, что нужно всем). Цель предприятия — установить низкие цены, так как снижаются затраты на массовое производство и продвижение.
    • Концентрированный (целевой) маркетинг
      — ориентация на конкретный сегмент, стараясь максимально удовлетворить его потребности (товары для молодожёнов, ритуальные услуги). Преимущества: максимально полное удовлетворение потребности, используется маленькими компаниями. Недостатки: сегмент может неожиданно сократиться, ограничение возможного роста компании.
    • Дифференцированный маркетинг
      — стремление к захвату большой части рынка в целом и при этом предложение нескольких разновидностей одного и того же товара, который отличается своими потребительскими качествами и может удовлетворить потребности многих сегментов (молочная компания, продукция разной жирности, сырки, творожок, йогурты). Преимущества: удовлетворение потребностей.

    Какие виды маркетинга существуют для интернета и офлайн-процессов

    На данный момент различают 20 видов маркетинга, однако пользуются в основном 17 из них. Для продвижения бизнеса каждый вид играет особую роль.

    Рассмотрим их подробнее:

    1. Конверсионный. Данный вид маркетинга сосредоточен на изучении негативных отзывов клиентов и отношения в целом к предлагаемому продукту или услуге. Маркетологи работают в этом направлении, когда компания выпускает низкокачественный продукт, чем расстраивает публику. Специалисты выясняют, что было не так, и концентрируют все силы на устранении проблемы.
    2. Стимулирующий. В этом случае используется реклама, которая стимулирует потенциальных клиентов обратить внимание на тот или иной товар. Иногда используются акции и скидки, чтобы каждый заинтересовался в продукте, даже если ничего о нем не знает.
    3. Развивающий. Этот маркетинговый ход применяется при наличии потенциального спроса на товар. Вместе с тем, здесь присутствует проблема – предложение рынка не в полной мере удовлетворяет спрос покупателей с помощью аналогичного продукта. К примеру, присутствуют несколько категорий пищевых продуктов похожего назначения, однако без вариаций с низким содержанием жиров или отсутствием какого-то ингредиента.
    4. Поддерживающий. В этом случае поддерживают уже существующие предложения при наличии стабильного спроса потребителей. Здесь учитываются изменяющиеся желания целевой аудитории или появление новых конкурирующих фирм.
    5. Ремаркетинг. Направление повышает сниженный спрос путем акций и скидок, улучшения качества товаров, розыгрышей призов.
    6. Демаркетинг. Здесь действует обратный процесс – снижение спроса. Демаркетинг нужен, если компания не в состоянии удовлетворить потребность клиентов в полной мере. К примеру, не хватает товара на всех желающих, так как партия была недостаточно большой. Демаркетинг делают исключительно для того, чтобы снизить риск негативных эмоций у клиентов.
    7. Синхромаркетинг. Он нужен в том случае, если регулярно меняется спрос с одного товара на другой. Синхромаркетинг стабилизирует ситуацию и снижает колебания спроса до минимума. Это происходит путем повышения качества продукта и обслуживания, а также снижения цен.
    8. Противодействующий. Это направление маркетинга используется для повышения прибыли путем продажи вредных для здоровья и нравственности продуктов: алкогольных напитков, порно журналов и роликов, лекарств и табачных изделий.
    9. Коммерческий. Этот вид маркетинга направлен на получение максимального дохода и удовлетворение всех потребностей. Здесь есть 3 подвида, которые используются посредниками и потребителями, а также в промышленности.
    10. Некоммерческий. Используется в том случае, если компания является бесприбыльной. Вид маркетинга нужен для поддержания отношений целевой аудитории к конкретной компании и ее активности на рынке.
    11. Потребительский. Здесь работа ведется исключительно в интересах потребителей и для удовлетворения их желаний. Повышается качество товаров и услуг, предоставляются лучшие предложения среди конкурентов, понижаются цены.
    12. Промышленный. Этот вид помогает стабилизировать отношения между компанией и поставщиками продукции, промышленными организациями. Здесь мало внимания уделяется покупателям, основной упор делается на количестве товара и доходе с него.
    13. Посреднический. Маркетинг позволяет клиентам совершать покупку в удобное для них время суток и место, будь то магазин или доставка на дом.
    14. Маркетинг услуг. Позволяет улучшить качество товаров и услуг, а также удовлетворить все потребности и желания потенциальных и существующих клиентов.
    15. Интернет-маркетинг. Вид направлен на продвижение того или иного бизнеса в онлайн-режиме. Здесь применяются всевозможные методы для привлечения клиентов: контент, сео-продвижение сайта, контекстная реклама, таргетированная реклама в социальных сетях и другое.
    16. Контент-маркетинг. Он заключается в распространении любой информации о товарах и услугах для целевой аудитории. Это могут быть статьи, графики, видеоролики, аудиоресурсы и многое другое. Продвижение контента происходит через другие сайты или онлайн-ресурсы.
    17. Email-маркетинг. Реклама рассылается потенциальным и существующим клиентам через электронную почту в виде писем с анонсами, акциями и другой полезной информацией.

    Так как разновидностей много, маркетинг можно эффективно применять в любой сфере деятельности. Однако маркетинговая программа должна быть грамотной и профессиональной. Только в этом случае можно привлечь большее количество клиентов, повлиять на прибыль.

    См. также

    Прослушать статью
    Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 29 декабря 2010 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.

    См. также другие аудиостатьи

    Прослушать статью
    Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 29 декабря 2010 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.

    См. также другие аудиостатьи

    • Вирусный маркетинг
    • Геомаркетинг
    • Городской маркетинг
    • Доверительный маркетинг
    • Ко-маркетинг
    • Контент-маркетинг
    • Маркетинговый план
    • Маркетинг услуг
    • Маркетинг мест
    • Мерчандайзинг
    • Мобильный маркетинг
    • Партизанский маркетинг
    • Персональный маркетинг
    • Прямой маркетинг
    • Сетевой маркетинг
    • Скрытый маркетинг
    • Социальный маркетинг
    • Трейд-маркетинг
    • Электронный маркетинг
    • Bluetooth-маркетинг
    • Shockvertising
    • Бренд-менеджмент

    Методы анализа (маркетинговые модели)

    Маркетинговые модели используются не только для маркетингового анализа, но и для коммуникации отдела маркетинга с другими отделами:

    • PEST-анализ
    • SNW-анализ
    • SWOT-анализ
    • Анализ пяти сил Портера
    • Матрица БКГ
    • Матрица General Electric

    Примечания

    1. В словарях фиксируется вариативность ударения: ма́ркетинг и марке́тинг
    2. The American Marketing Association (AMA), 2004
    3. Котлер Ф., Келлер К.Л.
      Маркетинг менеджмент.. — 14-е изд.. — СПб.: Питер, 2014. — С. 22. — 800 с. — ISBN 978-5-496-00177-9. — ISBN 978-0-13-210292-6.
    4. Дмитриев О. Н.
      Системные основы маркетинга: Т.I. Системный маркетинг. — М.: ООО Изд-во «Гном и Д», 2002.
    5. Г. Я. Гольдштейн, А. В. Катаев.
      «Маркетинг»
    6. Маркетинг: [по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии … стр. 23
    7. Литвинов Н. Н.
      Бренд-стратегия территорий. Алгоритм поиска национальной идентичности (часть 1) // Бренд-менеджмент. — 2010. — № 4(53). — С. 244—255.
    8. Калужский М.Л.
      Практический маркетинг: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2012. — 176 с.
    9. 12
      Принципы, виды, типы и формы маркетинга
    10. Словарь маркетинговых терминов
    11. Основные задачи, функции и принципы маркетинга
    12. Закарян А., Саакян Ш., Григорян А. и др.
      «Մարքեթինգի հիմունքներ» («Основы маркетинга»), Ереван, Тнтесагет, 2013 г. — 702 с. (арм.)
    13. А. П. Панкрухин.
      «Маркетинг», учебник, Москва, 2005 г.
    14. Практичный маркетинг-микс
    15. Инструменты маркетинга (комплекс 4Р)
    16. Комплекс маркетинг микс
    17. Маркетинг-микс 7P
    18. Маркетинг взаимодействия — современная концепция предпринимательства
    19. Маркетинг отношений (недоступная ссылка — история
      ). Проверено 26 января 2014. Архивировано 1 февраля 2014 года.
    20. А. В. Мартышев.
      МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ, 2005 (недоступная ссылка)
    21. Г. А. Васильев, Л. А. Ибрагимов, Н. Г. Каменева
      и др. «Международный маркетинг» Учеб. пособие для вузов — М.: ЮНИТАДАНА, 1999. — 199 с.
    22. Ф. Котлер; К. Л. Келлер.
      «Маркетинг Менеджмент» 12-е издание — СПБ.: Питер, 2009, с — 43
    23. Келлер К. Л.
      Стратегический брэнд-менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом. — 2-е издание. — М.: Вильямс, 2005. — 704 с.
    24. 12Нэреш К. Малхотра.
      «Маркетинговые исследования» практическое руководство, третье издание.:Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вилямс», 2002. — 960 с.
    25. Голубков Е. П.
      «Маркетинговые исследования: теория, методология и практика». — М.: Издательство «Финпресс», 2005. — 464(339)с.
    26. Методы исследования
    27. Постепенно вытесняется понятием брендинг территории
      англ. place branding, который включает национальный, региональный, городской и другие виды брендинга.

    Инструментарий

    Инструментарий маркетинга

    Инструменты маркетинга:

    • маркетинговые исследования;
    • товарная политика;
    • каналы сбыта;
    • ценообразование;
    • реклама;
    • сервис.

    Подбирать и применять на практике маркетинговые инструменты, помогающие достичь цели, возможно посредством комплекса — маркетинг-микса.

    Существует концепция 4 P. Она представляет собой теорию, базирующуюся на четырёх маркетинговых факторах:

    1. Product (товар).
    2. Price (цена).
    3. Place (каналы распределения).
    4. Promotion (стимулирование сбыта) — реклама, PR.

    Чтобы данный микс успешно действовал, надо уметь пользоваться маркетинговыми инструментами.

    Для современных маркетологов актуальна проблема выбора наилучших методов продвижения. Постоянно появляются всё новые инструменты маркетинга. Следует понимать, что одни могут сразу привести клиентов, а другие работают "на перспективу”.

    Литература

    • Армстронг Г., Котлер Ф.
      Введение в маркетинг = Marketing: An Introduction. — 8-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 832. — ISBN 0-13-186591-9.
    • Маркетинг / Бударина А. В. // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 154. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.
    • Буланов А. В.
      Завтра-маркетинг. — СПб.: Питер, 2008. — 256 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»). — ISBN 978-5-91180-672-9
    • Бронникова Т. С., Чернявский А. Г.
      Маркетинг: Учебное пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
    • Григорьев М. Н., Краснова Е. Ю.
      Маркетинг продукции военного назначения: учебник. — СПб.: Издательство Инфо-да, 2011. — 435 с. ISBN 978-5-94652-344-8
    • Котлер Ф., Вонг В., Сондерс Д., Армстронг Г.
      Основы маркетинга, = Principles of Marketing: European Edition 4th. — 4-е европейское издание. — М.: «Вильямс», 2007. — 1200 с. — ISBN 0-273-68456-6.
    • Маркетинг: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн; Под общ. ред. Г. Л. Багиева.-М.: ОАО «Изд-во „Экономика“», 2001. — 703 с.
    • Ильясов Ф. Н.
      Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. М.: ИМА-пресс, 2000. — 200 с.
    • Райс Э., Траут Д.
      . Маркетинговые войны
    • Родина Е.
      Идём на запах… Как нас заставляют покупать // «Огонёк», № 20, 2005, с. 22—23.
    • Сэндидж Ч. И.
      Реклама: теория и практика. — М.: Прогресс, 1989. — 620 с.
    • Траут Д.
      . 22 Непреложные закона маркетинга
    • Эванс Дж. Р., Берман Б.
      Маркетинг. — М.: Экономика, 1990. — 350 с.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: