Сыроежка Мэйра: описание, съедобность, как отличить, фото

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется  отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Предлагаем ознакомиться  ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА "ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ".

Как отличить сыроежки мэйра

Существует несколько видов сыроежек красного цвета, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не перепутать виды, нужно знать их основные отличия, хоть они и незначительные.

Как смотрятся сыроежки мэйра

Важные признаки сыроежки Мэйра аналогичные, как у прочих представителей этого семейства, однако есть и особенные линии, отличительные исключительно для этого вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже чуть-чуть вогнутой до центра. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий аромат фруктов, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится клейкой, свободно отсоединяется исключительно по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки постоянные, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, формы цилиндра, белого цвета с маленькой бурой окраской у самого основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и идеальную поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и очень легко могут поломаться. Хрупкость им придают особенные пузырчатые клетки, находящиеся в плодовом теле. При надломе одной из частей гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Можно ли имеются сыроежки мэйра

Сыроежку Мэйра западные мастера полагают несъедобным грибом из-за ее жгучего вкуса. Съеденная в сыром виде, она может вызвать раздражение слизистой рта, маленькое желудочно-кишечное нарушение и колики в желудке. А сваренный гриб лишь способен повредить собственным горьким вкусом все блюдо. По этому не рекомендуется имеются Мэйру даже после обработки термическим способом.

Российские грибники думают, что сыроежку Мэйра можно принимать в пищу, но исключительно в засолках и маринованном виде после продолжительного отваривания. А это существенно уменьшает ее хорошие свойства и качества вкуса. Впрочем минимализирует риск получения отравления.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Предлагаем ознакомиться  Матководство - Пчелы - Каталог файлов - Все о меде и пчелах

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Первая помощь при отравлении сыроежками мэйра

Основные действия при отравлении грибами вида Мэйра должны быть направлены на вывод отравляющих веществ с помощью промывания желудка и клизм.

Следует поступить следующим образом:

  1. Выпить небольшими глотками около 1 л теплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
  2. Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
  3. Продолжать пить воду и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные выделения не станут чистыми, без остатков еды и желчи.
  4. Принять активированный уголь и прилечь, чтобы восстановить силы.

Нужно продолжать понемногу пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Подойдет отвар таких трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.

Сезон и местообитание гриба

Сыроежки Мэйра широко распространены по всей территории Южной Европы. Встретить этот вид можно исключительно в лиственных буковых лесах.

Сезон и распространение

Растёт летом и осенью, одиночно или небольшими скоплениями, не редко.Широко распространена во многих странах.

Симптомы отравления сыроежками мэйра

Отравление сыроежкой Мэйра может быть несильное. Оно зависит от количества съеденных грибов и общего состояния организма.

Симптомами могут быть:

  • появление горечи и сухости во рту;
  • ощущение слабости, головокружение, головная боль;
  • боли и тяжесть в области желудка и правого подреберья;
  • тошнота и понос.
Предлагаем ознакомиться  Фотоотчет об акции «Укрась беседку своими руками»

На появление признаков следует обязательно обратить внимание и сразу же предпринять меры по очищению организма от ядов.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5 .
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальнаяпо светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтаясине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяясине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Съедобныевиды

Съедобнымиявляются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Экология

Сыроежка зелёная образует микоризу с лиственными и хвойными породами. Среди приоритетных указываются ель, сосна и берёза.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector