Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют Фото

Содержание
  1. Микологическая характеристика
  2. Почему сатанинский гриб так называется
  3. Размножение
  4. Где растет сатанинский гриб
  5. Места распространения
  6. Как выглядит сатанинский гриб
  7. Особенности вида
  8. Внешний вид и фото
  9. Морфология
  10. Употребление в пищу
  11. Ложный сатанинский
  12. Боровик беловатый
  13. Боровик розовокожий
  14. Дубовик бурый
  15. Данные о съедобности
  16. Съедобность
  17. Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют Фото
  18. Особенности вида
  19. Внешний вид и фото
  20. Морфология
  21. Отравление. Первая помощь
  22. Первая помощь
  23. Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют Фото
  24. Схожие двойники
  25. Несъедобные
  26. Съедобные
  27. Как отличить ядовитый сатанинский гриб от съедобных (описание, фото)
  28. Описание
  29. Шляпка
  30. Споровый порошок
  31. Спороносный слой
  32. Мякоть
  33. Где растет
  34. Отличия от дубовика
  35. Болет гриб. Белые и цветные болетовые – империя в мире грибов
  36. Заключение
  37. Интересные факты
  38. Съедобный или нет?

Микологическая характеристика

Сатанинский гриб может быть разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.

Цвет — белый, с серым оттенком, грязно-серый с оливковым оттенком, иногда желтоватый, с зелеными и розовыми разводами.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Почему сатанинский гриб так называется

Boletus satanas – так звучит на латыни название сатанинского гриба. Точное происхождение этого наименования достоверно неизвестно. Вероятнее всего, связано оно с цветом ножки. Ее окраска ярко-красная или малиновая у земли, ближе к шляпке тон становится светлее, цвет переходит в белый, розовый или желтый.

Вторая гипотеза происхождения названия связана с тем, что он визуально немного похож на настоящий боровик, желанную добычу многих грибников, но при этом является несъедобным, ядовитым, своего рода обманкой.

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Где растет сатанинский гриб

Сатанинский гриб растет в лиственных (реже в смешанных) лесах с преобладанием дуба, бука, граба или липы, с которыми часто образует микоризу. Встретить его можно на хорошо освещенных местах с июня по октябрь. Предпочитает расти на известковых почвах. В России произрастает ограниченно, встречается, в основном, в некоторых южных регионах, на Кавказе, а также в южной части Приморского края. Широко распространен Boletus satanas в странах Южной и Центральной Европы.

Места распространения

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как выглядит сатанинский гриб

Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается малоизученным, поэтому существуют противоречивые мнения по поводу его съедобности. Коварство сатаны заключается в его немыслимой схожести с другими съедобными представителями грибного царства.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Гриб в разрезе

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.

Ложный сатанинский

Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:

  1. Небольшая шляпка.
  2. Острая или тупая верхушка на шляпке.
  3. Окрас цвета кофе с молоком.
  4. «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
  5. Специфический кисловатый запах.

Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.

Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:

  1. Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
  2. Не имеет запаха.
  3. Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.

Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.

Боровик беловатый

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.

Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.

Боровик розовокожий

Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.

От сатаны его отличают такие особенности:

  • клейкая внешняя поверхность;
  • слабо выраженный запах;
  • цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).

Дубовик бурый

Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.

Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.

Этот вид содержит опасные для здоровья человека токсины коллоиды. Степень токсичности сатаны напрямую зависит от условий его произрастания.

Грибное отравление сопровождается следующими симптомами:

  • сильные рези в брюшной полости;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.
Предлагаем ознакомиться  Сколько длится беременность у козы

Признаки отравления сатанинским грибом

У некоторых отравившихся наблюдаются еще такие симптомы:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушенная координация движений;
  • частичная потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • летаргический сон.

У отравившегося человека происходит сильнейшее поражение печени, почек, поэтому без помощи врачей не обойтись.

Специалисты рекомендуют срочно вызывать скорую помощь уже при первых симптомах отравления. До приезда врачей желательно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Также рекомендуется пить теплую содовую воду.

Как еще называют этот гриб?

Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.

https://www.youtube.com/watch?v=k1z8X8dOmNE

Можно ли наткнуться на большие колонии гриба?

Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.

Можно ли использовать его как лекарство?

Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.

По описанию сатанинский гриб имеет довольно много сходства с общеизвестным белым грибом (лат. Boletus edulis), что, впрочем, неудивительно, поскольку оба вида входят в одно семейство. Шляпка у него диаметром 5-25 см, плотная, массивная, полукруглая или подушкообразная, сверху покрыта белой, кремовой или зеленовато-желтой бархатистой кожицей.

Ножка длиной 15-17 см, диаметр в утолщенной части может достигать 10 см. Форма грушевидная или бочкообразная, окраска красная, малиновая, свекольная или розовая, на поверхности имеется различимый сетчатый узор. На срезе мякоть ножки сатанинского гриба становится сначала красного, а затем синего цвета.

Важно! Отличительной особенностью Boletus satanas является его запах. У молодых экземпляров он пряный, приятный, ярко выраженный. С возрастом грибные нотки в нем теряются, появляется зловоние, боровик начинает распространять неприятный запах тухлого лука или прокисших кисломолочных продуктов.

Данные о съедобности

Ложный сатанинский гриб считается несъедобным как малоизученный. Скорее всего, является ядовитым.

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют Фото

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Описание сатанинского гриба

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Особенности вида

Сатанинский гриб

Внешний вид и фото

Гриб в разрезе

Морфология

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

У микологов нет единого мнения по поводу отнесения Boletus satanas к съедобным или несъедобным. В России сатанинский гриб однозначно считается ядовитым, поскольку употребление его в сыром виде гарантировано закончится отравлением. Даже после длительной термической обработки плодового тела внутри него сохраняются токсины, способные вызвать ухудшение состояния здоровья.

Окончательно вопрос съедобности или несъедобности Boletus satanas не решен. Однако грибникам, особенно неопытным, все же лучше воздержаться от его сбора. Нет нужды рисковать здоровьем при таком обилии других грибов в России, тем более, что многие из них гарантированно вкуснее и безопаснее.

Отравление. Первая помощь

Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.

Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.

Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • расстройство желудка;
  • постоянная диарея, иногда с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли.

Важно! В России отравления сатанинским грибом случаются довольно редко ввиду его очень ограниченного распространения. Помимо этого, многие грибники принципиально собирают лишь отдельные виды представителей грибного царства, например, только грузди для соления, что уменьшает вероятность попадания спорных экземпляров в корзины.

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:

  • резкие колики в области живота и желчных путей;
  • воспаление пищеварительного канала;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, жар.

При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:

  • проводят промывание желудка;
  • принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
  • обращаются за медицинской помощью.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют Фото

У опытных грибников есть поговорка: «Употреблять в пищу можно все грибы, но некоторые только один раз». К описываемому члену грибного сообщества она имеет самое непосредственное отношение. Употребление его в сыром виде противопоказано, поскольку может оказаться смертельным. В тех странах, где Boletus satanas считают условно-съедобным, перед употреблением его в течение длительного времени вымачивают, а затем варят не менее 10 часов.

После такой обработки он становится практически безвкусным, хотя некоторые находят его вкус слегка сладковатым. Учитывая все нюансы и ограничения, связанные с употреблением этого продукта, его пищевая и кулинарная ценность находится под большим вопросом.

Схожие двойники

В природе имеет несколько двойников, схожих по описанию.

Несъедобные

К числу несъедобных грибов, похожих по описанию на сатанинский, относятся несколько видов:

  • Боровик беловатый. Диаметр шляпки может достигать 20-30 см. Цвет кожицы шляпки бело-серый, иногда с зеленым оттенком. Отличить представителей вида можно по ярким желтым трубочкам гименофора. Не ядовитый, но не употребляется в пищу, т.к. хотя и имеет приятный запах, однако обладает слишком горьким вкусом, который не исчезает при термической обработке.
  • Болет красивоножковый. Диаметр шляпки до 15 см. Поверхность ее бывает морщинистая, матовая. Цвет светлый коричневый либо серо-бурый. Мякоть сначала сладковатая на вкус, затем становится горькой. Не годится в кулинарных целях из-за сильной горечи.
  • Боровик розовокожий (розово-золотистый). Диаметр шляпки до 20 см. Поверхность гладкая, бархатистая, присутствует клейкость. Цвет серо-коричневый с красноватым оттенком. Грибная ножка покрыта яркой красной сетчатой структурой в виде петель. На месте среза синеет Встречается редко, потому малоизучен и зачислен в несъедобные. В сыром плодовом теле есть токсины.
  • Гриб ложный сатанинский (боровик волчий). Отличается небольшими размерами, шляпка вырастает до 10 см в диаметре. Цвет кожицы ее молочно-кофейный, впоследствии меняется на коричневый. Поверхность войлочная. Светло-желтая мякоть на срезе синеет. Встречается редко. Изучен плохо. Токсические характеристики не изучены, что и стало причиной его причисления к несъедобным грибам.
  • Боровик ле Галь (законный). Ядовитый представитель болетовых. Опасен для здоровья и вызывает отравления. Диаметр шляпки до 15 см. Цвет розово-оранжевый. Назван по имени изучившего его миколога, Мареля ле Галя. Предпочитает щелочные почвы.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядят грибы курочки и их описание ( 23 фото)

Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Съедобные

У сатанинского грибочка также есть условно-съедобный двойник — дубовик, при соблюдении определенных условий приготовления он годится к употреблению в пищу:

  • Дубовик оливково-бурый (синяк). Отличить его можно по яркому коричневому цвету шляпки. Мякоть синеет не постепенно, а быстро.
  • Дубовик крапчатый. Шляпка более темная — каштаново-коричневая, черно-коричневая. На ножке сетчатый орнамент отсутствует. Мякоть на разрезе окрашивается в синий заметно быстрее.

Как отличить ядовитый сатанинский гриб от съедобных (описание, фото)

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых – зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым. У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно обширно и при этом слабо изучено. В него входят, помимо Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:

  1. Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
  2. Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
  3. Ложный сатанинский гриб (лат. Boletus splendidus).
  4. Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).

Помимо этих боровиков, к категории несъедобных относят и другие виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Существует и целый ряд других представителей этого семейства, о съедобности которого нет единого мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:

  1. Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
  2. Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).

Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не ошибиться при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков вместо съедобных, надо очень четко знать их отличительные признаки.

По внешнему виду дубовик (поддубник) и сатанинский гриб очень похожи. Отличить их непросто даже по косвенным признакам: оба синеют при надавливании. Созревают они в одинаковый период времени, поэтому перепутать эти два вида довольно легко. Тем не менее отличия между ними все же есть.

В отличие от дубовика, сатанинский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе сначала становится красной, а затем только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте механического повреждения синеет практически сразу. Есть и другие признаки, по которым можно различить эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, в то время как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая.

Отличается белый гриб от сатанинского и гораздо более широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагивает даже арктическую зону. Естественно, в таких широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям.

Описание

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Как и настоящий белый гриб , горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным.

Ложный сатанинский гриб очень похож на «оригинал», но отличается более темной шляпкой и меньшими размерами.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  ФотоШляпка

Вырастает до 10 см, имеет форму подушечки. Край, как правило, острый и выступающий. Вначале цвет ее бежевый, затем темнеет. Поверхность гриба вначале войлочная, затем становится гладкой.

Цилиндрическая с небольшим сужением книзу. Габариты ее примерно 8*6 см. Поверхность ее желтоватая с выступающей красной сетчатостью. Низ ножки тоже окрашен в красноватый цвет.

Споровый порошок

Окрашен в зеленовато-коричневый цвет.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  ФотоСпороносный слой

Состоит из трубочек, поры которых в молодом возрасте довольно мелкие и имеют серовато-желтое окрашивание. В зрелости они становятся крупнее и приобретают красный цвет.

Мякоть

Неплотная, желтоватая, книзу ножки красноватая. При разрезании приобретает синеватость. Издает неприятный кислый запах.

Сатанинский гриб фото и описание которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Предлагаем ознакомиться  Желтые грибы на дубе

Второе его название  болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

  • бук,
  • граб,
  • дуб,
  • лещина,
  • липа;
  • съедобный каштан.

Единственное отличие — это отсутствие мерзкого запаха тухлятины и падали. Мякоть имеет неприятный кислый запах.

Отличия от дубовика

Болет гриб. Белые и цветные болетовые – империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Начнем с того, что все болетовые – трубчатые грибы (обратная сторона шляпки состоит из трубочек и похожа на губку), то есть все маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обабки – это все болетовые. Исключение составляют только трубчатые трутовики, например печеночница* или СЖТ*.

Но есть в классе болетовых род вот именно болетов (лат. Boletus), переводится это название, как боровик и относятся к ним все белые, собственно болеты и дубовики. В общей сложности около 50 видов.

Не пугайтесь, я не собираюсь разбирать все 50 видов! Просто перечисли некоторые, чаще всего растущие у нас у нас, но по незнанию не попадающие в грибное лукошко.

Чтоб не забивать голову академической информацией, просто запомним, что болеты делятся на белые и цветные, и среди болетовых нет ядовитых. Совсем нет! Вообще!!! Даже сатанинский*, который раньше относили к ядовитым, хороший условно съедобный гриб.

Так вот безусловно съедобные у болетов только белые (все виды белых).

Дубовый белый – чаще всех встречающийся на Кубани

Болет императорский

Все цветные болеты, меняющие цвет на стезе – условно съедобны и нуждаются в предворительном отваривании в течении 7-10 минут. Такая обработка кроме всего еще и помогает избавиться от кисловатого вкуса и неприятного запаха некоторых болетов.

Болет Легаля

Справедливости ради надо сказать, что среди боровиков есть несъедобные (не ядовитые!!! Просто несъедобные) из-за горького вкуса. К ним относятся перечный и желчный , но они настолько редкие, что встреча с ними скорей чудо, чем неудача.

Перечный собирают знатоки и гурманы, сушат, мелят и используют как специю вместо перца.

Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все “соседи” желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими 🙁

Желчный гриб

К счастью горчак очень легко определить прямо в лесу на 100%, достаточно просто лизнуть низ шляпки у сомнительного болета – горечь ощущается моментально! Не бойтесь! Это не опасно, просто горько 🙂 Отплевался и все дела!

Ядовитый сатанинский гриб: съедобный или нет? Фото, описание и видео сатанинского гриба

Дубовик крапчатый

Все цветные болеты, особенно дубовики, сушат наравне с белыми. Понятно, что перед сушкой их не отваривают и даже не моют. А как же условная съедобность? – спросите вы. Дело в том, что сушеные грибы все равно перед употреблением размачивают, просто воду после размачивания сухих черных надо сливать – вот и весь секрет.

Дубовик оливково-бурый

Вывод, проверенный временем и мной: все трубчатые грибы можно смело брать в лукошко!

Дубовик Келе

Все болеты, меняющие цвет на срезе, надо предволительно отварить и отвар слить. После этого их заготавливают точно так же, как все другие трубчатые: маринуют, солят, квасят, замораживают. Только при сушке с ними поступают так же, как с белыми.

Заключение

Фото и описание сатанинского гриба являются далеко не полной информацией об этом представителе семейства Болетовых. Ввиду очень ограниченного применения изучен он довольно слабо, поэтому не исключено, что микологи в будущем однозначно отнесут его к какой-либо категории. А пока этого не случилось, лучше воздержаться от его употребления, чтобы лишний раз не навредить себе. У грибников есть золотое правило: « Не знаю – не беру», и его следует придерживаться в отношении не только сатанинского гриба.

Интересные факты

Сатанинский гриб  часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют  Фото

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать.

У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.Места обитания сатанинского грибаПроизрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Сатанинский гриб  можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:– промыть желудок;– использовать содовый раствор;– вызвать квалифицированного врача.

  • Видовое наименование рассматриваемого гриба (splendidus) переводится буквально как «блестящий». Это отражает состояние кожицы шляпки зрелых экземпляров.
  • Некоторые источники называют один из родственных видов – боровик ле Галь (Boletus legaliae) синонимом рассматриваемого вида. Если принять эту версию, то получается, что ложный сатанинский гриб ядовит.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector