Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Свойства

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Настой шиповника в термосе, польза и вред которого определяется составом, оказывает положительный эффект на весь организм. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты он помогает при простудах.

Витамины, содержащиеся в настое, оказывают положительное влияние на разные процессы:

  • Витамины группы В улучшают работу кроветворных органов.
  • Витамин К участвует в образовании протромбина и повышает свертываемость крови.
  • Витамин Р помогает в усвоении организмом витамина С и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин повышает иммунитет.
  • Витамин Е защищает клеточную стенку от разрушения.

Шиповник, настоянный в термосе, оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Так же он оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Для женщин

Повышая иммунитет всего организма, настой шиповника оказывает положительное свойство и на отдельные системы человека. Для женщин это может быть неожиданным. Так шиповник может помочь в стремлении выглядеть красивее.

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Благодаря своему составу, он поможет:

  • убрать процессы воспаления в глубоких слоях кожи;
  • выровнять поверхность кожи;
  • понизить количество сала, вырабатываемого сальными железами;
  • укрепить волосы по всей длине;
  • укрепить ногти;
  • устранить мелкие морщины;Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным
  • увеличить образования коллагена.

Это возможно за счет благотворного влияния напитка на такие системы организма, как печень и ЖКТ. Они отвечают за очистку организма от вредных соединений. При правильной работе этих органов внешняя красота не подвергается никаким повреждениям.

Для мужчин

Достаточно трудно разграничить воздействие лекарственных растений отдельно на женщин, мужчин или детей. Но есть некоторые особенности. Так, витамин С, находящийся в большом количестве в плодах шиповника, положительно влияет на мужское здоровье.

Если у мужчины заболевания мочеполовой системы, то настой из шиповника и его корней поможет в их лечении. Одним их свойств этого растения является то, что он способен растворять песок, образующийся в желчном пузыре. Применение напитков на основе шиповника помогает сократить вероятность инфаркта и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Для детей

Первостепенное значение шиповника для детей – повышение иммунитета. В этих плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, чем и обусловлено его иммуностимулирующее действие. Применение настоя в начале болезни сокращает время заболевания.

Настой шиповника в термосе (польза и вред определяется индивидуальными особенностями ребенка) очень помогает детям. Этот напиток так же поможет ребенку при отравлении или диарее за счет содержащихся в нем дубильных веществ. Кроме этого, восполняя нехватку железа, шиповник предотвращает развитие анемии.

Большой комплекс витаминов и минералов поддержит маленький организм и поможет справиться с многими заболеваниями, связанными с их нехваткой.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте важнее всего заботиться о сердечно-сосудистой системе. Кроме лекарств хорошо принимать настой или отвар шиповника. Он укрепит стенки сосудов и улучшит кроветворение.

Чай поможет при следующих заболеваниях:

  • заболевания суставов, например артрит;
  • заболевания почек и желчного пузыря, в том числе при образовании камней;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Напитки на основе дикой розы помогают в выведении токсинов и шлаков, что так же сказывается на здоровье человека в пожилом возрасте. Одним из плюсов шиповника для применения в любом возрасте является то, что нет противопоказаний его приема с другими медикаментозными средствами.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом будет полезен витамин С, находящийся в шиповнике. Он не только борется с инфекцией, но и укрепляет костную и соединительную ткань. Это важно при повышенных нагрузках.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным
Настой шиповника богат на витамин С, поэтому он полезен спортсменам и в период эпидемий

Настой дикой розы поможет после тренировки восстановить силы. С осторожностью напиток из термоса следует принимать только людям, страдающим аллергией.

Во время беременности и кормлении ребенка грудью женщине не желательно принимать лекарственные препараты. Однако в этот период организм ослаблен и в большей степени подвержен инфекциям.

Для укрепления иммунитета беременным следует принимать настой шиповника. Он не только укрепит организм матери, но и положительно скажется на будущем ребенке. Большое количество железа в плодах предотвратит развитие анемии у беременных, не вызвав негативных последствий у плода.

Так же за счет мягкого диуретического эффекта настой поможет при пиелонефрите. Настой дикой розы снимет воспаление и ускорит работу почек и мочевого пузыря, не увеличивая на них нагрузку.

Предлагаем ознакомиться  Правила лоскутного шитья

Во время лактации с молоком матери ребенок будет получать все витамины и микроэлементы, находящиеся в шиповнике. Однако следует наблюдать за состоянием малыша. Большое количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию.

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Рецепты приготовления

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Полезные свойства шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Настой шиповника в термосе (польза и вред для каждого определяются индивидуально) содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за этого его следует с большой осторожностью принимать людям, страдающих аллергией. Нельзя его пить людям, болеющим тромбофлебитом, другими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

В небольшом количестве употреблять его следует при заболевании ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большим количеством органических кислот, входящих в состав шиповника. Так же стоит проконсультироваться с врачом перед приемом при заболеваниях печени и повышенном артериальном давлении.

С осторожностью следует принимать настой людям, страдающим от давления. Так, гипотоникам нужно использовать спиртовой настой, а вот гипертоникам наоборот – водный.

Медицина давно признала полезные свойства шиповника. Употреблять его настой рекомендуют при довольно широком спектре заболеваний.

Грипп, ОРВИ, ОРЗ

При заболевании респираторными заболеваниями настой шиповника не только облегчает выведение мокроты, но и одновременно укрепляет иммунитет. Такое его воздействие на организм человека возможно из-за содержания большого количества витамина С. Бороться с вирусами помогает и комплекс витаминов А, В, Е, К.

В нем мало сахара, что делает его незаменимым для диабетиков и сторонников здорового питания.

Во время простуды поможет такой отвар:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника, ½ ст. л. травы алтея. Залить 1 ст. воды.
  2. Дать закипеть и проварить на слабом огне 2 мин.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Пить средство теплое в течение дня.

Для снижения температуры нужно заварить следующий рецепт:

  1. Взять ½ ст. смеси из плодов шиповника и малины.
  2. Залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Процедить и добавить мед.
  3. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Пить 3 раза в день по ½ стакана.

Для профилактики вирусных заболеваний можно готовить настой шиповника в термосе и пить как чай весь осенне-зимний период.

Анемия

Анемия развивается по разным причинам. Это может быть, как простая нехватка микроэлементов в пище, так и болезни. При отсутствии противопоказаний, то настой шиповника может помочь поднять уровень гемоглобина в крови. Происходит это за счет содержания в плодах розы железа и витамина С.

Предлагаем ознакомиться  Применение профнастила на даче

Сделать настой шиповника для повышения гемоглобина просто. Нужно 30 промытых ягод залить 1 л. кипятка и настоять в термосе. Пить по 1 ст. в день, предварительно разведя водой. Лечение длится 2 месяца. Перед началом курса лечения необходимо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Состав шиповника не только защищает сердце и сосуды от свободных радикалов, но и делает их стенки прочными и эластичными. Кроме прочих витаминов и микроэлементов в его состав входят природные статины, выводящие холестерин из организма.

Именно из-за этих свойств дикой розы настои из ее плодов применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • гипертония;Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным
  • изменения кровоснабжения мозга;
  • ишемия;
  • атеросклероз.

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Дикая роза может как повышать давление, так и понижать его. Все зависит от способа приготовления напитка и его приема. Так, при повышенном давлении можно принимать только водные настои. Для понижения давления достаточно приготовить чай с ягодами шиповника.

Заваривается такой чай можно как простой настой. Если используются сухие ягоды, то лучше настаивать напиток в термосе. Свежие плоды достаточно заварить в стеклянной посуде на 2 часа. Пить необходимо 3 раза в день по 100 мл через час после еды.

Для приготовления напитка берется 2 ст. л. плодов и заливаются 1 ст. воды. Можно усилить действие шиповника, залив уже готовым горячим напитком 2 ст. л. ягод боярышника.

Оставить настаиваться на 30 мин. и процедить. Такой настой принимают за 30 мин. до сна.

А вот при гипотонии лучше использовать спиртовые настои шиповника. Такой настой можно купить в аптеке или ж приготовить самостоятельно.

Для приготовления спиртового настоя берут 100 г измельченных высушенных ягод и заливают его 1 бутылкой водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде из темного стекла.

Время настаивания – 1 неделя в темном месте. Принимать настой по 25 капель до еды.

На 1 л кипятка берут 20 высушенных ягод, поставить на медленный огонь и варить 1 час. Снять с огня и оставить на час. Принимать по 50 г отвара 3 раза в день предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

При болезнях желудка поможет такой настой:

  • 30-50 г плодов, 10 г мяты, 10 г ежевики, 10 г мелиссы.
  • Смесь залить стаканом воды.
  • Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного остудить.
  • Настой употреблять в горячем виде.

Настои и отвары дикой розы очищают кровь, помогая в работе печени, помогает восстановить поврежденные клетки и снимает воспаление. Так же шиповник способен растворять камни в желчном пузыре и почках, что способствует их выведению.

Для очищения почек от камней делается настой из 2 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Ягоды кипятят в течение 15 минут и дают остыть. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Однако не стоит долго пить настои и отвары шиповника. Это может привести к нарушению работы печени и поджелудочной железы.

Снижение иммунитета

Для иммунитета шиповник полезен своими витаминами. Ведь в нем содержится витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Для повышения иммунитета достаточно пить чай из шиповника, настоянный в термосе, 2 раза в день по 100 мл. Для усиления эффекта в чай добавляют мед.

Готовить напиток для стимулирования иммунитета можно как из сушенных ягод, так и из свежих.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Химический состав

Растение отличается богатым химическим составом:

  • провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • дубильные вещества (корни, листья);
  • антоцианы;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
  • пектины;
  • филлохинон;
  • фитонциды (листья);
  • флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
  • эфирное и жирное масла;
  • сахара;
  • пигменты;
  • клетчатка.

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Ягоды шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Все эти вещества переходят и в настой. В таблице представлено содержание основных элементов.

Микроэлемент Содержание (в 100 г)
Витамин Р 0,7%
Витамин В1 0,4%
Витамин В2 1,7%
Витамин К 0,2%
Сахар 18%
Дубильные вещества 4,5%
Пектин 3,7%
Лимонная кислота 2%
Яблочная кислота 1,8%
Аскорбиновая кислота 43,1%

Кроме витаминов в настое содержатся основные микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Калорийность напитка низкая – всего 109 ккал на 100 г Жира в ягодах нет, а вот белков и углеводов содержится 1,6 г и 14 г соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Масло арбузное полезные свойства

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника.Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.
  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.
  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Ознакомьтесь

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.
  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.

При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:

  • За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
  • Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
  • После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
  • После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.

Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.

Действие на организм и показания к лечению

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector