Яблоня Бельфлер китайка: агротехника, описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони бельфлер: описание, фото

Осенний сорт яблони Бельфлер китайка имеет более чем столетнюю историю. Он был выведен на рубеже веков знаменитым русским биологом И. В. Мичуриным. Иван Владимирович опылил старый американский Бельфлер желтый пыльцой китайской сливолистной яблони. Полученная крупноплодная форма достигла пика своей популярности в середине прошлого столетия.

С 1947 года она была районирована не только на обширных территориях Центрального и Центрально-Черноземного районов, но и в промышленных садах многих союзных республик: Украины, Беларуси, Армении и так далее. Однако позже были выведены более устойчивые гибриды, а у описываемого сорта стали проявляться некоторые недостатки, поэтому сейчас его популярность уменьшилась.

Но в частных садах он все еще встречается. Кроме того, форма сохранила свои позиции в Северо-Кавказском регионе, где климат наиболее благоприятен для ее выращивания.

Характеристики и описание сорта яблонь бельфлер башкирский, регионы выращивания и зимостойкость

Одним из распространенных фруктовых деревьев среди отечественных садоводов считается яблоня. Яблоки используются для приготовления джемов, пастилы и других сладостей. Некоторое сорта хранятся с момента сбора и до зимы в свежем виде. Одним из таких деревьев является яблоня сорта Бельфлер Башкирский. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.

Описание

Яблоки Бельфлер китайки крупные, 150-200 граммов – это средний их вес, как и у сорта яблони Антей. Если постараться, то можно вырастить плоды в полкилограмма, настоящие сувенирные экземпляры.

Форма их округлая, несколько приплюснутая, с малозаметными ребрами в верхней части. Окраска при съеме светло-желтая. При хранении она меняется и становится беловато-розовой. Розово-красный румянец расположен полосами.

Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Созревание наступает в сентябре и приходится на середину или конец месяца в зависимости от широты выращивания и количества солнечных дней в сезоне. Товарность и транспортабельность сорта хорошие. Урожай снимают с дерева в состоянии технической спелости, а оптимальные потребительские качества он приобретает позже, после выдерживания пару недель в прохладном месте.

Чем лучше условия хранения, тем дольше лежат яблоки: от месяца в непроветриваемом подвале до 2-3 в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой. Урожайность высокая, но с возрастом плодоношение может стать периодичным.

Изначально деревья мощнорослые, с сильными скелетными ветвями и обширной кроной округлой формы. Листья крупные, плотные, с зазубренными краями, морщинистой верхней частью и опушением снизу.

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,6 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
низкая

Вкусовая характеристика

Сорт яблок Бельфлер китайка заметно выделяется. Плоды очень сладкие на вкус, с нежным приятным медовым ароматом. Они относятся к разряду десертных фруктов.

Мякоть белого цвета, с желтым отливом, сочная и хрустящая. Присутствует мелкая зернистость. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики яблок на 5 баллов.

История селекции

Прославленными предками нового гибрида являются Башкирский красавец и гибрид из садов великого селекционера И. Мичурина — Бельфлёр китайка.

Сортовое выведение случилось в 1938 году, благодаря Раисе Ипполитовне Болотиной.

Она работала при Башкирском НИИ сельского хозяйства и вместе со своими соратниками вывела немало замечательных сортов яблонь, груш и смородины.

Серьёзно сортом Бельфлёра башкирского занялись только в 1991 году и сейчас он широко известен, часто встречается в коллективных садах советской эпохи.

К какому виду относится?

Яблоки Башкирского Бельфлера относятся к раннезимним сортам. У спелых яблок высокие вкусовые качества и питательные свойства. Среди зимних сортов Бельфлер считается одним из лучших. Растение отличается устойчивостью к морозам. Кроме этого, соцветия могут переносить весенние утренние заморозки.

Морозостойкость

Яблоня сорта Бельфлер китайка относится к сортам, которые слабо переносят сильные морозы в зимний период. По этой причине ее выращивают не во многих регионах России, только в тех районах, где климат не сильно суровый.

Предлагаем ознакомиться  Кусторез – что это такое, область применения, особенности разных видов, как пользоваться?

Особенности выращивания в регионах

Бельфлер Китайка при выведении предназначалась для выращивания в Средней полосе и южных регионах. В РФ сорт распространен в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье. Яблони выращивают также в Украине, Белоруссии, Армении. Обычно они встречаются в частных садах, для производственного выращивания их используют на Северном Кавказе.

В южных областях сорт считается позднелетним, его плоды спеют в конце лета, в Средней полосе – осенним, так как яблоки поспевают в конце сентября.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание яблони Бельфлер китайка можно осуществлять тремя способами: семенами, прививанием и путем посадки готового саженца. Последний способ считается наиболее быстрым и надежным. Выбирая подходящий участок под выращивание яблони, предпочтение следует отдать плодородным нейтральным почвам, достаточно влажным.

Посадка саженца осуществляется в осенне-зимний период традиционным способом: подготавливается яма глубиной около 0,7 м и шириной около 1 м. За несколько дней до посадки молодого деревца в яму засыпается питательный органический комплекс, который смешивается с почвой из ямы (ямы должна быть заполнена органикой не более чем на одну треть).

В первые несколько лет жизни молодое дерево следует постоянно насыщать влагой, проводить своевременную процедуру обрезки и периодически опрыскивать бордоской жидкостью для предотвращения развития грибковых болезней, воздействию которых этот сорт весьма подвержен.

Совет. Чтобы ваши яблоньки выросли крепкими и сохраняли свое здоровье, не забывайте осуществлять два раза в год (с приходом весны и окончанием осени) побелку ствола (не забывайте и про скелетные ветви), а также убирайте листву из-под дерева сразу же после каждого листопада.

Садоводы советуют не скупиться на подкормки, и тогда вы сможете вырастить достойный экземпляр, который будет радовать вас щедрыми урожаями. Итак, весной добавьте в почву азотистых удобрений, ближе к лету – калийных (чтобы получить хорошие завязи), а перед приходом первых зимних холодов поддержите дерево фосфорными удобрениями.

Как вы могли убедиться, яблоня Бельфелер китайка – сорт неординарный, имеющий некоторые недостатки, которые с лихвой окупаются его достоинствами. Точно можно сказать одно: эта яблоня стоит того, чтобы вырастить ее на садовом участке.

Оценка дегустаторов

Сорт стал популярным из-за пряных вкусовых качеств, которые запоминаются с первого раза. Яблоко китайки содержит 11% сахаров, вкусовые качества его сладко-кислые, имеется приятный аромат. «Бельфлер башкирский» содержит 12.7% сахаров.

Дегустационная оценка – 4.6 б/5 б.

Период созревания и урожайность

Период плодоношения деревьев наступает через восемь лет после посадки. Однако этот сорт не имеет такого большого количества плодов, по сравнению с другими осенними сортами яблок. В среднем на восьмом году после посадки, с одного дерева можно собрать в среднем 50-70 килограмм яблок. Примерно к 15 годам с дерево урожай может доходить до 200 килограмм. Средний возраст плодоношения у сорта Бельфлер китайка составляет 18 лет.

Яблоня сорта Бельфлер китайка относится к сортам требующие внешнего опыления. Поэтому рядом следует высаживать опылители. В качестве опылителей для этого сорта рекомендуется применять яблони сорта Антоновка, Коричное полосатое. Осеннее полосатое.

Происхождение

Сорт яблок Бельфлер был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Данный сорт считается гибридом сорта Бельфлер желтого и китайки крупноплодной. Уже с начала 1947 года сорт яблок Бельфлер китайка начал распространятся по всем областям СССР. На выставке 1934 года И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Урожайность

Урожайность колеблется от умеренной (в средней полосе) до высокой (на юге). В южных областях средней полосы молодые деревья имеют низкую урожайность вплоть до возраста 14-15 лет.

После 20 лет урожайность повышается до 150-200 центнеров с гектара. Яблони начинают плодоносить относительно поздно, в среднем на 6-8 год. Плодоношение ежегодное, периодичность выражено слабо.

Плоды снимают в первой декаде сентября. Даже очень крупные плоды крепко держатся на ветках, не осыпаются. Главная ценность сорта состоит в его выдающихся вкусовых качествах.

Предлагаем ознакомиться  Душистый горошек многолетний: фото, посадка и уход, советы по выращиванию

Для хранения плоды сортируют по размеру, отбирают неповреждённые, без вмятин и царапин. Яблоки укладывают в деревянные ящики и убирают в погреб или подвал.

Для хранения осенних сортов оптимальна температура около 0ºС. В таких условиях Бельфлёр-китайка может храниться максимум до января, а обычно до середины ноября – начала декабря.

Крупные плоды этого сорта выделяют особенно много этилена, поэтому их следует хранить отдельно от других фруктов и овощей.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Бельфлёр-китайка не отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и устойчивостью к холоду. В слишком холодные зимы ветки дерева подмерзают, а при повышенной влажности, и само дерево и плоды, поражаются грибковыми болезнями.

Знаете ли вы? Необычный сорт азиатских диких яблок совершенно не похож на яблоки. Яванское яблоко больше напоминает красную грушу. Эти плоды используются зелёными в качестве овоща (их едят с солью или тушат с овощами).

Характеристика сорта

Впервые гибрид Бельфлер появилась на территории России в 1908 году. Сорт отличался устойчивостью к суровым погодным условиям. В те времена яблоню выращивали в садах средней полосы страны. Сегодня эту разновидность выращивают преимущественно в Северокавказском регионе и на Поволжье.

К основным характеристикам вида относят:

  • крупное и высокое дерево;
  • крона ветвистая, густая, объемная;
  • листья темно-зеленые, ребристые, с малозаметными прожилками;
  • при цветении образовываются большие цветы, по 3-4 см.

Благодаря коротким плодоножкам, фрукты не осыпаются с ветвей под порывами ветра, во время проливного дождя.

Яблони Бельфлер потеряли былую популярность, потому что появились более качественные сорта, но все-таки дерево заслуживает положительной оценки как минимум за счет великолепного вкуса самих яблочек.

Яблоня бельфлер (китайка)

Не скажу, что доволен этим сортом яблок. В саду есть одна такая яблоня. Она самая капризная. Мало того, что самая огромная на дачном участке (около 7 метров уже и, учитывая ее возраст, это еще не предел), так еще и урожай не скажу, что велик. На одну яблоню этого сорта приходится всего 100 кг яблок в сезон.

Морозоустойчивость низкая. Минус 25 переживет, но меньше уже никак. Оборачиваю ствол на зиму руберойдом, чтобы еще и грызунов отогнать. Внешне яблочки привлекательные, румяные, яркие и заметные среди остальных. На некоторых отчетливо можно заметить ребра. К заболеваниям никакого иммунитета, обработка обязательна каждый год, иначе кранты — обязательно заболеет. Из-за высоты дерева, чтобы хоть этот урожай собрать, надо еще постараться его достать.

Этот сорт яблонь высадили из-за того, что очень вкусные. За 7 лет после посадки деревья вымахали по 8 метров в высоту, стали раскидистыми и собирать их непросто. Саженцы покупали в питомнике Всеволжский. Высаживали с расстоянием между деревьями 6 метров — не прогадали. Завязываются на деревьях всегда густо, частично завязь опадает.

В период созревания за яблоками интересно наблюдать — постепенно их цвет меняется. С зеленого они становятся светло-желтыми с красивыми красными прожилками. Мякоть — упругая, хрустящая и сочная. Из этих яблок мы часто делаем сок на зиму. После сбора урожая все яблоки обязательно сортируем. Мелкие и слегка мятые пускаем сразу на сок, а крупные оставляем пару недель полежать в сарае в ящиках и только потом опускаем на постоянное хранение в погреб. В любом случае эти яблоки нужно израсходовать до новогодних праздников, иначе они просто испортятся — станут мягкими и начнут гнить.

Сейчас деревья очень высокие, поэтому с верхушек яблоки не убираем — ждем, пока упадут, но такие хранятся недолго. С каждым годом наверху дерева концентрируется всё больше плодов, а внизу — намного меньше. Ветки не сильно длинные, но растут густо, приходится их часто обрезать. Яблоки очень вкусные и крупные, румяные, а под румянцем проглядывает желто-зеленая кожица.

Мякоть беленькая, мягкая, очень сочная, хрустящая. Для меня сорт Бельфер — эталон яблочного вкуса. В сентябре (как правило в середине или в конце) собираем урожай. Он никогда не был особенно большим, максимум — 30 кг с дерева. Яблоки входят во вкус, если после сбора полежат 2-3 недели. Хранятся они не долго, до Нового Года иногда могут долежать, но это самое большее.

Предлагаем ознакомиться  оставить землю под паром — с французского на русский

2 раза деревья начинали болеть паршей, в основном листья. Сейчас я их обрабатываю от этого заболевания, а также от мучнистой росы, потому что у сорта иммунитета к болячкам нет. Бельфлер китайка — не особо морозостойкий, предназначен в основном для средней полосы. У нас деревья пару раз подмерзали, но не сильно.

Данному сорту яблонь для получения хорошего урожая нужен постоянный уход. Зимой это дерево боится сильных морозов и приходится укутывать стволы, потому что порой у нас морозы до 25-ти бывают. Плодоносить начинает со 2-го года, сначала, в первые годы, яблоки растут крупных размеров, но их на ветках немного.

С возрастом количество яблок увеличивается, а вот размером они становятся помельче. Среднее яблоко — 120-150 граммов весит. Весной дерево стоит обязательно обрезать. Делать это нужно до того, как появятся первые почки. Места среза старых веток надо обработать садовым варом. Первую подкормку лучше сделать ранней весной.

Состав — мочевина и зола в равных пропорциях. Между распусканием почек и цветением требуется обработать деревья еще раз — или раствором медного купороса, или бордосской жидкостью. Как отцветет, спустя 3 недели, обработать карбафосом. И еще, обязательно все лето нужно поливать деревья, особенно если мало дождей. Вот тогда и можно получить хороший урожай яблок. Сами плоды на любителя, хранятся всего 2 месяца, потом начинают стремительно портиться.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Основной недостаток этого сорта яблок — сильно высокие деревья. Пока деревья возрастом до 5-7 лет, собирать их не сложно, а вот как поднимутся, обязательно нужна высокая лестница для сбора урожая. Также стоит учесть, что эти яблоки не хранятся долго — до Нового года не всегда могут долежать, портятся.

Хотя сразу после сбора урожая тоже не советую их есть — дайте им полежать пару недель, они тогда будут сочнее. Срывать яблоки стоит еще желтыми, с минимумом красных прожилок на кожице. Сами яблоки редко осыпаются с дерева — это тоже плюс данного сорта. Активно начинают плодоносить где-то на 7-8-ом году после посадки.

Яблоня бельфлер башкирский

В Астраханской области сорт Бельфлер Башкирский растет хорошо. Не советую его выращивать во влажных регионах, дерево любит сухой климат и устойчивость к засухе у него высокая. А вот долговечность и зимостойкость дерева средние. Мое дерево растет уже 16 лет, очень надеюсь, что будет меня и дальше радовать урожаем, хотя последние 2 года урожайность снизилась, вполне возможно это связано со старением.

По вкусу это сорт на любителя, потому что плоды пресноватые с небольшим сладким привкусом, понравятся тем, кто сидит на диетах и придерживается ПП. Самый оптимальный срок сбора в 1-й декаде сентября. Если снимать раньше или позже, то храниться будут хуже, а так они лежат долго до конца февраля. Срываются не очень легко, потому что крепятся хорошо.

По цвету у меня всегда яблоки зеленовато-желтые, у некоторых бывают с розовым отливом, восковой налет совсем небольшой. Дерево среднее, крона густая, округлая, кора гладкая, зеленоватая. Основной вред Бельфлёру наносят не парша и мучнистая роса, а яблоневая плодожорка. Делаю двойные опрыскивания раствором парижской зелени, но учтите, это сильный яд, сразу после цветения и в начале июня.

Саженцы этого раннезимнего сорта прижились легко, никаких специальных усилий мы не прилагали. Ямки выкопали стандартные — глубиной около метра, диаметром тоже метр, немного удобрили перегноем и потом высадили. После этого обязательно в течение пары недель хорошо поливать, это способствует укоренению яблонь на новом месте.

Место для высадки выбрали солнечное и безветренное. Летнюю засуху сорт нормально переносит, поливаем только тогда, когда есть возможность. Растут эти деревья высокими, с раскидистой кроной, поэтому пришлось между деревьями оставить расстояние по 6 метров. Из обязательного — делаем обрезку ранней весной и белим стволы яблонь.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector