Научите вкусно капусту тушить!!! В чём тут секрет?

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Можно ли добавлять в тушеную капусту сыр и яйца?

Попробуйте в конце приготовления добавить в капусту сыр, нарезанный кубиками. Годятся те сорта сыра, которые не плавятся.

Идеально сочетается с тушёной капустой и адыгейский сыр, и брынза, и соевый сыр тофу (твёрдый, не шёлковый).

Кусочки сыра можно предварительно обжарить на топлёном масле, а потом добавить уже в готовую капусту. Поверьте, такое блюдо запомнят все, и будут просить ещё!

В готовую тушёную капусту добавьте предварительно отваренные и довольно крупно нарезанные яйца (если перепелиные – разрежьте их просто пополам) – очень вкусное сочетание тушёной капусты и варёных яиц!

Предлагаем ознакомиться  Купить доильный аппрат для домашней коровы «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» Модель 1Т

Только не перемешивайте в этом случае слишком активно, чтобы сохранить целостность и красоту крупных яичных кусочков.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Посуда для тушения: в чём тушить капусту?

Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Терморегулятор для теплицы схема

Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).

Рецепт с колбасой

В первую очередь нужно заняться овощами: лук, морковь и сладкий перец. Взять по одной штуке каждого, помыть и нарезать.

  1. Лук – кубиками, перец и морковь – соломкой. Выложить все компоненты на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарить минут 5, ориентиром будет служить лук – он должен стать прозрачным.
  2. Далее следует заняться капустой. Ее нашинковать ровными ломтиками.  Это очень просто сделать специальным ножом, предназначенным для нарезки капусты. Тогда ломтики будут практически одинаковой длины и толщины.
  3. Совсем свежую и молодую капусту нужно обмять. Затем добавить ее к прочим овощам на сковороду. Обжаривание стоит продолжать до тех пор, пока она не поменяет цвет и не уменьшится в объеме.
  4. После этого нужно внести 1 столовую ложку томата и нарезанную на небольшие кубики копченую колбасу (300 г). Перемешать и тушить до готовности примерно 30 минут.

Секреты приготовления тушеной капусты

Предоставляем секреты хозяек по приготовлению тушеной капусты:

  1. Овощ для тушения должен быть достаточно тонким и не крупным. Толстые фрагменты листьев нужно удалять, потому что в готовом блюде это будет не очень вкусно.
  2. Перед готовкой продукт нужно немного отжать руками, немного подсолив, и дать чуть-чуть отдохнуть.
  3. Начинать тушить нужно на достаточно сильном огне, постепенно убавляя его.
  4. Считается, что из специй к тушеному блюду хорошо подходит сухая гвоздика.
  5. Чтобы придать блюду неповторимый аромат, лучше тушить продукты на нерафинированном масле.
  6. Если для тушения используется квашеная капуста, ее нужно перебрать. Если имеются крупные кусочки, то их надо мелко порезать. Слишком кислую капусту нужно предварительно промыть в воде и дать ей стечь.
Предлагаем ознакомиться  Свиньи перестали есть что делать

Чем заправлять тушёную капусту?

Как говорилось выше, капусту можно вообще ничем не заправлять, и тушить её либо на воде, либо на бульоне.

  1. Можно заправлять капусту маслом (например, оливковым, кунжутным и т.д.) уже непосредственно перед подачей на стол.
  2. Масло может быть как растительным, так и животным (сливочным).
  3.  Идеально подходит в качестве заправки, придавая удивительную нежность тушёной капусте, сметана и сливки (коровьи или же растительные). Можно использовать йогурт без добавок (например, греческий), а также майонез (магазинный, либо приготовить самим).
  4. Также можно отдельно приготовить любой соус, который вам нравится, и заправить им уже либо готовую, либо почти готовую тушёную капусту – будет очень вкусно!

Приготовление вкусной тушеной капусты: советы и отзывы

  • Режьте капусту как можно мельче, чтобы она быстрее готовилась
  • Вначале поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте остальные овощи при необходимости. Капуста кладется в самом конце
  • Томатную пасту, соль и специи добавляем в конце. Иначе, срок приготовления блюда увеличится
  • Тушеная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами и другими овощами ( например, с брокколи, спаржей или картофелем)
  • Готовая капуста должна быть мягкой, но не должна разваливаться. Старая капуста тушится на минут 10 дольше молодой

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector