Варенье из санберри с лимоном рецепт

Варенье из самбери — рецепт с айвой

Здесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды — килограмм — и барбарис. Оставляем на 6 часов.

Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Санберри представляет собой пасленовое растение с достаточно крупными черными съедобными ягодами, за которые оно и ценится садоводами. Используется в кулинарии для приготовления компотов, варений, в качестве начинки для пирогов, в свежем виде и так далее. Имеют утонченные вкусо-ароматические качества.

Из-за этого в кулинарии в качестве единственного ингредиента используется редко, а, как правило, смешивается с другими плодово-ягодными культурами. Например, достаточно часто используется для подкраски и придания дополнительной эстетической привлекательности светлым компотам и вареньям. Несмотря на вышесказанное, ниже будет рассмотрен рецепт приготовления однокомпонентного компота, непосредственно, из «солнечной ягоды». А прочие эксперименты можно оставить на усмотрение кулинара-экспериментатора.

Ингредиенты для приготовления компота из санберри:

  • санберри — 1 килограмм;
  • вода — 2 литра;
  • сахар (песок) — 1 килограмм (здесь все зависит от вкусовых предпочтений, но, как показывает практика, из-за невыраженной сладости санберри меньшее количество сахара брать нецелесообразно).

Способ приготовления компота из санберри:

  1. Первым шагом выступает отбор сырья и к нему нужно подойти максимально ответственно, так как приятный вкус компоту придадут только полностью зрелые ягоды иссиня-черного цвета. Дело в том, что в средней полосе России и более северных регионах ягоды зачастую созревают неравномерно, а их сбор производят единовременно.
  2. Теперь собранные спелые санберри необходимо перебрать, удалив плодоножки и выкинув помятые или подгнившие ягоды.
  3. Санберри промывают под холодной проточной водой и раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, чтобы обсушить.
  4. Следующий шаг не является обязательным и целиком зависит от гастрономических предпочтений повара. Санберри имеют специфический привкус и аромат пасленовых (присущий также томатам, баклажанам и так далее), которые передадутся компоту при варке. Чтобы минимизировать данные вкусо-ароматические свойства санберри, ее нужно трижды обдать крутым кипятком, каждый раз полностью сливая воду.
  5. Теперь можно переходить, непосредственно, к приготовлению компота. Каждую ягоду нужно проткнуть тонкой иголкой и сложить в эмалированную посуду.
  6. Теперь ягоды засыпают сахаром и оставляют на два часа, чтобы они выделили сок.
  7. Воду нагревают до кипения и заливают ей ягоды, перемешивают, чтобы сахар полностью растворился и процеживают.
  8. Воду, смешанную с сахаром и соком, снова доводят до кипения и оставляют на среднем огне на 10 минут.
  9. Ягоды укладывают в стерилизованные банки и заливают получившимся сиропом.
  10. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Предлагаем ознакомиться  Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

К столу компот подают в охлажденном виде.

Рецепты заготовок из которой мы представим в данной статье, называется по-другому садовым пасленом.

Эта культура выведена селекционерами искусственно. Строение этого однолетника сходно со строением томата. Невысокие кусты увешаны темно-фиолетовыми крупными ягодами — это и есть санберри. Рецепты, которые мы подобрали, помогут вам заготовить невероятно полезные плоды этого растения на зиму. Начнем с описания кустарника.

Варенье из санберри – лучшие рецепты заготовок на зиму

Солнечная ягода — так переводится санберри на русский язык — не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда.

Варенье из санберри с апельсином

Апельсины всегда добавляют пикантный аромат в десертах. Чтобы приготовить варенье с апельсинами и санберри вам потребуется:

  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 800-900 г ягод;
  • – лимон;
  • – апельсин;
  • – 200 мл воды;
  • – 3 гр кислоты лимонной.

Перед тем, как начать варить варенье необходимо подготовить плоды. Переберите их и хорошенько промойте. В варенье идут только спелые ягоды. Из апельсина и лимона выдать сок, цедру натереть на мелкой терке.

Варенья санберри рецепт пошаговый:

  1. – смешать сахар с водой и довести смесь до кипения;
  2. – в горячий сироп добавить санберри и варить на маленьком огне пять минут;
  3. – убрать кастрюлю с плиты и оставить на 4 часа настаиваться;
  4. – повторить кипячение два раза;
  5. – на заключительном кипячении варенья добавьте сок лимона и апельсина, а также цедру;
  6. – за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты;
  7. – готовое варенье разлейте по литровым банкам и закатайте.

На этом приготовление апельсинового варенья с санберри готово.

Выбор и подготовка плодов

Санберри – однолетнее растение, поэтому высаживать его нужно по тем же технологиям, что и однолетнюю клубнику: достаточно посадить на грядку и регулярно пропалывать, чтобы получить достойный урожай. Засухи и морозы до -10°C растение выдерживает легко. Кусты санберри могут достигать 1.5 метров в высоту и при благоприятных условиях с каждого из них можно собрать до 5 кг ягод. Так что санберри не зря завоевывает всё большую популярность у садоводов: ягода эта очень выгодна для заготовок на зиму.

А вот в сыром виде в больших количествах есть ее не стоит. Дубильные вещества, дающие характерный вяжущий вкус, в санберри обнаруживаются в больших количествах. Подобное есть у хорошо известной черноплодной рябины, большое количество которой в сыром виде может спровоцировать запоры и другие недомогания, но при этом из неё получаются отличные вина и настойки. Санберри имеет те же свойства, поэтому вино из этих ягод – хорошая альтернатива для тех, кто не любит варенье.

Ещё одно преимущество санберри – ягоды с куста собирать очень легко, у него нет иголок, которые затрудняли бы этот процесс, а грозди висят очень компактно. Однако при сборке всё равно нужно быть осторожным: случайно раздавленные ягоды не так страшны, но из них будет раньше времени вытекать сок и, скорее всего, их придётся выбросить.

Предлагаем ознакомиться  Москву ждут дождливые выходные и ночные заморозки / 15 мая 2020 | Москва, Новости дня 15.05.20 | © РИА Новый День

Собрав урожай, очистите ягоды от листвы и зелёных ножек. Выберите из ведра все повреждённые, недозрелые и вызывающие подозрение ягоды. Так как кожура у санберри плотнее, чем у многих других ягод, рекомендуется прокалывать её, перед тем как сварить. Однако при большом урожае делать это не очень удобно, поэтому имеет смысл воспользоваться мясорубкой, так ягоды будут вариться гораздо быстрее. После этого их можно использовать по назначению. Некрупные косточки в ягодах не требуют удаления.

Полезные свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.

Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Предлагаем ознакомиться  Серьги "Драгоценные листики" | biser.info - всё о бисере и бисерном творчестве

С лимоном

Если вы решили сделать варенье с лимоном, то дополнительно можно взять ещё и мяту. Её листочки хорошо сочетаются с лимонами в любом блюде и придают пикантный вкус. Для этого можно купить уже молотую мяту в отделе с приправами или найти её среди травяных чаёв. Но особенно хороша будет свежая мята, её листики можно мелко покрошить ножом или пропустить через блендер вместе с остальными ингредиентами.

Сами лимоны лучше брать не более 1-2 штук, так как в отличие от апельсинов, эти фрукты довольно кислые, а также дают большое количество лимонной кислоты. Она является консервантом, поэтому такое варенье может простоять даже дольше, чем варенье без лимонов. Но и сахара придётся добавить чуть больше, если кисловатый вкус вас не устраивает.

С мятой

Итак, чтобы приготовить варенье из санберри по рецепту в традиционном стиле вам потребуется:

  • – 1 кг спелых ягод;
  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 200 мл воды;
  • – пучок мяты;
  • – два лимона.

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Когда сироп будет готов, залить им ягоды санберри и варить около 5-7 минут постоянно помешивая. После, снимите с плиты и оставьте остывать на 5-6 часов.

Далее необходимо опять вскипятить варенье и дать остыть. В третий раз, перед закипанием добавьте сок лимонов и мяту. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Переверните банки и накройте теплым материалом, чтобы тепло уходило постепенно.

СПРАВКА! Варенье из ягод черники или паслена очищает кровеносные сосуды, а вещество селен, в составе ягод, оказывает омолаживающий эффект на организм.

Ягода санберри с яблоками

Для приготовления варенья санберри с добавлением яблок вам потребуются следующие продукты:

  • – 1 кг черных ягод;
  • – 1,5 кг сахара;
  • – 1кг яблок сорта Антоновка.

Пошаговый процесс приготовления варенья:

  1. – все продукты вымыть, яблоки необходимо очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками;
  2. – ягоды и яблоки пропустить через комбайн или мясорубку;
  3. – ягодную фруктовую смесь засыпать сахарным песком и оставить настаиваться 5-6 часов;
  4. – добавить 1,5 стакана теплой воды;
  5. – готовить варенье 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  6. – снять кастрюлю с плиты и дать настояться 14 часов;
  7. – варить до готовности;
  8. – разлить варенье по банкам и закрыть крышками.

Кулинары рекомендуют для усиления вкуса добавлять в варенье чернику, растение имбирь, корицу или ваниль. Расчет простой: на кг ягодной смеси идет 1 ч.л. сухой приправы. Некоторые добавляют мелису и вишневые листья.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте убрать все листья приправ по окончании варки.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и витамины варенья – просто не доведите его до кипения.

Рецепт простой: на кг ягод идет 1,7 кг сахарного песка и 300 мл воды. Кастрюлю с вареньем нагревают до 50С и после разливают по готовым банкам. Закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Заключение

Варенье из санберри с лимоном – прекрасный способ получить вкусное лекарство от многих болезней. Культурный гибрид пасленовых некапризен, может расти в любых областях средней полосы. Поэтому рецепты разного варенья из санберри с лимоном, яблоками, мятой все больше востребованы и постоянно дополняются новыми ингредиентами.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector