Лисички в Подмосковье: где растут, когда собирать в 2020 году

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

В период сбора лисичек нужно быть внимательным, ведь несмотря на пёструю окраску, их можно не заметить в траве или под слоем опавших листьев. Надо сказать, что лисички растут целыми семьями, поэтому всегда хорошо осматривайте местность. Если вы обнаружили один гриб, то наверняка поблизости спрятались его сородичи.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов.

Где растут лисички в подмосковье

Важный вопрос для грибников. Ответить на него можно только с помощью рекомендаций специалистов и отзывов заядлых грибников. Чтобы помочь начинающим, даже составляется карта Подмосковья с указанием грибных мест. Можно пользоваться подобными рекомендациями, только не собирать плодовые тела возле трасс. Основные направления:

  1. Курское. У нему относятся станции «Колхозное» и «Гривно». Добираться легче всего от московского Курского вокзала. На востоке от «Гривно» растет достаточно много лисичек, поэтому получится собрать неплохой урожай.
  2. Ярославское. Это наиболее богатое на лисички направление, особенно в районе станции Пушкино. Здесь их очень много, грибники никогда не возвращаются без добычи.
  3. Рязанское. Лисички рекомендуется собирать недалеко от станции Черная. Еще места для сбора грибов в 2020 году – станции Бронница, платформа 63 км и Фаустово. Стоит углубиться на 3-4 км от железнодорожного полотна, как можно приступать к поиску плодовых тел.
  4. Горьковское. Самое удаленное направление от столицы. Для грибников будут интересны платформа 61 км и станция Фрязино. На первой остановке лисички попадаются на 2 км севернее или на 5 км южнее станции.
  5. Казанское. Очень богатое грибными местами направление. Достаточно добраться до станций Луховицы, Черная, Платформа 63 км и углубиться на 1,5 -2 км от железной дороги в лес, чтобы приступить к грибной охоте.
Предлагаем ознакомиться  Мой опыт изготовления вина в домашних условиях

Важно! Тенденции распространения видов меняются по годам.

Данные рекомендации подходят для 2020 года. Самое удачное решение – собирать лисички на юге Подмосковья. Северные районы не всегда балуют грибников хорошим урожаем.

Как не ошибиться?!

Головка гриба – это первое и главное на чем стоит заострить внимание. Ложные лисички очень пестро и неравномерно окрашены. Край головки бледнее, от ее середины.

Важно! У лисички ложной шляпка выраженного апельсинового оттенка, иногда даже коричневая, тогда как съедобной – свойственный бежевый и теплый желтый цвет, который иногда бывает почти белым. Ее поверхность шелковистая с равномерным окрасом. Шляпка и ножка срослись между собой, не имеют четкой границы.

Шляпка

Грибники с опытом, только, взглянув, различают «правильную» лисичку от ложной. У гриба, который можно использовать в кулинарии, она небольшая, неправильной формы, волнообразная на краях. У молодого образца – пухлая, с вогнутыми вниз кончиками. Кончики шляпки взрослого гриба выравниваются, у старых – преобразовываются в воронко подобные.

Мякоть гриба

Во время «охоты» на лисичек внимательно смотрите на мякоть. У ядовитой – она желтоватая, не меняется при нажатии, и наделена противным ароматом и рыхловатой неплотной структурой.

Съедобные экземпляры вкусно пахнут, имеют тугую мякоть с белой серединкой и желтизной на краях. Если ее откусить – почувствуете немного кислый привкус.

Ножка

Ножка – еще одна часть гриба, что позволяет понять ложный гриб или нет. Она должна быть пухлой, тугой и шелковистой. Ее окрас не должен отличаться от шляпки.

Важно! Ножка ядовитых грибов тоненькая, имеет своеобразный кирпично-бурый окрас, бочкообразную форму и отличительный разделитель со шляпкой.

Грибные споры

По спорам, тоже, можно делать выводы о грибах. Если обнаружилось, что она белая – откажитесь от таких «деликатесов», чтобы не оказаться в больнице.

Лисички и лишний вес

Положительные характеристики лисичек состоит из очищения организма от шлаков. Результативно используются грибы в диетологии для снижения массы тела. Экстракт из лисичек способствует борьбе с лишним весом и застоем желчи.

Медицинские рецепты с применением лисичек

При гельминтах: залейте 2 столовые ложки порошка лисичек пол стаканом водки, храните в темном месте 2 недели, встряхивая каждый день. Процедите и пейте по одной чайной ложке на ночь.

При ангине: 1 ст. л. дробленых свежих лисичек залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и отжать. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раза в день.

Чтобы избежать остеопороза — употребляйте побольше блюд из лисичек. Они содержат нужные для костной ткани витамины группы Д.

Бесценная субстанция, в виде порошка, укрепляет иммунитет, приглушая развитие раковых образований.

Особенности съедобных лисичек

Чтобы во время «тихой» охоты не попасть впросак, следует точно знать все характеристики, указывающие на принадлежность гриба к съедобному виду.

Виды лисичек:

  • Лисичка обыкновенная, ее еще называют «настоящая» или «петушок» – это съедобный вид. Выделяется тем, что она никогда не подвергается нападению червячков и личинок, так как содержит хиноманнозы – вещества, убивающие вредителей.
  • Серая– принадлежит к съестной касте, дымчатого или красно-черного оттенка. По незнанию грибнику часто принимают ее за несъедобный гриб.
  • Киноварно-красная– пригодна еды, имеет розовый или красноватый цвет.
  • Бархатистая– редкостный съестной гриб, шляпка оранжевая или светло-бордовая.
  • Желтеющая– с бежевой или ярко-желтый мякотью, вкус и запах отсутствуют. Верх шляпки желто-бежевый с темными чешуйками. Часто грибники принимают ее за ложную.
  • Трубчатая– принадлежит к кулинарному виду, распространена в сосновых лесах, реже в смешанных или лиственных.

Два вида, которые, по неопытности, можно принять за съедобную лисичку: Говорушка оранжевая (несъедобный гриб) и Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Полезные свойства лисичек

Кроме кулинарных достоинств, лисички щедро наделены целебными качествами.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить абрикос из косточки?

Ученые установили и досконально изучили медицинские характеристики данных грибов. Эти знания помогают при лечении рака, разных форм гепатита и туберкулеза.

Фармацевтические компании развитых стран, на базе этих грибов, производят антигистаминные препараты, применяя на практике, их способность выгонять из организма гельминтов.Выделенное из лисичек вещество хиноманноз, применяется для производства таблеток.

Насыщенный морковный цвет у гриба благодаря каротину, он здесь с избытком. Находящиеся в составе цинк и медь борются с радионуклидами.

Располагая иммунно стимулирующими свойствами, грибы уменьшают воспалительные процессы в организме.Широкий комплекс витаминов успешно справляется с бессонницей, снимает усталость и нервозность, предупреждает болезни сердца.

Важно! Целебными характеристиками наделены только сушеные или свежие грибы в составе настоек. После термообработки, больше 40 градусов, они утрачивают лечебные качества.

Правила сбора грибов лисичек в подмосковье

Лисички отличаются от других грибов Подмосковья требованиями по сбору. Чтобы сгруппировать рекомендации, следует основываться на советах опытных грибников и специалистов. Собирать лисички в Подмосковье в 2020 году нужно, придерживаясь следующих правил:

  1. Грибы разрешено искать только в лесу. На обочине дорог, железнодорожных путей или трассы они будут токсичны из-за впитывания вредных веществ. Целесообразно удаляться от столицы не менее, чем на 50 км, чтобы избежать воздействия промышленных и выхлопных газов, тяжелых металлов
  2. Гриб-лисичку не нужно срезать ножом, оставляя часть ножки в земле. У вида плотная ножка, поэтому она не крошится при выкручивании. Но некоторые грибники настаивают на обратном. Они считают, что при выкручивании можно поломать лисичку. Особенно это актуально для неопытных любителей. В любом случае нужно попробовать оба варианта и пользоваться тем, который больше подойдет именно вам.
  3. Не следует раскапывать подстилку, где были обнаружены лисички. Таким образом можно повредить грибницу, расположенную вокруг. Образовавшуюся после выкручивания гриба ямку нужно присыпать подстилкой или землей, чтобы на этом месте еще выросли лисички.
  4. Важно хорошо изучить признаки настоящей и ложной лисички, чтобы не ошибиться. У настоящей вогнутая, волнистая по краям и гладкая сверху шляпка. Ножка темнее, упругая, плотная. Гриб источает нежный фруктовый аромат. Ложные имеют более яркую окраску ближе к оранжевой, ножка у них полая и тонкая. Шляпка с ровными краями и по форме напоминает круг. Запах неприятный.
  5. Несмотря на то, что лисички не мнутся и не ломаются, их лучше собирать в корзину. Пакеты или ведра не совсем удачная тара для грибов.

Правила совсем не сложные, выполнить их может даже неопытный грибник.

Противопоказания

Положительное воздействие лисичек для здоровья сложно переоценить. Однако, стоит с огромной опаской принимать в пищу грибы беременным и кормящим девушкам. Не включайте в рацион детей младше 5 лет. Детский организм очень восприимчив к некоторым составляющим грибов.

Желательно отказаться от их употребления людям с проблемами желудка и почек.

Фунготерапия — это отрасль народной медицины, где используют грибы в качестве лекарственных средств. Эта наука сплошь применяет лисички в качестве естественного антибиотика, что помогает при многих вирусах и инфекциях. Он деликатно побуждает организм к борьбе с болезнями, в разы повышая его сопротивляемость.

Растут ли лисички в подмосковье

Прежде чем отправиться за грибами, необходимо выяснить, где растут лисички в Подмосковье. Их можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в смешанных или березняках. Если в регионе есть подобные посадки, то шанс найти рыжие и вкусные грибы значительно возрастает. Подмосковье богато на леса, поэтому грибникам здесь настоящее раздолье.

Предлагаем ознакомиться  Ишак и осел, в чем разница между животными?

Почти 40% территории занято деревьями, встречаются разные виды, найти лисички можно почти в любом районе. Собранный урожай зависит от погодных условий и количества отправившихся на охоту грибников. Пустые места тоже бывают. В любом случае искать грибы в Подмосковье нужно очень внимательно. Лисички предпочитают тень деревьев, но во влажный период года отлично себя чувствуют на полянках. Каждый год интенсивность роста плодовых тел немного меняется, поэтому и грибные места могут немного смещаться.

Сбор лисичек и заготовка

Растет гриб семействами под хвойными ветками и опавшей листвой. Не берите грибы, растущие около дорог, ничего хорошего в таких экземплярах вы не найдете.

Лисички — положительны не только по медицинским показателям, из них готовят полезные блюда с отменными вкусовыми показателями. Будет вкусно, если их просто пожарить, замариновать, сварить суп, засолить и заготовить на зиму. Лисички очень стойко переносят транспортировку, можно смело собирать их в объемную тару, они останутся целыми и невредимыми.

Перед заготовкой грибы следует хорошо вымыть и просушить. Обрежьте почти всю ножку — поскольку при термообработке она становится жесткой. Важно! Используйте для среза лисичек только керамический нож. Нож из металла будет окислять питательные вещества.

Для заготовки на зиму, лучший вариант — сушка грибов. Для этого берите только шляпки. Сушить грибы лучше естественным путем, можно воспользоваться электрической сушкой, но следите, чтобы температура не превысила 40 градусов. Сухие лисички лучше хранить в стекле или проветриваемой таре.

Не менее практичный способ заготовки есть замораживание. Причем замораживать можно как сырой, так и отваренный гриб. После заморозки хранить их не более 3 месяцев, после чего количество полезных качеств значительно снижается.

Потрясающе вкусные консервированные лисички, особенно миниатюрные. Стеклянная банка с малышами лисичек еще и смотрится торжественно. Для засолки, пересыпьте отварные грибы солью и поставьте под гнет.

Интересно: грибы, обычно, активно поглощают радиацию и другие патогенные вещества из почвы, но лисички — нет! Более того, они наделены способностью, выводит радиоактивные вещества из организма.

Сколько длится сезон лисичек в подмосковье

Есть две фазы плодоношения лисичек на территории Подмосковья. Первая активная фаза приходится на конец июня или начало июля, а вторая на середину августа и до начала октября. Самым удачным временем грибники считают июль-август. Именно в этот период другие грибы не так распространены на территории Подмосковья, поэтому лисички выручают.

Летние лисички отличаются от тех, которые собраны на территории Подмосковья осенью. Они намного красивее, но осенние питательнее и ароматнее. Самые вкусные – собранные в сентябре. Именно этот месяц считается наиболее удачным для сбора лисичек осенью.

Советы бывалых грибников

Во время «тихой» охоты обязательно проверяйте наличие червячков. Здоровый съедобный гриб содержит хитинманноз, который обладает антигельминтными качествами, поэтому в нем не может быть червяков! Червивые лисички всегда несъедобные!

Обязательно попробуйте полезные лакомства из лисичек, и вы уже не сможете от них отказаться.

Заключение

Лисички в Подмосковье – ценный вид. Кроме удивительных вкусовых характеристик, высокой транспортабельности и питательной ценности, сбор грибов – очень увлекательное занятие. Чтобы насладиться этим мероприятием и набрать целую корзинку, нужно только прислушаться к советам бывалых грибников и постараться их выполнить.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector