Кардамон – свойства и применение

Что такое кардамон и как он выглядит

Растение кардамон – это родственник имбиря, пришедший из Индии и распространившийся по всему миру. Уже много столетий назад целители и жрецы знали его как лечебное зелье, спасающее от многих недугов. Кардамон на Востоке называют божественным семенем или царицей специй, он занимает центральное место в Аюрведе – учении о том, как ухаживать за своим здоровьем на всех уровнях, начиная с телесного.

Растение имеет длинные стрелообразные листья, которые венчиком окружают веточку с цветками, плоды выглядят как стручки-коробочки зеленого или беловатого цвета в зависимости от сорта. Внутри этих емкостей собраны зернышки кардамона, содержащие много эфирных масел и источающие выраженный аромат. Именно их используют в приправах и в качестве лечебного средства.

Виды кардамона

Можно встретить две разновидности приправы, которую принято называть кардамоном:

  1. Зеленый – это тот самый «настоящий» вид, ботаническое название – Elettaria. Его коробочки отличаются тонкостью и мягкостью, имеют вытянутую форму, похожую на ядрышко арахиса. Аромат этого растения отличается интенсивностью и свежестью – это острый, немного мятный и кисловатый оттенок, напоминающий мелиссу и тимьян. На вкус зерна сладковатые, создающие ощущение тепла.
  2. Коричневый, или темный, кардамон – это собрат Элетарии под названием Amomum. Его же называют Бенгальским, Сиамским или Непальским кардамоном. У этого подвида коричневые округлые коробочки, больше напоминающие яблочную косточку. Они крупнее, чем зеленый кардамон, кроме того, отличаются дымовым ароматом и привкусом, а их эфирные масла не такие резкие.

В целом оба подвида обладают одинаковыми свойствами, но большей целебной силой наделен зеленый кардамон. Он считается одной из самых дорогих пряностей мира: 10 граммов такого сырья стоят около 70 рублей, дороже кардамона продается только ваниль и шафран.

В продаже приправу кардамон можно встретить в нескольких видах:

  • в виде смолотого порошка;
  • очищенные зерна;
  • целые коробочки.

Порошковая специя обычно предлагается дешевле потому, что на месте отборного кардамона в ней присутствует смесь схожих более дешевых пряностей, в том числе порошок имбиря.

Лечебные
свойства и применение кардамона

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то – клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние. К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм. Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против. Однако на одном ученые сходятся – необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности. Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

как растет кардамон фото

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Торнадо против сорняков инструкция

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче. Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита.

Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины. Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки.

Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг. И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений. Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии. Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Кардамон – свойства и применение

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека. Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний. Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази. В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Предлагаем ознакомиться  Тунбергия – выращивание и правила ухода: размножение, болезни и возможные проблемы

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

Приправа отличается не только необычным наполняющим вкусом, но и полезным омолаживающим действием. Кардамон – это приятный способ избавиться от многих недугов и недомогания.

Общая польза

  1. Противомикробное. Средство эффективно борется с вирусами и инфекциями, защищая организм от простуд и отравлений, особенно в переходный сезон.
  2. Противовоспалительное. Настой из зерен кардамона употребляют для остановки воспалительного процесса, особенно в дыхательных органах, ЖКТ и мочеполовой системе. Также средство помогает устранить боли в суставах.
  3. Болеутоляющее и спазмолитическое. Пряность разжевывают от приступов тошноты, при укачивании, при интоксикации, жаре, общем недомогании и слабости. Это приводит тело в тонус, позволяет собраться с силами, снимает желудочные и головные боли, облегчает усталость и боли в мышцах.
  4. Антибактериальное. Кроме прочего, кардамон отлично освежает дыхание, поэтому его разжевывают, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи и остановить образование налета и неприятного запаха.
  5. Иммуномодулирующее. Благодаря регулярному употреблению кардамона можно значительно усилить сопротивляемость организма болезням, повысить выносливость.

Состав и калорийность

Зерна кардамона богаты маслами, поэтому на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Но поскольку приправа употребляется незначительными порциями, о его энергетической ценности задумываться не приходится.

При этом плоды кардамона богаты полезными соединениями: витаминами, микроэлементами, антибактериальными веществами, антиоксидантами. В составе зернышек представлена вся группа витаминов В, витамин С, кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, селен, натрий, марганец, фосфор, витамин Е и другие ценные элементы.

Пищевая ценность кардамона

Одна столовая ложка молотого
кардамона содержит около:   

  • Калорийность — 18 ккал
  • Углеводы — 4 гр.
  • Белки — 0,6 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.
  • Марганец — 1,6 мг (80%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 13 мг (3,3%)
  • Цинк — 0,4 мг (2,7%)
  • Кальций — 22 мг (2,2%)
  • Калий — 65 мг (1,9%)
  • Фосфор — 10 мг (1%)
Лечебные свойства и применение кардамона
Стручки кардамона

Помимо белка и пищевых волокон, кардамон содержит:

  • кальций
  • медь
  • калий
  • магний
  • марганец
  • цинк
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин B1
  • витамин В2
  • витамин B3
  • витамин B6

Некоторые из этих микроэлементов находятся в небольших концентрациях, например, медь, цинк, рибофлавин и тиамин, в то время как другие минералы, такие как марганец, магний, цинк и калий являются основными активными питательными веществами кардамона.

Все эти компоненты играют важную роль в кровообращении, развитии роста, регенерации и восстановлении тканей, плотности костей, половых гормонов и общего метаболического здоровья.

Например, одна столовая ложка кардамона обеспечивает 80% суточной потребности организма в марганце, элементе, который играет важную роль в ряде систем организма.

Кардамон
и Кориандр

Кардамон и кориандр —
две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и
кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета,
высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в
аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение
тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом
списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.

Кардамон

  • Изготавливается из семенных коробочек различных
    растений семейства имбирных
  • Использовался коренными жителями Южной Азии и
    Индии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и
    считается согревающей специей
  • Введен в Северную Америку британскими
    колониальными поселенцами в 1670 г.
  • Гватемала в настоящее время является крупнейшим
    производителем
  • Используется как естественное средство от
    неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.

Кориандр

  • Происходит из семян растения кинза
  • Родом из стран Средиземного моря и других точек
    Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и
    считается охлаждающей специей
  • Первоначально привезен в Америку через Гватемалу
    немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
  • Индия в настоящее время является крупнейшим
    производителем
  • Используется в качестве профилактики пищевого
    отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает
    уровень холестерина

Как
готовить с кардамоном

Кардамон
в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше
всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть. 

Чем можно заменить
кардамон? Одним из вариантов является кориандр,
который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат
кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые
некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус
кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.

Эта пряность хорошо
сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь,
гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с
этими ароматами. 

Для чего используется
кардамон? Это популярная добавка в индийский
чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также
можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в
более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это
отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих
жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем лучше обработать землю от фитофторы перед посадкой: проверенные временем средства

Кардамон – свойства и применение

Эту траву можно
использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для
создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут
быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда
и смузи.

Преимущество стручков
заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта
специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть
размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.

Благодаря своим
полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только
приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.  

Кардамон в косметологии

Кардамон уже много столетий используют в косметологии, а древние рецепты модифицируют, идя в ногу со временем, и применяют в косметическом производстве. Пряность добавляют во многие лифтинг-кремы и скрабы, которые дают:

  1. Антибактериальный эффект, избавляют от акне, заживляют раздражения, шелушения даже на очень чувствительной коже.
  2. Питание и увлажнение сухой, увядающей и проблемной кожи.
  3. Подтягивающий эффект, стимулирующий обновление клеток и разглаживание морщин.
  4. Мягкое отшелушивание отмерших клеточек.

Порошок из семян кардамона или их настой можно использовать в домашних условиях для масок и эмульсий, которые помогут очистить, омолодить и освежить кожу, а также напитают волосы.

Меры предосторожности и противопоказания

Кардамон считается
безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы
побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных
побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах
пищи.

Кардамон вреден для
здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит
избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может
вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.

Польза и вред кардамона

Безопасность кардамона
для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что
лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы
беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в
лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в
медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.

  • Известный как «король специй», кардамон является фаворитом в Индии как по своей кулинарной, так и по лечебной ценности.
  • Его можно купить целиком в стручках или предварительно измельченных.
  • Эту специю можно добавлять в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая горячие чаи, карри, рагу, смузи и десерты.
  • В кардамоне особенно высоко содержание марганца, обеспечивая 80% ежедневных потребностей всего за одну столовую ложку.
  • Он также содержит клетчатку, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, которые являются важными питательными веществами, которые способствуют многим потенциальным преимуществам кардамона.
  • Исследования показывают, что свойства и применение кардамона эффективны как естественное средство для снижения кровяного давления, которое полезно для здоровья сердца и почек.
  • Исследования показали, что он может убивать бактерии во рту, что вызывает неприятный запах изо рта и полости.
  • Эта специя показала потенциал, когда дело доходит до естественного лечения диабета, рака и астмы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

При всех неоспоримых плюсах кардамон имеет и минусы. Нельзя употреблять приправу при наличии аллергии на растения имбирного рода, а также при повышенной чувствительности к эфирным маслам. Кардамон – довольно сильная специя, употребление которой в больших количествах может привести к раздражениям слизистой желудка, избыточному отделению желчи, повышению давления, жару и тошноте.

Нельзя употреблять приправу даже редко и в незначительных количествах в таких случаях:

  • острые заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, холецистит;
  • склонность к поносам и жидкому стулу;
  • повышенное АД (в острой форме);
  • острые инфекционные и грибковые заболевания.

При наличии таких расстройств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион экзотическую приправу.

Кофе и чай с кардамоном: польза и вред

Пряности уже давно используют для придания чаю и кофе изысканного аромата. Особенно хорошо оттеняют вкус кофе, шоколада и черного байхового чая пряные и дымчатые специи со сладким вкусовым оттенком. Поэтому кардамон используют как добавку к горячим напиткам. Но не все знают о полезных свойствах, раскрывающихся в момент добавления ароматной пряности в чай или кофе.

  1. Кардамон значительно снижает действие кофеина на нервную систему, а также оказывает положительное влияние на артериальное давление. Благодаря этому становится возможным пить кофе гипертоникам, беременным женщинам и детям.
  2. Регуляция уровня сахара в крови и способствование похудению делают напитки с кардамоном полезными при диабете и во время соблюдения диет для похудения.

Однако, чтобы не навредить организму эфирным маслом высокой концентрации, специалисты рекомендуют выпивать не более 4 чашек такого напитка в день, в каждой из которых не больше 1 ч.л. кардамона. Пить их можно в течение всего дня, но не одну за другой, чтобы организм успевал переваривать полученную порцию полезных веществ.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector