Кирпичные печи Кузнецова классификация, варианты, строительство

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Виды и плюсы колпаковых печек

Плюсы печей заключаются в:

  • экономичности;
  • длительном сохранении тепла;
  • малом образовании сажи;
  • отсутствия частых чисток;
  • возможность выбора форм и дизайна.

По функциям их можно разделить на следующие группы:

  1. Печи отопительные. Основной задачей таких печек является обогрев помещений.
  2. Варочные печи. Их используют для приготовления еды. Сюда же относятся хлебные плиты и печи, которые приспособлены под казан.
  3. Банные печки.
  4. Камины.
  5. Барбекю и грили.
  6. Комплексы и конструкции комбинированного типа.

Самыми распространёнными являются варочно-отопительные печи Кузнецова. Они способны не только согреть дом, но и еда на них получается изумительно вкусной.

Существует немало разновидностей колпаковых печей, они отличаются по размерам, функциональности и стилям. Несмотря на это, принцип по которому строятся данные печи не меняется никогда.

Колпаковые печи можно возводить практически в любых помещениях. Это может быть квартира, жилой дом, хозяйственная постройка или же баня. Например, для бани колпаковая печь станет идеальной заменой обычной стандартной печки.

Построив данную печь для бани, можно решить сразу несколько проблем. Эта конструкция способна обогреть несколько помещений: мойку и парилку, а также комнату для отдыха. Помимо всего, на печи очень удобно разогревать воду, создавая параллельно пар в необходимом количестве.

В доме можно оборудовать двухколпаковое отопление при помощи печи, данная установка является очень функциональной. Прежде чем возводить такую конструкцию, необходимо тщательно проработать проект. Систему, которая сжигает сырьевое топливо нужно организовать самым оптимальным способом. В печи необходимо всегда поддерживать правильную температуру, иначе газы, которые образуются после горения могут трансформироваться во вредоносные отходы сажи и смолы.

Выбираем кирпич

Ну а теперь займемся вопросом сооружения печи более плотно. Как всегда, начнем с выбора кирпича. На что годится шамотный?

Шамотным кирпичом хорошо футеровать топку — зону наиболее интенсивного прогрева. Проще применять ША-8 — его геометрия близка к габаритам красного печного кирпича, следовательно работать с ним в ряде случаев проще. Промышленные огнеупоры подразделяют на кислотные, нейтральные и щелочные. Но в быту эти характеристики не играют совершенно никакой роли, поэтому проще брать ША-8. Но печи из него строить целиком и полностью нельзя. У него плохая теплопроводность и малая теплоемкость.

С печным кирпичом все просто. Самый распространенный боровиковский и витебский. Оба с недостатками. У боровиковского хуже геометрия и многовато извести в структуре. Витебский слаб в плане морозостойкости, а потому непригоден для труб и слоится в топке. По моему субъективному мнению, боровиковский все же предпочтительней. Кстати, витебский на печи годится только выпуска первого цеха. У боровиковского таких ограничений нет.

Предлагаем ознакомиться  "Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе

Для печей лучше брать более плотный кирпич. Следовательно, если выбирать между М150 и М200 – предпочтительнее последний. Хотя и М150 неплох.

Для труб, если есть возможность, вообще лучше брать клинкер М400 и выше — он практически не боится мороза за счет малой гигроскопичности.

Колпаковая печь своими руками (кирпичная)

Колпаковая печь – одна из известнейших разновидностей печи в мире, которая по функциональности нисколько не уступает своему канальному аналогу. Способ кладки таких конструкций (а именно в нем заключается главный секрет колпаковой печи) долгое время применялся исключительно в тяжелой промышленности, а в повседневную жизнь внедрился лишь в середине прошлого столетия.

Колпаковая печь своими руками

Сегодня колпаковую печь считают совершенной, поскольку:

  • процедура нагрева в ней проще, чем в той же канальной;
  • при строительстве нет необходимости в расчете высоты дымохода для хорошей тяги;
  • по скорости растопки ее превосходит лишь буржуйка, которую можно эксплуатировать буквально через несколько минут.

Обратите внимание! Главным отличием между канальной и колпаковой печами можно считать тот факт, что в первой дым вытягивается, а во второй как бы выталкивается. Следовательно, дым движется не так быстро, из-за чего КПД возрастает до 94%, а шансы угореть минимизируются.

Отличия канальной и колпаковой печей

Содержание пошаговой инструкции:

Колпаковая печь своими руками (кирпичная): порядовка

В классическом варианте конструкции топливник располагается снизу, что обеспечивает более качественный прогрев конструкции без образования сажи.

Что потребуется в работе

До того как приступить к работе, приготовьте все необходимое:

  • кирпич, полнотелый и шамотный;
  • мастерок;
  • колосник;
  • пластину из стали;
  • электродрель, насадку-миксер к ней;
  • глиняный раствор (вперемешку с конским навозом).

Обратите внимание! Вопреки бытующему мнению, навоз при эксплуатации печи не будет издавать никакого запаха, зато он отлично усилит конструкцию.

Первый уровень

Кладке нижнего ряда конструкции должна предшествовать укладка теплоотражающей фольги. Этот материал имеет особую функцию – он отражает направленный вниз поток тепла и тем самым защищает печь от теплопотерь. Материал должен быть несколько шире основания, чтобы в дальнейшем вы смогли подрезать края.

Колпаковая печь. Строительство

Ряд №1. Первый ряд выкладывайте равномерно по всей площади конструкции. При кладке боковых стенок используйте «ложковый» способ, двигайтесь справа налево. В результате сзади и спереди вы должны видеть по четыре кирпича, справа два, а слева – три; иными словами, ряд кирпичей справа будет размещаться между последними переднего и заднего.

Ряд №2. На этом этапе обустройте поддувало и небольшое окошко, необходимое для чистки печи.

Обратите внимание! Конструкция позволяет выбрать под них любое подходящее место. Главное, чтобы окошко находилось ниже топочной камеры.

Ряд №3. Выкладывайте так же, как предыдущий.

Ряд №4. Уменьшите отверстие, в которое будут падать отходы сжигания топлива, до ширины в 1 ½ кирпича. Также сделайте перегородку, ведущую в верхний отсек наподобие трубы, в дальнем от топочной камеры углу.

Ряд №5 . Выкладывайте, как и предыдущий, вот только края разъема для сброса отделайте шамотным кирпичом, сверху установите колосник.

Ряд №6. Никаких изменений, разве что шестой ряд является первым для топки-камина.

Ряд №7. Выведите из топочной камеры дымоход шириной в ½ кирпича в смежный воздушный отсек.

Предлагаем ознакомиться  Что удобряют яичной скорлупой

Ряд №8. Аналогичный.

Ряд №9. Накройте топку полнотелым кирпичом, а изнутри обложите шамотным на полкирпича.

Ряд №10. Аналогичный.

Ряд №11. Никаких изменений, кроме того что вместо половины кирпича вы должны использовать для топки целые.

Ряд №12. Выложите обрешетку, используя огнеупорный кирпич. Традиционно, проводите работу на ½ единицы.

Ряд №13. Аналогичный предыдущему.

Ряд №14. Уберите решетку, оставляя при этом уже два дымохода.

Ряд №15. Нет никаких изменений.

Ряд №16. Вместо половинок кирпичей используйте целые. Перекройте оба дымохода в воздушные отсеки.

Ряд №17. Перекройте движения дыма стальной пластиной, при этом для перекладки нижнего дымосборника используйте кирпич. Получается, единственным ходом остается канал, который вы оставили при укладке четвертого ряда.

Второй уровень

Для этого этапа работы понадобятся такие материалы:

  • соответствующее количество шамотного и красного кирпича;
  • полоса из стали;
  • заборная пластина;
  • глиняный раствор.

Ряд № 18. Никаких отличий с рядом №17 не имеет, разве что он с трех сторон фиксирует заборную пластину (с четвертой стороны используйте раствор).

Ряд №19. В центре дымосборника положите кирпич – это колонна под крышу конструкции. За плитой сделайте небольшую пазуху (шириной в кирпич), через которую верхний дымосборник будет выходить в трубу.

Ряд №20. Аналогичный.

Ряд №21. Перекройте канал, ведущий к трубе. Для вывода дыма остается пазуха, которую вы оставили снизу.

Ряд №22. Установите стальную пластину на фронтальные стены духовки – так будет поддерживаться кирпич под паросборник.

Обратите внимание! Многие заказывают для печи металлические обода с дверкой, что существенно упрощает процесс сооружения паросборника.

Ряд №22. Сделайте вытяжку на ¼ кирпича, ведущую из паросборника. Перекройте остальную часть потолка.

Ряд №23. Никаких изменений.

Ряд №24. На данном этапе можете создать дополнительную ступеньку. Соедините паросборник с дымоходом закрытым каналом – так дым не будет натягиваться снаружи.

Ряд №25-26. Аналогичны предыдущему.

Ряд №27. Установите на трубе заборную пластину.

Ряд №28. Накройте конструкцию кирпичной крышей.

Ряд №29. Соорудите еще один уровень перекрытия (необязательно, но желательно).

Ряд №30. Далее ведете лишь трубу, диаметр которой должен равняться одному кирпичу.

Обратите внимание! Несмотря на необходимость кладки порядовки четко по схеме, габариты печи, равно как и количество рядов, определяется индивидуально.

Колпаковые печи «кузнецова»: в чем секрет?

Сложить хорошую кирпичную печь — это и тяжелый труд, и умение и искусство. И искусство это, и традиции, и принципы передавались из поколения в поколение. И.В. Кузнецов не только следует традициям, но развивает их и ищет новые пути решения старой задачи, которая сегодня очень актуальна: как при использовании минимума топлива получить максимальную производительность печи.

Принцип работы

Как мы знаем, теплый воздух движется вверх. В описываемой конструкции он при этом заменяет собой холодный воздух, вследствие чего последний опускается, разогревается и цикл повторяется. Круговорот воздуха осуществляется в колпаке. Сам колпак можно сделать любой формы, главное, чтобы была труба для вывода холодного воздуха.

Помимо того, колпак пригоден и для других нужд. В нем можно установить, к примеру, плиту, емкость для нагрева воды и даже сушилку. Выходит, колпаковая печь может выполнять сразу две функции. При желании ее можно возвести своими руками, ничего сверхсложного в этом нет, главное – четко соблюдать порядовку.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мух в доме: 24 лучших способа

Обратите внимание! В этой статье рассмотрен классический вариант печи. Дело в том, что существует великое множество разновидностей колпаковых конструкций, т. к. каждый умелец пытается внести что-нибудь свое. Словом, описать (даже вкратце) все варианты физически невозможно.

Принцип работы и отличия от других систем отопления

В основе лежит принцип свободного движения газов. Для циркуляции воздуха в обычной печи необходимо воздействие внешней энергии, то есть, создания принудительной тяги в трубе. Когда газы находятся в замкнутом пространстве, при наличии постоянного источника тепла, они под собственной тяжестью разделяются – холодные оседают вниз, горячие поднимаются наверх.

При этом в области высоких температур давление растет, а там, где холодно – падает и вырабатывается энергия. Выходит, турбулентное движение возникает автоматически благодаря законам физики. Это значит, что если грамотно направить конвекционные потоки, то тепловая энергия будет переноситься самими массами газа.

При электрической подаче тепла тяговой трубы не требуется. Если печь отапливается дровами, то неизменно продукт горения должен выходить наружу. Благодаря хитрой конструкции, он скапливается на последней стадии своего пути, оказываясь как будто под колпаком. Там он снова перегорает, до конца отдавая своё тепло, и затем уже в виде бесполезного газа выводится на улицу, не охлаждая систему. Такие печи ещё называют колпаковыми.

Основополагающая особенность газового наполнения полостей состоит в том, что, сколько бы ни было отсеков у печи, они все заполняются газом равномерно и во всех происходят одинаковые физические процессы. Создать нечто подобное при помощи тяги, принципа противотока (широко применяемого в Европе) или других конвективных способов невозможно. Вот почему подобные печи – это инновация в системе печного отопления.

Они сами себя регулируют и, какую бы конфигурацию им ни придавали, они всегда работают по естественному принципу. Это дало простор инженерной мысли создателя, в результате чего им были придуманы десятки отопительных систем различных назначений и мощности:

  • русские печи-теплушки;
  • печи для бань и парилок с регулятором температуры воды и пара;
  • различные бытовые печи с варочными поверхностями и лежанками;
  • каминные, в которых стены камина являются полостями печи и кроме эстетической, выполняют обогревательную функцию;
  • для двух- или трехэтажных домов – многоуровневые печи с транзитной трубой;
  • система печей разного назначения в одном доме, которые работают на один дымоход.

Колпаковые печи Кузнецова могут быть оборудованы водяным котлом и представлять систему горячего водоснабжения в доме, при этом отапливаться от электричества. Такой резерв существенно снижает затраты.

https://www.youtube.com/watch?v=

Основные достоинства печей:

  1. Экономичность. КПД доходит до 93%, в то время, как современные печи дают 70-80%, русские – 30%.
  2. Равномерное прогревание закаляет кирпич и кладку, не давая ему трескаться.
  3. Ровное распределение температур предотвращает появление «ямы» с холодным воздухом.
  4. Сила выходящего потока больше сопротивления, в результате чего не возникает проблем с каминами или многоэтажными печами.
  5. Дым от горения камина поступает в ходы печи и присоединяется к общему процессу обогревания.
  6. Хорошо держат тепло даже при открытой задвижке.
  7. Практически не засоряются сажей.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector