Варенье из хурмы с лимоном

Что можно добавить

Рецепты варенья из хурмы предусматривают добавление в блюдо специй. Вариант подойдёт любителям пикантного насыщенного вкуса.

Оттенить вкус можно:

  • корицей;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • базиликом;
  • анисом;
  • розовым перцем.

Чтобы ввести в варенье специи, нужно подождать, пока оно приготовиться. На следующем этапе убрать кастрюлю с огня и всыпать выбранные приправы. После этого, содержимое кастрюли накрывают крышкой и дают постоять 20-30 мин., а, затем, снова возвращают на огонь и варят до закипания. Такой метод даёт ягодной массе лучше пропитаться специями.

8 самых вкусных рецептов приготовления варенья из хурмы

Употребление хурмы – отличная возможность поднять иммунитет и настроение зимой, а сочетание с другими сезонными фруктами дает особый непревзойденный вкус варенья. Именно поэтому уметь готовить хотя бы несколько вариантов варенья из хурмы должна каждая хозяйка. Ниже вы найдете лучшие рецепты с использованием разных овощей, фруктов и специй, а также алкогольных напитков.

Варенье из хурмы и мандаринов

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  •  Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  •  Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  •  Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и молоком, а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Предлагаем ознакомиться  Баранина в духовке в рукаве, как запечь с картошкой

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал

Варенье из хурмы с коньяком

  • хурма — 600—650 гр.
  • ванильный сахар — 30 гр.
  • коньяк — 150 мл.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие.

    Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.

  2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
  3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
  4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным).

    Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома.

Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

как варить варенье из лимонов

Варенье из хурмы с лимоном. приготовление:

  1. Хурму вымойте, обсушите и положите на 1 сутки в морозильную камеру. Затем достаньте, разморозьте, вырежьте острым ножом плодоножки и нарежьте плоды ломтиками, удалив попутно косточки.
  2. В эмалированную миску сложите хурму слоями, пересыпав каждый слой сахаром. Оставьте на несколько часов, накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой.
  3. Добавьте к хурме с сахаром немного теплой воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Когда масса закипит, снимите с огня и дайте охладиться.
  4. Тем временем вымойте лимон, залейте водой, дайте закипеть и варите 3 минуты. Повторите процедуру еще 2 раза, меняя воду. Дайте лимону остыть, нарежьте кружками (потом можно еще на половинки, четвертинки), удаляя косточки.
  5. Поставьте варенье из хурмы на огонь, доведите до кипения, добавьте нарезанный лимон и варите вместе 5 минут.
  6. Готовое варенье разлейте в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке

Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление.

  1. Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
  2. После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
  3. Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.

Варианты приготовления

Рецепты варенья из хурмы существуют самые разнообразные. Чего туда только не добавляют. Один из самых популярных ингредиентов — цитрусовые. Они очень хорошо сочетаются с этой ягодой, подчёркивают её вкус и придают варенью невероятный аромат.

Варят ли варенье из хурмы

Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.

Предлагаем ознакомиться  Хранение капусты в погребе в зимнее время

Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.

Десерт  с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин.

Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа.

Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы.

Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут.

Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

Продукты:

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки.

Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты.

Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами

Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.

  1. Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
  2. Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
  3. В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта ранней капусты брокколи для подмосковья

Рецепт варенья пошагово:

  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.

С коньяком

Продукты:

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном

В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления.

  1. После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
  2. После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
  3. Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
  4. Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.

Секреты вкусного варенья

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В качестве основных можно выделить следующие:

  • Хурма должна быть невязкой, за исключением случаев, когда того требует рецепт. Если вы сварите вяжущую хурму по рецепту для сладкой, то вкус может быть не самым лучшим.
  • Если вы добавляете корицу, то не отходите от варенья — оно точно захочет от вас убежать.
  • В варенье с этой необычной ягодой можно добавить пряные приправы: гвоздику, бадьян, розовый перец или любые другие. Это сделает вкус ещё более необычным. Учтите, что приправы будут сильно чувствоваться поэтому, если вам не нравится большое количество пряностей, кладите их меньше или вовсе исключите.
  • Если у вас очень сладкие ягоды, то количество сахара можно сократить вдвое.
  • По некоторым рецептам в варенье советуют добавить алкоголь. Не наливайте его во время варки, только после её окончания.
  • После того как в сырьё добавлен сахар, нужно оставить смесь и дать ей настояться.
  • Желфикс нужно брать в следующих пропорциях: для жидкого варенья — 40 гр на 1 кг хурмы, для густого — 60 гр.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector