Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать. Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом.

Описание и распространение

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) гнездится в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки. Внешне соловей выглядит очень скромно: спинная сторона у этой птицы оливково-бурая с более рыжеватым хвостом; брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно.

По размерам соловей немного крупнее воробья: длина его тела 160-190 мм, вес около 25 г. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы. Гнездится соловей предпочитает в густых, тенистых зарослях калины, черемухи, крушины, жимолости, бузины или высоких трав в поймах рек или у лесных родников.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. Вконце маяв гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики.

Предлагаем ознакомиться  Почему подосиновик назвали подосиновиком

Виды

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы вырастают, они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Как соловьи дают потомство и ухаживают за ним

Сезон размножения зависит от ареала, но чаще всего происходит с конца апреля до середины июля по всей Европе. Этот вид обычно производит два выводка в брачный сезон.

Гнездо соловья располагается в 50 см от уровня земли у основания кочки или низкой травы, хорошо маскируется родителями среди опавших листьев. Гнездо по форме – это открытая чаша (но иногда с куполом), громоздкая конструкция из опавших листьев и травы. Внутренняя часть покрыта мелкими травами, перьями и шерстью животных.

Самка откладывает 4-5 оливково-зеленых яиц. Инкубация длится 13-14 дней, самку кормит самец в этот период. Примерно через 10-12 дней после вылупления молодые птицы рассеиваются в укрытиях в непосредственной близости от гнезда. Молодняк готов стать на крыло 3-5 дней спустя. Кормят и ухаживают за птенцами оба родителя в течение 2-4 недель. Самец заботится о потомстве, а самка готовится ко второй кладке.

Предлагаем ознакомиться  Компот из абрикосов и черешни на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Образ жизни соловьев

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам. Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Предлагаем ознакомиться  Защита моркови от вредителей народными средствами

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Токование

Первые соловьи появляются в местах гнездования обычно 8-10 мая, в это время можно услышать их первые песни. В поймах больших рек и на речных островах может собираться большое количество поющих самцов. Первыми прилетают старые опытные самцы, которые и занимают лучшие местообитания на значительных расстояниях друг от друга (200-300 м).

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Чем питаются соловьи в природе

Соловей охотится на беспозвоночных круглый год, как в местах размножения, так и на зимовках. Птица ест:

  • жуков;
  • муравьёв;
  • гусениц;
  • мух;
  • пауков;
  • дождевых червей.

В конце лета и осенью собирает ягоды и семена.

Кормится птица на земле в опавших листьях, как правило, находит добычу внутри плотного покрова. Может также подбирать насекомых на низких ветвях и листьях. Иногда охотиться с ветки, падает на добычу на земле, совершает воздушные пируэты, преследуя насекомое.

Соловья трудно увидеть в естественной среде обитания из-за коричневого оперения под цвет ветвей и листвы. К счастью, длинный, широкий рыжий хвост позволяет идентифицировать птицу среди природного укрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=3Xw5eIA39LI

При кормлении на земле соловей всегда активен. Тело держит в слегка вертикальном положении, передвигается на длинных лапах, птица прыгает с поднятым хвостом. Соловей легко перемещается по лесной подстилке, делает ловкие прыжковые движения, покачивает крыльями и хвостом.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector