Сколько времени жарить грибы на сковородке

Готовим вешенки

Сорт перед готовкой требуется тщательно промыть и крупно нарезать. В посуду для жарки нужно налить немного масла. Специалисты рекомендуют обжаривать только шляпки вешенок. Жестковатые ножки лучше потушить в сметанном соусе и подать, как отдельное блюдо.

Важно соблюдать правила:

  • Томить на огне вешенки не более 10 минут.
  • После 10 минут обжарки добавляют лук, паприку и чеснок.
  • Обжаривают еще 10 минут до полной готовности.

При приготовлении вешенки уменьшат свой объем. Этот сорт содержит воды незначительно, поэтому не ужаривается.

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

Обжариваем шампиньоны

Данный сорт отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Во многих ресторанах очень ценятся блюда из шампиньонов. Для жарки всегда выбирайте крупные шампиньоны. Грибы перед приготовлением моют и очищают от верхней шкурки. Время приготовления зависит от взятого объёма грибов. Чтобы готовности достигло небольшое количество грибов, достаточно 6 минут.

  • Разогреваем в посуде масло и животный жир.
  • Шампиньоны нарезаем пластинами и кладем в сковороду.
  • Обжариваем, помешивая, 5 минут. Крышкой не накрываем.
  • Пассируем порезанный лук отдельно и добавляем его к грибам.

Блюдо можно разнообразить молотым черным перцем или паприкой, зеленью, рубленным чесноком. Если грибов нужно пожарить много, то не стоит выкладывать их все сразу в посуду для жарки. Обжаривать продукт лучше небольшими порциями.

Дико растущий сорт шампиньонов предварительно следует отварить с луком. Если она посинела, то такие дикие грибы ядовиты и непригодны для еды.

Деликатесный сорт отличается очень нежным вкусом, если его правильно приготовить. Белый гриб по праву считается настоящим королем леса.

Продукт требует особого терпения при приготовлении:

  • В самом начале боровики тщательно промывают и обязательно проваривают на слабом огне около 20 минут. Это необходимо для ликвидации всех токсинов в ножках грибов.
  • После варки грибы тщательно промывают в дуршлаге.
  • Обсушивают и после кладут в разогретое на сковороде масло.

Обжаривают боровики около 15 минут. Молодые грибочки готовятся быстрее. Массу в посуде помешивают постоянно, чтобы образующаяся при готовке вода быстрее испарялась. Крышкой не накрывают.

Предлагаем ознакомиться  Алычовый компот

Как жарить белые грибы с картошкой? Продукты можно нарезать брусочками и обжарить по отдельности на разных сковородах. Рекомендуется в самом начале масло ароматизировать – положить в него чеснок на 5 минут и вынуть. Далее грибы выкладывают в посуду с картофелем, перемешивают и держат на огне еще пару минут блюдо под крышкой. Также можно вначале обжарить грибы, а после добавить к ним картофель и лук.

Жареные белые грибы – рецепт приготовления в сметане

Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности.

Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.

Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным ?

Свежие боровики нельзя долго хранить в холодильнике. Если их обжарить, а затем заморозить, то они сохранят свой яркий вкус, аромат и сочность. Потом вы сможете очень быстро приготовить с ними гречневую кашу, суп, жаркое или запеканку.

Подготовьте для рецепта:

  • 400 г белых грибов;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

1. Грибы помойте, почистите и просушите салфеткой. Нарежьте на кусочки.

Сколько времени жарить грибы на сковородке

2. Засыпьте их в разогретую сковороду без масла, добавьте воду и тушите до полного испарения влаги.

3. Затем добавьте масло и жарьте, постоянно помешивая.

Остывшую заготовку переложите в пакет и положите в морозильную камеру. Получается легко, быстро и вкусно ?

Как готовить замороженные грибы

Это один из любимых рецептов моего мужа. Запах при приготовлении может свести с ума! Получается сытное, ароматное, полноценное блюдо, которое при желании можно дополнить мясной закуской.

Необходимые продукты:

  • 400-500 г боровиков;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Украсить любое блюдо и добавить ему неповторимый вкус могут не только свежие грибы, но и замороженные. Если делать заготовку из небольших порций, то они быстрее оттают. Из 500 г замороженных боровиков получается 3-4 порции готового блюда. Как жарить их вкусно и правильно вам расскажет автор видео-рецепта.

Как приготовить жареные белые грибы? Рецепты приготовления грибов на сковороде

Если вы собрали много грибов, попробуйте разные способы их приготовления. Жареные, вареные, сушеные – в любом виде они отдают блюду свой насыщенный неповторимый аромат. Сколько калорий будет в вашем блюде — зависит от добавок. Со сметаной и сливками 15 % жирности получится примерно 200 ккал на 100 г.

Предлагаем ознакомиться  Готовим свинину куском в духовке

Поделитесь в комментариях своими историями грибной охоты или любимыми способами приготовления жареных грибов. Познакомьтесь с другими подборками рецептов в моем блоге, делитесь ими со своими родными. До новых встреч!

Заморозка позволяет сохранить все ценные качества продукта, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить запасы на зиму именно таким способом. Грибы замораживают в холодильнике и хранят 3-4 месяца, а то и дольше. Некоторые хозяйки перед заморозкой грибы отваривают, другие запасают свежими.

Взятые замороженные боровики или опята следует в начале разморозить. Если грибы отварные, их кладут в сковороду с кипящим маслом на 20 минут. Спустя 10 минут добавляют лук. Если грибы сырые, их после разморозки отваривают в подсоленной воде.

Пока жидкость испаряется при жарке, выдерживать продукт следует на небольшом огне. Далее добавляют лучок и обжаривают до золотистой корочки продукт на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не нуждаются в отваривании. Их готовят в сковороде сразу.

Готовим лисички

В грибах-лисичках есть хиноманноза, которая надежно защищает ножку и шляпку от вредителей. Поэтому многие хозяйки предварительно эти лесные грибы не отваривают. Однако многие повара рекомендуют отварить лисички в подсоленной воде, и только после этого выложить их в сковороду.

Основные правила:

  • Лисички жарят около 20 минут.
  • Солят только в конце приготовления.
  • С огня снимают при появлении потрескивания грибов.

Блюдо перед подачей на стол немного настаивают под плотно закрытой крышкой. Специалисты советуют использовать для готовки сливочное масло. Оно придаст лисичкам нежный изысканный вкус.

Любые грибы можно тушить в сметане. Такое блюдо отличается более изысканным приятным вкусом. Для этого после обжарки в продукт добавляют 4-5 ложечек сметаны. Накрывают крышкой и тушат блюдо 5-8 минут. Любители специй могут добавить их в умеренном количестве. Лисички в сметане получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Готовим подберезовики

Этот сорт очень легко готовить. Некоторые хозяйки подберезовики предварительно не отваривают и считают, что так продукт теряет свой вкус. Как альтернатива – можно выдержать тридцать минут сырые грибы в соленой воде.

Правила приготовления:

  • Кулинарная обработка продукта 30 минут.
  • Жарим грибы с луком на сковородке.
  • Солим и накрываем крышкой в конце готовки.

Если все-таки подберезовики проварили, то время жарки сокращается до 10 минут. Таким же способом готовят подосиновики и другие разновидности лесных грибов.

Маслята и опята

Молодые лесные маслята перед готовкой кипятим не более 10 минут в подсоленной воде. Маслянистую кожицу на маслятах тщательно очищают. Старшие грибы варят подольше и с добавлением лимонной кислоты. Затем продукт откидывают на дуршлаг и дают воде хорошо стечь.

Этапы приготовления:

  • Разогреть масло на сковороде.
  • Выложить грибы и обжаривать 20 минут, помешивая.
  • Накрывают крышкой и дают блюду настояться.

Процесс приготовления опят немного отличается. Варить эти лесные дары следует, дважды меняя воду. Отваривают продукт около 20 минут. После грибы выкладывают на разогретое масло в сковороде. При обжарке постоянно помешивают. Если опята не отваривать, то время жарки увеличивают.

Грузди

Поскольку сорт имеет горький привкус, продукт следует предварительно замачивать в воде 2 дня. Вымачивать следует не только грузди, но волнушки. Воду периодически меняют на свежую.

Этапы:

  • Перед жаркой грибы варят 15 минут.
  • Жарят с помешиванием 15 минут.
  • Добавляют лук и сметану.
  • Накрывают крышкой и тушат 5 минут.
Предлагаем ознакомиться  Когда начинаются белые ночи в Санкт-Петербурге?

Добавление сметаны и лука помогает убрать горьковатый вкус грибов. Блюдо получается более сочным и ароматным.

Как готовить сушеные

Популярным способом сохранения продукта является сушка. При правильной сушке грибы сохраняют и свои вкусовые качества, и непревзойденный лесной аромат. Сушеный продукт перед готовкой замачивают в подсоленной воде на пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать грибочки в молоке.

Как приготовить жареные белые грибы? Рецепты приготовления грибов на сковороде

Небольшие молодые грибочки напитываются влагой и готовы к обжарке очень быстро. Грибы промывают и очищают от загрязнений.

  • Насыщенные влагой, вымытые порезанные грибы кладут в разогретое масло.
  • Брать для жарки следует равное количество масла растительного и сливочного.
  • Жарят около получаса, постоянно помешивая ложкой.
  • Подрумянивают блюдо в конце на интенсивном огне.
  • Накрывают крышкой.

Можно обжаривать грибы в кляре. Сушеные экземпляры вымачивают, моют и режут. Отдельно готовят кляр – смешивают муку и яйцо. Грибы окунают в кляр и выкладывают в горячее масло. Крышкой в конце блюдо не накрывают, чтобы сохранить хрустящею корочку.

Как пожарить замороженные белые грибы на сковороде?

Для консервации подходят различные грибы – шампиньоны, опята, белые боровики, рыжики. Этот продукт часто подается на стол, как отдельная закуска. Однако можно добавить определенные вкусовые нюансы, если предварительно обжарить маринованные грибочки.

Для приготовления понадобятся нарезанный лук, сметана и специи. Маринованный продукт промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее выкладывают на сковородку в горячее масло. Отдельно пассируют лук, который позднее кладут в грибы. С осторожностью используют молотый перец. Маринад уже дал все необходимые вкусовые ноты продукту.

Обжаривают не более 5 минут. Далее еще 5 минут тушат со сметаной. На стол можно подавать с жареным или отварным картофелем.

А теперь приступим к самому интересному, чтобы вы могли скорее насладиться вкусом этих замечательных грибов.

После варки

  1. Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
  2. Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
  3. Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой. Варить 20 минут.
  4. После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
  5. Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
  6. Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
  7. В конце добавить соль и перец по вкусу.

Без варки

Как приготовить жареные белые грибы? Рецепты приготовления грибов на сковороде

Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.

  1. Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
  2. Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
  3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
  4. Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
  5. Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
  6. Соль и перец добавить в конце.

Жарим сушеные грибы

  1. Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
  2. Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
  3. Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector