Опыление растений животными и распространение растений [1982 Фукарек Ф., Мюллер Г., Шустер Р.

Автогамия

У 75 % растений присутствуют обоеполые цветки. Это обеспечивает самостоятельный перенос зерен без внешних носителей. Автогамия нередко бывает случайной. Это имеет место особенно при неблагоприятных условиях для переносчиков.

Автогамия базируется на принципе “лучше самостоятельное опыление, чем вообще никакого”. Такой тип переноса зерен известен у многих культур. Как правило, они развиваются в неблагоприятных условиях, на территориях, где сильно холодно (тундра, горы) или очень жарко (пустыня) и отсутствуют переносчики.

В природе, между тем, встречается и регулярная автогамия. Она постоянна и крайне важна для культур. К примеру, самоопыляются такие растения, как горох, арахис, пшеница, лен, хлопчатник и прочие.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Как называют процесс переноса пыльцы на рыльца пестиков?
  2. При помощи каких агентов переносится пыльца?
  3. назовите примеры самоопыляющихся растений, какими признаками они отличаются?
  4. Какое биологическое значение имеет перекрестное опыление?

Общие сведения

Опыление растений – этап
, на котором осуществляется перенос мелких зерен с тычинок на рыльце. Оно тесно связано с другой стадией развития культур – формированием органа размножения. Учеными было установлено два вида опыления: аллогамия и автогамия. При этом первая может осуществляться двумя путями: гейтоногамией и ксеногамией.

Приспособление растений к опылению

Рассмотрим первую группу способов. В природе, как правило, встречается энтомофилия. Эволюция растений и переносчиков пыльцы проходила параллельно. Энтомофильные особи легко выделяются среди прочих. У растений и переносчиков есть взаимные приспособления. В некоторых случаях они настолько узкие, что культура не в состоянии самостоятельно существовать без своего агента (или наоборот). Насекомых привлекает:

  1. Цвет.
  2. Пища.
  3. Запах.

Кроме этого, некоторые насекомые используют цветки как убежище. Например, они прячутся там ночью. Температура в цветке выше, чем у внешней среды, на несколько градусов. Существуют насекомые, которые сами размножаются в культурах. Например, осы-хальциды используют для этого цветки.

Хироптерофилия

Летучие мыши опыляют преимущественно тропические кустарники и деревья. В редких случаях они участвуют в переносе зерен на травы. Летучие мыши опыляют цветки ночью. К признакам культур, которые привлекают этих животных, относят:

  1. Наличие флуоресцентной белой или желто-зеленой окраски. Она также может быть коричневатой, в редких случаях фиолетовой.
  2. Наличие специфического запаха. Он напоминает секреты и выделения мышей.
  3. Цветки распускаются ночью либо вечером.
  4. Крупные части свисают с ветвей на длинных цветоножках (баобаб) либо развиваются непосредственно на стволах
Предлагаем ознакомиться  Молодые лозы спрячем от мороза: 3 вида укрытия винограда

Цветки, опыляемые птицами и животными-опылителями

Некоторые пернатые регулярно посещают цветки, питаясь их нектаром, и живущими здесь насекомыми; многие из этих птиц являются опылителями (например, колибри). На рисунке- колибри перед цветком гибискуса (китайской розы). Колибри – это самые мелкие представители пернатых. Масса их – 1,5-2 грамма. У них шилообразно изогнутый клюв, образующий трубочку. Именно с его помощью птички высасывают нектар. Они не садятся на цветок, даже не касаются его, а повисают перед ним в воздухе, часто-часто взмахивая крыльями(50 раз за 1 сек.)

Цветки, опыляемые птицами, выделяют обильный жидкий нектар (у некоторых видов он ко времени созревания пыльцы даже вытекает наружу), однако запах у них слабый, что развито с плохим развитием у птиц обоняния. Но птицы хорошо воспринимают цвета, поэтому окраска большинства опыляемых ими цветков броская, обычно желтая или красная, как, например, у фуксии, эвкалипта, многих кактусов, бромелиевых и орхидных.

Птицы и другие животные-опылители (летучие мыши и др.) обычно посещают цветки определенного вида растений в течение коротких промежутков времени, при этом нектар производится в больших количествах, чтобы обеспечить потребности в энергии всех птиц и животных и тем самым неоднократное посещение цветков.

В связи с этим у цветков, регулярно посещаемых крупными видами, нектар образуется глубоко в трубках венчика или других местах, недоступных для более мелких видов животных. Аналогическим образом красный цвет привлекает птиц, но неразличимых большинством насекомых. Таким образом, непахучие красные цветки плохо заметны для насекомых и не привлекают их, что является выгодным приспособлением растений, выделяющих большие количества нектара.

Летучие мыши, посещающие цветки, включают в свой рацион нектар, плоды или пыльцу и имеют специальные приспособления: язык приобрел очень узкую и длинную форму, он выступает из соответственно узкой мордочки. Длина языка у них достигает 6 см. Интересно, что вся длина тела животного равна при этом 7-13 см. Мышь сосет нектар с молниеносной быстротой, двигая языком из цветка и обратно.

Предлагаем ознакомиться  Кактусы в домашних условиях

Цветки, опыляемые летучими мышами обычно крупные, прочные, производят много нектара, неярко окрашенные или часто раскрываются только после захода солнца, поскольку рукокрылые питаются только ночью. Многие из цветков трубчатые или имеют другие структуры для предохранения нектара. У многих растений привлекающих летучих мышей для опыления или распространения семян, цветки или плоды либо свисают на длинных цветоножках ниже листвы, где рукокрылым легче летать, либо образуются на стволах.

Летучие мыши отыскивают цветки, пользуясь своим обонянием, поэтому для цветков характерен очень сильный запах брожения или фруктов. Эти животные, перелетая от дерева к дереву, слизывают нектар, поедают части цветка и пыльцу, одновременно перенося ее на своей шерсти с одного растения на другое. Они опыляют и распространяют семена, по крайне мере, 130 родов покрытосеменных.

На острове Ява натуралисты наблюдали случаи посещения цветков, опыляемых обычно птицами, здешними белками. Белки объедали мясистые и питательные, богатые сахаром верхушки соцветий, не трогая женских цветков. Перескакивая с соцветия на соцветие, они, конечно же, переносили пыльцу и участвовали в опылении цветков.Цветки, опыляемые ветром

Наиболее доступный посредник в опылении – ветер: он всегда «под рукой». В разных областях Европы опыляются ветром 20-50% от общего числа произрастающих в данной местности видов растений.

Многие ветроопыляемые цветки неяркие, относительно непахучие и не образуют нектара. Лепестки их мелкие или вообще отсутствуют. Такие цветки часто разнополы. Обычно такие растения цветут рано весной в безлистном состоянии. Пыльца ветроопыляемых цветков рассыпается только в благоприятную погоду, обычно относительно сухую, при слабом ветре, чаще всего в утренние часы.

Ветроопыление часто неэффективно и оправдывает себя только там, где большое число особей растет достаточно близко друг к другу. Почти вся подхватываемая ветром пыльца попадает на землю в радиусе нескольких сот метров от родительского растения, поэтому, если отдельные экземпляры данного вида удалены друг от друга, шанса достижения пыльцевым зерном рыльца очень малы.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем благоприятные дни для посадки лука в зиму в 2020 году по луне

У ветроопыляемых цветков тычинки обычно сильно высовываются наружу, так что высыпающая пыльца легко подхватывается ветром. У многих злаков тычинки при раскрывании цветка начинают необыкновенно быстро расти, удлиняясь ежеминутно на 1-1,5 мм. За короткое время их длина в 3-4 раза превосходит первоначальную, они вырастают за пределы цветка и свешиваются вниз.

У некоторых растений пыльники свешиваются на длинных тычиночных нитях и могут свободно раскачиваться. Многочисленные пыльцевые зерна легкие и мелкие, не слипаются друг с другом, как у насекомоопыляемых видов. Крупные рыльца выставлены из цветка и часто разветвлены или имеют перистые выросты, улавливающие переносимую ветром пыльцу.

Есть у ветроопыляемых растений и «взрывчатый» тип цветка, сходный с таковым у насекомоопыляемых. Так созревающие в бутоне тычинки цветка одного из видов крапивы напряжены настолько, что при раскрывании его резко расправляются и разбрасывают пыльцу из лопнувших пыльников. В этот момент над цветком можно увидеть густое облачко пыльцы.

У большинства ветроопыляемых растений в завязи одна семяпочка, поэтому для опыления достаточно попадания на рыльце всего одного пыльцевого зерна. Так, каждый цветок у дуба производит единственный желудь, а у злака только одно зерно, но ветроопыляемые растения с очень мелкими цветками компенсируют это многоцветковостью и многочисленностью соцветий.

Таким, образом, в природе широко распространены процессы опыления цветковых растений различными механизмами и с помощью различных агентов. В настоящее время господствует представление о том, что первоначальным способом опыления было опыление с помощью жуков. Опыление жуками сохранилось у древних, примитивных растений, таких как магнолия, виктория.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector