Заготовка силоса в домашних условиях – Статьи о сельской жизни – История Добропольского района в статьях – Статьи о Добропольском районе и его истории – Святогоровка

Как закладывать силос.

Перед помещением туда силоса, дно ямы выстилаю листвой из сада, впоследствии добавляю пласт сухого сена — 5-10 сантиметров.

Сюда же кидаю заготовленные про запас домашние яблоки и груши — 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идёт ботва выращенной на огородном участке кормовой свёклы совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (также с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлечёнными зёрнами, корзинки и листочки подсолнечника, само собой — капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листочки и маленькие со средними корнеплодами) — все это пластами 10-15 сантиметров.

После, уже не опасаясь дойти до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим биомассу отлично заострёнными лопатами, не с режущей частью в форме овала, а с прямоугольной. Масса будущего силоса дружно измельчается и становится плотнее.

Когда прослойка изрубленных сырьевых материалов доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхностному слою 1 килограмм соли. Слежу, чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, кладу сенную труху либо заранее хорошо провяленную ботву свёклы, а ещё высохшую листву яблонь.

Очень важно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, предпочтительнее использовать какую-либо дубину размером 2.5 метра, поперечником от 7 до 8 сантиметров.

Сверху биомассу посыпаю листвой яблони, покрываю целлофановой плёнкой и, для того чтобы выдавить из-под неё воздух, засыпаю землёй. Впоследствии добавляю крышу из тонких досок, затем груз каменьев, накрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скотине, либо ботвой картошки, томатов. Сверху вновь покрываю толем или листами шифера, для того чтобы застраховать коровью еду от намокания и лишний разок произвести утепление. На данном моменте силосование завершаю.

Как кормить силосом корову.

В конце января — начале февраля у коровы отёл. Со смягчением морозов, в марте, раскрываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более что к весне сено, само собой разумеется, ей уже надоедает. Кормлю её силосом 1 разок в сутки, а 2 прочих раза — поутру и в вечернее время — сеном. На этом корме могут быть очень хорошие удои. Поверьте моему опыту.

Приготовление силоса из провяленных трав

Силос это основа в кормлении скота на молочной ферме. Приготовление кормового силоса и способы его использования очень разнообразны. Силос заготавливают в северных районах Финляндии и России из многолетних и однолетних луговых культур (сено и клевер) из молодого травостоя, зеленой массы зерновых культур или полнозерновой массы.

Самый обычный способ заготовления силоса — это приготовления силоса из подвяленной травы. Способ включает в себя скашивание травостоя косилкой-измельчителем, подвяливание на полях, сбор скошенной травы кормоуборочным комбайном в прицепы или сдвоенной траворезкой в сборные прицепы. Возможно также прессование в рулоны когда корм достаточно сухой.

Корм можно консервировать и складировать в упакованные в полиэтилен скирды, силосные ямы, силосные башни или в рулонах, обернутых полиэтиленом. Комплексы техники, которые необходимы для выполнения работ, изменяются в зависимости от способа заготовки кормов. Хорошее качество силоса обеспечивает высокую молочную производительность скота и хорошее качество молока.

Консервация и качество кормов

Неровная поверхность поля или низкое скашивание может привести к ухудшению качества силоса.

Траву следует измельчать до 20 — 40 мм и корм должен утрамбовываться вне зависимости от способа заготовки очень хорошо, чтобы в зеленой массе не оставалось воздуха. Силос нужно герметично накрыть полиэтиленом и расположить под грузом, в качестве которого можно использовать опилки, песок, шины от колес и т.д.

Если в массе останется воздух, то корм может испортиться. Необходимо избегать попадания почвы и машинного масла в массу силоса. Самый большой риск — при скашивании и сборе зеленой массы, а также при транспортировке в силосные ямы или бурты. Утрамбовка массы выполняется колесными тракторами, колеса которых необходимо помыть перед использованием. Их также следует очищать в дальнейшем при возможных загрязнениях.

Заготовка кормов путем закатывания в рулоны перестает быть обычным способом в Финляндии. Цена на полиэтилен растет, и использованный полиэтилен является проблемой для окружающей среды. Хороший корм в рулонах можно производить из высококачественного травостоя, переваримость корма при этом должна быть выше 68. Тогда только трава утрамбовывается в рулоны хорошо, и корм получается более усвояемый.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если коза не покрылась

Сырье для силоса должно быть чистым, стерня при покосе примерно 8 см. Сырье подсушивают после скашивания до закатывания в рулоны до 30-45 % содержания сухого вещества и в корм добавляется консервант для придачи корму хорошей сохранности и качества. Настройка техники имеет большое значение для заготовки кормов.

Закатывание в рулоны нужно осуществлять при определенной плотности. При сборе массы траворезкой правильная скорость передвижения примерно 6-8 км в час. Рулоны необходимо сразу закатывать в полиэтилен как минимум в 6 рядов. Заготовленные рулоны располагают на полях, чтобы при транспортировке не повредить полиэтилен.

Выбор и дозировка консерванта

В Финляндии всегда используют консервант при заготовке силоса, так как это гарантирует правильную кислотность корма и его качество. В качестве консерванта используется муравьиная кислота или вещества на основе молочнокислых бактерий. Очень важно помнить, что использование консерванта не единственное условие обеспечения надлежащего качества.

Необходимо, чтобы вся технологическая цепочка была в хорошем состоянии. Масса, которая формирует большое количество выжатой влаги, требует большого количества муравьиной кислоты для своей консервации. Пищевая соль, которая, например, в России используется как консервант, в Финляндии не используется вообще.

При консервировании сухой травы добавляют вещества, препятствующие росту плесеней и дрожжей. Вещества на основе молочнокислых бактерий можно использовать только в сухой травяной массе с массовой долей сухого вещества более 30 %. Преимуществом молочнокислых бактерий состоит в том, что цена на эти вещества ниже и риск при работе с этими веществами заметно меньше по сравнению с кислотами.

Сырая и насыщенная белками зеленая масса требует обильной дозировки. Нормальная дозировка – это 5-6 литров консерванта на 1 тонну свежескошенной массы. Вещество транспортируется в резервуарах на тракторах и впрыскивается при покосе в зеленую массу. При закладке сухой травы консервантом нужно обрабатывать всю массу.

Масса не должна нагреваться в период закладки, так как под воздействием консерванта на траву клеточное дыхание приостанавливается. Внесение консерванта в свежескошенную массу. Масса не должна нагреваться в период закладки, так как под воздействием консерванта на траву клеточное дыхание приостанавливается.

Использование консервантов дает очень много преимуществ. Качество закваски кормов при использовании консерванта лучше, чем без него (pH, кислоты, аммиак, микробы). Содержащаяся в силосе муравьиная кислота уменьшает преобразование сахаров в кислоту, а белки в меньшей степени распадаются на аммиак. КРС больше нравится вкус кормов, поедаемость выше, качество и гигиена лучше.

Когда луга скошены и силос заготовлен, в почву необходимо внести удобрения, если вы хотите получить второй урожай с этого же луга. В Финляндии обычно снимают 2 урожая с одного луга. После покоса можно разбросать навозную жижу или минеральные удобрения. Если луга обильно засеяны клевером, то азотные удобрения можно не использовать.

Второй урожай в Финляндии снимают обычно в конце июля и в течение августа. По однолетним силосным культурам, таким как итальянский райграс, можно снимать 3 или даже 4 урожая в год. Райграс растет вплоть до глубокой осени, пока температура воздуха достаточная. Недостаток света ограничивает его рост.

Луга с многолетними травами необходимо подготовить для зимнего отдыха еще с осени. Начиная с середины сентября не стоит скашивать луга, чтобы не мешать накоплению сахаров в нижних частях стеблей растений. На севере этот период наступает чуть раньше. Возраст использования лугов в Финляндии — это обычно 3-4 года, не считая года основания луга.

После этого почва обычно ослаблена настолько, что необходимо распахать новый луг сразу или после промежуточной культуры. Техника прямого посева или техника подсева будет развиваться, чтобы луг мог использоваться более длительное время. Но вместе с этим увеличится и количество проблем, связанных с использованием навоза КРС.

“Феркон” при силосовании высокобелковых трав

Самым эффективным способом консервирования бобовых и бобово-злаковых трав сроки является силосование слабопровяленных растений (влажность 70-60 %) с использованием сильных химических консервантов – муравьиной кислоты и препаратов на ее основе. Но химические консерванты дороги – 110-135 рублей в расчете на 1 т силосуемой массы. Поэтому в последние годы предложено много биологических консервантов на основе бактериальных культур и ферментов.

Анализ литературных данных показал, что применительно к высокобелковым травам предпочтение имеют полиферментные препараты.

Их перспективность определяется возможностью значительного повышения содержания сахара в силосуемой массе за счет гидролиза сложных углеводов и увеличения энергетической питательности корма. Полиферментные препараты наиболее полно соответствуют природе сложных углеводов. В бобовых травах ранних фаз вегетации они наиболее полно представлены пектиновыми веществами, содержание которых составляет 10-12 % в сухом веществе.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы с перцами чили

При их гидролизе выделяется до 60-65 % глюкозы. Но гидролиз пектиновых веществ имеет не меньшее значение для усиления интенсивности разложения целлюлозы до глюкозы, так как пектиновые вещества, заполняя межклеточное пространство, оболочки и мембраны клеток, препятствуют проникновению к целлюлозе ферментов бактерий рубца, под действием которых она гидролизуется до глюкозы.

В качестве источника моносахаров заслуживают внимания и пентозаны. Таким образом, полиферментная композиция должна состоять как минимум из трех ферментов – целлюлазы, пектиназы и ксиланазы. Такая полиферментная композиция, под названием Феркон, была создана научно-техническим центром “Лекбиотех”, а ее производство освоено Производственным Объединением “Сиббиофарм”. Во ВНИИ кормов определена эффективность Феркона при силосовании люцерны и клевера — наиболее широковозделываемых многолетних бобовых трав.

В научно-производственных опытах было выяснено, что Феркон является надежным консервантом для приготовления высококачественного силоса из провяленной массы указанных культур. Но консервирующее его действие во многом зависит от влажности и химического состава силосуемой массы, а также от погодных условий при провяливании растений.

Рациональная доза внесения препарата Феркон при силосовании люцерны составляет 0,03 % (300 г/т), клевера влажностью 65 % и ниже – 0,02 %, влажностью выше 65 % — 0,03 %.

Данные научно-производственных опытов о надежности препарата Феркон при силосовании люцерны были проверены в условиях производства в НПО “Пойма” Московской области.

На силос использовалась люцерна первого укоса в фазе бутонизации с небольшой примесью костреца безостого. Травостой отличался высокой влажностью (82,5 %) и содержал 20,9% сырого протеина. Провяливание люцерны проведено в благоприятную погоду до средней влажности 64,4 %.

Общая продолжительность закладки опытного силоса (с препаратом Феркон) и контрольного варианта (с финским препаратом АИВ-3 Плюс на основе муравьиной кислоты) в количестве 880 т составила 1,5 дня. Феркон вносился в дозе 0,03 %, химконсервант — 0,5 %. Учеты по определению сохранности питательных веществ проводились по контрольным пробам.

Качество силоса обоих вариантов оценивалось также по энергетической питательности на фоне исходной зеленой массы, которая в количестве около 300 кг хранилась в холодильной камере при температуре (-1)- (-3)оС после кратковременного охлаждения при (-13)оС. Переваримость питательных веществ исходной зеленой массы и силоса из нее определялось в опытах на взрослых валухах.

Они подтвердили данные ранее проведенных опытов о высокой консервирующей эффективности препарата Феркон при силосовании высокобелковой люцерны, провяленной до влажности 65 % и ниже. По консервирующему действию он оказался равноценен химконсерванту, но превосходил силос, приготовленный с химконсервантом, по переваримости питательных веществ (кроме сырого протеина), особенно сырой клетчатки.

Более того, клетчатка, а также жир, переваривались значительно выше, чем в исходной зеленой массе, в результате энергетическая питательность силоса с препаратом Феркон была равноценной исходной зеленой массе, что имеет важное практическое значение при кормлении высокопродуктивных лактирующих коров и бычков при интенсивном откорме.

Высокое качество силоса с препаратом Феркон в сравнении с силосом химконсервантом проявилось при скармливанниии коровам – первотелкам на 4-5 месяцах лактации. Среднесуточный удой коров за трехмесячный учетный период составил соответственно 22,6 и 21,2 кг, при одинаковой жирности молока – 3,83 и 3,80 %.

Таким образом, приготовление силоса из высокобелковых провяленных до влажности 65 % бобовых трав с использованием препарата Феркон является пока наиболее эффективным способом сохранения их кормового достоинства.

В условиях производства не исключается уборка бобовых трав в более поздние фазы вегетации. Поэтому были проведены исследования эффективности применения препарата Феркон в фазе цветения люцерны, вначале в лабораторных условиях, а затем результаты лабораторного опыта были проверены в условиях производства в НПО «Пойма». Люцерна убиралась на силос в фазе начала и полного цветения. Силос заложен в большом объеме – свыше двух тысяч тонн.

Силосование люцерны проведено после ее провяливания до влажности 65 %, препарат вносился в дозе 0,03 %. В этом опыте гидролиз сложных углеводов до сахаров под действии препарата Феркон обеспечил процесс молочнокислого брожения достаточным количеством сахаров, что позволило получить в силосе более 4% молочной кислоты, снизить рН до 4,0, устранить маслянокислое брожение и снизить накопление азота аммиака.

Предлагаем ознакомиться  Почему вирусы летучих мышей смертельно опасны для человека

Однако более низкие показатели энергетической питательности силоса, изготовленного из люцерны в фазу цветения, показывают, как важно своевременно убирать травы. Скашивание их в фазе цветения – крайняя мера.

Важным показателем оценки эффективности препарата Феркон является окупаемость затрат на его приобретение и внесение.

Технология силосования многолетних бобовых трав с препаратом Феркон отработана достаточно полно. Для получения максимального эффекта от применения препарата, кроме обеспечения своевременной уборки трав, желательно вести провяливание скошенных растений по ускоренной технологии, разработанной во ВНИИ кормов.

Сущность ускоренного обезвоживания сводится к частому изминанию (через 40-60 мм) стеблей растений при скашивании с последующей укладкой массы в прямоугольные прокосы одинаковой толщины по их ширине и длине (в пределах 60-70 мм в благоприятную погоду и около 50 мм – в переменную). Валкование массы ведется при снижении ее влажности до 70-75 %.

Скашивание растений следует вести косилками, оборудованными рифлеными резиновыми вальцами для изминания растений, нежелательно использовать косилки с приспособлениями (кондиционерами) бильного типа с билами V-образной формы. Провяливание трав по этой технологии идет в 2-2,5 раза быстрее, чем по существующей.

Препарат Феркон представляет собой хорошо сыпучий порошок. Его можно вносить в силосуемую массу с предварительным разведением водой или в порошкообразном виде. При использовании в жидком виде пригодны насосы-дозаторы для внесения химических консервантов. Рабочий раствор наиболее целесообразно вносить в количестве 4 л на 1 т массы.

При внесении в порошкообразном виде Феркон необходимо смешать с мелкой дертью ячменя, пшеницы или с негранулированным комбикормом, чтобы обеспечить более равномерное его распределение по массе. При дозе внесения 300 г/т берется 1,2 кг дерти зерна или комбикорма, при дозе 200 г/т – 1,3 кг. Таким образом, доза внесения рабочей смеси – 1,5 кг на 1 т уложенной массы.

Рабочая смесь вносится до уплотнения, вручную, по каждому слою силосуемой массы толщиной 20-25 см. Во время уплотнения массы идет её перемешивание с препаратом Феркон гусеницами уплотняющих тракторов.

При силосовании с препаратом Феркон также необходимо соблюдать требования по закладке массы и тщательному ее укрытию от доступа воздуха. Без этого нельзя рассчитывать на успех силосования даже при использовании препарата Феркон.

Ферментный препарат “Биотроф” для консервирования силоса

Биотроф-111 представляет собой размноженную чистую культуру полезных бактерий. Препарат используется для консервирования трудносилосуемых культур (бобово-злаковые смеси, козлятник восточный, клевер, люцерна и др.), а также кукурузы. Применение препарата подавляет нежелательные микробиологические процессы и обеспечивает быстрое консервирование растительной массы.

Биологические свойства

Биопрепарат для силосования Биотроф-111 обеспечивает эффективное подавление гнилостной микрофлоры, плесневых грибов и дрожжей в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий. Ферменты препарата воздействуют на сахара и растительный белок корма, пептонизируя его, и, следовательно, делая его для животных более доступным.

Особенно это важно при консервировании трудносилосуемого и несилосуемого сырья (с сахарно-буферным отношением менее 1,5). Препарат успешно применяется также при консервировании зеленой массы повышенной влажности (до 80%). Препарат улучшает качество корма по продуктам брожения и препятствует накоплению масляной кислоты и грибных токсинов в консервируемой растительной массе.

Хозяйственный эффект

Силос, приготовленный с биопрепаратом Биотроф-111, лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность. У животных улучшается пищеварение, повышаются надои коров, привесы телят и свиней. Так, продуктивность бычков на откорме повышается на 15-17% (ГОНО ЭСХ “Дятьково”, Брянская обл., 2005 г.), продуктивность лактирующих коров — на 11% (Моршанская селекционная станция, 2005 г).

Сравнение с другими способами консервирования

От других заквасок биоконсервант Биотроф-111 отличается своей универсальностью, позволяющий эффективно использовать его при силосовании практически любого растительного сырья, в том числе свежескошенных и трудносилосуемых трав. Традиционно для заготовки высококачественного силоса из такого сырья используются химические консерванты.

В отличие от них, биоконсервант Биотроф-111 является полностью безопасным для персонала, проводящего силосование, поскольку не содержит токсичных компонентов. Он не является химически агрессивным и не приводит к коррозии аппаратуры, используемой в процессе силосования. Полученный силос является экологически чистым, он не содержит химических консервантов и продуктов их распада.

Расход закваски, форма поставки и срок хранения

Расход биоконсерванта Биотроф-111 составляет 1 л на 150 т. силосуемой массы.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector