Как сохранить тыкву дома

Выбор сорта для длительного хранения

  • Среднеспелые – «Вита», Прикубанская», «Жданна», Арабатская», «Голосемянная».
  • Позднеспелые – «Жемчужина», «Перехватка», «Зимняя сладкая», «Витаминная», «Мускатная», «Тести Делайп», «Батернат Понка». Эти тыквы несложно определить по кожуре – она у них ярко-оранжевая и плотная.

Много споров возникает по вопросу длительности хранения этого овоща. Приводятся различные рекомендации, как искусственно увеличить срок. Методик хватает – бланширование, соляные «ванны» и ряд других. Автор не советует это практиковать – пустая трата времени. Дело в том, что даже при самом благоприятном микроклимате, созданном для тыквы в домашних условиях, хранить ее в свежем виде более 4 – 5 месяцев нецелесообразно.

Как вариант сохранения тыквы зимой – ее консервация. Но это довольно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения.

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая

Как сохранить тыкву дома

. Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до Хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или

Позднеспелые сорта хранятся лучше

Подготовка плодов

Важнейший аспект в хранении тыквы – это предварительные работы по подготовке. Все начинается с правильной сборки урожая. Чаще всего мы покупаем плоды на рынке, к этому аспекту тоже нужно отнестись с особенным вниманием.

Важные советы:

  1. Плод должен иметь хвостик, который гарантирует длительное хранение тыквы.
  2. Хвостик должен быть сухим, наличие признаков гниения свидетельствует о неправильном хранении. Длина хвостика должна быть не более 7 миллиметров.
  3. Покупайте только дозревшие плоды, так только они обладают хорошими вкусовыми качествами.
  4. Сбор с огорода нужно начинать, когда дневная температура не поднимается выше -5 градусов.

Перед укладкой на хранение нужно обязательно просушить все плоды. Мыть ни в коем случае нельзя, даже запрещено протирать тыкву.

Интересно! Как быстро убрать неприятный запах из холодильника

Уже после нужно думать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, и какими методами лучше всего пользоваться. Большие плоды рекомендуется сразу же переработать на зимние заготовки, можно сделать сок, так как долгое время они не будут храниться. Если вы хотите заготовить большое количество тыквы на зиму, то выбирайте поздние сорта.

Предлагаем ознакомиться  Основные правила ухода за бегонией клубневой. Тонкости посадки в домашних условиях и в открытом грунте

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Как сохранить тыкву дома

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до 10˚С (ниже 1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Создание подходящих условий для хранения

Существуют также условия, при которых тыква будет максимально долго храниться. В первую очередь основной проблемой остаются прямые солнечные лучи, которые запускают процессы дозревания и гниения.

Если вы храните в квартире, то лучше всего спрятать тыквы в шкаф или под кровать. Температура хранения – 10 градусов тепла и влажность – около 70 процентов, при таких условиях плоды могут пролежать до 6–8 месяцев.

Если в квартире есть застекленный балкон, то можно не беспокоиться. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов. Если вы решили хранить таким способом, то рекомендуется затенить окна специальной пленкой, газетой или занавесками. Раскладывать овощи нужно на расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта. Также можно проложить между тыквами картон.

Чем выше температура в помещении, тем ниже срок хранения, поэтому нужно постоянно контролировать этот показатель. Не стоит надеяться на благоприятные условия, если тыква начинает портиться, ее нужно сразу переработать в сок или приготовить что-нибудь.

Несмотря на столь большое количество советов, и рекомендаций, сложностей никаких нет. Зная, как хранить разрезанную тыкву в квартире и при этом в домашних условиях, ее подготовить можно, не выкидывая большую часть.

В холодильнике

Как сохранить тыкву дома

За раз использовать всю тыкву практически невозможно, поэтому большая ее часть остается. Выкидывать вкуснейший плод никто не будет, поэтому нужно его сохранить на максимально длительный срок. Главным помощником в этом случае будет холодильник. После того, как вы отрезали достаточное количество плода, нужно разрез протереть подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. Хранить нужно в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Предлагаем ознакомиться  Сок тыквы польза и вред для печени

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

Погреб

  • На стеллажах. Один из лучших вариантов сохранения тыквы, так как контроль состояния плодов упрощен – достаточно лишь их визуального осмотра. Они укладываются на полках вверх плодоножкой, с небольшим интервалом (не должны касаться как «соседей», так и стен погреба).
  • В подвешенном состоянии. Неплохое решение, особенно если погреб небольшой и практически все полки заняты.

Как сохранить тыкву дома

К обрезку плодоножки привязывается капроновая нить (бечева, леска), и тыква вывешивается на гвозди, крюки, но только размещенные под потолком. Вбивать их в стойки стеллажей нецелесообразно, так как в этом случае плоды станут к ним прикасаться. А это чревато загниванием тыквы, так всю зиму она не сохранится.

О том, как сохранить свежую капусту в погребе до начала весны, читайте здесь.

Квартира (дом)

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить. Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

В каком виде лучше хранить

Существует невероятное количество методик хранения овощей. Сейчас стоит поговорить о том, как хранить разделанную тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, при этом без потери вкусовых качеств. Конечно же, все зависит от ваших условий проживания, наличия большого холодильника и других особенностей.

Самые распространенные варианты хранения:

  • в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 68 месяцев. Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая 10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
  • в разрезанном виде. В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
  • заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

Как сохранить тыкву дома

Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года

В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить опилки для внесения в почву

Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это 5… 15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Как сохранить тыкву дома

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая. Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Хранение тыкв в домашних условиях осуществляют несколькими способами. Можно выбрать любой из них, в зависимости от того, сколько овощей есть в наличии, целые они или нет, а также какие именно условия сберегания можно им обеспечить.

Лайфхаки по хранению тыквы

Правильное хранение — это только небольшая часть знаний, которые вам помогут сохранить продукт в надлежащем состоянии без потери витаминов. Каждый овощ требует индивидуального подхода в подготовке и хранении.

Существуют лайфхаки, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Тыква, которая подготовлена к хранению, должна быть осмотрена на наличие царапин или повреждений кожицы. Повреждённые участки можно обработать зеленкой, таким образом, плод не будет портиться.
  2. Большое количество тыквы лучше хранить в проветриваемых деревянных ящиках. Это позволит исключить процессы гниения.
  3. Нельзя хранить тыкву рядом с фруктами и овощами. При дозревании они выделяют этилен, способствующий гниению.
  4. Собранную с огорода тыкву нельзя мыть или вытирать, нужно укладывать на хранение в таком же виде. Куски сухой грязи можно удалить щеткой.

Теперь вы знаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой, осенью и весной. Самое важное – придерживаться правил и создать условия, которые будут гарантировать оптимальное хранение. Также, если тыква начинает портиться, ее можно обработать и заморозить.

Бонус

  1. Для длительного хранения нужно выбирать тыкву соответствующего размера. Оптимальным вариантом будут поздние сорта, плоды размером в диаметре не более 3040 сантиметров.
  2. Условия длительного хранения: температура 910 градусов, влажность воздуха – не выше 70 процентов.
  3. Обязательно нужно исключить воздействие прямых солнечных лучей, поэтому нужно хранить тыкву в погребе или в закрытом деревянном ящике.
  4. Заморозка – второй способ сохранить все полезные свойства в тыкве. Категорически запрещено повторно замораживать даже небольшие кусочки.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector