Способы растворения натурального пчелиного воска

Внешний вид

По своему внешнему виду пчелиный воск выглядит как вещество белого и желтого цвета (есть еще отбеленный вариант, который используется для продажи), запах у него медовый, а плотность высокая. Под воздействием солнечных лучей пчелиный воск осветляется. Если в нем есть прополис – пчелиный воск становится зеленоватого цвета. Для смеси состава с другими веществами понадобятся эмульгаторы.

Как правильно выбрать пчелиный воск

По содержанию витамина А воск превосходит даже знаменитую морковку. Хорошо жевать воск для укрепления десен и зубов, витаминизируя полость рта. В сотне граммов воска свыше 4 граммов провитамина А. В таком же количестве моркови – только 0,01 г.

Для эффективного использования воска и приготовления продуктов на его основе необходимо выбрать чистый, свежий и натуральный воск, который был изготовлен на пасеке. В последнее время участились случаи подделывания данного продукта, фальсификат можно купить как в специализированном магазине, так и у непроверенных, недобросовестных пасечников.

В таком случае продукт частично или полностью заменяется на вещества, которые не только не принесут пользы организму, но и могут нанести ему вред, например:

  • воск растительного происхождения;
  • парафин;
  • смолы;
  • стеарин.

Как не попасть на подделку и купить натуральный высококачественный продукт?

  • Натуральный воск имеет приятный, сладкий медовый вкус и аромат. При наличии посторонних запахов парафина, канифоли – откажитесь от покупки;
  • при нагревании воск не должен изменять цвет;
  • во время жевания поддельный продукт будет липнуть к зубам;
  • настоящий воск имеет характерный цвет – белого, серого, желтых и коричневых оттенков;
  • если нарезать воск – стружка закрутится в спираль;
  • на срезе можно легко увидеть мелкозернистую структуру, равномерную и матовую;
  • при ударе продукт легко сломается. Поверхность должна быть немного вогнутой или ровной;
  • воск можно проверить на натуральность в домашних условиях – опустить небольшой кусочек в 44% спиртовой раствор. На поверхности останется только подделка, натуральный продукт пойдет ко дну.

Как хранить пчелиный воск: условия хранения, срок годности

Пчелиный воск – один из важнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Его особыми железами выделяют молодые насекомые в процессе переработки большого количества меда и пыльцы. Полученный воск откладывается в виде прозрачных пластинок на поверхности брюшка пчел, которые строят из него соты и затем в них же запечатывают им мед. За год семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска, который она использует для обустройства своего пчелиного жилища и строительства сот.

Но этот натуральный продукт с пасеки используется не только для этих целей. Имея сложный органический состав, он нашел применение во многих отраслях, в производстве, в быту. И чтобы эффективно и с пользой применять этот продукт, нужно научиться правильно работать с ним, учитывая особенности, температуру плавления и срок хранения пчелиного воска.

Содержание статьи:

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше 25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.

Особенности хранения и срок годности пчелиного воска

Пчелиный воск – один из важнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Его особыми железами выделяют молодые насекомые в процессе переработки большого количества меда и пыльцы. Полученный воск откладывается в виде прозрачных пластинок на поверхности брюшка пчел, которые строят из него соты и затем в них же запечатывают им мед. За год семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска, который она использует для обустройства своего пчелиного жилища и строительства сот.

Предлагаем ознакомиться  Гид The VillageКак подобрать цветы и комнатные растения для дома

https://www.youtube.com/watch?v=Fndh5ZJayQA

Но этот натуральный продукт с пасеки используется не только для этих целей. Имея сложный органический состав, он нашел применение во многих отраслях, в производстве, в быту. И чтобы эффективно и с пользой применять этот продукт, нужно научиться правильно работать с ним, учитывая особенности, температуру плавления и срок хранения пчелиного воска.

Характеристики пчелиного воска

Если говорить о воске вообще, то его получают не только на пчелиных пасеках. В природе он бывает животного и растительного происхождения. Есть и искусственный воск, который получается из продуктов нефтепереработки. Это продукт низкого качества. Его используют преимущественно в технических целях, и употреблять в пищу или в косметологии его нельзя.

У всех этих видов воска разный состав и особенности. Но мы подробнее остановимся на воске пчелиного производства, условиях его хранения и других характеристиках.

Пчелиный воск – это продукт со своеобразным медово-прополисным ароматом и привкусом меда. По цвету воск всегда разный. Он может быть белым, сероватым, с красноватым и даже зеленоватым оттенком за счет попавших в воск частичек прополиса и меда, пыльцы, смол и других природных примесей, содержащихся в составе пчелиного продукта, но чаще всего имеет оттенок от светло-желтого до насыщенно коричневого.

Например, если для переработки были использованы старые соты со скопившимися в них остатками умерших личинок, исходный продукт получается темного цвета. А зеленоватый оттенок воска свидетельствует о содержании в его составе в большом количестве прополиса. Но какого бы цвета ни был воск, на насыщенность микроэлементами и на его качество оттенок практически никак не влияет.

Кстати, воск можно осветлить естественным способом – подержать на солнце. А способом специальной обработки получают отбеленный воск, предназначенный для продажи.

Пчелиный воск – это твердый продукт с мелкозернистой и хрупкой структурой, содержащий в своем составе более 300 различных соединений в виде кислот, витаминов, насыщенных углеводородов, бактерицидных веществ, антибиотиков. Но основные его компоненты – это смесь одноатомных молекулярных спиртов, свободных жирных кислот и сложных эфиров.

К слову сказать, ученые и сегодня затрудняются идентифицировать все вещества, содержащие в составе воска. И вполне вероятно, что этот не до конца изученный продукт с пасеки может преподнести людям еще немало приятных сюрпризов.

Физические свойства и состав пчелиного воска зачастую зависят от породы пчел, от того, чем их подкармливали, от условий содержания, от состава пыльцы и нектара, от способа его переработки. Воск не растворим в воде. Но при этом хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе. Химически устойчив, не токсичен, биологические активен. После технической переработки не утрачивает полезные свойства.

При повышении температуры (свыше 20°С) его плотность снижается. Размягчается даже от тепла рук. Плавится пчелиный воск при температуре 65-67°С. Если воск содержит в большом количестве смолистые вещества, температура плавления может быть выше. Для получения качественного продукта важно выдерживать температурный режим.

Как расплавить пчелиный воск?

Прежде чем получить воск, нужно откачать из сот мед, после чего соты отжать в прессах и растопить в горячей воде для удаления механических примесей, грязи и остатков меда.

Очищенный застывший воск всплывает на поверхность, когда вода остывает. Его аккуратно собирают, расплавляют еще раз, процеживают и разливают в формы. Застывший продукт, извлеченный из форм, можно употреблять.

Полученный продукт желтого цвета различных оттенков и легким медовым ароматом называется Cera flava, его часто используют в кулинарии и в медицине.

В косметической промышленности и фармацевтической отрасли чаще используют белый воск Cera alba, который отбеливается УФ-лучами или под воздействием солнечного света. При этом желтые пигменты- каротины, присутствующие в пчелином воске, разрушаются и исчезает специфический запах.

Воск, который используется в технических целях, отбеливается химическими окислителями.

Если требуется растопить небольшое количество воска в домашних условиях, берем металлическую эмалированную посуду, в которую помещаем нарезанный кусочками воск (можно измельчить на терке). Помещаем приготовленный воск в горячую воду, подогретую в другой емкости на огне до 60-65°С (для более нежного косметического воска достаточно и более низкой температуры) и расплавляем на водяной бане. Не забываем в процессе плавки помешивать воск.

Предлагаем ознакомиться  Пикировка томатов по всем правилам

Важно: чтобы полезные свойства натурального пчелиного воска были сохранены, его нельзя сильно нагревать. Необходимо придерживаться рекомендуемой температуры.

Как правильно выбрать воск?

Чтобы приготовить полезный продукт на основе воска, нужно выбрать натуральный и чистый продукт, который произведен на пасеке. Это не всегда легко, потому как можно запросто попасть на фальсификат при покупке в интернет-магазинах или на рынке, когда продавцы частично или полностью заменяют натуральный воск совсем не полезными веществами в виде парафина, стеарина, различных смол или растительного воска.

На что нужно обратить внимание?

Если воск имеет специфический запах канифоли, парафина, церезина, лучше отказаться от покупки. Правильный воск должен приятно пахнуть медом, прополисом, растениями, с которых была собрана пыльца, и иметь сладковато-пряный вкус.По цвету настоящий продукт должен быть белым, желтым различных оттенков, сероватым.

Цвет его не должен меняться при нагревании.Воск не должен липнуть к зубам.При нарезке натуральный воск закручивается в спиралевидную стружку. На изломе поверхность выглядит мелкозернистой, однородной и матовой.Поверхность воска должна быть ровной или чуть вогнутой. А при ударе кусок легко раскалывается.

Лучший способ не попасться на удочку мошенников – купить воск у знакомого пчеловода.

Особенности хранения пчелиного воска

Сколько можно хранить пчелиный воск, чтобы его полезные свойства сохранялись в полном объеме? При качественной и правильной переработке воскового сырья, продукт хранится очень долго.

https://www.youtube.com/watch?v=pEtl9WX3wqI

Воск плохо взаимодействует с другими веществами и является естественным консервантом, отлично сохраняя свои свойства в течение 3-4 лет, не требуя при этом каких-то особенных условий хранения. Чего не скажешь о самом восковом сырье (старые соты, крышечки, восковые обрезки с остатками меда, перги, личинок и других продуктов жизнедеятельности), которое используется для производства готового продукта. Оно может быть уничтожено восковой молью за короткий срок.

Срок годности свежего перетопленного воска практически неограничен. Он годами сохраняет свою плотность, структуру, полезные качества, цвет и вкус, не переувлажняясь, не подсыхая и не окисляясь на воздухе. Тем не менее, эксперты-пасечники рекомендуют использовать его для получения максимальной пользы в первые 3 года.

При длительном хранении на воске может образоваться белый налет, который можно удалить, подержав некоторое время продукт на солнце.

Чтобы сделать условия хранения оптимальными и сохранить не только свойства, но и цвет и аромат продукта, рекомендуется помещать его в стеклянную (или пластиковую) тару, герметично закупоренную. Для хранения воска лучше всего подходят чистые (без посторонних запахов), сухие и темные места с умеренной влажностью.

Правильное хранение воскового сырья и его качественная переработка позволяют свести потери ценного продукта к минимуму и полностью использовать его полезные свойства.

Важно: продукт совершенно безопасен для большинства людей. Но следует соблюдать осторожность тем, кто в принципе не переносит мед и другие продукты пчеловодства.

Польза и вред

Современные фармацевты и медицинская промышленность не сторонятся воска. На основе натурального пчелиного воска производятся такие мази, как цинковая, свинцовая, спермацетовая.

Все они помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Пчелиный воск хорошо известен, в первую очередь, своими антисептическим и очищающим действием, но мало кто знает, что он обладает и другими полезными качествами:

  • продукт широко используется в народной и традиционной медицине для лечения и облегчения симптоматики миозита, фарингита, стоматита, гайморита, бронхита, воспалительных процессов в дыхательных путях и легких, а также при воспалении геморроидальных узлов;
  • пчелиный воск широко используется в косметологии и медицине, на его основе изготавливаются не только маски, мази и кремы, но и пластыри. Это связано с его уникальным свойством быстрого впитывания в кожный покров;
  • качественный натуральный воск можно использовать для массажа десен и очищения зубной эмали. Для этого его просто жуют в течение нескольких минут, затем сплевывают. Во время жевания он не должен липнуть к поверхности зубов;
  • также воск используют для изготовления теплых компрессов и аппликаций для лечения суставов;
  • благодаря регенерирующим свойствам, используется для лечения поврежденных участков кожи, в частности, для лечения ожогов;
  • ускоряет рассасывание гематом, уменьшает отечность и боль при ушибах.

Наибольшей ценностью обладает воск желтого цвета, он же считается самым лечебным и полезным. Белый воск также не уступает в полезных свойствах, среди которых – болеутоляющее, антисептическое, регенерирующее и противовоспалительное.

Для косметологии воск полезен способностью быстро проникать в клетки кожи. После маски с использованием воска кожа станет гладкой и упругой. Косметические маски легко приготовить в домашних условиях, нужен только качественный воск с пасеки, размещенной в чистом месте.

Еще одно уникальное свойство пчелиного продукта – он не усваивается организмом человека и схож по действию с современными сорбентами:

  • выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
  • благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем ознакомиться  Для дачников журналы онлайн про дачу, сад, огород и комнатные растения

Не последнее значение имеет и биологическая активность пчелиного воска. Он считается кладезем незаменимых витаминов, минералов, микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма человека.

Воск в любых видах, независимо от цели, противопоказано использовать тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость продукта.

Состав и лечебные свойства

Воск — натуральное вещество, которое вырабатывается специальными секреторными железами, расположенными на брюшке у пчел.

Получаемый восковой компонент используется при строительстве и укреплении сот, ими закупоривают медовые ячейки.

Цветовая гамма зависит от сезона, в котором происходил сбор пыльцы, питания, красящего пигмента обножки, прополиса, а так же от поколения особей, заселяющих улье:

  • Весной — белый;
  • Летом — янтарный;
  • Осенью — коричневый.

Самым полезным считается молодой весенний. Оттенок практически не влияет на качество и насыщенность микроэлементами.

Свойства пчелиного воска по критериям:

  • физическим: матовость, плотность, медовый аромат, натуральное послевкусие, не липнет к зубам, мягкость, пластичность;
  • химическим: соединение эфиров, кислот, спиртов, не растворяющееся в воде, глицерине.

В состав воска входят около трех сот биологически активных частиц и веществ:

  • Прополис;
  • Пыльца;
  • Смолы;
  • Остатки коконов, личинок, мертвых пчелок;
  • Эфиров: моно-, окси-, ди- и триэфиры;
  • Жирные кислоты: олеиновая, церотиновая и другие;
  • Углеводы;
  • Каротиноиды;
  • Глицерин;
  • Витамины, особенно преобладает ретинол;
  • Спирты;
  • Парафины;
  • Минеральные соли.

В чем польза применения пчелиного воска:

  • Очищает организм от токсинов, шлаков;
  • Имеет антибактериальные качества — является природным антибиотиком;
  • Снимает и успокаивает процессы воспаления;
  • Способствует естественной регенерации тканей, заживлению ран и ожогов;
  • Обезболивает;
  • Нормализует циркуляцию крови при наложении аппликаций для компрессов;
  • Улучшает состояние полости рта;
  • Повышает аппетит;
  • Применяется в профилактике и терапии лор-заболеваний;
  • Устраняет отечность и покраснение кожи;
  • Снимает болезненность суставов.

Фальсификат? правильные пчелы, которые делают правильный воск

Самый сложный этап – это выбор чистого и натурального продукта. Пчелиный воск купить можно как в интернете, используя онлайн магазины по продаже продукции пчеловодства, так и у частного владельца «пчелиной фермы» или промышленной пасеки.

Но этот продукт очень востребован, а его цена настолько заманчива, что мошенники часто фальсифицируют воск.

Чтобы не купить подделку, которая вместо лечебных и полезных свойств может быть опасной, следует провести органолептическую оценку:

  • Воск должен обладать приятным сладковато-пряным медовым ароматом. Если он содержит различные примеси (парафин, канифоль, церезина), то Вы почувствуете специфический запах этих веществ;
  • Цвет настоящего продукта: белый, желтый всевозможных оттенков, серый;
  • Натуральный воск, в отличие от подделки, не клеится к зубам;
  • Если «поцарапать» воск ножом или другим острым предметом, то можно увидеть спиралевидную стружку. Если в воске есть примеси, то стружка будет крошиться;
  • Если разрезать или разломать натуральный пчелиный воск, то поверхность будет мелкозернистой и гомогенной.

Характеристика пчелопродукта

Пчелиный воск внешне представляет собой плотную субстанцию с характерным ароматом меда и прополиса. Цвет его варьируется в зависимости от количества натуральных примесей. Если сырье содержит много меда, оно имеет золотисто -желтый цвет; прополиса – зеленоватый. А если во время обработки использовались соты с отмершими личинками, продукт имеет насыщенный коричневый цвет. При этом цвет никак не влияет на полезность продукта и содержание микроэлементов.

В составе воска присутствует свыше 300 соединений. Это бактерицидные, органические компоненты, кислоты, витамины. Особую ценность представляют карбоновые кислоты, спирты и эфиры. Многие вещества, присутствующие в том продукте, ученые до сих пор не могут идентифицировать. Поэтому до конца его польза еще не раскрыта.

Физические характеристики воска зависят от породы, условий содержания пчел, рациона. Вещество не растворяется в воде. Для этих целей используют метилхлорид, эфир, бензин. При условии правильной переработки воск не утрачивает своих ценных качеств.

Плотность пчелопродукта снижается при температуре выше 20 °C. Если его размять в руках, он становится пластичным. Температура плавления составляет 65°C. Когда в нем много смолистых веществ, он плавится при более высокой температуре. Нельзя кипятить воск, иначе он утратит свою ценность.

Правильное плавление проводится следующим способом:

  • вещество с помощью ножа аккуратно срезают с рамок;
  • 10-литровую емкость заполняют водой и доводят до кипения;
  • когда вода остынет до температуры 60–70 градусов, в нее помещают сырье;
  • в процессе топки поддерживают заданную температуру;
  • когда сырье станет жидким, его переливают в другую тару;
  • после застывания пчелиная масса всплывает вверх, образуя вещество высокой плотности.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector