Калорийность Сироп из шиповника. Химический состав и пищевая ценность.

Вред

При использовании натурального средства в разумных дозах не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.

Для поднятия иммунитета детям и взрослым

Взрослым сироп шиповника употреблять зимой и весной, когда организм устал от холодов, испытывает недостаток в витаминах. Для детского иммунитета он полезен, но давать его ребенку необходимо осторожно.

Для повышения иммунитета рекомендуют придерживаться схемы: неделя приема, две недели перерыв, неделя приема. Такой прием уменьшит вероятность аллергической реакции и передозировки витамина C.

Что еще нужно учесть при приеме?

  1. Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками.
  2. Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом.
  3. В-третьих, узнать мнение детского врача и придерживаться его рекомендаций.

Взрослым повысить иммунитет поможет сироп шиповника с эхинацеей.

Эхинацея действует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, шиповник стимулирует работу иммунных клеток организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации поврежденных при воспалении слизистых тканей.

Дозировки

Для взрослых рекомендуемая суточная доза сиропа шиповника составляет 25 мл 1-2 раза в день. Принимайте его за 30 минут до приема пищи. Польза сиропа шиповника детям от 3 лет проявится при приеме 25 мл 1 раз в день.

Инструкция по применению

Сироп шиповника — это поливитаминный продукт, который принимают внутрь. Продолжительность лечения зависит от типа заболевания и самочувствия пациента. Рекомендуется проходить курсы продолжительностью от 2 недель до месяца.

Использование продукта ограничено возрастом и запрещено детям младше 2 лет. С 3 лет разрешен сироп.

Детям и взрослым принимать три раза в день, соблюдая дозировку:

  • В 3 года — 0,5 ч. л.
  • С 4 до 6 лет — 1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет — 1 десертная ложка.
  • Детям с 12 лет и взрослым — от 1 до 2 чайных ложек.

Вы можете купить сироп шиповника в любой аптеке. Цена зависит от наименования производителя и объема бутылочки, цены варьируются от 40 до 200 рублей.

Как использовать во время беременности?

В инструкции указано, что сироп шиповника во время беременности не ставит под угрозу здоровье женщины и развитие плода. Однако, его употребление без комментариев врача строго противопоказано.

Как лечиться шиповником:видео

Недорогое средство – сироп шиповника, его необходимо иметь в каждой семье: поможет справиться с легкой простудой, в лечении серьезных заболеваний, улучшит внешний вид.

Как правильно принимать сироп

Его можно добавлять в воду, как обычный сироп. Природное лекарство также подходит для подслащивания чая, различных напитков, лимонадов. При смешивании его с лимонным соком, сахарной пудрой получится вкусная здоровая глазурь для сладкой выпечки. Сироп можно добавить в бисквитное тесто, другие десерты – он придаст им сладкий вкус, приятный аромат, витамины, энергию. Сиропом хорошо полить блины, мороженое.

Как правильно принимать сироп для похудения?

Holosas используется для похудения. Это аналог сиропа шиповника. В состав входит экстракт шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе шиповника готовится напиток для похудения.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • сироп шиповника;
  • 200 г изюма;
  • 200 гр сенны;
  • кипяченая вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и отправьте в нее сенну. Пусть настаивается примерно час.
  2. Вымойте изюм под струей воды.
  3. Дайте настою снова закипеть, добавьте изюм и оставьте настояться на час.
  4. Хорошо процедите готовый настой, чтобы удалить остатки.
  5. Смешайте настой с шиповником, перелейте в посуду, в которой планируете хранить и аккуратно запечатайте.
  6. Принимать по 100 мл за 2 часа до сна.
Предлагаем ознакомиться  Каждому – свое: какой чай когда пить

Такой препарат обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Очищает организм от токсинов и застоя желчи. Готового продукта хватит на 10 дней. Похудение по данной схеме можете осуществлять 1 раз в шесть месяцев.

Особенности шиповника

Ягоды шиповника — это настоящий запас здоровья. Например, содержание витамина в шиповнике С превышает в 50 раз по сравнению с лимоном и в 10 раз больше темной смородины. В растительном мире нет тех, кто может конкурировать с шиповником по содержанию железа.

Эти ягоды содержат витамины В, Р и К. Кроме этого, шиповник содержит марганец, ликопин, кальций, фосфор, калийные соли, молибдена, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и различные дубильные и органические кислоты. Кроме того, он содержит много антибактериальных свойств.

Побочные действия

Аллергические реакции могут возникнуть в процессе употребления. Реже возникают диспепсические симптомы, особенно диарея. Если вы принимаете препарат в течение длительного времени и, в тоже время превышаете дозу, указанную в аннотации, у клиента может снизиться давление, гипервитаминоз.

Поддержка иммунитета

Кроме облепихи, ни один другой фрукт не содержит больше витамина С, чем плоды шиповника. Но особое значение имеет биоактивная комбинация витамина С другими активными веществами, такими как жирорастворимый ликопин, благодаря которой организм может его эффективно использовать. Витамин А защищает клетки от воздействия свободных радикалов, слизистые оболочки – от вирусных, бактериальных инфекций. Сироп из шиповника уже долго является одним из домашних лекарств от простуды.

Показания к применению

Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Интоксикация.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.

При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.

Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.

Интоксикация: алкогольная, медикаментозная. Начинать прием рекомендуют как можно раньше, допустимо увеличивать дозу и частоту приемов.

При гепатитах прием сиропа приводит к уменьшению воспаления, улучшению клеточного питания, стимулирует отток желчи. Дозировка стандартная − 3 раза в день по одной столовой ложке.

Помощь при диабете

Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддержка баланса инсулина и глюкозы в организме предотвращает внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.

При беременности

При беременности любой препарат растительного происхождения нужно принимать по согласованию с врачом. Противопоказан сироп при наличии хронических заболеваний, указанных выше, и при индивидуальной непереносимости экстракта шиповника. Показанием к применению может быть сезонная простуда, легкая форма воспаления мочеполовой системы, недостаток витамина C, при котором:

  • кровоточат десна;
  • возникают частые воспаления слизистой рта;
  • ухудшается качество волос и ногтей.

Избежать передозировки витамина C можно при точном соблюдении нормы приема, а также используя сироп, приготовленный в домашних условиях.

Приготовление сиропа в домашних условиях

Для приготовления сиропа понадобится свежий шиповник, вода и сахар. Плоды шиповника необходимо перебрать от мусора, удалить все чашелистики, промыть в проточной воде. На литровую банку очищенных ягод понадобится литровая банка сахара и полтора литра воды.

Вечером ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, не давая сильно кипеть. Кастрюлю снять и закутать в полотенце. Отвар должен постоять до утра.

Утром можно приступать к приготовлению сиропа. Отвар процедить, из ягод отжать всю жидкость с помощью марли, свернутой  в два-три слоя. Добавить в отвар весь сахар, перемешать и 40 минут варить. Готовый сироп хранить в банках или бутылках. Тару стерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Сироп хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи

Приготовление сиропа в домашних условиях

Теперь рассмотрим рецепт приготовления сиропа из шиповника, который защитит вас от простуды, других болезней.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 0,5-0,75 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости сиропа);
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Вымойте, измельчите плоды. Залейте их водой, доведите до кипения. Варите около 15 минут, время от времени перемешивайте. Затем оставьте настояться около 2 часов.
  2. Процедите смесь через очень мелкое сито или ткань. Лучше всего процедить дважды, чтобы избавиться от всех примесей.
  3. Добавьте сахар, лимонный сок, поварите около 10 минут.
  4. Готовый сироп перелейте в чистые банки, закатайте.
  5. Храните в темном месте.

Природный анальгетик

Каротиноиды, флавоноиды, содержащиеся в сиропе из шиповника, обладают обезболивающими свойствами, что делает его отличным анальгетическим средством. Противовоспалительные, обезболивающие свойства помогают при хроническом артрите, острых травмах, мышечном растяжении.

Против анемии

Красные плоды содержат значительное количество железа – неотъемлемой части производства эритроцитов. Следовательно, потребление сиропа из них предотвращает анемию, поддерживает поставку кислорода в органы, тем самым увеличивая метаболическую активность, оптимизируя функциональность различных систем, органов.

Против пародонтоза

Благодаря комбинации кальция, рутина, витамина С целебный сироп – это лучшее природное средство при пародонтозе, кровотечениях, других заболеваниях десен. Обилие витамина С в организме помогает предотвратить многие проблемы с зубами, деснами, позволяет сохранить здоровый зубной ряд до старости.

Против рака

Плоды содержат биологически активные соединения, среди которых:

  • фенолы;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • β-каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Их сочетание помогает снизить окислительный стресс, приводящий к развитию рака. Они эффективно подавляют воспаление, пролиферацию раковых клеток. Шиповник уменьшает миграцию клеток рака молочной железы, предотвращает рак толстой, прямой кишки. Он предотвращает заболевание эпителия, вызываемое лучевой терапией у пациентов с раком головы, шеи. Также было обнаружено, что растение останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака.

Шиповник также содержит ликопин (соединение, отвечающее за красный цвет), известный противораковой активностью. Это вещество стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей.

Противопоказания

Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:

  • холелитиаз;
  • астма;
  • период обострения при гастрите;
  • язва желудка в период обострения;
  • сахарный диабет.

Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.

Противопоказания к употреблению

Не всем показан к применению данный продукт. Предлагаем вашему вниманию список противопоказаний.

  1. Поскольку сироп стимулирует выработку кислотности, его нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Непереносимость компонентов продукта или аллергические реакции.
  4. Дерматологические заболевания.
  5. Нарушение кровообращения.
  6. Детский возраст до 2 лет.
  7. Гипотензивные состояния.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Тромбофлебит.
  10. Обострение заболевания желчного пузыря.

Следует соблюдать осторожность, употреблять согласно указаниям врача:

  • во время беременности;
  • при ожирении;
  • в детском возрасте;
  • учитывать сочетание других лекарственных средств.

Рецепты домашнего сиропа

Конечно, продукт можно купить в аптеке: на упаковке будет расписано все про сироп шиповника, как принимать и в каких случаях. Но домашнее средство также доступно в приготовлении.

Сироп боярышника с шиповником

Комплексное действие на организм оказывает сироп боярышника с шиповником. Боярышник давно применяют в народной медицине при заболеваниях сосудов и сердца, при повышенном давлении, во время климакса.

Действие экстракта шиповника, усиленное боярышником, помогает людям в преклонном возрасте:

  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет организм;
  • служит источником витамина C.

Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление сиропа из шиповника способствует снижению уровня холестерина. Плоды особенно эффективны у пациентов с ожирением. В одном исследовании у пациентов, ежедневно его употреблявших в течение 6 недель, было зарегистрировано значительное снижение общего уровня холестерина в крови до 5%. Уменьшение этого показателя может снизить риск сердечных заболеваний на 17%.

Способ применения шиповника

Данный продукт используется при:

  • необходимости предотвратить гиповитаминоз С;
  • как часть комплексного восстановления астенических состояний;
  • в момент и после перенесенных заболеваний и простуд в целях укрепления организма.
Предлагаем ознакомиться  Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Стимулирование либидо, потенции

Полезный сироп способствует выработке желез в регуляторных участках гормонов – от гипофиза до щитовидной железы, надпочечников. Он помогает повысить либидо, потенцию, естественным образом освежить сексуальную жизнь.

Чем так полезен шиповник?

  • Витамин С — сильнейший природный антиоксидант и противовоспалительное средство, прекрасно укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови и обмен веществ. При его дефиците развивается заболевание соединительной ткани костей;
  • Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта;
  • Дубильные вещества очень хорошо уничтожают микробы;
  • Витамин Е придает эластичность коже и другим тканям тела;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Согласно приведенному выше списку, шиповник является очень ценным продуктом. Особенно в холодное время года, когда организм нужна в серьезной витаминной поддержке.

Естественно, в свежих фруктах все этих микроэлементы содержатся в достатке, но они также встречаются в сиропе.

Сравнительная таблица: «Содержание витаминов, минералов в сиропе и их влияние на организм»

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает нарушения зрения, укрепляет иммунную систему, имеет большое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин. Служит катализатором для превращения углеводов в энергию и необходим для мышечной и сердечной деятельности, а также улучшает нервную систему.
Витамин В2, рибофлавин. Необходим организму для роста, преобразования углеводов в энергию, а также для «выработки» эритроцитов.
Витамин С, аскорбиновая кислота. Необходим для образования коллагена (ткани, используемые для связывания клеток). Это важно для здоровья десен, роста зубов и костей. Кислота также повышает тонус кровеносных сосудов. Он служит катализатором поглощения железа, стимулирует работу мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол. Участвует в производстве и поддержании эритроцитов во время бодрствования. Витамин Е является антиоксидантом, его функция заключается в защите клеток от разрушения и повреждения.
Калий К. Участвует в процессе проведения нервных импульсов и осуществляет их передачу в иннервируемые органы. Способствует ускоренному снабжению мозга кислородом.
Кальций, Ca Играет роль в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в мозге и влияет на активность фермента. Он снижает уровень холестерина в крови и является причиной внутриклеточной передачи сигналов.
   
Магний, Mg Имеет кардиозащитную функцию, положительно влияет на сердце и улучшает снабжение миокарда кислородом. Кроме того, минерал обладает сосудорасширяющим эффектом и снижает артериальное давление. Популярен благодаря своим антистрессовым свойствам. Нормализует работу нервной системы и ее отделений в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистому стрессу при диабете, помогает при бронхоспазме, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в передаче различных веществ в любую клетку, генерирует нормальные нервные сигналы и воспринимает роль в сокращении мышц. Предотвращает тепловой удар. Натрий также обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом.
Фосфор, Ph. Неорганический фосфор является частью костной ткани, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его соединения входят в состав нуклеиновых кислот, они воспринимают их роль в росте клеток, сохранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков гемоглобина. Это важно для снабжения кислородом, синтеза АТФ и ДНК, а также для процессов детоксикации. Железо поддерживает работу иммунной системы.

Сироп имеет густую консистенцию, а также темно-коричневый цвет. Обладает сладким, вкусом и цветочным ароматом.

Аптечный вариант сиропа также можно приготовить в домашних условиях.

Заключение

В холодную погоду, когда вирусы работают «на полную мощность», важно подумать об увеличении потребления витаминов. Конечно, можно принимать синтетические витаминные препараты, они помогут. Но не лучше ли воспользоваться силой природы, в частности, целебными свойствами шиповника? О пользе растения свидетельствуют занятые ним лидирующие позиции в таблицах содержания витамина С, каротина.

Шиповник – это антидепрессант, антибактериальное, противовоспалительное, очищающее средство. Применение сиропа из него не только разнообразит рацион питания, но также укрепит здоровье.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector