Добыча пчелиного яда

Крема и гели, а также их польза для суставов и остеохондроза

Как уже было сказано выше, яд трудолюбивых насекомых оказывает положительное влияние на весь организм человека. Однако, помимо этого, он способен также использоваться в варианте гелей и мазей. В таком виде он чаще всего применяется для лечения проблем с суставами, а также неплохо себя показывает применение пчелиного яда и при остеохондрозе.

Действие крема основывается на влиянии таких веществ, как фосфолипаз и мелитин. Они имеют свойство расширять сосуды. Кроме того, входящие в него витамины, а также экстракты различных трав также оказывают свое положительное воздействие. Крем с пчелиным ядом, предназначающийся для лечения суставов, помогает снять воспаление и оказывает общее облегчающее действие.

Лекарственные формы пчелиного яда промышленного производства

Производство препаратов, содержащих пчелиный яд, ведется во многих странах мира. Следует отметить, что эти препараты пользуют­ся большим спросом.

«Апифор» (Россия) — таблетки, содержа­щие 0,001 г лиофилизированного пчелиного ядь. В качестве наполнителя при производстве таб­леток используются лактоза, крахмал, тальк. Выпускается в банках оранжевого стекла по 25-100 штук. Рекомендуется хранить в защи­щенном от света месте.

Электрофорез с «Апифором» проводится при келлоидных рубцах, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующем артрозе. Для лече­ния одну таблетку препарата растворяют в 20 мл физиологического раствора или дистиллиро­ванной воды и смачивают прокладки аппарата электрофореза.

«Апизатрон» (Германия) — препарат, со­держащий 100 ЕД пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла. Вы­пускается в двух лекарственных формах — в виде мази и раствора для инъекций. Мазь пригодна только для наружного применения в виде расти­раний в местах наибольшей болезненности: ее втирают в кожу 1-2 раза в день (берут 2-5 г на одно втирание). Выпускается в тубах по 20 г.

«Апизатрон» для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 0,1 мг («первая крепость») и 1 мг («вторая крепость») сухого пчелиного яда. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилага­ется ампула дистиллированной воды для инъек­ций, которой разводят сухое вещество.

Инъекции «Апизатрона» показаны при лече­нии воспалительных заболеваний женских поло­вых органов.

«Унгапивен» (Германия) — мазь на основе пчелиного яда. Рекомендуется при заболевани­ях опорно-двигательного аппарата (суставов и околосуставных тканей, мышц и нервов). Мазь втирается в течение 5-10 минут в зону наиболь­шей болезненности (кожу желательно предва­рительно обмыть теплой водой) 1 раз в день (на ночь). Курс лечения — 10-14 дней, после 1- 2-недельного перерыва он может быть повторен.

«Венапиолин» — препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле.

Выпускается в ампулах по 2 мл для подкож­ных инъекций в двух модификациях: венапиолин-1, содержащий только натуральный пчели­ный яд, и венапиолин-2, содержащий летучую фракцию пчелиного яда.

Венапиолин-1 — болеутоляющее и противо­воспалительное средство, хорошо зарекомендо­вавшее себя при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов, радикулитах, невралги­ях, плевритах.

Венапиолин-2 применяется преимуществен­но при аллергических заболеваниях.

«Вирапин» (Чехия) — препарат, выпускае­мый в 2 лекарственных формах — в виде раство­ра для инъекций и в виде мази.

Раствор «Вирапина» содержит 0,002 г очи­щенного пчелиного яда, новокаин и изотониче­ский раствор хлорида натрия (до 1 мл). Инъек­ции делаются подкожно.

«Вирапин» в виде мази для наружного при­менения выпускается в тубах по 20 г. В 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда. Препарат исполь­зуется при ревматизме, неспецифических поли­артритах, миозите, невралгии, радикулите, иши­асе, аллергических заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Новорожденные кролики: когда открывают глаза, выходят из гнезда

«Апитоксин» (Россия) — препарат в ампу­лах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Эффективен при заболеваниях периферических нервов, радикулите, заболева­ниях суставов и др. Препарат вводится по 1 мл 1 раз в день или через день. Апитоксин может применяться для электрофореза.

«Апиревен» (Румыния) — мазь и линимент спчелиным ядом. Препарат находит широкое применение при лечении острого и хронического ревматизма, болей в мышцах и суставах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, отморожений. Его также используют для спортивного массажа. Препарат вызывает значительное повышение температуры кожных покровов тела, усиливает кровоснабжение, снижает болевые ощущения.

Промышленное получение пчелиного яда

В настоящее время выпускается большое количество электростимуляторов, отличающихся своими характеристиками. Электростимулнтор, разработанный ЦНИКА по техническому заданию НИИ пчеловодства, работает от 12-вольтового аккумулятора. Выходное напряжение регулируется от 30 до 70 В, частота импульсов—400—1500 Гц, длительность импульса — 0,25— 0,5 с, паузы — 1—2 с.

В случае замыкания цепи на панели стимулятора загорается лампочка. Неисправная ядосборная рамка отыскивается с помощью поочередного отключения рамок тумблерами коммутатора, что намного облегчает поиск неисправности или короткого замыкания цепи. В комплекте предложены удобный способ хранения соединительных шнуров на катушке и не менее удобный разъем для присоединения проводов к ядосбориым рамкам и коммутатору.

Электростимулятор «Рой-90» производства Самарского малого государственного предприятия «Колос» работает от аккумуляторной батареи с напряжением 12 В. Рассчитан на одновременное подключение до 30 ядосборных рамок с возможной регулировкой импульса и паузы от 1,5 до 5 с; выходное напряжение в режиме непрерывной работы — 17—48 В.

На практике широко используются электростимуляторы «Bis-З» и «Пчелка» производства рижских кооперативов «Полимерс» и «Меандр».

Электростимулятор «Bis-З» рассчитан на одновре­менное подключение десяти ядосборных рамок размером 435×300 мм с возможной регулировкой продолжительности пачеь импульса и паузы от 0,5 до 5 с, выходного напряжения — от 0 до 40 В, частоты заполнения пачек импульса от 400 до 1600 Гц.

Электростимулятор «Пчелка» рассчитан на одновременное подключение сорока ядосборных рамок размером 435X230 мм. Прибор снабжен звуковой сигнализацией и шкалой вольтметра, которые позволяют следить за исправностью электрической цепи во время отбора яда. Электростимулятор вырабатывает пачки двухполярных импульсов с регулируемыми параметрами: длительность пачки импульса и паузы — от 1 до 10 с, частота заполнения пачек импульса — от 100 до 1400 Гц, амплитуда выходного напряжения — от 0 до 45 В при токе нагрузки до 200 мА.

В последнее время приступил к серийному производству стимуляторов УЯС-1 опытный завод «Лентеплоприбор» (г. Санкт-Петербург); на Новороссийском заводе «Прибой» выпускают стимуляторы «Апис-50».

Прибор УЯС-1 имеет следующие технические данные: количество комбинаций частот и амплитуд напряжений двухполярных импульсов — 16, диапазон амилитуд напряжений — от 15 до 45 В, диапазон частот импульсов—от 80 до 1280 Гц, длительность пачки импульсов и паузы—1,5 с, максимальный ток нагрузки — 50 мА. Кроме того, устройство имеет световую и звуковую сигнализацию наличия выходных импульсов (исправности прибора). Питание осуществляется как от сети, так и от аккумулятора. Устройство комплектуется блоком управления и ядосборными рамками (от 1 до 5 шт.).

Прибор стимуляции пчел на выделение яда «Апис-50» рассчитан на подключение до тридцати ядосборных рамок (допустимый ток нагрузки—до 0,5 А). Он имеет следующие технические данные: частота импульсов — 750±35 Гц, амплитуда импульсов — от 20 до 60 В, длительность импульсов и паузы — от 1 до 30 с, длительность работы прибора (1 сеанс)

Ядосборные рамки. Для сбора яда чаще используют рамки размером 435X300, 435×230 и 435×145 мм. Используют ядосборные рамки и других размеров. Рамки размером 435×300 мм ставят по две в гнездо улья, как и обычные ульевые рамки с сотами, и по одной над гнездом — в типовые двухкорпусные ульи и ульи-лежаки.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт закрутки огурцов с горчицей. Как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы. Острая маринованная закуска в банках

Пчеловодство: способы получения пчелиного яда

Многие знают о целебных свойствах пчелиного яда. С древних времен люди учились находить общий язык с этими насекомыми и извлекать из этого максимальную выгоду. Но с течением времени старинные умения и знания забылись, а многие люди и сейчас хотят использовать «дары природы» себе во благо. Данная статья поможет упростить добычу пчелиного яда путем раскрытия нескольких простых методов.

Способы получения пчелиного яда

Спектр целебных свойств и применения пчелиного яда в медицине настолько широк, что мы решили посвятить этой теме отдельную статью, которая появится на сайте в ближайшее время. В данной же статье мы хотели бы рассказать о способах получения пчелиного яда. Для начала, стоит отметить, что пчелиный яд вырабатывается большой ядовитой железой пчел и выделяется из ее организма во время ужаления.

Существовало и действуют по настоящее время несколько способов получения пчелиного яда.

Раньше для этого пчел приходилось убивать. Позднее для получения пчелиного яда стали создаваться специальные пасеки с лабораторией и соответствующими специалистами. При этом использовался такой способ: работник лаборатории в летнее время стоя у улья поочередно отлавливал пинцетом пчел, вернувшихся с поля и, прижимая их к стерильной промокающей бумажке, вынуждал пчел жалить ее. В результате происходил сбор яда.

Позже советскими учеными был изобретен более простой способ получения пчелиного яда. Пчел помещали в специальную банку, после чего в нее капали несколько капель хлороформа. Запах хлороформа действует на пчел раздражающе, поэтому они начинали биться о стенки банки, разбрызгивая яд. После этого высохший яд собирали со стенок.

Ученые Западной Европы и США открыли способ получения пчелиного яда с помощью электрических разрядов. Такой способ позволял оставлять пчел невредимыми, а яд собирался с зеркальных стенок, после чего проходил этап обработки.

Немного позднее советскими учеными было сделано еще одно изобретение — электростимулятор, позволяющее без вреда для пчелиных семей и продуктивности их работы получать пчелиный яд с помощью электрических импульсов. Электростимулятор представляет собой кассету похожую на рамку из улья, только с двух сторон загражденную стеклом, обмотанным проволокой сечением 0,2 мм, по которой будет проходить небольшой электрический разряд.

Так как наибольшее количество пчелиного яда можно получить от пчел достигших 16-20 дневного возраста во время их прилета с поля,то кассету вставляют в улей перед временем прилета между кормовым рамками на расстоянии 20 мм от соседних рамок. Пчелы прилетевшие в улей, касаясь проводов замыкают ток на себя, соответственно раздражаются и выпускают яд на стенки стекла, на которых он очень быстро высыхает.

Один электростимулятор можно подключить к нескольким кассетам, установленным в разных ульях. Такой способ позволяет получить до 1 килограмма сухого пчелиного яда с одной семьи за сезон. Большим плюсом данного метода получения пчелиного яда является то, что он не отражается на жизнедеятельности пчелиных семей и соответственно не влияет на сбор меда и других продуктов пчеловодства.

Устройство и принцип действия установки для получения пчелиного яда

Современная технология получения пчелиного яда на пасеках предполагает использование следующего оборудования: аккумулятор, электростимулятор, ядосборные рамки или кассеты, коммутатор, катушки проводов, контейнеры для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилка для стекол с ядом, бокс и устройство для очистки яда.

Аккумулятор 12 В является источником питания, откуда электрический ток подается на преобразователь, генерирующий частоту импульсов 1,0 0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим деятельность пачки импульсов и паузы. Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный.

Предлагаем ознакомиться  Краса Никополя-столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания - стр. 1 - сорта винограда на К - ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

В настоящее время выпускаются различные электростимуляторы, отличающиеся своими характеристиками. Широко используются электростимуляторы «Bis-3» и «Пчелка» производства рижских кооперативов. Первый рассчитан на подключение 10 ядосборных рамок, второй – сорока. Серийное производство стимуляторов УЯС-1 налажено на опытном заводе «Лентеплоприбор» (г. Санкт-Петербург), «Апис-50» — на Новороссийском заводе «Прибой».

УЯС-1 имеет световую и звуковую сигнализацию наличия выходных импульсов (исправности прибора). Питание осуществляется как от аккумулятора, так и от сети. Устройство комплектуется блоками управления и ядосборными рамками от 1 до 5 штук.«Апис-50» рассчитан на подключение до 30 ядосборных рамок.

Первый отечественный серийный стимулятор с рамками-ядоприемниками серии «НИИХ ГГУ» демонстрировался сотрудниками кафедры физиологии Нижегородского государственного университета на Международном конгрессе по пчеловодству в 1971 г.

В то же время возбудимость пчел при стимуляции периодическим сигналом возрастает через сутки при снижении непосредственно после стимуляции. Вероятно, это связано с неадекватным влиянием на центральную нервную систему насекомых и является причиной снижения медо- и пыльцепродуктивности при раздражении пчел стимуляторами периодических прямоугольных импульсов.

Для точного дозирования величины сигнала используется устройство «Сполох К», которое обеспечивает точную настройку любого электростимулятора с учетом состояния пчелиной семьи, температуры и влажности.

Ядосборные рамки по своим размерам соответствуют конструкции улья, но наиболее универсальны рамки 435 х 230 мм. В верхнем (470 мм) и нижнем (435 мм) брусках сечением 16 х 12 мм вырезают пазы (10 х 5 мм), в середине которых делают пропил (5 х 2 мм). В пазы вставляют опорную пластину из алюминия, дюраля или стали толщиной 2 мм.

Вокруг пластины через бруски натягивают в 2 ряда ни хромовою проволоку (0,3 мм), пропуская ее по поперечным пропилам обеих брусков, расположенным через 3 мм друг от друга. Всего помещается от 70 до 110 витков (около 60 м проволоки). На верхнем бруске закрепляют проволоку с одной стороны гвоздиками или болтиками, с другой – к проволоке крепят электрический изолированный провод с вилкой или специальным разъемом.

По обе стороны от опорной пластины вдвигаются в рамку 2 стекла. Расстояние между стеклом и проволокой 0,4-0,6 мм, но не более 1 мм. Применяют специальные кассеты в виде надставок, оснащенные только электродами и стеклами без рамок. Электроды из нихромовой проволоки натянуты попарно на расстоянии 3 мм, а от плоскости ядосборных стекол — 1 0,1 мм.

Пчелы, попадая на электроды ядосборных устройств, замыкают электрическую сеть, подвергаются слабому воздействию электрического тока и жалят, выдвигая жало в пространство между проволокой и стеклом. Яд выливается на поверхность стекла, образуя подтек, который высыхает за 10-15 минут.

Ядосборные стекла из шлифованного 3-х или 4-миллиметрового стекла предварительно моют поверхностно-активными веществами и стерилизуют 70 %-м этиловым спиртом. Ядосборные рамки со стерильными стеклами транспортируют в специальных контейнерах-кассетниках для постановки в улей.

Способы отбора яда различаются по месту размещения ядосборных устройств. Внутриульевой способ предполагает постановку ядосборных рамок вертикально внутри гнезда между сотами или горизонтально под расплодным корпусом, на пол улья, над сотами гнезда. Внеульевой способ с размещением ядосборных устройств около летка и на краю пасеки с использованием приманивающих пчел подкормок не получил распространения из-за малого количества получаемого яда, а также из-за загрязнения его примесями, снижающими качество продукта (пыльца и прочее).

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector