Вино из винограда с добавлением воды: рецепт приготовления в домашних условиях

Советы для начинающих

  • Сладкое вино лучше пить охлаждённым. Благодаря чему терпкость и насыщенные нотки фруктовых ароматов будут менее остры и ощутимы.
  • Фрукты и шоколад — не самая выгодная пара для такого напитка. Лучше всего подойдёт обычная еда — сыр, курица, хрустящие брускетты на любой вкус, даже сочная свинина придётся ко столу.
  • Покупать стоит только качественное вино в проверенных магазинах. Недобросовестные производители часто добавляют обычный сахар в процессе брожения, либо подслащают уже готовое вино сахарным сиропом, что безусловно портит вкус напитка. Необходимо с особой внимательностью относиться к выбору сладкого вина.

Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

Градус вина — что это такое, от чего зависит, как измерить ?

Еще наши предки считали алкогольное питье из винограда хорошим напитком женской половины населения. Почему? Ответ прост – градус вина меньше, нежели в ином алкогольном продукте, но это не всегда так. Некоторые люди считают, что у этого питья есть удивительная способность-выпитое в не большом количестве спиртное, нисколько не опьянит, но в некоторых случаях это мнение ошибочное.

Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

Важные нюансы

Для изготовления потрясающе вкусного вина из виноградного жмыха надо знать несколько нюансов.

Виноград кишмиш полезные свойства для организма

Виноград – это именно та ягода, которая положительно влияет на здоровье человека, ведь в ней содержится множество полезных компонентов. Эту культуру ученые изучают уже очень давно. Вследствие проведенных экспериментов они смогли доказать полезные качества для любого человека – будь то ребенок, женщина либо мужчина. Виноград – это поистине незаменимая ягода, которая смогла заслужить любовь людей.

Один из популярных сортов винограда – это кишмиш. Этот сорт бывает светлым и темным, он разделяется на несколько видов. Польза каждого кишмиша заключается в следующем: в нем содержится самый питательный состав, влияющий благотворно на человеческое здоровье.

Благодаря кишмишу можно:

  • Устранить проблемы, связанные с функциональностью почек.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Восстановить свой сон, избавиться навсегда от бессонницы и от стресса.
  • Укрепить ЦНС, избавиться от депрессивного и нервозного состояния.
  • Исключить риск появления тромбов.
  • Укрепить сосуды, сделать их более эластичными. Вследствие чего кровь будет быстрее циркулировать по самим сосудам.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить потолок: 6 рекомендаций

Если учитывать все перечисленные качества кишмиша, напрашивается только один вывод – этот продукт считается незаменимым почти при любых заболеваниях. К примеру, его можно употреблять во время астмы, простуды, многих вирусных болезнях. К тому же этот виноград доктора рекомендуют тем людям, у которых нарушены обменные процессы.

Витамины в винограде

Витамин Количество, мг
Витамин A (ретинол) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,18 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Витамин H (биотин) 4 мкг
Витамин PP (ниацин) 0,3

Выбор тары для хранения

Для приготовления вина обычно используют 10 и 20 литровые бутыли с очень узким горлом. Подойдут прозрачные емкости, так как это значительно упростить задачу переливания спиртного в другую бутыль. В таком сосуде видно слой осадка, что даёт отличную возможность следить за процессом брожения и вовремя слить напиток.

Следуя этим надстраивать советам, можно приготовить второе вино с отличным ароматом и послевкусием, которое ничем не уступает первичному вину по основным характеристикам

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Как обогатить домашнее вино

Кстати, чтобы обогатить аромат домашнего виноградного вина, которое готовилось на воде, и добавить его вкусу немного пикантности, можно применить небольшую хитрость. В напиток, приготовленный по самому простому рецепту, примерно за пару недель до разлива опустите мешочек наполненный:

  • толченой гвоздикой;
  • лимонной или апельсиновой цедрой;
  • сушеной (свежей) мелиссой или мятой;
  • семенами шалфея и т.д.

В вопросе приготовления домашнего вина из винограда по любому рецепту, даже с добавлением воды можно экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, можно заменить обычный сахар сладким изюмом, который нужно взять в два раза больше. Чтобы добавить напитку яблочную нотку в период брожения следует опустить в емкость с суслом хорошую горсть сушеных или свежих яблок. В виноградное вино можно добавлять отвары различных пряных трав, а крепость повышать при помощи спирта или самогона.

Как получить, обработать мезгу

В любом рецепте приготовления домашнего вина существуют последовательные этапы, при четком выполнении которых можно гарантированно получить качественный алкоголь. Но кроме этого после обработки остается побочная продукция, в том числе виноградный жмых, который многие люди выбрасывают.

Но этого делать не нужно, так как в мезге содержится много полезных компонентов и активных ферментов, способных возобновить брожение. В мезге содержится большая концентрация дрожжевых культур, которые отвечают за начало брожения, превращение сахара в спирт.

В результате можно сделать вторичное вино, качество которого ничем не уступит ранее выполненному оригиналу. Поэтому из одного урожая можно приготовить много спиртных напитков.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал.

Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу.

А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Сколько калорий в винограде зависит от сорта. (данные указаны в кКал/100г)

Сорт винограда кКалории
Белый 43 кКал
Кислые сорта 65 кКал
Красный 64 кКал
Кишмиш 95 кКал
Сушеный кишмиш 240 кКал

Помутнение вина

Иногда хорошее вино теряет прозрачность — мутнеет. Одной из причин незавершённый процесс брожения. Такая ситуация возможна, когда вино бродит при низкой температуре и не успевает выбродить.

К помутнению склонны вина, крепость которых менее 15 %. Одним из методов исправления такого вина – добавление сахара, который активирует работу дрожжей и ускоряет брожение.

Предлагаем ознакомиться  Арочные ворота своими руками

Приготовление напитка из отжима белого винограда

В сравнении с красным, белое вино сбраживается без жмыха на соке. Поэтому в отжиме остается достаточное количество алкогольного сырья и питательных компонентов для ферментации. Техника приготовления такого вина будет следующей:

  1. Уложить отжим в удобную тару и залить водой в одинаковой пропорциональности. Не менее четверти емкости необходимо оставить свободной, так как при сбраживании будет появляться пена;
  2. Следует создать условия ферментации с отсутствием солнечного света и температурой 18-25 градусов;
  3. Подбраживание отжима занимает 4-7 суток, что взаимосвязано с применяемым сортом, температурой и прочими факторами. При оптимальных условиях реакция проявляется быстро, поэтому спиртовую заготовку следует тщательно контролировать и не упустить время;
  4. Смесь нужно периодически размешивать в емкости, чтобы устранить застой жмыха в верхней части, образования винного уксуса;
  5. Если ферментация не активировалась или проходит в замедленном темпе, добавляют горстку изюма или невымытых виноградных ягод;
  6. Когда объем образующейся пены снизится, состав процеживают и осадок отжимают;
  7. Сусло переливают в тару, смешивают с сахаром в пропорции 1 кг на десять литров состава. Через 7 дней добавляют такое же количество сахаров;
  8. В нормальных условиях сбраживание будет активным, поэтому лучше не устанавливать затвор, а закрыть горло марлей или хлопчатобумажным материалом;
  9. Спустя 8-10 суток на горловины надевают перчатку (один палец прокалывают иголкой), герметично крепят ее скотчем;
  10. Через 30 дней после того, как в сусло была добавлена другая часть сахара, напиток снимается с осадка, переливается в чистый резервуар, надевается резиновая печатка или гидрозатвор и на месяц остается дображиваться.

Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:

  • с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
  • тихие.

Ко второй группе относят следующие виды:

  1. Игристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
  2. Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
  3. Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.

Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.

Рецепт приготовления

Изготовить вторичный напиток можно путем применения выжимок, воды и сахаров. Далее нужно выполнять следующие действия:

  1. Прибавить сахар с водой, количество которой соответствует слитому соку. Количество сахара определяется на основании требуемой крепости вина, колеблется в размере 200-300 грамм на 1 л жидкости;
  2. Растворить сахар в воде и добавить состав в виноградный жмых. Сусло хорошо смешивается и закрывается марлей, сложенной в несколько слоев;
  3. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место и оставить там на 3-4 дня для активизации брожения. Если такая реакция проходит слабо, то добавляют винные дрожжи (концентрированный грибок);
  4. В крышку тары ставят затвор с медицинской перчаткой или газоотводной трубкой, поставить ее обратно в темное место на 40-65 дней.

Брожение отжима будет длиться дольше в сравнении с виноградным соком, но процесс нужно тщательно контролировать. Ведь в виноградных косточках содержится ядовитая синильная кислота, поэтому после обесцвечивания, мезгу удаляют путем сливанием жидкости через марлю или сито. Получившееся сусло заливается в резервуар, закрывается затвором и ставится в темную зону для окончания брожения, когда выпадает осадок (его фильтруют через трубочку). Готовый напиток разливается по бутылям и опускается на 3-4 месяца в погреб.

Сколько дней должно бродить, как долго держать на жмыхе?

Виноградную мезгу необходимо держать в эмалированной кастрюле, накрытой марлей. Так не заведутся мушки, если они появились, то брожение идёт неправильно.

  1. Для приглашения напитка лучше взять 10-ти литровую стеклянную бутыль, в ней мезга точно не затухнет. В маленьких ёмкостях нельзя подогреть ее до необходимой температуры, а в большой – мезга сама себя сможет подогреть при температурном режиме 18 градусов.
  2. Чтобы мезга во время брожения не вытекала – необходимо наполнять ею бутыль наполовину всего объёма.
  3. Эту ёмкость поставить возле плиты или газовой горелки и подогреть содержимое до 22 градусов, регулярно ее переворачивая для равномерности разогрева.

    Нельзя ставить бутыль на плиту, иначе ёмкость взорвется.

    Вино на мезге простоит так 3 дня, выделяя сок.

  4. Необходимо каждые 5 часов взбалтывать ёмкость, чтобы перемешать жмых с соком. В противном случае, вино превратится в винный уксус.
  5. На 4 день брожения надо снять вино с мезги.
Предлагаем ознакомиться  Пшенка с тыквой. Каша пшенная в аэрогриле Молочную кашу пшенную в аэрогриле

Сорта средние

Чтобы в России или в Украине получить неплохой урожай винограда хотя бы к концу лета, долгое время нужно было выращивать исключительно сорта, относящиеся к ранним. На текущий день из-за климатических изменений начали выращивать и среднеспелые сорта, созревающие примерно через 145 суток от момента раскрытия почек.

Также используются среднепоздние сорта, из них французский столовый виноград Альфонс Лавалле и общепризнанный американский винный сорт винограда Изабелла.Виноград сорта Кеша, его еще именуют Талисман, – одна из наилучших разновидностей. Распространен также его вариант Кеша-1 с женскими цветками.

А также достаточный урожай в средней полосе дают:

  • Американский Вэлиант. Растет высоко, морозоустойчив, его плоды василькового цвета. Сахаросодержание в ягодах около 20%. Вэлиант идеален для декорирования сада, ограждений и беседок.
  • Августин — раннеспелый сорт винограда. Выделяется неприхотливостью и высокой урожайностью. Гроздья хранят, не срывая с кустиков, на протяжении 20 суток. Гроздь Августина растет в форме конуса, крупная, состоит из больших продолговатых белых ягод. Ягоды полупрозрачные, гармоничного вкуса. Подходящий вариант для декорирования сада, ограждений и беседок.

Стоит ли готовить повторный напиток из виноградного жмыха?

Готовить такой крепкий напиток или нет – дело каждого. Конечно, такое вино значительно уступает по вкусу и качеству напитку, изготовленном из чистого виноградного сока. В первом вине все красящие вещества из кожицы и мякоти уходят в напиток, поэтому второй прогон будет более мягким и водянистым, аромат станет менее выразительным.

Чем полезен виноград кишмиш для беременных

Беременные женщины могут получать полезные вещества от кишмиша, даже если они не будут его кушать в чистом виде. Очень полезен во время беременности виноградный сок. Его можно пить, не боясь за свое здоровье и за здоровье плода. Виноградный сок очищен, в нем отсутствуют косточки и кожица, которые, как правило, «застревают» в кишечнике.

Однако врачи не ставят строгий запрет в употреблении самих ягод. Просто, кушая кишмиш ежедневно, необходимо придерживаться определенных мер. Дабы избежать риска возникновения различных проблем, на позднем сроке беременности лучше вообще откажитесь от кишмиша и от других сортов винограда. Если же вы очень хотите покушать эти ягоды, добавляйте их в молоко, минеральную воду, делайте салаты, смешивая с другими ягодами.

Какую же пользу приносит кишмиш во время беременности?

  • Благодаря ему нормализуется метаболический процесс.
  • Фолаты винограда очень полезны во время беременности. Благодаря им нервная система малыша не имеет дефектов
  • Фосфор формирует генный аппарат плода. Калий с натрием стимулируют нервную систему
  • Антиоксиданты защищают женщин от разных инфекций, увеличивают иммунитет
  • Кишмиш помогает устранить камни в почках, освобождает протоки желчи
  • Минеральные вещества стимулируют функциональность ЖКТ
  • Многие сорта кишмиша заменяют слабительные препараты
  • Протеины и клетчатка способствуют нормальному перевариванию еды
  • В кишмише есть бор, благодаря которому формируется костный скелет плода

Число ккал в продукте

Сколько калорий в винограде — в сладких сортах калорийность выше, в кислых, соответственно, ниже.

Но разница в калорийности несущественная. От того, какого цвета ягоды, калорийность тоже не зависит. Но, как доказано, в черном сорте нужных элементов больше, чем в зеленом и светлых сортах. Черный виноград — лидер по количеству антиоксидантов. Но как раз темные сорта ягоды являются большими аллергенами. Виноград известен своей пользой для человеческого организма многие тысячелетия.

  1. Витамины.
  2. Микроэлементы.
  3. Флавоноиды.

Флавоноиды очень нужны для человека, в особенности для женского организма, так как они нейтрализуют вредные радикалы и предотвращают процесс старения.

Специалисты рекомендуют кушать ягоды с кожей и косточками, так как они оказывают полезное воздействие на организм, способствуют очистке от вредных веществ и стимулируют процесс похудания.

Диетологи рекомендуют употреблять виноград в свежем виде — так он считается самым полезным.

Диетологи рекомендуют в сезон провести 2 дня на диете. Кроме того, врачи советуют ежедневно съедать понемногу ягод — это не принесет никакого вреда, и уж, тем более, не добавит веса. Употребление винограда помогает при проблемах:

  • с сосудами;
  • с сердцем;
  • с почками;
  • с желчным пузырем.

Выбирая продукт на каждый день, лучше отказаться от сорта киш миш, так как он самый калорийный, в нем содержится 95 ккал на 100 г.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector