Рецепт супа из сушеных лисичек

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут.

Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

Все грибы — большие помощники химиков и фармацевтов. У каждого вида есть свои особенные свойства, которые используют для создания лекарственных препаратов. У лисичек это наличие в спорах и мякоти уникального вещества — хиноманнозы. Оно способно уничтожать вредных паразитов (гельминтов) в организме человека.

Кроме того, употребляя эти грибы в пищу, вы получаете витамины А, группы B и PP. Также в лисичках содержится множество аминокислот и микроэлементов, в том числе медь и цинк, которые помогают улучшить зрение и излечить от «куриной слепоты». Поэтому лисички в вашем меню — это отличная профилактика глазных заболеваний.

Жареные лисички со сметаной – рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички – 740 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 95 г.
Предлагаем ознакомиться  Классификация и типы зернохранилищ

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Замороженные лисички в сметане на сковороде (простой рецепт с фото)

Благодаря глубокой заморозке, грибы можно кушать целый год, независимо от сезона. Что может быть вкуснее жареных лисичек в сметане рецепт с фото, в зимние вечера? Из грибов можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Например, на обед сварить суп из замороженных лисичек с добавлением фасоли.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Бульон — 1 литр.
  • Лисички — 200 гр.
  • Отварная или консервированная фасоль — 140 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репка — 2 шт.
  • Сырокопченая колбаса — 100 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Пассируем морковь с луком на подсолнечном масле вместе с лисичками. Незабываем постоянно помешивать. Чеснок измельчаем и добавляем в сковородку с лисичками. Колбасу режем соломкой и отправляем вслед за чесноком. В кипящий бульон добавляем за жарку, фасоль и томатную пасту. Варим на медленном огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм  следующим образом:

    • Выступают как антиварикозное средство;
    • Борются с паразитирующими микроорганизмами;
    • Повышают естественный иммунитет человека;
    • Благоприятно влияют на зрение и препятствуют воспалению глаз;
    • Очищают  печень благодаря содержащемуся в лисичках полисахариду эргостеролу;
    • Положительно влияют на сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
    • Являются богатым источником марганца, меди, калия, кобальта, витаминов рр, А, В2, С и Д2.

    . Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.

    Как правильно готовить сушеные грибы

    Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

    Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

    Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

    Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

    Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие , которая способна досыта накормить всю семью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • лисички – 490 г;
    • сметана – 160 г;
    • репчатый лук – 80 г;
    • свежая зелень – по вкусу.
    Предлагаем ознакомиться  Варенье из яблок: простой рецепт правильного приготовления в домашних условиях

    Приготовление

    Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

    Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

    Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

    Классическая жареная картошка

    Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:

    • картофель;
    • лук репчатый;
    • чеснок;
    • лисички;
    • растительное масло;
    • зеленый лук;
    • соль, специи.

    В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.

    Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.

    Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой. Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.

    Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.

    Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.

    Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!

    Лисичики в сметане рецепт с фото пошагово

    Хотите узнать, как пожарить лисички вкусно? Предлагаем вам отличный рецепт приготовления лисичек в сметане. Мало того, что лисички очень вкусные, никогда не бывают червивыми, они ещё и низкокалорийные. Калорийность 100 грамм свежих лисичек — 20 килокалорий.

    Ингредиенты:

    600-800 грамм лисичек

    2 репчатых луковицы

    200 грамм сметаны 20% жирности

    Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел

    Соль мелкого помола.

    Как пожарить лисички со сметаной:

    Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде

    Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

    Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

    Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

    Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

    Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

    Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

    К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

    Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается.

    Предлагаем ознакомиться  Бархатцы: посадка, выращивание, уход

    Немного про грибы

    Грибы богаты ценными питательными веществами и являются деликатесом. Из грибов готовится множество блюд, а так же их маринуют, солят и сушат. Они считаются незаменимым продуктом, для людей ведущих здоровый образ жизни. Их употребляют в пищу вегетарианцы и люди, которые придерживаются диеты. В основном собирают урожай осенью.

    Грибники, которые отправляются в лес за грибами, возвращаются с полными лукошками грибов и ягод. Лучше прогуляться по лесу и наслаждаться природой, чем купить грибы на базаре. Еще хороши грибочки тем, что в них практически не бывает червей. При готовке грибы сохраняют свой аромат и питательные вещества.

    В некоторых рецептах лисички можно готовить с другими грибами, но специалисты утверждают, что такое блюдо будет тяжеловато для желудка. Так же давать грибы детям, которым не исполнилось 8 лет, не рекомендуется. Самые вкусные рецепты приготовления грибов те, где их обжаривают. Немного стараний и на вашем столе, появятся аппетитные блюда из лесных лисичек. Поэтому если у вас нет возможности собирать грибы в лесу, то следует отправиться в магазин, где их можно приобрести.

    Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане – одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

    Приготовление лисичек в сметане рецепты

    Пожарить лисички в сметане, сможет даже самая неопытная хозяйка. Ведь это очень легко сделать. Изюминка блюда будет именно в соусе, который надо правильно приготовить. Рецепт приготовления лисичек в сметане находиться ниже.

    Продукты для данного блюда, надо взять следующие:

    • Лисички — 1,2 кг.
    • Нежирная сметана — 600 мл.
    • Лук репчатый — 300 гр.
    • Немного петрушки.
    • Приправы по желанию.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль по вкусу.

    Рецепт приготовления лисичек в сметане

    Самым первым делом, надо подготовить грибы и удалить все ненужное, предварительно хорошо промыв в воде. Если грибы большого размера, разрезать на несколько частей. Если они маленькие — не резать. Жареные лисички в сметане рецепт с фото, понравиться не только взрослым, но и детям. Выложить их в сковородку и залить крутым кипятком.

    Вода не должна покрывать лисички полностью, а где-то наполовину. Добавить соль и тушить, накрыв крышкой около десяти минут. Затем открыть крышку и готовить до тех пор, пока не испарится вся вода. Измельчить лук репчатый и обжарить на подсолнечном масле, пока он не зарумянится. В грибы добавить готовый лук и немного масла.

    Жарить, помешивая около 15 минут, добавляя порционно сметану. Накрыть и тушить на медленном огне некоторое время. Готовые лисички посыпать зеленью и подать на стол. Как видите, рецепт приготовления лисичек в сметане достаточно прост. Вкусовые качества готовой еды — на высшем уровне и поэтому отказаться от добавочной порции, будет не возможно.

    Рецепт тушеных лисичек в сметане с добавлением чеснока

    Это блюдо готовится элементарно и является экономным вариантом. Список продуктов для приготовления:

    • Лук репчатый — 3 головки.
    • Лисички — 600 гр.
    • Жирная сметана — 200 гр.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Перец и соль по вкусу.
    • Зелень.

    Способ приготовления очень простой и с готовкой справится даже неопытная хозяйка Порезать очищенные грибочки. Лук порезать кольцами и жарить на раскаленном масле в сковороде. Добавляем грибы и плотно накрываем крышкой. Тушим лисички пол часа. Добавляем чеснок и сметану. Зелень мелко нарезаем и добавляем в блюдо. Сбрызнуть подсолнечным маслом и подать на стол.

    Тушеные лисички в сметане рецепт с картошкой

    На ужин можно приготовить лисички в сметане, предлагаем рецепт с картошкой. Особенно хороши грибочки с молодой картошечкой. Но если не сезон, то можно использовать любую. Что нам понадобится для приготовления блюда:

    • Подготовленные нарезанные грибы — 1,2 кг.
    • Картофель — 1 кг.
    • 15% сметана — 600 гр.
    • Лук репка — 300 гр.
    • Зелень.
    • Соль и перец черный (молотый)

    Приступаем к приготовлению блюда:

    Тщательно промываем картофель водой, очищаем и варим до полуготовности в кастрюле с добавлением соли. Остужаем и нарезаем кубиками. Измельчаем лук репчатый. Жарим лук на сковороде до тех пор, пока он не зарумянится. Добавляем грибочки и выпариваем лишнюю воду. Добавляем соль. Теперь очередь картофеля и сметаны.

    Оцените статью
    Ключ к успеху
    Adblock detector