Группы сортов по срокам вегетации

Общее описание и классификация

В тыквенном семействе насчитывается 27 видов, из них было выведено еще множество подвидов. В России занимаются, в основном, выращиванием трёх видов – с большими плодами (у этих сортов вырастают самые сладкие и большие плоды, выращиванием их занимаются, в основном, жители северных районов нашей страны, и они обладают хорошей лежкостью), с твердой коркой (это обычные тыквы, с довольно толстой и крепкой кожурой.

По периоду созревания они самые ранние, в конце лета либо в начале осени) и мускатную (выращивают чаще всего в южных районах, так как эти сорта являются теплолюбивыми. У них продолжительный период вегетации). Также тыквы разделяют по их назначению и применению – это декоративные, столовые и кормовые. Рассмотрим классификации сортов подробнее.

Беппо

Сорт твёрдокорой тыквы Беппо создали специалисты из Новой Зеландии. В России его выращивают во всех регионах, в открытом грунте и в тепличных условиях.

Культура ранняя, техническая спелость наступает через 100 дней. Растение плетистое. Корень выпускает 3-4 стебля длиной до 5 м. На каждой лиане формируется до 6 завязей:

  • тыква имеет форму эллипса, твёрдокорая. Кожура толстая, жёлтая с широкими зелёными вертикальными полосами. В период созревания жёлтый оттенок переходит в оранжевый цвет. Зелёные полоски остаются. Средняя масса плода 2,5 кг, но на практике огородники получают овощи до 6 кг;
  • мякоть светлая, кремового оттенка, очень сочная и сладкая. Толщина 5-8 см;
  • семенное гнездо объёмное. Семян много. Культура голосеменная, сердцевина не защищена оболочкой;
  • основное преимущество сорта Беппо заключается в том, что он хорошо переносит засуху и сильную жару;
  • минусом является слабая устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорт Беппо выращивают для получения плодов и семян. Так как культура голосеменная, её рекомендуют выращивать из рассады. Сердцевина не защищена оболочкой.

Её легко могут повредить личинки насекомых, нематоды, грибок. Посев проводят в начале апреля. Высадку рассады в открытый грунт организуют во 2 декаде мая.

Крупноплодные сорта

У сортов с крупными плодами есть около 100 подвидов. Огородники не очень предпочитают крупноплодные сорта, так как очень крупные овощи не совсем удобно хранить у себя дома, а за раз съесть такой большой овощ невозможно. Главная отличительная особенность этого сорта – это листва, которая больше похожа на почку, чем на пятиугольник и ещё круглая плодоножка и стебель без борозд.

— Русская каша. По такому названию уже можно понять, что сорт широко применяется для варки, тушения и запекания. Является представителем сортов со средним периодом созревания. Первые созревшие плоды можно получить через 4 месяца. На одном взрослом кусте бывает до 4 плодов. Каждый плод имеет розово-оранжевый окрас и массу до 7 кг.

— Тыква Фонарь. Является представительницей среднеплодных тыкв, урожай можно собирать через 4 месяца. Растение предпочитает тепло и достаточно устойчиво к засухе. Созревшие плоды выглядят круглыми, немного вытянутыми, гладкие и с небольшим ребрением, цветом розово-оранжевым. Масса одного овоща примерно достигает 6 килограмм.

Группы сортов по срокам вегетации

Мякоть этого вида желто-оранжевого окраса, довольно сочная и хрустящая. Этот сорт неустойчив к заражению мучнистой росы и бактериозом. Подвид хорошо переносит транспортировку, хранится примерно 4 месяца. Сорт широко применяют при изготовлении пюре и соков, а прежде подвергают термической обработке.

Голосемянка

Сорт Голосемянка был выведен московскими специалистами. Из названия уже ясно, что у семян отсутствует защитная оболочка.

Тыква Голосемянка относится к твёрдокорым растениям, выращивают её не только для получения питательной и полезной мякоти. Овощи данного сорта пользуются большим спросом у производителей растительного масла:

  • культура среднеспелая, созревает через 110-115 дней. По климатическим условиям ограничения отсутствуют. Выращивают её во всех регионах;
  • куст плетистый, корень выпускает сразу несколько стеблей, которые достигают в длину до 8 м;
  • плод сорта Голосемянка похож на Беппо. Он имеет овальную форму. Кожура у овощей молочной спелости зелёная. При созревании она становится оранжевой с тёмно-зелёными полосами. Средний вес 5-6 кг;
  • мякоть очень сочная, имеет вкус дыни. Оттенок светло-жёлтый. По сладости мякоть нейтральная. Используют тыкву для приготовления рагу, витаминных салатов, для консервации.

Для Голосемянки необходимо выбрать солнечный участок. В тени завязь развивается плохо. Мякоть не набирает сочности и сладости. Для культуры необходимо соблюдать режим полива. Растение влаголюбивое. При выращивании в теплицах проводят искусственное опыление.

Тыква Мускатная

Родом мускатная тыква из Мексики. Выращивание мускатной тыквы больше всего подходит в нашей стране для южных районов. В других регионах её тоже можно выращивать, но только рассадным методом или в тепличных условиях. Считается у огородников лучшей и любимой из всего тыквенного семейства, благодаря своим вкусовым характеристикам, достаточно долгим сроком хранения и превосходным цветом, и вкусом мякоти. У неё нежный, мускатный запах, вот откуда у неё такое название.

У мускатной тыкву существует огромное количество подвидов с разнообразными формами и окрасом. Большинство из них плоды длинные, овальной, цилиндрической или грушевидной формы. Благодаря своему долгому сроку хранению мускатную тыкву называют зимней, а чем дольше она лежит на хранении, тем насыщеннее и ярче её мякоть, но не стоит хранить тыкву больше 6 месяцев.

Рассмотрим некоторые самые популярные виды мускатной тыквы.— Тыква Золотая груша. Является подвидом с ранним периодом созревания. Созревший урожай снимают через три месяца. Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и неповторимую форму, в виде капли. Они сравнительно небольшие, всего до 2 килограмм в весе.

— Цукатная. Является среднеспелым сортом. Через 5 месяцев после посадки и появления ростков можно ожидать первый урожай. Масса созревшего плода составляет около 5 килограмм, он светлого коричневого оттенка и приплюснутой, круглой формы. Внутренность овоща оранжевого цвета, на вкус она хрустящая и сахарная.

— Тыква Арабатская. Наверно самый испытанный подвид тыквы. Является представителем среднепоздних сортов тыкв. Урожай снимают через 4,5 месяца. Плоды в зрелости крупного размера, достигают веса 20 килограмм, хотя если брать среднее значение, то их масса колеблется от 5 до 8 килограмм. Плод вытянутый, с утолщением на вершине.

Группы сортов по срокам вегетации

— Мраморная. Относится к сортам со средним периодом созревания. Собирать урожай возможно через 4 месяца. Плоды этого вида имеют круглую сплюснутую форму. Масса созревшего овоща примерно достигает 10 килограмм. Внутренняя часть овоща имеет оранжевый окрас, рыхлую структуру и очень нежный вкус. Выращивают, в основном, в южных районах России.

— Витаминная. Является позднеспелым подвидом. Период созревания плодов начинается через 4 месяца. Плоды имеют вес примерно 5 килограмм, овально-ребристой формы. На одном растении вырастает до 3 овощей оранжевого цвета с тонкой кожурой. Срок хранения у плодов недолгий. Внутренняя часть приятная и сладкая, хрустящая, плотной структуры и оранжевого оттенка. Этот подвид применяют для изготовления различных кондитерских изделий, соков.

— Испанская гитара. Ей дали такое название за необычный внешний вид и форму. Относится к подвидам со средним сроком созревания плодов. Овощ длиной от 70 до 100 сантиметров, а диаметром примерно 17 сантиметров, в зависимости от плодородия грунта. Вес одного плода достигает 8 килограмм. Поверхность плода покрыта тонкой кожурой.

— Новинка. По внешним и вкусовым качествам напоминает Арабскую тыкву. Главным отличием сорта является его размер, масса до 5 килограмм, и период созревания дольше. Тыква отличается длительным сроком хранения. Выросший плод длинный, цилиндрической формы. Мякоть у этого вида сладкая, плотная, темно-оранжевым окрасом.

— Мускат де прованс. Сорт вывели селекционеры из Франции. .яркий представитель среднеспелых сортов. Первый урожай вызревает через 110 дней. Овощ в зрелом виде достигает веса 4 килограмма. Плоды приплюснутой, круглой формы, ребристый и оранжевого окраса. Мякоть также оранжевого цвета, сочная и сладкая, с плотной структурой. При температуре до -10 градусов овощи данного вида можно долго хранить, но собирать их для хранения надо недозревшими.

Предлагаем ознакомиться  Специи для тыквы: лучшие сочетания и ароматные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

— Ореховая или Баттернат. Появилась эта тыква на свет благодаря скрещиванию африканской и мускатной тыквы учеными из Израиля. Плоды достигают своего созревания через 3-4 месяца. Для того, чтобы культура больше и лучше плодоносила, на одном её кусте оставляют только максимум 5 плодов. Весом они вырастают до 1,5 килограмма.

У этого вида имеется одна важная особенность: плоды могут срываться раньше, чем наступит полное созревание. Они дозревают отдельно от куста, и, кроме того, это влияет на большую их сохранность. Если есть вероятность раннего похолодания, то овощи срывают с конца лета до начала осени. Овощи данного вида можно употреблять в необработанном виде, а также применить для добавки к мясу и приготовления различных вторых блюд.

Твёрдокорая тыква

Надо знать, что если вы хотите получить хороший и вкусный урожай, то за этой культурой придется внимательно ухаживать.— Гилея. Является среднеспелым подвидом. Плоды имеют различную окраску и форму. У них тонкая кожура, а вес набирают до 8 килограмм. Мякоть этих овощей сочная и сладкая. Главной особенностью сорта является долгий срок хранения, вплоть до одного года.

— Тыква Марина ди Киоджа. Является очень необычным и интересным сортом, в основном по своим внешним данным. Впервые сорт появился в Италии, но полюбился и нашим овощеводам. Плоды имеют необычный, матово-зеленый с серо-голубым отливом, цвет. Поверхность плода бугорчатая. Созревшая тыква весит в среднем 6 килограмм, но бывает, что вырастают плоды массойдо 10 килограмм. Внутренняя часть овоща плотная и сухая. Достаточно хорошо хранится, до полугода.

Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями.

— Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов.

Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии.

Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.

— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.

— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас.

— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.

Группы сортов по срокам вегетации

— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная.

— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.

— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.

Гляйсдорфер Ёлкербис

Полезная информация
1 форма плода округлая, гладкая. У молодых растений кожура зелёная. У зрелой тыквы на оболочке появляется оранжевый цвет. Средний вес 4,5 кг
2 мякоть светлая, толщина 7 см, отмечается высокая сочность и сладость. Мякоть можно употреблять в свежем виде
3 семенная камера объёмная

При посеве голосемянных культур рекомендуют обработать посевной материал препаратом Сияние-1. Его основу составляют полезные бактерии, которые образуют на поверхности семени защитную оболочку. Она предотвращает развитие грибка в сердцевине.

Данка Полька

Сорт Данка Полька предназначен для выращивания в прохладном и влажном климате. Жару и засуху культура переносит плохо. Выращивают овощи 100 дней. Семена с кожурой, поэтому культуру выращивают и из семян, и из рассады. Чаще всего используют теплицы. В жаркую погоду теплицы полностью открывают:

  • форма шаровидная. Кожура жёлтая, поверхность гладкая, но визуально сегментирована зелёными вертикальными полосками. Масса овоща 1,5-3,6 кг. Тыква твёрдокорая используется кулинарами для приготовления порционных блюд.
  • мякоть малосочная, плотная, средней толщины. Её используют для овощных смесей, для супов.

Огородники отмечают дружные всходы и хорошую выравненность плодов. При уходе соблюдают режим полива. Не следует допускать пересушивания грунта.

Сорта, выращиваемые в Сибири и Урале

В отличие от южных регионов России, где можно выращивать большое количество различных сортов тыкв, северные регионы не богаты большим разнообразием видов этих растений. Для таких регионов как Сибирь и Урал стоит выбирать сорта с небольшим вегетационным периодом, обычно выращивают рассадным методом. Разберем некоторые из этих сортов.— Жемчужина.

Один куст этого подвида может дать до 6 плодов. Урожай начинают собирать через три месяца. Плоды обладают круглой формой, корка оранжевого оттенка, немного удлиненные, имеют толстую кожуру. Зрелые плоды весят от 3 до 8 килограмм. По внешнему виду напоминают сорт Баттернат. Внутренняя часть сочная и насыщенная, оранжевого окраса, мягкая, волокнистая.

— Улыбка. Появился сорт благодаря нашими селекционерами еще около 15 лет назад. Считается раннеспелым сортом. Первый урожай начинают получать меньше чем через три месяца. На одном растении может вырасти до 15 плодов. Зрелые плоды имеют оранжевый цвет, полосатые. Кожура у овощей средней толщины и напоминает по своему внешнему виду шар небольшого размера.

Созревший плод достигает массы 1 килограмма, такой небольшой размер позволяет использовать овощ порционно. Мякоть очень вкусная, сочная, с таким же окрасом, как и кожура, имеет нежный дынный аромат. Урожай этого сорта хранится примерно до середины зимы. Этот вид считается холодостойким и устойчивым к засухе.

Предлагаем ознакомиться  Внутренняя отделка небольшого дома

Группы сортов по срокам вегетации

— Лечебная. Является представительницей крупноплодных сортов. Плоды полностью созревают через 3-3,5 месяца. Плоды данного сорта круглой формы, массой достигают 5 килограмм. У овоща серого цвета тонкая корка, которая разделена на сегменты. Мякоть плода оранжевого окраса, вкусом сладковатая, хрустящая и с нежным, приятным запахом.

Активно применяют в диетическом питании. Также мякоть часто используют для приготовления пюре, сладостей, сока и прочего. Применяют в медицине народной и косметологии. Урожай данного сорта хорошо хранится (примерно 6 месяцев) и обладает транспортабельностью на длинные расстояния. К сожалению, культура подвержена к различного рода гнили, мучнистой росе и антрокнозу.

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью.

Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца.

Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат.

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы.

Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

сорта тыквы

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная.

В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм.

Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Димка

Тыква Димка относится к отечественной селекции. Культура ранняя. Техническая спелость отмечается через 85-95 дней. Выращивают овощи данного сорта во всех регионах. Культура хорошо адаптируется и к прохладному, и к жаркому климату, переносит перепады температур, засуху:

  • форма плода овальная, яйцевидная. Кожура жёлтая с зелёными полосами. Поверхность гладкая, ребристость проявляется слабо. Средняя масса 1,3 кг. Плоды используют вместо керамических горшочков для приготовления жаркого;
  • мякоть сочная, в меру плотная, сладкая. Её можно употреблять в сыром виде;
  • семена заключены в кремовую оболочку.

сорта тыквы

Плоды сорта Димка хранятся более 4 месяцев в домашних условиях и до 7 месяцев в прохладном, тёмном помещении. Для культуры выбирают солнечный участок.

При недостаточном количестве солнечных лучей, мякоть не набирает сахарозы, становится пресной. Если лето выдалось пасмурным, часто идут дожди, то саженцы закрывают под плёнку. В теплице обустраивают освещение с эффектом ультрафиолета.

Манюня

Сорт Манюня выращивают с 2015 г, но огородники уже успели оценить его. Овощи высаживают на бахчи. Они хорошо переносят машинную уборку. Продолжительность хранения в домашних условиях 120 дней.

Техническая спелость у овощей наступает через 85 дней. Для получения семян овощи оставляют на дозревание ещё на 3 недели:

  • плод имеет округлую форму. На поверхности отмечаются мелкие желобки, которые разделяют овощ на сегменты. Тыквины небольшого размера, 1-3 кг. Культура относится к порционным, востребована у кулинаров;
  • кожура у молодых плодов зелёная. Ближе к периоду созревания на поверхности появляются жёлтые полосы. Зрелые овощи имеют оранжевый окрас;
  • мякоть оранжевая. В ней отмечается высокий уровень провитамина «А». Текстура средней плотности, малосочная.

Тыква может болеть бактериозом. На листьях инфекция проявляется в виде бурых, маслянистых пятен. Они переходят на стебли. На плодах могут появляться бугорки с чёрными точками. Внешне на кожуре проявлений болезни не отмечается, но бактерии вызывают гниение мякоти.

В качестве профилактики от бактериоза используют раствор борной кислоты. Проводят опрыскивание кустов и плодов во время вегетации. Овощи обрабатывают перед закладкой на зиму.

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод.

сорта тыквы

Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца.

Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.

Предлагаем ознакомиться  Запах чеснока из выделений у женщин: причины появления и лечение

— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами.

— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем.

Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении.

Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой.

Мозолеевская 49

Тыква сорта Мозолеевская 49 была выведена селекционерами из Воронежа. Это один из старейших сортов, который стали выращивать с 1943 г. Культура среднеспелая. Для еды овощи выращивают 120 дней.

Для того чтобы получить семена их оставляют на грядки ещё на 21 день, на дозревание. Сорт рекомендуют культивировать во всех регионах, от Дальнего Востока до Кавказа:

  • куст плетистый, выпускает 3-4 плети до 8 м в длину. На каждом развивается до10 завязей. Огородникам рекомендуют прищепить лианы, оставив 3-4 плода. В этом случае можно получить тыквы с хорошими характеристиками;
  • форма плода округлая, с зауженной верхней частью в области плодоножки. Цвет кожуры зелёный с оранжевыми вкраплениями. Листья широкие, слаборассечённые;
  • вес овоща – 5 кг. Мякоть широкая, 5-7 см. На вкус сочная, сладкая. Оттенок оранжевый;
  • семенное гнездо объёмное, сердцевина заключена в плотную оболочку.

Среди преимуществ сорта Мозолеевская 49 отмечается устойчивость к мучнистой росе, бактериозу, к гнилостным инфекциям мякоти. Отмечается продолжительная лёжкость твёрдокорой тыквы.

Твёрдокорая тыква

Тыква Мозолеевская

В прохладных условиях она может храниться до 7 месяцев. Если оставлять овощи при комнатной температуре, то они пролежат 5-6 месяцев.

Сорта-гибриды

В последнее время очень много выводят сортов-гибридов основных и популярных сортов. Все большую популярность завоевывают сорта F1, ведь они превосходят другие сорта в устойчивости к инфекциям и вредителям, а также высокими показателями плодоношения. Рассмотрим некоторые гибриды подробнее.— Матильда F1.

Этот гибрид был выведен селекционерами из Голландии. Созревший урожай можно начинать собирать через 3,5-4 месяца. Н одном растении может образоваться и вырасти 9 плодов, каждый из которых имеет в зрелом виде массу до 3 килограмм. Зрелые плоды отличаются своей вытянутой формой и тонкой кожурой, немного сегментированный.

Окрас корки может быть разным, например, розовым, белым или желтым. Мякоть выросших плодов очень ароматная, сочная и вкусная, имеет оранжевый окрас. Тыкву можно хранить, примерно 4 месяца. Перед употреблением этого овоща следует немного подержать её. Семечки занимают небольшое место в овоще. А её очень вкусная внутренняя часть плода заставляет использовать её в качестве приготовления салатов, запекания, выпечки и многого другого.

— Румяная пышка F1. Относят к среднеспелым сортам-гибридам. Для получения вкусного, зрелого урожая нужно подождать примерно 3,5 месяца. Выращивают эту культуру через рассаду. Семена мякоти не годятся для высадки, поэтому их нужно покупать каждый раз, каждый год. Зрелые плоды имеют очень необычный и интересный внешний вид.

Полностью созревший плод достигает в весе 8 килограмм. Внешняя часть тыквы сегментированная, розового цвета и с довольно плотной коркой. Внутренняя часть имеет оранжевый оттенок, сочная и изумительно вкусная. Мякоть применяют дли приготовления соков, пюре, выпечки и много другого. Урожай плодов этого вида можно хранить.

— Сдобная пышка F1. Является представителем позднеспелых сортов. В средней климатической зоне России этот вид выращивают через рассаду. Из-за того, что это сорт-гибрид, то семена заготовить самостоятельно невозможно. Созревшие плоды имеет зеленоватую и тонкую кожицу. Масса выросшей тыквы примерно 7 килограмм.

Мякоть взрослого овоща оранжевого оттенка, сладкая и довольно сочная. Урожай созревших овощем можно не только хранить, но и делать это достаточно долго, к тому же, чем больше хранится этот сорт, тем слаще и сочнее становится. Плоды этого сорта активно используют для приготовления сладких блюд, эта тыква для этого отлично подходит, но также её консервируют, варят и употребляют в необработанном виде.

— Лесной орех F1. Принадлежит к раннеспелым сортам. Период вегетации у этого растения продолжается примерно 3 месяца. Культуре необходимо регулярное увлажнение грунта. Зрелые плоды имеют снаружи толстую кожицу с оранжевым, либо красновато-оранжевым оттенком. Масса овоща примерно 1,5-2 килограмма. Внутренняя часть тыквин плотной структуры, с большим количеством крахмала и оранжевого окраса.

Сладкого вкуса у плодов недостаточно, хоть это и гибрид, в котором должно быть собрано все самое лучшее. У мякоти тонкий запах ореховый. Плоды этого растения можно хранить. Этот сорт используют для тушения и запекания. Семечки тыквы можно высадить на рассаду и напрямую посеять на открытую местность.

Простастоп

Сорт Простастоп среднеспелый. Культивируют его во всех регионах. Тыква твёрдокорая, голосеменная. Куст плетистый. Корень выпускает множество стеблей. На них оставляют до 5 завязей.

Овощи выращивают для получения сочной и вкусной мякоти и семян. Фермеры реализуют овощи в основном производителям растительного масла:

  • плод круглый. Кожура тонкая, но плотная. Цвет защитной оболочки у молодых растений зелёный. По мере созревания на защитной оболочке начинает преобладать оранжевые полосы. При хранении тыква становится полностью оранжевой;
  • средняя масса 3,5 кг. Мякоть толщиной 5 см, оттенок светло-жёлтый. По текстуре она в меру плотная, сладкая. Кулинары отмечают универсальное использование;
  • овощи не отличаются высокой лёжкостью. Овощи хранят не более 2 месяцев. Они предназначены для быстрого использования.

В северных регионах и в Сибири Простастоп выращивают из рассады. Посев рекомендуют проводить в середине апреля. Через 45-50 дней рассаду высаживают на открытый грунт или в теплицу. Оптимальная температура для развития саженцев 22-25 С.

Если воздух хорошо прогревается к середине июня, то рассаду высаживают в открытый грунт. В противном случае используют теплицу. Урожай собирают в конце сентября.

Заключение

Каждый из нас, еще с детства знает и помнит, что тыква – она из самых полезных культур. Этот прекрасный овощ широко используется в разных сферах. Её активно применяют для приготовления детского питания и в качестве диетического продукта, её запекают, тушат, консервируют и употребляют в свежем виде. Существует огромное количество различных сортов и подвидов этого чудо-растения.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector