Как лечить скрытый эндометрит у коров?

Введение

Яловость коров наносит большой экономический ущерб хозяйству так как этот ущерб складывается из недополучения молодняка и издержек на содержание бесплодных коров. Бесплодию и низкому выходу телят способствуют многие причины такие как неполноценное кормление, плохой уход, неправильное содержание и использование животных. Бесплодие возникает в следствии различных болезней половых органов к которым относят и эндометриты.

Послеродовые эндометриты наносят большой экономический ущерб, особенно, на молочных комплексах

Поэтому, профилактике и лечению послеродового эндометрита должно уделяется особое внимание.

1. На сегодняшний день не полностью разработаны достаточно эффективные методы профилактики и лечения коров, больных острыми и хроническими эндометритами в первые 10 — 14 дней послеродового периода.

Для лечения этих заболеваний требуется длительное применение препаратов и большие затраты рабочего времени. Эндометрит часто приводит к яловости и бесплодию коров, что снижает воспроизводство стада и наносит большой экономический ущерб хозяйству.

Воспроизводство стада — это очень важный и сложный процесс в животноводстве.

Важным фактором производства молока и мяса является увеличение выхода телят на 100 маток. Этот показатель можно повысить уменьшением бесплодия коров в стаде. Бесплодие и низкий выход телят может быть обусловлен рядом причин и следствием разных болезней половых органов, которые появляются чаще во время родов и в послеродовой период.

В зависимости от течения

Исходя из того, как протекает недуг, выделяют три подвида заболевания: острый, подострый и хронический эндометрит. Каждый из этих видов имеет свою симптоматическую картину и способ лечения.

Виды эндометрита и симптомы заболевания

Как уже говорилось выше, это заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Но различают и несколько видов этого заболевания, некоторые из которых угрожают жизни животного. Симптомы послеродового эндометрита замечают только на 3-5 день после появления на свет теленка. Рассмотрим все виды болезни , ее симптомы.

Гангренозный вид

Форма заслуживает внимания, потому что является самой тяжелой. Она развивается быстро и может проявить себя в первые дни после отела следующими признаками:

  • у коровы нет желания потреблять корм;
  • прекращается лактация;
  • температура поднимается;
  • матка не сокращается, на ощупь слишком твердая или рыхлая;
  • половые органы опухшие;
  • сосуды вибрируют;
  • жидкость из матки имеет бардовый цвет, часто черный со зловонным запахом.

Во время течения данной формы наблюдается отравление организма. В кровь попадают вредные микробы, появившиеся из-за омертвевших и распадающихся тканей. По наблюдениям специалистов, остановить такой процесс практически невозможно. Скорее всего корову ждет смерть максимум на десятый день.

Гангренозный септический метрит

Это самое тяжелое воспаление матки, происходит гнилостный распад тканей. Появляется тяжелых родов, если матка была повреждена, и в ней размножились анаэробные микробы. В матке собирается экссудат, который становится гнилостно-гнойным. Происходит отравление организма, т.к. в кровь поступают вредные вещества, образующихся из-за жизнедеятельности микроорганизмов или распада тканей.

Больная септическим маститом корова перестает есть и давать молоко

Симптомы:

  • животное угнетено;
  • повышена температура;
  • учащенное дыхание, пульс тоже частый;
  • у коровы нет аппетита, она не дает молоко;
  • постепенно нарастает слабость, корова больше лежит;
  • выделения: темно- красный экссудат, у которого гнилостный запах.

Вылечить эту болезнь очень сложно. Чаще корова умирает в течение 2-8 дней.

Гнойно-катаральный вид

Более сложная форма катарального эндометрита отличается дрожью и снижением продуктивности. Острый гнойно-катаральный эндометрит у коров проявляется примерно через шесть дней после отела.

Предлагаем ознакомиться  Стандартная серия «Баклажан» купить оптом и розницу от производителя

К выделяемой из половых путей естественной жидкости присоединяется зеленоватый гной. Владелец КРС может видеть его пятна в утренние часы. Животное старается выгибать спину, чтобы помочиться, испытывает частые позывы и дискомфорт. При этом будут следующие симптомы:

  1. тонус матки значительно понижен, рога ее увеличены;
  2. лохии могут быть коричневого, желтого или же серого оттенков с примесью гноя;
  3. частички разлагающегося последа выходят вместе с лохиями;
  4. стенки матки отекшие, мягкие, канал открыт почти на два пальца;
  5. корова продолжает тужиться и выделения усиливаются.

В начале лактации у матери телёнок может страдать диареей, если получает молозиво при возникшем заболевании.

В целом при наступлении стадии гнойно-катарального эндометрита у коров мало меняется их общее состояние. Иногда симптомы проявляются лишь значительными выделениями. Но если лечение не наступает, патология обретает более жесткий характер. Поднимается температура и послеродовой эндометрит принимает у коров тяжелое течение.

Какие требования на сегодняшний день предъявляются к препаратам, применяемым для профилактики и лечения эндометритов крс:

•Минимальный срок браковки молока;

•Быстрое и максимальное распределение действующего вещества;

•Противовоспалительное действие;

•Широкий спектр антибактериальной активности препарата.

О технологии выращивания ремонтного молодняка читайте в статье

Клиническая картина и диагностика

Существует несколько форм эндометрита у крупного рогатого скота. Их дифференциация важна не только с этимологической точки зрения, но и для правильного оказания врачебной помощи.

Лечение

Лечение эндометрита крупного рогатого скота комплексное.

Меры профилактики

Предупреждение послеродовых осложнений должно происходить с момента предыдущего отела. Правильное содержание и кормление животного во все периоды обеспечивает предупреждение осложнений на любом этапе

Особенно важно уделить внимание в период сухостоя. В это время важно сбалансировать рацион, чтобы питательных веществ хватало плоду на рост и в то же время не привело к ожирению или истощению матери

Следующий момент – оказание акушерской помощи. Следует обеспечить физиологическое течение отела и не пытаться вмешиваться, чтобы ускорить. Вытягивать теленка нужно только силой пары работников и только в период потуг. Рекомендуется дать корове околоплодные воды или инъецировать окситоцин для ускорения отделения содержимого.

При задержании последа необходимо обязательно ввести в полость матки Биометросанит или аналогичный препарат. В последующие дни регулярно контролировать состояние и ход восстановления матки ректальной диагностикой. Для улучшения инволюции и скорейшего восстановления репродуктивной функции следует инъецировать гормональные препараты

Важно их использовать по завершении клинических проявлений эндометрита.

По типу воспалительного процесса

В зависимости от типа воспаления и симптоматики, как правило, выделяют 6 разновидностей заболевания: гнойный, гнойно-катаральный, катаральный, серозный, серозно-катаральный и фибринозный вид. При отсутствии должного лечения эти типы перерастают в более сложные, хронические заболевания, которые с трудом поддаются лечению.

Подострый

Это первоначальные воспалительные процессы, поражающие матку (вирус, грибок, паразитирующий организм, бактерия). Симптомы: повышенные показатели температуры, серозные выделения, вялость животного.

Причины

Факторов, способных вызвать разрушительные изменения в матке после отела, может быть несколько:

  • Травмирование или инфицирование ее оболочки при сложных родах.
  • Проведение процедуры фетотомии.
  • Задержка выхода последа.
  • Чрезмерное растяжение матки, ее выпадение.
  • Нередко это заболевание случается в хозяйствах при внесении инфекции ветеринарами, не придерживающихся элементарных правил дезинфекции: с руками или инструментами, не обработанными в момент помощи при родах.
  • При операции по отделению последа неумелым ветеринаром, без последующего применения средств антимикорбной терапии.
  • У молодых телок, когда она полностью не созрела для воспроизводства.
  • Иногда болезнь развивается после абортов, усугубленных инфицированием, при задержке в матке плода, погибшего или уже начавшего разлагаться.
  • Иногда различными инфекциями корова заражается еще в период беременности, тогда развившийся плацентит, постепенно перерастает в тяжелые формы эндометрита.
  • Поводом для заболевания может служить и воспалительный процесс, располагающийся во влагалище коровы, который впоследствии проникает в матку. Иногда патогенная микрофлора заносится по лимфе с кровью, когда в организме присутствуют очаги инфекции.
  • Ослабление работы иммунной системы организма тоже способствует легкости проникновения инфекции в матку.
  • Состояние наступает от условий содержания, не отвечающим потребностям животного, отсутствие сбалансированного и правильного кормления, усталости, стресса, ослабления в результате других заболеваний. В этом случае болезнь способна развиться, даже когда послед не задерживался, или роды прошли успешно.
  • Бактерии способны проникнуть в организм коровы через грязную подстилку, навоз, даже из окружающей атмосферы.

Бактерии могут попасть в организм отелившейся коровы через грязную подстилку

Причины возникновения заболевания

Для возникновения воспаления слизистой оболочки матки нужны предпосылки. Различные раздражители очень влияют на чувствительность полового органа, поэтому она подвержена разного рода инфекциям. Свой вклад вносит недостаток белка, нарушение кормления, содержания и оплодотворения.

Предлагаем ознакомиться  Как покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками. Окрашивание яиц с помощью натуральных красителей

По сведениям специалистов, скрытый эндометрит у коров отмечается у почти шестидесяти процентов тех особей, которые долго не могут забеременеть.

Они проходят процедуру осеменения, но оплодотворение не наступает в течение многих лет. Такой результат является следствием перенесенных ранее болезней, когда проводилось некачественное лечение или не было организовано вовсе:

  • острые послеродовые эндометриты, задержание последа, маститы;
  • тяжелое воспаление в полости матки из влагалища, яйцепроводов (кисты);
  • в матку инфекция занесена из печени, легких, почек и других органов;
  • несоблюдение санитарных норм во время искусственного осеменения коровы и применение зараженной спермы.

В результате течения болезни происходит нарушение питания тканей и органов, верхняя ткань слизистой отслаивается и становится плоской. Расстраивается питание верхнего слоя маточных желез, у которых просветы заполняются лейкоцитами (белые кровяные клетки).

Если эндометрит протекает долго, стенки кровеносных сосудов слишком уплотняются и соединительная ткань увеличивается. Маточные железы настолько истончаются, что становятся маленькими и круглыми. Также слизистая матки теряет чувствительность к активности половых гормонов. Сам орган перестает сокращаться.

Причины развития

Существуют разные причины развития болезни:

  1. Роды с осложнениями, когда матка была травмирована и впоследствии инфицирована. Такой же диагноз возможен при выпадении, вывороте матки и задержке последа.
  2. Антисанитария в сарае. Это возможно, если во время родов ветеринары применяли не стерильные предметы, принимали роды грязными руками. Другая причина воспаления — это неумелое и грубое отделение последа, лечение животного без применение противомикробных препаратов.
  3. Часто болезнь возникает после аборта и последующего инфицирования.
  4. Заражение коровы во время беременности опасной инфекцией (хламидиоз, бруцеллез). В таком случае сначала развивается плацентит, затем он переходит в острую фазу.
  5. Хронические воспалительные процессы шейки матки или ее оболочки также провоцируют развитие этого заболевания.
  6. Преимущественно эндометриты развиваются у животных с ослабленным иммунитетом из-за неправильного питания, отсутствия сена, овощей, витаминов и минералов, преобладания силоса и кислых кормов.

Это главные причины развития острого эндометрита, который при отсутствии надлежащего лечения переходит в хроническую форму. Также обостренная стадия может возникнуть из-за неграмотного лечения, т.е. залечивания болезни.

Противомикробная терапия

Так как эндометриты у коров нередко предполагают присоединение патогенной микрофлоры, ветеринары назначают для борьбы с нею противомикробные препараты или антибиотики. Важно учесть то, что предпочтительно местное введение препаратов, то есть использовать их в жидкой форме, дабы воздействовать непосредственно на место поражения. Какие препараты подойдут:

  • Гинобиотик;
  • Биометросанит;
  • Ихглюковит;
  • Тилозинокар и другие.

Если течение болезни усложнено, стоит добавить к местной терапии курс антибиотиков, вводимых подкожно или внутривенно, в зависимости от тяжести заболевания. Если эндометрит у коров сопровождается болезненными ощущениями, нужно добавить также и болеутоляющие препараты.

Так как эндометриты у коров нередко предполагают присоединение патогенной микрофлоры, ветеринары назначают для борьбы с нею противомикробные препараты или антибиотики

Предлагаем ознакомиться  Фенхель - Полезные и опасные свойства фенхеля

Серозно-катаральный

Характеризуется значительным ухудшением состояния здоровья, снижением аппетита и молочной продуктивности. При массаже матки наблюдаются выделения с резким запахом и кровянистые обрывки тканей. Слизистая матки отёкшая, покрасневшая.

Скрытое течение

Это хроническая форма эндометрита без явных клинических признаков. Болезнь обычно обнаруживают по нарушению стадий полового возбуждения, отсутствию продуктивных обсеменений. Это происходит из-за патогенного действия микрофлоры и образуемых ими токсических продуктов обмена веществ.

Диагноз уточняют влагалищным мазком или гистологическим исследованием биопсии эпителиальных тканей матки. Для мазка характерна картина хронического эндометрита, а гистологически находят дистрофические нарушения, скопления клеток лимфоидного ряда.

Хронический эндометрит

Длительно протекающее воспаление слизистой матки, с образованием катарального, гнойно-катарального или гнойного экссудата.

Хронический эндометрит нередко является продолжением острого послеродового или постабортального эндометрита. Причиной может быть также распространение воспалительного процесса с соседних органов (влагалища, шейки матки, яйцепроводов). Хронический эндометрит может возникать и после осеменения самки, а также в результате активизации латентной микрофлоры матки.

При хроническом эндометрите отмечается постоянное или периодическое выделение из матки экссудата. Характер экссудата зависит от вида воспаления:

при катаральном эндометрите он имеет вид мутноватой слизи;

при гнойно-катаральном эндометрите — жидкий, мутный (за счет примеси десквамированного эпителия), с гнойными прожилками;

при гнойном эндометрите — желтовато — белый, сметанообразной консистенции.

Во время течки выделение экссудата усиливается.

Вагинальным осмотром выявляют следующие патологические изменения: канал шейки матки немного открыт из него выделяется экссудат, скапливающийся на дне влагалища. Слизистая оболочка влагалищной части шейки матки и передней части влагалища гиперемирована, с точечными кровоизлияниями.

При ректальном исследовании обнаруживают, что рога матки увеличены в 1,5-3 раза, безболезненны, развёрнуты и опущены в брюшную полость. Сокращения стенок рогов слабо выражены или отсутствуют. В месте бифуркации пальпируют характерную «приплюснутость» рогов матки.

При длительно протекавшем хроническом эндометрите пролиферативного характера стенка рогов утолщена потная, бугристая. При экссудативном эндометрите она, наоборот, истончена и напоминает стенку кишечника; сократительная способность ее полностью утрачивается, если канал шейки матки закрыт, то матка увеличивается до размеров детской головы и флюктуирует. При этом ее полости скапливается большое количество серозного (гидрометра) или гнойного экссудата (пиометра).

Микроскопия мазков-отпечатков позволяет обнаружить большое количество микрофлоры, преимущественно кокковые формы, десквамированные клетки покровного эпителия, нейтрофильные лейкоциты с разрушенной цитоплазмой и слабо выраженной фагоцитарной активностью.

Гистологическая картина характеризуется в основной атрофическими и деструктивными изменениями; покровный эпителий разрушен; маточные железы запустевшие, их просвет заполнен отторгнувшимися эпителиальными клетками и лейкоцитами. Часть маточных желез в состоянии кистозного перерождения. Строма эндометрия инфильтрирована лейкоцитами, имеет участки фиброзной ткани, которая местами врастает в миометрий. Стенки кровеносных сосудов в состоянии гиалиноза, просвет их сужен. В миометрий атрофия мышечных элементов с замещением их соединительной тканью.

Как следствие дегенеративных изменений, утрачивается способность эндометрия продуцировать простагландин. Это выражается в персистенции желтых тел или лютеинизации фолликулов с образованием лютеиновых кист. Это приводит к прекращению половой цикличности. Нарушение лютеолитического механизма особенно резко выражено при хроническом экссудативном эндометрите.

Хроническое воспаление

Развивается из острой формы при неправильном терапевтическом вмешательстве. Характеризуется структурными изменениями, замещением эпителия соединительной тканью, атрофией желез или перерождением их в кисты.

Клиническое проявление не столь явное:

  • незначительное количество прозрачного экссудата, обычно выявляется после ночного лежания коровы;
  • незначительная отечность наружных половых органов;
  • на влагалище отмечают участки покраснения вдоль лимфатических сосудов.

Для уточнения диагноза проводят ректальное исследование. Им выявляют незначительное утолщение стенок и увеличение складчатости матки. Общий объем увеличен, тело и рога могут свисать с лонных костей. Влагалищной ложкой отбирают пробы. В них находят преобладание лейкоцитов и отмерших клеток эпителиальной ткани.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector