Сорт груши Московская: описание, выращивание, фото, отзывы

Рейтинг лучших сортов груш

Грушевые деревья достаточно чувствительны к морозу и подвержены болезням (включая паршу, ржавчину грушевого дерева, грибковые болезни, монилиоз), и для хорошего урожая им требуются растущие неподалёку опыляющие деревья. По этой причине при выборе грушевых сортов, садоводу прежде всего, следует руководствоваться их устойчивостью к морозам и болезням, временем созревания плодов и высотой деревьев.

Плоды могут созревать в разное время, в зависимости от сорта, поэтому садоводы стараются выращивать летние, осенние и зимние разновидности этой культуры.

Сорта груши подразделяются на:

  1. Летние (ранние) — выращиваются для получения плодов, пригодных исключительно для еды свежими.
  2. Осенние (среднеспелые) — их предназначение для еды в свежем виде и для консервации.
  3. Зимние (поздние) — предназначены для продолжительного хранения.

Важно!Собирая спелые плоды груши, их срезают садовым секатором вместе с черешком, чтобы не повредить кожуру в месте соединения. Если случайное повреждение грушевой кожицы всё же произошло или плод упал на землю, его можно только немедленно съесть или переработать на варенье, так как начнётся быстрое гниение в повреждённой области.

Ранние сорта

Разновидности ранних груш годятся в основном для летнего пищевого потребления. Обычно такие фрукты отличаются нежёсткой кожицей и нежной водянистой мякотью. К сожалению, в основном все ранние груши хранятся очень мало, и вскоре после биологического созревания их мякоть начинает разлагаться. Умелые хозяйки используют ранние груши для варки освежающих летних компотов, готовят из них зимние припасы в виде варений, джемов и конфитюров.

Посадка груши может производиться как весной, так и осенью. В весеннее время молодые деревья сажают, как только в саду сойдёт снег. Осенью наиболее благоприятным временем для высадки плодовых деревьев является октябрь. Опытные садоводы предпочитают осеннюю высадку груши, так как до наступления весны растение успевает приспособиться к новым условиям и тронуться в рост.

Важно!Удобрение почвы органикой и минеральными веществами под высадку плодовых деревьев проводят заранее. Оптимально, если посадочная яма готовится и заправляется органикой за полгода до посадки дерева, например, осенью для весенней посадки.

Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони. Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод.

Очень важно выращивать сорт, который сам регулирует плодовую нагрузку и сбрасывает лишнюю завязь. В результате количество плодов на дереве уменьшается, но оставшиеся фрукты становятся крупнее и вкуснее. Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода. Орошение позволит полностью сохраниться урожаю фруктов в условиях продолжительной засухи.

Сорт груши Московская: описание, выращивание, фото, отзывы

Грушевые деревья занимают второе место после выращивания яблонь в садах России. Чтобы получать хорошие урожаи, подмосковному садоводу не стоит заниматься выращиванием южных сортов груш, а нужно подобрать сорта, районированные для выращивания именно в этой местности.

Августовская роса


730
(2-летка в контейнере)

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Отзывы

Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.

Чижовская


480
(1-летка, ЗКС)

Далее в нашем рейтинге — один из лучших сортов груш для Подмосковья. Широкораспространенный проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «талии». Кожица тонкая и сухая. Окраска желто-зеленая, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации набирает устойчивые 4,2 балла. При охлаждении плоды хранятся 2 — 3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах.

Основные плюсы:

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность

Минусы:

  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Отзывы

Среди моих груш Чижовская — основа коллекции. Самая выносливая и с достойным вкусом.

Мраморная


480
(1-летка, ЗКС)

Старый россошанский сорт молодильной (поливитаминной) груши с раннеосенним созреванием (конец августа — первые декады сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основное плодоношение на молодых кольчатках. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Окраска желтая с размытым мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно-тающая, с выраженным ароматом. Оценка вкуса этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах около 4,6 баллов. При охлаждении плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения отмечается сильное подмерзание прироста и почек. Обладает низкой засухоустойчивостью, поэтому требователен к поливам. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе

Минусы:

  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Отзывы

Любительский сорт груши с отличным вкусом и высокими требованиями к уходу. Требует плодородные почвы, крону нужно правильно формировать.

Лада


730
(2-летка в контейнере)

Продолжает наш обзор лучших сортов груш проверенный сорт из Чижовской коллекции с летним периодом созревания (1 — 2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды массой 110 — 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Созревшие плоды светло-желтые с легким размытым краснеющим румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с оценкой вкуса в 4,3 — 4,1 балла. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке. Отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом. Широко распространен в Подмосковье и Средней полосе.

Основные плюсы:

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость

Минусы:

  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Отзывы

В сырое лето все плоды с точками от парши. В остальном очень хороший беспроблемный сорт груш, урожайность стабильная.

Кафедральная


730
(2-летка в контейнере)

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность

Минусы:

  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Отзывы

Очень сложно поймать в нужной кондиции, так как перезревает мгновенно.

Видная


730
(2-летка в контейнере)

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Основные плюсы:

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию

Минусы:

  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Отзывы

Неплохой любительский сорт груш, но считаю нецелесообразно сажать отдельным деревом. У меня он привит на Чижовскую, и урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного употребления.

Памяти Яковлева


480
(1-летка, ЗКС)

Хороший осенний сорт груш из Мичуринска. Низкорослое дерево с округлой кроной, проявляет активность в побегообразовании. Плоды массой 100 — 150 г, округло-грушевидные, часто неодномерные, без бугристости. Окраска спелых плодов светло-желтая с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочно-сладкая, с грануляцией («каменистые» включения) у семенной камеры, в период съема во вкусе присутствует терпкость. Средняя оценка вкуса составляет 4,3 балла. Характеризуется ранним началом плодоношения, высокой продуктивностью, отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Основные плюсы:

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса

Отзывы

Сорт каждый год радует крупными и яркими с румянцем грушами. Излишки всегда быстро расходятся на рынке. При хорошем уходе и вкус будет хорошим.

Красавица Черненко


730
(2-летка в контейнере)

Любительский сорт груши с осенним сроком созревания. Дерево высокорослое, с редкой кроной в форме усеченного конуса. Плоды массой 150 — 250 г (в отзывах указывают вес до 500 г), удлиненно-конусовидные, с бугристостью, присутствует восковой налет. В момент съема окраска темно-зеленая со слабым румянцем, после дозревания — желтоватая с небольшим размытым бурым румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, полумаслянистая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры, очень сочная, с легким ароматом, сладкая с винным привкусом. На дегустации набирает до 4,7 баллов. Из-за устойчивой окраски плоды на дереве могут перезревать. После съема в конце лета плоды сохраняются в течение 20 — 45 дней. В зоне районирования в суровые зимы наблюдается подмерзание. Имеет высокую степень самобесплодия и поздние сроки цветения, поэтому в качестве опылителя хорошо подойдет Любимица Яковлева. Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость

Отзывы

Мякоть плодов нежная, тающая, вкус на уровне южных груш. При съеме впрозелень отлично хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Просто Мария


730
(2-летка в контейнере)

Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку

Минусы:

  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

Отзывы

У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом.

Брянская красавица


730
(2-летка в контейнере)

Надежный сорт груш с раннеосенним сроком созревания (начало — середина сентября). Деревья среднерослые, имеют узкопирамидальную крону. Плоды массой 150 — 250 г (отдельные до 450 г), классической грушевидной формы (этот параметр очень изменчив), с бугристостью, выровненные. В потребительской зрелости окраска желтая с тусклым бордовым румянцем, занимающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, маслянистая, сочно-сладкая с кислинкой, присутствует цветочный аромат, оценка вкуса на уровне 4,7 баллов. В холодильнике плоды сохраняют свежесть не менее 2 месяцев, в прохладном месте лежкость составляет 2 недели. Отличается ранним плодоношением, высокой самоплодностью и хорошей совместимостью с айвой. Завязи не повреждаются заморозками из-за позднего цветения. Вкус зависит от регулярности поливов: в засушливые годы появляется горчинка и снижается сочность. Прекрасно растет и плодоносит на глине. Сорт подходит для выращивания в Средней полосе и имеет перспективы в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам

Отзывы

По вкусу этот сорт груш – мой фаворит: основной сладкий характер дополнен легкой кислинкой. Относительно зимостойкости очень спорно.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность. Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.

Наталья, 50 лет, Подмосковье:В моем саду не слишком много места. Поэтому посадила там только два летних сорта груши – Ладу и Красулю. Груши используем в еду, сушу, а также варю варенье.

Татьяна, 55 лет, Подмосковье:На участке высадила только колоновидные груши, так как у меня слишком мало места. В результате у меня растет летняя яблоня Декора, Медовая и Осенняя Мечта. Особенно мне нравятся плоды последнего сорта – небольшого размера, из которых я делаю вкусные компоты и прекрасное варенье.

Сорт груши Московская: описание, выращивание, фото, отзывы

В настоящее время существует большой выбор сортов и гибридов груши для выращивания на территории Подмосковья с разными сроками созревания плодов, поэтому каждый садовод сможет подобрать для своего садового участка наиболее подходящие.

Самоопыляемых груш, районированных для Подмосковья, немного, но и здесь есть выбор по срокам созревания, иммунитету, зимостойкости. Единственный критерий, который можно поправить на своём участке — это урожайность. Груши самоплодны лишь частично, если рядом посадите второй саженец другого сорта, но такого же срока созревания, то фруктов завяжется значительно больше.

Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой, а после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и очень хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.

Груша Лада

Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем

Если главный критерий при выборе сорта — это хороший вкус плодов, то здесь ассортимент побогаче. Эксперты рекомендуют посадить Мраморную, Лиру, Москвичку, Дюймовочку, Брянскую красавицу, Велесу, Просто Марию и др. Рассмотрим некоторые из них с положительными отзывами от простых садоводов.

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью сладкого, десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша Мраморная

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Существуют правила и особенности, которые позволят вырастить здоровое дерево, а также получать с него максимальные урожаи. Пройдемся по порядку начиная с посадки, заканчивая профилактикой заболеваний.

Посадка

Московская груша хоть обладает зимостойкостью, но все-таки требует некоторых предостережений. Например, в более северных районах и на открытых участках, рекомендуется сажать ее весной. За лето саженец достаточно окрепнет, чтобы перенести зиму. Первый год желательно обеспечить будущее дерево надежным укрытием на зиму. Если погода очень суровая, то утеплять и на второй год.

После посадки верхушку главного побега прищипывают на высоте 90-100 см. Самые сильные боковые побеги, которые в дальнейшем будут скелетной основой дерева, слегка укорачиваем. Все мелкие веточки удаляют полностью, оставляя небольшой пенек. Правильно обрезанный саженец можно увидеть на фото.

Корни груши залегают глубоко, поэтому поливать нужно по необходимости, но очень обильно. Для молодого саженца хватит 1-2 ведер воды, тогда как взрослому плодоносящему дереву потребуется 10-15 ведер. Поливают, конечно, не ведрами, а постепенно с помощью поливочной системы или шланга. Для того чтобы влага не скатывалась, а впитывалась в землю. Необходимость в поливе возникает в засушливые жаркие периоды, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Как говорит характеристика сорта по устойчивости к заболеваниям, к парше груша сорт «Московская» не предрасположена. Однако существует огромное количество заболеваний и вредителей не менее опасных.

От болезней поможет уберечь, или избавить препараты из садовой аптечки с содержанием меди: ХОМ, Оксихом, Бордосская и Бургундская жидкость. Для лечения применяют 3% растворы, а для профилактики — 1%. Путем опрыскивания.

Борьба с вредителями начинается весной в качестве профилактической обработки инсектицидами. Например, препаратом 30. Во время цветения процедуру желательно повторить.

Подкормки

На бедных почвах дерево может стать слабым, побеги длинными и тонкими, листья мелкими бледными. В этом случае требуется подкормка азотом. Из магазинных средств наиболее подходящая подкормка – раствор мочевины. Домашнее средство – раствор птичьего помета или коровяка.

Слабое цветение, невкусные плоды и чахлый вид могут говорить о недостатке микроэлементов. Поможет минеральная подкормка с основой из калия и фосфора. Домашней заменой может послужить раствор древесной золы.

Как любое другое дерево, «Московская» красавица нуждается в формирующей обрезке. Удаляются все больные побеги, ветки, направленные внутрь кроны. Определяются скелетные ветви, побеги первого и второго порядка. Все затеняющие лишние ветки удаляются. Это мероприятие, если оно проведено правильно уменьшает риск развития различных болезней, повышает урожайность груши.

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность – высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Груша сорта "Московская"

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Самые вкусные сорта груш для Подмосковья: осенние, зимние, летние, самоплодные, урожайные, колоновидные, низкорослые, карликовые, морозоустойчивые, отзывы дачников

Сорта с крепким иммунитетом интересуют и новичков, и тех, кто, выращивая груши не первый год, уже намучился с деревьями, дающими вкусные плоды, но регулярно портящиеся из-за парши и плодовой гнили. Ведь болезни прогрессируют дождливым летом, когда опрыскивать бесполезно. В таблицах выше уже представлены груши с хорошей устойчивостью к болезням, к ним можно добавить ещё две популярные у садоводов.

Ранний сорт, созревает в последний месяц лета. Плоды сначала становятся жёлто-зелёными, а потом жёлтыми с красным румянцем. Спелые груши хранятся не более 10–12 дней. За это время вам нужно успеть насладиться свежими фруктами и закатать излишки в компоты. Кафедральная вкусна и в свежем, и в консервированном виде. Дерево у неё среднерослое с красивой конусообразной кроной.

Груша Кафедральная

Плоды Кафедральной желтовато-зеленоватые с размытым румянцем

Бере московская

Сорт славится не только крепким здоровьем, но и красивыми, вкусными плодами. Фрукты готовы к сбору в начале сентября, оставшись на ветках, быстро перезревают. В жару и засуху нужно поливать, иначе груши будут терпкими. Дерево Бере московской средней высоты, крону образует округлую и негустую.

Бере московская

У плодов Бере московская приятный вкус и привлекательный вид

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Кафедральная летний 110 кисло-сладкий высокая — 136,5 ц/га иммунитет к парше высокая
Бере московская раннеосенний 120 кисло-сладкий на 4.2 балла средняя — 98 ц/га высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости высокая

Самые вкусные сорта груш для Подмосковья: осенние, зимние, летние, самоплодные, урожайные, колоновидные, низкорослые, карликовые, морозоустойчивые, отзывы дачников

Все груши, официально зарегистрированные в Госреестре и районированные для Подмосковья, среднерослые или высокие. Если на участке мало места, то можно подобрать сорта с небольшой силой роста, например, Велесу или Ладу. Вообще, любое дерево можно сделать низкорослым (2–3 м) и компактным, не давая ему разрастаться ввысь и вширь обрезкой.

Но сегодня в моде карликовые или колоновидные формы. В продаже появляются саженцы таких сортов, обычно упакованные в яркие коробки с красивыми фото аппетитных груш. Они завозятся из-за рубежа или с юга, сортоиспытания не проходят, не зарегистрированы и не имеют официальных и проверенных показателей урожайности, зимостойкости и др. Растут ли карликовые или колоновидные груши в Подмосковье, можно узнать из постов на форумах садоводов.

Груша «Бере Гарди»

Груша Бере Гарди – плод работы французских специалистов, которые создали данную грушу много десятилетий назад. Груша «Бере Гарди» была привита на айву, в высоту может достигать 3,5-4 м. Чем выше размер дерева, тем крупнее на нем вызревают плоды. В целом масса груш – 160-180 г. Первый урожай с Бере Гарди собирают через 3 года после посадки деревьев на садовом участке. Груши начинают зреть с десятых чисел сентября.

Сорт груш «Велеса»

По срокам созревания плодов груша Велеса относится к осенним сортам. Первые груши с этого плодового дерева можно собирать только в 7 сезоне после их посадки на участке. У груши Велеса форма округлая, без ребристости. Сорт Велеса относится к десертным грушам, храниться собранные плоды могут до 60 суток.

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов грушу Гранд Чемпион относят к осенним сортам. Груши начинают поспевать в последней декаде сентября. Урожайность сорта – высокая. Масса спелых плодов – 210-240 г. Окрас спелых груш – золотистый, мякоть кремового цвета, сладкая с привкусом маслянистости. Собранный урожай может храниться до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Картошка сорта банан
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector