Как высушить лимон для декора в духовке

Сушка лимонов в сушилке

Наш опыт сушки лимонов в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Лимоны помыли, нарезали 3 мм дольками (5 мм и более толстые дольки не просыхают). Очистили от косточек и частично от шкурок. Выложили на лотки.

Из 5 кг получилось: 4.4 кг (95 %) – нарезанных лимонов 0.6 кг (5%) – отходов.

Лимоны сушились 22 часа при температурном режиме 50 °C и температуре в помещении 5 °C.

Из 4.4 кг лимонов получилось 600 грамм сушеных. Усыхание в 7 раз.

Как высушить лимон для декора в духовке

Сушите, наслаждайтесь!

Человечество начало употреблять в пищу лимоны еще тысячи лет назад, восхищаясь их вкусом, запахом, и воспевая их благотворные свойства в древних историях. Согласно одной из легенд греческой мифологии, богиня Земли ела лимоны, когда узнала о женитьбе Юноны и Юпитера. Так появилась удивительная традиция греков использовать лимоны на свадьбе.

Кто в детстве не восхищался мужественными подвигами Геракла? В одном из них герой сопровождал из сада Гесперид – дочерей ночи. Чтобы справиться с заданием, он черпал силы от золотых яблок, известных нам как лимоны. В скандинавских легендах лимонами называли «золотые яблоки бессмертия», и верили, что достаточно всего лишь раз полакомиться ими, чтобы навсегда избавиться от страшных болезней и предотвратить мучительную старость.

На сегодняшний день лимоны не потеряли свою ценность, люди продолжают уважать их за уникальные свойства, удивительные вкус и аромат. Для большинства лимоны стали неотъемлемой частью традиционного чаепития. Мы предлагаем новый способ хранения этого замечательного продукта в сушеном виде. Теперь он всегда будет у вас под рукой, где бы вы ни находились. Для приготовления такой заготовки вам понадобится – сушилка для овощей и фруктов Ezidri и свежие красивые лимоны.

Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.

Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.

Сушим апельсин в духовке – индивидуальности подхода

Праздничное попурри из высушенных долек цитрусовых является естественным ароматизатором помещений без использования освежителей воздуха, ароматизированных спреев и свеч.

Естественно, подобные консистенции продают и в маркете. Но еще интересней и надёжнее это сделать самому — так можно составить свою неповторимую композицию и постоянно будешь уверен в качестве ингредиентов.

Фруктово-цитрусовое попурри в тарелке

Кому-то больше нравится запах корицы в сочетании с запахом апельсиновой цедры, кому-то — запах эфирного масла лимона с пряными травками. Сейчас составить схожий микс — не неувязка.

Процесс сушки фруктов сам по для себя несложен, но занимает несколько часов времени.

Абрикосы, персики, яблоки и груши опосля высушивания остаются достаточно мокроватыми и не подступают для ароматного декора.

Для данной для нас цели безупречными являются различные цитрусовые — лимоны, лаймы либо апельсины. Они отлично сохраняют свою форму и цвет опосля сушки, отлично отдавая всю воду. Для попурри совершенно употреблять сходу несколько видов цитрусовых — они владеют разным запахом и имеют кожуру различных цветов. Как раз то, что и необходимо для попурри.

После того как мы определились с плодами, очищаем с них наклейки, моем в проточной воде, вытираем насухо полотенцем.

Сушка лимонных и апельсиновых долек в духовке

Далее берём по одному апельсину, лимону и лайму и нарезаем их ломтиками шириной 3-6 мм.

Выкладываем их на решётку для гриля либо на противень, застеленный пергаментом. Для лучшего результата каждый ломтик кладём раздельно так, чтоб он не соприкасался с другим.

Устанавливаем нагрев духовки на 80-90°C и сушим около 4-8 часов с приоткрытой дверцей духовки. При необходимости каждые полчаса переворачиваем дольки и проверяем степень их готовности. Время сушки определяем в каждом случае персонально.

Дольки цитрусовых должны стать сморщенными, твёрдыми и отлично высушенными.

Попурри можно дополнить ароматными специями, которые подступают к цитрусовому попурри — палочками корицы, бутонами гвоздики, несколькими сухими веточками розмарина и тимьяна, а также порошком молотой корицы.

Красивым дополнением станут пару капель эфирных масел лимона, бергамота и апельсина.

Палочки корицы, гвоздика и молотая корица для микса

Бросить сушёные ломтики в чай для запаха – это тоже вариант.

Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на колоритное солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.

Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то можете по-разному употреблять приобретенный В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся чрезвычайно натурально и свежо. Различные изделия и декорации с их юзанием придают помещению особенный спектр. Для сотворения такового декора, можно соединять с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орешки, звёздчатые специи аниса либо бадьяна.

Способ производства ярчайших сушеных долек не один.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-5

Можно получить цитрусовую сушку различными способами. Самым обычным вариантом будет юзание электросушилки для овощей и фруктов. Она имеет особые режимы, дозволяющие за 18-24 часа сделать полностью безупречные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет только ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить устройство в сеть. Через отведенное время наслаждаетесь результатом.

Один аспект таковой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Время от времени это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому нужно полностью плоские кружки, придётся выбрать иной метод.

Берем две картонки, размером надлежащие поверхности батареи (верхней либо боковой, у кого какие радиаторы), и шилом делаем много отверстий для циркуляции воздуха.

По бокам «сушилки» приклеиваем картонные полосы для того, чтоб снутри остался размер для размещения фруктов. Нарезаем апельсины и лимоны кружочками не толще 5 мм и кладем меж картонками. Закрепляем зажимами либо скотчем.

Оставляем на батарее дня на три. Мне помогала одна из кошек, и кто произнес, что кошки не обожают цитрусовые? 🙂

Так же я сушу корочки цитрусовых (особенно мне нравится помЕло), предварительно вырезая формочками различные фигурки.

По окончании сушки осторожно раскрываем картон: ежели дольки немного присохли к в базе, их просто можно поддеть канцелярским ножиком.

Заготовки для апельсинового декора готовы!

Посмотрите, какие новогодние поделки можно сделать с юзанием сушеных долек апельсина!

AnyutaN — Дек 1st, 2016

Категории: Сушеные фрукты

Метки: Сушеные апельсины

Сушеные апельсиновые дольки получили чрезвычайно обширное распространение не лишь в кулинарии.

Их все почаще стали применять как базу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, изготовленные своими руками, с юзанием сушеных цитрусов, не лишь украсят ваш дом, но и привнесут в него торжественный запах. О том, как можно высушить апельсин в домашних критериях, мы побеседуем в данной для нас статье.

Ингредиенты:апельсин, апельсиновая корка, вода, корица, сладкая пудра, сок лимонаВремя для закладки:Весь год

/p>

Для декора можно применять апельсины различного поперечника, основное чтоб они были ярко-оранжевого цвета и, лучше, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт нужно хорошо вымыть.

Дальше делается вырезка кольцами, шириной до 5 мм. Для равномерной просушки, принципиально соблюсти ровность вырезки по всему поперечнику. Очень тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут наименее красиво смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, вырезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока 1-го лимона.

Чтобы убыстрить испарение воды, вырезку необходимо кропотливо промокнуть картонными полотенцами либо салфетками.

Теперь давайте определимся со методом сушки.

Для этого можно применять духовку, электросушилку либо обыденную комнатную батарею. Крайний вариант актуален лишь в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под действием солнечного тепла.

Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристики сорта крыжовника Английский желтый посадка и уход

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку необходимо проводить на неком расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф.

Чтоб отдать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует бросить немножко приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины вырезки апельсинов. Процесс сушки нужно строго контролировать, чтоб не допустить иссушения и пригорания. Несколько раз противень нужно будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а потом шкурку надрезают в пары местах по всей окружности.

Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, приблизительно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуток больше времени, но он является наиболее удобным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сопоставлению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до наибольшего значения 70 ºС. Приблизительно, каждые час-полтора поддоны необходимо будет поменять местами, чтоб фрукты сушились наиболее умеренно.

Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут снутри эластичными, что в предстоящем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот метод дозволяет сделать дольки полностью ровненькими, без вмятин и выступов. Но, чтоб им пользоваться, необходимо сконструировать специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 см, две – 10*2 см. Огромные части протыкаются шилом в пары местах, а потом к ним приклеиваются мелкие полосы. Как это верно сделать вы сможете узреть на фото.

Подготовленная апельсиновая вырезка вкладывается меж пластинами и скрепляется скрепками либо резинками.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-2

В таком виде конструкция отчаливает на батарею.

Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно подольше сохранила свою форму, не запамятовывайте кропотливо обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Цитрусовые плоды, как правило, стают чуток ли не основным угощением стола на новогодние празднички.

Но не достаточно кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома. Для этого нужно всего только высушить нарезанный лимон либо апельсин.

Сегодня лимон юзают не лишь для прибавления в чай, но и для декорации дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, как будто мелкие солнышки, греют свои теплым видом. А необыкновенный запах, присущий лишь сиим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Новейшего Года. К тому же украшение из лимона так универсально, что им постоянно найдется место как в малеханькой квартирке, так и в большом доме.

При украшении комнаты можно употреблять не лишь лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, различные орешки, звездочки аниса либо бадьяна.

Такое сочетание смотреться будет красивее и пахнуть ароматнее.

Существует несколько легких методов сушки лимонных и апельсиновых долек.

Вариант 1

Данный метод чрезвычайно прост, но подойдет лишь тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Таковой аппарат без излишних усилий сделает совершенно высушенные «солнышки» для декора дома.

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм либо иной плод на тонкие дольки. При этом лучше высвободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для наиболее действенной просушки.
  3. Задайте нужный режим и оставьте плоды сушиться.

    Традиционно на это уходит не наиболее суток.

Как приготовить сушеный лимон? Полезные свойства и применение продукта

Чтобы сохранить вкусовые качества лимона надолго, нужно его засушить и использовать в любой момент, когда только понадобится. Для сушки следует выбирать качественные продукты, которые порадуют вас своими свойствами. Спелость плодов определяется сочностью, состоянием мякоти, цвету кожуры. В первую очередь, покупайте свежие, большие, яркие, солнечно желтые лимоны.

При нажатии пальцем не должны образовываться вмятины. Перед покупкой понюхайте плоды: наличие характерного запаха свидетельствует о том, что лимоны и в сушеном виде не будут ничем не хуже, чем свежие. Что касается сортов, лучше брать толстокожие, большие лимоны, ведь они лучше, насыщенней пахнут, чем маленькие, тонкокожие.

Не покупайте зеленоватые продукты по скидке с надеждой, что они полежат и постепенно доспеют. Период созревания лимонов длится до 10 дней, и в этот момент они еще должны быть на дереве. Если недобросовестный импортер собрал урожай раньше, то лимоны так и остаются зелеными и очень кислыми.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-3

На протяжении многих лет лимон ценится за его полезные свойства. Один из способов хранения лимонов – сушка.

Этот способ позволяет сберечь уникальные вкусовые качества, а также использовать продукт в любой момент.

В данной статье подробно описаны этапы правильного хранения лимона методом засушивания в домашних условиях.

Для того, чтобы результат заготовки вас удовлетворил, необходимо запастись качественными плодами – они должны быть свежими, яркими, солнечно-желтыми. Если при покупке вы нажимаете пальцем на плод и остаются вмятины, то от данного продукта лучше отказаться, так как свежесть и сохранность его будут под вопросом.

Чтобы засушенные лимоны имели более насыщенный аромат, нужно выбирать большие, толстокожие сорта, потому что если они в свежем виде ароматные, то останутся такими же и после сушки.

Для подготовки лимона к сушке потребуется:

  1. Хорошо его промыть под проточной водой.
  2. Далее обсушить либо протереть бумажным полотенцем.
  3. Понадобится деревянная доска и острый нож для того, чтобы порезать лимон на аккуратные кружочки.

Нужно помнить, что во время сушки цитрусовые достаточно сильно уменьшаются в размере, поэтому при нарезке нужно делать их не совсем тонкими, от 6 до 9 мм.

Как правильно сушить лимоны?

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-1

Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.

Перед тем, как высушить лимоны, нужно их предварительно подготовить: помыть в теплой воде, просушить. Эта процедура делается с целью смыть воски, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Теперь порежьте лимоны колечками, толщиной 0,3 см и равномерно разложите их на поверхности лотка сушилки таким образом, чтобы кусочки лимона не ложились друг на друга.

Если дольки будут толще, то лимон может и не просушиться полноценно, учитывайте этот факт. В процессе измельчения продукта очищайте его от косточек, а также выбрасывайте толстые хвостики. Этим количеством лимонов удалось заполнить 18 лотков сушилки. Для полной их усушки сушилка Изидри работала 22 часа при температуре 55˚ С.

Готовые лимоны соберите и сложите для сохранности в чистую сухую банку под вакуумную крышку, или в полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок. И на протяжении длительного периода заготовка не потеряет своих свойств и у вас всегда под рукой будут сушеные лимоны.

Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.

Перед тем, как высушить лимоны, нужно их предварительно подготовить: помыть в теплой воде, просушить. Эта процедура делается с целью смыть воски, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Теперь порежьте лимоны колечками, толщиной 0,3 см и равномерно разложите их на поверхности лотка сушилки таким образом, чтобы кусочки лимона не ложились друг на друга.

Если дольки будут толще, то лимон может и не просушиться полноценно, учитывайте этот факт. В процессе измельчения продукта очищайте его от косточек, а также выбрасывайте толстые хвостики. Этим количеством лимонов удалось заполнить 18 лотков сушилки. Для полной их усушки сушилка Изидри работала 22 часа при температуре 55˚ С.

2. Как сушить цедру?

Сушёная кожура цитрусовых (цедра) добавит текстуру нашему попурри из фруктов. Итак, аккуратненько срезаем кожуру у лимона, апельсина, лайма либо мандарина. Делаем это при помощи острого кухонного ножика либо особым ножиком для очистки овощей.

Верхний пигментированный слой цедры (флаведо) содержит много эфирных масел, которые владеют хорошим ароматом.

Выкладываем цедру на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Сушим, как и дольки цитрусовых, при температуре 80-90°C в течение около 2 часов при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания. Переворачиваем каждый полчаса.

Если плоды цитрусовых были с веточками и листьями, сушим их совместно с цедрой и позже добавляем в наше попурри.

Как выбрать и подготовить продукт?

Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение данной нам темы, в особенности активно начинается в преддверии Новейшего года и Рождественских праздничков, когда такие декорации будут наиболее всего уместны.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить лук в домашних условиях

Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.

  • Когда вы снимаете апельсины с сушки, они могут приставать к гофрированному картону. Для отделения используйте канцелярский нож.
  • При работе с сухими апельсинами и иными цитрусами необходимо быть чрезвычайно усмотрительным, так как они чрезвычайно хрупкие и могут ломаться.
  • Как засушить апельсины для декора, чтоб они не потемнели, а сохранили собственный броский цвет? Тут секрет довольно прост. Перед сушкой дольки необходимо опустить на 10 минут в раствор лимонного сока и воды.

    Как высушить лимон для декора в духовке

    Опосля — промокнуть картонным полотенцем и сушить по инструкции.

Сушеные кружочки апельсинов и лимонов могут понадобиться для сотворения новогодних поделок и украшений — венков, гирлянд, игрушек, для дизайна открыток и прибавления в ароматические консистенции. Есть различные методы сушки цитрусовых, и я испробовала один из них — на батарее. Можно это сделать и в духовке, но процесс будет не стремительный. Отлично, ежели у вас есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) либо российская печка, но в моих критериях батарея — самый удачный метод, хотя и не самый стремительный, зато без излишних издержек на электроэнергию.

Как высушить апельсины и лимоны на батарее

Берем две картонки, размером надлежащие поверхности батареи (верхней либо боковой, у кого какие радиаторы), и шилом делаем много отверстий для циркуляции воздуха.

По бокам «сушилки» приклеиваем картонные полосы для того, чтоб снутри остался размер для размещения фруктов. Нарезаем апельсины и лимоны кружочками не толще 5 мм и кладем меж картонками. Закрепляем зажимами либо скотчем.

Оставляем на батарее дня на три. Мне помогала одна из кошек, и кто произнес, что кошки не обожают цитрусовые? 🙂

Так же я сушу корочки цитрусовых (особенно мне нравится помЕло), предварительно вырезая формочками различные фигурки.

По окончании сушки осторожно раскрываем картон: ежели дольки немного присохли к в базе, их просто можно поддеть канцелярским ножиком.

Заготовки для апельсинового декора готовы!

Посмотрите, какие новогодние поделки можно сделать с юзанием сушеных долек апельсина!

Также для вас может быть интересно:

Ну что такого хорошего в высушенном лимоне? Может на первый взгляд показаться, что этот сухофрукт особо ничем не отличается, а на самом деле у него широкий спектр применения, и сейчас вы в этом убедитесь.

Конечно же, сушеный лимон – незаменимый ароматизатор для любимых напитков. Стоит добавить дольку в термос или чашку с чаем, просто бросить в холодную воду, и вы получите интересный вкус и аромат, значительно разнообразив качество привычных напитков. Если вам приходится часто покидать дом или вас периодически отправляют в командировки, то чай с лимоном – это самый оптимальный вариант для поддержания жизненных сил в дороге. Таким образом, вы укрепите организм, что немаловажно при смене климата или привычных условий.

Для заядлого туриста список в поход всегда включает в себя много вещей и предметов, необходимых для более-менее комфортного проживания в условиях дикой природы. Для каждого еда в поход – это самая важная часть расписания, как правило, занимает она больше всего места и весит столько же. Вот тут и пригодятся сушеные фрукты – незаменимые помощники, что способны уменьшить вес рюкзака в разы.

Что касается кулинарии, то в этом случае чаще всего используется не вся долька лимона, а только его цедра. Измельчите кусочки кожицы до порошкообразного состояния, и у вас на кухне всегда будет под рукой нужная доля цедры лимона. Ее добавляют в рыбные, овощные, мясные и мясоовощные салаты, соусы. Для приготовления кондитерских изделий тоже немаловажно наличие цедры лимона, ведь именно ее добавляют для насыщенного запаха.

Измельчив сушеный лимон в порошок, его можно использовать в косметических целях, добавляя часть в отбеливающие и очищающие маски. Важно помнить, что во всем должна быть четкая последовательность и следование рецептуре косметического средства, иначе можно получить ожоги нежной кожи лица лимонной кислотой.

И еще один популярный способ использования сушеных лимонов – это декорация. Маленькие красивые дольки отлично смотрятся в цветочном панно, икебане, поэтому для флористов сушка лимона в домашних условиях – настоящая находка. Лимон в композиции смотрится благородно и аккуратно, завершая общую идею задумки. Больше не придется тратить деньги на заготовку, потому что ее можно создать самостоятельно.

Высушили лимон, и боитесь, что вам не пригодится такое количество продукта? Тогда сделайте для себя и близких ароматические сувениры. Просто сложите лимон в тканевые мешочки и положите по одному в сумку. Особенно этот вариант подходит для тех, кто курит и не хочет, чтобы сигаретный запах преследовал его.

Сушеный лимон содержит в себе много полезных витаминов, которые приносят пользу для человеческого организма. В сушеной цедре лимона и в его мякоти содержится целебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ, поэтому сушите сразу несколько плодов.

Лимон используют и для заготовок. Для этого нужно отбирать только спелые и хорошие плоды, потому что если плоды выбраны верно, то в них сохранятся полезные свойства и после высушивания. Выбирая плод склоняйтесь к спелым фруктам. Определить спелость можно по цвету кожуры, а также по состоянию внутренней мякоти.

Перед тем как приступать к сушке лимонов, нужно хорошо промыть в теплой воде и высушить. Далее нарезаем дольками фрукт и убираем с них лишний сок при помощи салфеток.

Для заядлого туриста список в поход всегда включает в себя много вещей и предметов, необходимых для более-менее комфортного проживания в условиях дикой природы. Для каждого еда в поход – это самая важная часть расписания, как правило, занимает она больше всего места и весит столько же. Вот тут и пригодятся сушеные фрукты – незаменимые помощники, что способны уменьшить вес рюкзака в разы.

И еще один популярный способ использования сушеных лимонов – это декорация. Маленькие красивые дольки отлично смотрятся в цветочном панно, икебане, поэтому для флористов сушка лимона в домашних условиях – настоящая находка. Лимон в композиции смотрится благородно и аккуратно, завершая общую идею задумки. Больше не придется тратить деньги на заготовку, потому что ее можно создать самостоятельно.

Высушили лимон, и боитесь, что вам не пригодится такое количество продукта? Тогда сделайте для себя и близких ароматические сувениры. Просто сложите лимон в тканевые мешочки и положите по одному в сумку. Особенно этот вариант подходит для тех, кто курит и не хочет, чтобы сигаретный запах преследовал его.

Для тех, кому важна красота и гармония вкусов, кто себя не представляет без изобилия благовоний, непременно нужно научиться сушить лимон. Такой универсальный способ обработки фрукта подарит вам возможность не только обогатить свой организм полезными веществами, но и постоянно находиться в среде красивых, успокаивающих запахов. А неиспользованные излишки сушеных долек – это отличный повод приобщиться к прекрасному и в свободное время заняться творчеством. Вам необходима только сушилка Изидри и фрукты, а дальше, как их использовать, зависит только от ваших интересов и вкусов.

Чтобы получить максимальную пользу от еды мудрецов (так тоже называют кумкват), в пищу употребляют и мякоть, и кожуру плода, в том числе и в сушеном виде. В таком виде цитрусовый плод добавляют в разнообразные блюда (конфитюр, желе, кисло-сладкие соусы, маринады) или используют для приготовления настойки.

Кожура сушеного фортунелло обладает антибактериальными свойствами. Для максимального эффекта высушенную кожуру располагают неподалеку от открытого огня. Эфирные масла, содержавшиеся в кожуре, распространяются в воздухе и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Отвар из сушеной кожуры форнутелла используют в растворах для ингаляции.

Также в этом цитрусовом в высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает в лечении грибковых инфекций.

Сушеный кумкват способствует:

  • очищению крови от холестерина;
  • восполняет минералы и витамины в организме;
  • помогает в лечении воспалительных или грибковых заболеваниях;
  • уменьшает признаки похмелья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют съесть 200-300 грамм плодов, вторые говорят, что достаточно будет просто пожевать несколько плодиков;
  • помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в пищевых волокнах).
  • профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
  • помогает организму справиться со стрессом или апатией;
  • улучшает эмоциональное состояние организма;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.
Предлагаем ознакомиться  Десерт из тыквы с апельсином и лимоном

Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.

Как можно использовать фрукт?

Такие красивые и пригодные для нашего попурри продукты получают фабричным путём, извлекая воду глубочайшей заморозкой.

Происходит это в вакууме.

При этом не меняются ни наружный вид, ни питательных веществ по сопоставлению со свежайшими плодами.

Готовые сушёные клубника и остальные фрукты и ягоды

Сублимированные фрукты и ягоды можно приобрести в супермаркетах. Они отлично дополнят нашу композицию из цитрусовых.

А красноватые пластинки сушёной клубники будут в ней как будто лепестки роз.

Напомню, фрукты и ягоды должны быть не замороженными, а сушёными. Они лишены воды и отлично хранятся вне холодильника.

Спектр применения этих сухих фруктов очень широк. Вот несколько областей, в которых его можно использовать.

В косметологии

, добавляя сушеный, измельченный в порошок фрукт, в отбеливающие и очищающие маски.

Но, при этом, всегда важно помнить об осторожности, и строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления косметического средства, чтобы не допустить ожогов от лимонной кислоты на нежной коже лица.

В медицине

Также с древнейших времен плоды лимона считались очень полезными, так как в их составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты на лимонную кислоту и минеральные соли, они становятся незаменимыми при подагре и мочекаменных болезнях из-за способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.

В сезон простуд фрукт первым появляется в употреблении с целью предотвращения заболеваний. Оказывает он положительное влияние и на пищеварение, с его помощью даже проводят чистку организма от шлаков. А если регулярно добавлять в свой рацион лимоны, то лучше начинают работать кроветворная и кровеносная системы, очищается кровь.

В кулинарии

Естественно, сразу же приходит на ум сушеный лимон – как пищевая добавка. Это и ароматизатор для практически любых напитков: пить чай с лимоном – уже традиция, его добавляют в холодную воду, в различные коктейли. Во многих советах по ЗОЖ, считается, что вода с лимоном, выпитая с утра натощак, помогает организму «запуститься» и лучше работать.

Это и кондитерская добавка в кулинарии – часто используется цедра лимонов для приготовления теста или начинок. Или же с помощью сушеных лимонных долек декорируют торты и выпечку.

Это и составляющие рецептов блюд из рыбы или мяса – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному кулинарному произведению.

В декоре

Сушеные лимоны можно использовать в качестве декораций, сейчас в тренде декорирование экологическими материалами. Широко используется этот прием, например, во флористике. С помощью этих ярких цитрусовых аксессуаров создаются уникальные, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие творческие идеи.

Поэтому для флористов сушка лимонов в домашних условиях – отличный способ разнообразить свои творения, а также сэкономить на заготовках, так как они уже сделаны своими руками.

Можно сделать саше, наполненные цитрусовыми дольками, и разложить их по квартире или подарить близким. Тогда везде будут витать прекрасные ароматы, которые можно разнообразить нотками корицы или имбиря, если посыпать ими лимонные колечки при сушке.

Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Поэтому, если вы относите себя к людям, следящим за здоровьем, тем, кому важна гармония вкусов, красоты, приятных ароматов, витающих в воздухе, то вам просто необходимо научиться сушить лимоны. Это поможет не только сохранить здоровье, но и обзавестись прекрасным, интересным хобби. Вам понадобятся только фрукты и немного вдохновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как высушить цитрусовые плоды

Плоды лимона богаты витаминами, основной – витамин С, который хорошо влияет на работу иммунитета, но также есть и витамины группы B, A, E, D. И очень богаты минералами, такими, как калий, магний, фосфор и железо. Поэтому возникает вопрос, имеет ли смысл сушить этот солнечный фрукт, сохранятся ли его полезные свойства?

Вариант 2

Второй способ перевоплощения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора очень прост и завлекает отсутствием каких-то издержек. Но пользоваться им можно лишь в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи для вас понадобится:

  • гофрированный картон;
  • канцелярские зажимы (за неимением можно пользоваться бельевыми прищепками);
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого метода можно отыскать дома.

Потратиться придется лишь на покупку самих плодов, из которых желаете приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 схожих листа размером приблизительно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть нередкие, приблизительно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или иной фрукт) на тонкие кружочки. Мало просушите фрукт картонными полотенцами, по другому картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона.

    При чем кружочков обязано быть довольно много, чтоб они плотно лежали, по другому могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек 2-ой продырявленной заготовкой.

  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Заместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой либо веревкой. Основное, чтоб сцепка меж картоном была крепкой.
  6. Установите приобретенный «сэндвич» снутри батареи в горизонтальном либо вертикальном положении. Основное, чтоб цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс таковой усушки занимает около 3-х дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек.

Высушенные «солнышки» для декора дома получаются чрезвычайно ломкими и хрупкими, потому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Вариант 3

  1. Нарежьте лимон либо апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув картонной салфеткой.
  2. Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
  3. Разложите вырезку так, чтоб дольки не находили друг на друга.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Поставьте в нее противень.

  5. Периодически инспектируйте заготовку, чтоб цитрусовые кружочки не подгорели.

Если время дозволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка 4 часов.

Для равномерности просушивания рекомендуется временами крутить цитрусовые кружочки для декора.

Пошаговая инструкция обработки

Существует несколько способов, которыми можно высушить лимоны.

Классический способ

Это способ, при котором не нужно использовать какие-либо дополнительные устройства или приборы:

  1. Нарезанные кольцами плоды аккуратно разложить на какой-либо ровной поверхности, будь-то доска или поднос.
  2. Оставить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, обычно этот процесс занимает до 3 суток.

А вот к недостаткам можно отнести то, что сроки сушки точно спрогнозировать сложно, время будут зависеть от условий, в которых она происходит. А также к недостаткам можно отнести и то, что нужно не забывать периодически переворачивать дольки, чтобы они не потеряли свой эстетический вид.

С помощью духовки

Сушка в духовке – это достаточно простой способ:

  1. Кольца лимонов следует разложить на форме для выпечки.
  2. Поставить в духовку на 60 минут, периодически вытаскивая и давая остыть. Это нужно делать, чтобы не пересушить фрукт.
  3. Температура, до которой нужно разогреть духовку, 50-70 градусов, её же необходимо поддерживать в течение всего процесса.
  4. Чтобы лимоны быстрее высохли, лучше оставить дверцу духовки приоткрытой.

К преимуществам можно отнести то, что нет затрат на дополнительное оборудование, и сушка не занимает много времени.

Но есть и один недостаток – нужно внимательно следить за тем, чтобы дольки не подгорели.

Сушка с помощью специального прибора – электросушилки заключается в следующем:

  1. Разложить кружочки на поддоны равномерными слоями и включить прибор в нужном режиме.
  2. Когда сушилка закончит работу, вы получите уже готовый продукт.

Это всё можно смело относить к достоинствам способа, но есть и один недостаток – при сушке идеально ровные кружочки могут деформироваться. Поэтому, если вам нужны безукоризненные, ровные «солнышки» сушеных лимонов, то стоит рассмотреть вышеперечисленные способы заготовки.

Для декора

Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве декора, то обратите внимание на некоторые хитрости.

  1. Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, необходимо дать лимонам полежать в воде, добавив туда их сок.
  2. Чтобы быстрее убрать из колечек излишнюю жидкость, стоит их немного «отжать», сложив одно на другое.
  3. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дольки были полностью сухими, иначе можно столкнуться с развитием на них плесени.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector