Сыроежка сереющая — Википедия

Вкусовые качества гриба

В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Некоторые грибники рекомендуют пробовать их прямо в лесу, пожевать небольшой кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.

Сереющая сыроежка – это неплохая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Поскольку они вберут лишнюю влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитывают соль. Через сутки становятся пригодными для употребления.

Где растут сыроежки сереющие

Сереющая сыроежка популярна в странах Европы, поскольку гриб практически не имеет двойников, его тяжело спутать с другими разновидностями. Растет во влажных, хвойных чащах. Нередко встречается по соседству с сосной. Предпочитает также лиственные леса, образует ассоциацию с ольхой и березой. Произрастает сереющая сыроежка в черничниках, зарослях мха.

Как выглядят сереющие сыроежки

Представляет собой редкий пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. Сначала отмечается полушаровидная форма, которая со временем приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Постепенно окрас меняется, шляпка под конец сезона становится грязно-серого оттенка.

У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается только с ½ части шляпки. Мякоть плотная.

Ножка твердая, внутри сплошная. Поверхность морщинистая, крепкая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При надавливании или сушки сереет, а после чернеет.

Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первые дни цвет пластин белый, постепенно выцветает, становясь серым.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред меда для организма человека

Калорийность сыроежек

100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки…………………..1,7 г
  • Жиры…………………..0,7 г
  • Углеводы,……………1,5 г

Можно ли есть сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу применяют молодые шляпки. Их можно жарить, варить, консервировать, солить.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в состав входят:

  • витамины Е, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации важных элементов, грибы обладают полезными свойствами.

  1. Хорошая профилактика заболеваний ЖКТ.
  2. Положительно влияют на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.
  3. Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
  4. Сереющие сыроежки включают в рацион худеющим. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирение. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин препятствует появлению холестерина в организме.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества, сереющие сыроежки могут нанести вред человеку. Их не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, почек. При наличии аллергических заболеваний или непереносимость определенных макроэлементов. Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Для взрослого человека суточная норма составляет 150 г сереющих сыроежек.

Сразу необходимо отметить, что ядовитых сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть токсичные и слабо ядовитые разновидности. Схожие внешние признаки свидетельствуют о присутствии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая. Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, хрупкая, белого цвета. Запах редечный.
  2. Сыроежка березовая. Верхняя часть имеет в диаметре до 5 см. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожицу легко очистить. Ножка белая, иногда просматривается желтый оттенок. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горькая. Запах отсутствует. Часто встречается в еловых и березовых лесах.
  3. Сыроежка желчная. Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким привкусом.
  4. Сыроежка оливковая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.
Предлагаем ознакомиться  Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии

Правила сбора

Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, поэтому грибники не советуют носить их в сумках.

Важно! Не имеет значения, срывают гриб, срезают ножом или выкручивают. В любом случае никого вреда подземная грибница не получит.

Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не более двух суток без предварительной обработки. Обязательно в холодильнике. К более длительным способам хранения стоит отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Приготовление

Применение сереющих сыроежек в кулинарии достаточно разнообразно. Их можно употреблять жареными, солеными, вареными, между тем, для приготовления супов они не подходят.

Правила термической обработки для всех подвидов сыроежек одинаковы: сначала на пару часов замочить в холодной воде, после проварить 10 минут, чтобы исключить горечь в мякоти. После этого можно переходить к обжариванию грибов.

Необычный рецепт отбивных из сереющих сыроежек.

  1. Отделить верхнюю от нижней части.
  2. Шляпки почистить, промыть.
  3. Вымочить в подсоленной воде.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Каждый гриб обмакнуть в кляр, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковороду влить растительное масло, туда же опустить шляпки.
  7. На небольшом огне поджарить в течение 15 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для более насыщенного вкуса советуют полить сметано-чесночным соусом.

Споровый порошок

Споры средних размеров, яйцевидные, с шипами и сеточкой. Порошок спор имеет охряное окрашивание.

Спороносный слой

Пластинчатый. Молодые грибы обладают белоснежными пластинами, но с возрастом белый цвет сменяется буроватым. Пластины средней толщины, расположены часто.

Съедобность

Сыроежку буреющую можно есть в любом виде, класть в любые грибные блюда. Ее вкусовые качества весьма высоки.

Предлагаем ознакомиться  Беседка своими руками из дерева пошагово

Сыроежка, которую едят сырой

Сыроежка сине-желтая(синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок.

Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки.

Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую, то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые.

Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает.

Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector