Невидимая причина смерти, или отравление угарным газом

Почему в автомобиле может стать плохо?

В этом виноват угарный газ — СО. При вдыхании воздуха с высоким содержанием угарного газа в крови гемоглобин и угарный газ образуют карбоксий гемоглобин. Гемоглобин уже не может выполнять транспортную функцию кислорода к тканям и, самое главное, к головному мозгу. Следствие — нарушение обменных процессов, вызывающее различные расстройства.

Как правильно предохраняться

Надеюсь, что достаточно вас напугал, и теперь вы понимаете, почему надо внимательно относиться к профилактике отравления угарным газом.

Во-первых, нужно регулярно проверять отопительную технику, если вы обогреваетесь не стандартными городскими батареями, а, например, газовым котлом или русской печью. Вызывайте специалистов примерно раз в год, пусть проводят полную инспекцию.

Во-вторых, если вы топите баню, ни в коем случае не находитесь в ней, когда заслонка печи закрыта, а угли еще красные: это значит, что процесс горения еще не кончился, СО еще выделяется, но в трубу не уходит, а остается внутри помещения.

В-третьих, нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении. Даже ради экономии тепла.

В-четвертых, если у вас коттедж или дачный дом с собственной системой отопления — вы автоматически в группе риска. Установите в доме датчики угарного газа.

Если зафиксирована утечка, срочно покидайте помещение. Вас не защитят респиратор или даже противогаз с угольным фильтром — молекула угарного газа очень маленькая, она легко пройдет через фильтры.

Если дома с печкой у вас нет, не торопитесь расслабляться. Особенно если любите кальян. В процессе курения можно запросто получить легкое отравление угарным газом. Головные боли, головокружение, тошнота, сонливость после кальяна — его яркие симптомы. Угарный газ в этом случае накапливается, если в кальян поступает недостаточно кислорода.

Как работает «молчаливый убийца»

У СО нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его и назвали «молчаливым убийцей».

Фатальное действие угарного газа основано на том, что он «сотрудничает» с гемоглобином. Этот белок находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Именно благодаря ему мы дышим: гемоглобин подхватывает в легких кислород (и превращается в оксигемоглобин) и переносит его с током крови к органам и тканям человека.

СО связывается с гемоглобином прочнее и легче, чем кислород. Он образует карбоксигемоглобин, который ничем не может помочь организму, желающему дышать. Коварное вещество не отдает кислород, «запирает» в крови: ведет себя как собака на сене.

Кровь насыщается кислородом, становясь все краснее и краснее, а органы задыхаются. Смерть наступает от удушья, причем человек это замечает очень не сразу — можно дотянуть до того момента, когда помочь уже ничем нельзя.

Моя бабушка, которая больше половины своей жизни прожила в домах без центрального отопления, всегда предостерегала меня перед поездкой в деревню: «Смотри не угори». Сейчас печек стало меньше, глаголом «угорать» уже перестали пугать детей (по крайней мере, городских). Из-за этого многие (и не только дети) почему-то подумали, что угорать — это просто дезориентироваться в пространстве и времени без последствий.

Мало кто задумывается о том, что даже «немножко угорев», надышавшись СО, можно получить необратимые повреждения мозга, и остаться на всю жизнь «угорелым». Практически как в анекдоте: «она теперь до сих пор в каске ходит и улыбается».

Предлагаем ознакомиться  Кормление норок, лисиц и песцов в зависимости от физиологического состояния. Животноводство.

Отравление на автостраде

Вы знаете, что на оживленной дороге с интенсивным движением иногда возникает смертельная концентрация угарного газа? Человек может отравиться, если находится рядом с трассой, или в автомобиле с открытым окном. Был случай, когда дальнобойщик уснул в своей машине, припаркованной на обочине, а окно не закрыл.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Если вдруг вы стали свидетелем ситуации поражения человека опасным газом, сразу же выносите потерпевшего проветриться на свежий, чистый воздух. Угарный газ выходит из организма, когда в него попадает кислород из атмосферы. Если пострадавший кратковременно находился у источника газа, то после пребывания на свежем воздухе сможет самостоятельно прийти в себя. Разотрите тело, приложите ткань, смоченную холодной водой, к груди. Если пострадавший в состоянии пить и в создании, то предложите теплый чай.

В случае длительного воздействия вредных веществ на организм, пострадавшему требуется незамедлительная госпитализация и профессиональная помощь. Если функция дыхательного аппарата нарушена, то будет проведена искусственная вентиляция дыхательных путей. Если пациент может дышать сам, его поместят в барокамеру до нормализации состояния пострадавшего.

Ни в коем случае нельзя напрямую делать искусственное дыхание человеку, который только что отравился угарным газом. Вы попросту вдохнете его в себя. Воспользуйтесь платком или мокрой марлечкой.

Полюбите себя и своих близких. профилактика

Итак, уяснили — угарный газ убивает. Без предупреждений.

Виноваты чаще сами пострадавшие. Все знаем, читали, слышали, но… «со мной такого не случится».

Цените жизнь. Вот итоговая памятка:

  • Не устанавливайте сами газовые приборы.
  • Доверьте проверку вентиляции профессионалам.
  • После любых аномальных погодных явлений (сильный ураган, снегопад, мороз) контролируйте тягу.
  • Не включайте двигатель в гараже даже с открытой дверью.
  • Шашлык жарим только на улице.
  • Установите детекторы угарного газа.
  • Готовьте при приоткрытых окнах.
  • Самое главное – об этом нужно всегда помнить.

Раздеть, накрыть, угостить чашечкой кофе: как помочь угоревшему

При первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую помощь. Антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин.

До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью: снять тесную одежду, обязательно вынести на свежий воздух. Если он в сознании и способен глотать — напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге.

Обязательно накройте человека одеялом или теплой одеждой: при отравлении моноксидом углерода нарушается терморегуляция, и можно переохладиться, даже если температура комфортна для здоровых людей.

Внимание: все эти меры помогут лишь при легкой степени воздействия СО. Угарный газ — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина, увы, бессильна.

Рекомендация авто24

https://www.youtube.com/watch?v=6HFeD3-Sxik

Вы думаете, как люди угорают в машине – а ведь зачастую в самой безобидной ситуации. Поэтому если где-то рядом долго работает двигатель (не важно, ваш или чужой), прислушивайтесь к вашим ощущениям, при возникновении головной боли и сонливости немедленно примите меры, чтобы выяснить причину. Особенно, если на те же симптомы жалуются и ваши пассажиры.

Летом многие стараются почаще и подольше бывать в краях непуганых коз и коров — в деревне или хотя бы просто на даче. Идеально, если там есть баня и какое-никакое отопление (мало ли какие заморозки ударят). Но уже при подготовке к дороге — в гараже, а потом на автостраде, в бане, в доме с печкой, даже в кальяне — нас подстерегает коварный и незаметный враг. Угарный газ.

Симптомы

Насколько выражено и быстро наступает отравление, зависит от концентрации угарного газа в воздухе и от продолжительности вдыхания. Он губителен в первую очередь для нервной системы, для сердца. Условно разделяют три степени отравления СО:

Предлагаем ознакомиться  Как делать солянку суп

Легкая. Уже при концентрации угарного газа 0,08% человек чувствует головную боль, стук в висках, головокружение, слабость, «дурноту», сонливость, ему тяжело дышать, стеснение в груди, сухой кашель.

Признаки отравления угарным газом могут появиться внезапно, а иногда проявляться на протяжении какого-то времени и только в определенном месте, при выходе на улицу становится легче. Если сопоставить этот факт с тем, что на плохое самочувствие жалуются все члены семьи, то получим весомый сигнал для поиска неблагополучия в доме.

Среднетяжелая степень отравления. Повышение содержания CO до 0,32% вызывает уже явные нарушения со стороны нервной системы: заторможенность, сонливость или, наоборот, возбуждение, галлюцинации. Тошнота, рвота, затруднение дыхания, могут быть судороги и параличи. На этом этапе также еще можно спастись. Без оказания помощи в течение получаса происходит потеря сознания и смерть.

Молниеносная форма. При концентрации угарного газа 1-2% человек получает смертельную дозу за несколько вздохов. Он теряет сознание, наступает удушье и умирает максимум через 3 минуты. При таком ходе событий спасти себя он не сможет.Примечательно то, что при отравлении угарным газом кожа имеет розовый оттенок, хотя ткани страдают от гипоксии. Дело в том, что тот самый карбоксигемоглобин имеет ярко розовый цвет.

Смерть в гараже

Уж сколько мы слышали этих ужасных историй! Молодые, полные сил, часто парами (мужчина и женщина), целыми компаниями. И ведь слышали, и знают. Но почему то опять надеемся на «авось», на то, что «я же не дурак». И заводят двигатель в гараже. В основном с целью согреться в холодное время, ведь гараж для мужчины – второй дом, там он свободу чувствует.

Опять же с друзьями бухнуть можно, о бабах поговорить. Или ремонтом заняться.В выхлопных газах содержится до 3% CO, в старых карбюраторных двигателях может доходить до 10%. В закрытом гараже смерть наступает в течение 5 минут после заведения мотора. Но мало кто знает, что отравление может наступить и при открытой двери гаража, просто это займет чуть больше времени.

Соблюдение правил обязательно!

Производители автомобилей также не обходят этот вопрос стороной. В инструкции, прилагающейся к каждому автомобилю, черным по белому написано, что категорически запрещено дремать и отдыхать в автомобиле при двигателе, который работает «в холостую». Про озера или метели и говорить нечего! Производители авто вообще не советуют ездить при такой погоде.

Любой автомобилист обязан со всей серьезностью отнестись к мерам безопасности. Но особенно внимательными должны быть автомобилисты, работающие зимой в холодных районах нашей страны. Множество человек трагически погибают, смертельно отравляясь угарным газом, при обогреве транспортного средства. При этом машина в идеальном состоянии, исправна. Авто находится на улице, не в помещении…

Вы можете погибнуть, даже если просто чините машину в закрытом помещении. Двигатель работает на холостом ходу. Дверь в помещение закрыта, проветривается слабо. Угарный газ будет также накапливаться в гараже, как и в салоне. Известны случаи десятков глупых смертей подобного типа. В какой-то момент человеку становилось плохо, он не обращал внимание. Через несколько минут терял сознание. И умирал.

Поэтому ремонтные работы обязательно нужно проводить на улице, либо на специальных станциях технического обслуживания – СТО.

Если вы решили отремонтировать автомобиль в своем гараже, то оборудуйте его согласно правилам безопасности:

  1. Обязательно устанавливаем систему вентиляции для отвода вредных веществ наружу
  2. Угарный газ легче воздуха, поэтому летит вверх
  3. Чем выше будет потолок вашего гаража, тем безопаснее
  4. Для абсолютного выведения вредных веществ из помещения, к глушителю подсоедините шланг.

Может, кто-то подумает: «А зачем все это? Открою двери нараспашку, и все будет выветриваться само!». Это недопустимо. Полное улетучивание газов невозможно без специального оборудования. Не забудьте поставить автомобиль в соответствии с правилами безопасности. Ставим его глушителем в сторону дверей, капотом к стене.

Предлагаем ознакомиться  Индейка с черносливом в сметанном соусе - рецепт с фотографиями - Patee. Рецепты

Ни в коем случае нельзя прогревать двигатель внутри помещений. И находясь на свежем воздухе, даже если потоки ветра относят газы от машины, постарайтесь уменьшить время работы автомобиля на холостом ходу.

Статистика

Насколько это бывает часто? Так вот, среди всех отравлений в быту угарный газ – на третьем месте (после алкоголя и лекарств), но на втором – среди причин смертности (все же у спиртного пальму первенства отнять пока сложнее).

2,5 тысячи человек в России каждый год попадают в больницы с отравлениями угарным газом. Около 500 из них умирают. Точной статистики нет, вероятнее их намного больше, но не все госпитализируются или даже не обращаются. Средние общемировые цифры — 2,2 погибших на 100000 населения.

Тестирование автомобиля уаз на выхлоп газов глушителя в воде

Исследовательский центр, занимающийся испытанием двигателей в различных условиях, решил произвести тесты. Испытуемыми стали самые популярные среди жителей России марки автомобилей для бездорожья: УАЗ 31519, УАЗ 469 (старый образец) и УАЗ 31512.

Все машины плотно укомплектованы дорогостоящей аппаратурой и отправлены покорять местные водоемы, которые в огромном количестве встречаются на пути рисковых водителей. Поток реки спокойный, брод глубиной не более полуметра, от берега до берега – метра 3-4. «Кто не рискует, тот…» — подумали бы множество любителей экстрима и, нажав педаль газа, ринулись бы пересекать речушку.

Тест было решено проводить на участке, где был брод. Старенький УАЗик безжалостно загнали в речку, чтобы вся подвеска и, конечно же, выхлопная труба оказались затоплены. Машина расположена против течения, а значит, выхлопные газы заносит прямо под авто.

В салоне УАЗ в районе грудной клетки водителя постоянно измерялось содержание вредных для здоровья веществ. Солнышко светит, птички поют, что может испортить такой денек? Результат пробы. Содержание отравляющих веществ в воздухе салона превышает допустимые значения в 15 раз! Еще хуже оказалось новость то, что шкала прибора достигла максимума в 300мг/ м³, зашкаливает.

Значит, в действительности опасных веществ содержится в разы больше…Сколько раз вы участвовали на УАЗике в подобном? Аж мурашки по коже, каким же чудесным образом вы не отравились. Небольшая доза, скорее всего, была получена, однако не угрожающая жизни.

Тем временем тест УАЗа продолжается, машина оказалась развернута по течению, чтобы выхлопные газы не заносило под автомобиль. Спустя 5 минут уровень выхлопов в салоне перестал зашкаливать и опустился до 172мг/ м³, уже не 400, но также опасно, ведь допустимая норма – всего лишь 20…

И только после того, как автомобиль с экспедицией выехал из речки, испытатели открыли все окна, проветрили авто, прошло пару минут, уровень опасных газов в воздухе стал принимать приемлемые значения.

Угарный газ – вещь страшная

Степень поражения газом зависит от процентного содержания вещества в воздухе (чем больше, тем хуже), а также времени нахождения человека в зоне поражения. Процесс проникновения газа в организм заметить трудно, так как угарный газ не имеет сильного запаха. Диагностировать реальное поражение организма можно только по серьезным симптомам:

На ранней стадии отравления можно заметить также слуховые галлюцинации, ухудшение зрения, потерю чувствительности.

Далее следуют энцефалопатия и слабость. Человек может перестать чувствовать реальность, отдавать отчет своим действиям. Следующая стадия – кома. Безвозвратно отмирают нейроны головного мозга, наблюдается аритмия, нарушения функции дыхательного аппарата. Если никто не поможет, пострадавшего ожидает смерть в течение 30 минут.

Больше всего к угарному газу восприимчивы дети. Сила воздействия растет с уменьшением массы тела и расстояния до источника, а также отсутствием возможности противостоять карбоксигемоглобинемии.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector