Как приготовить палтус чтобы он не развалился

Стейки в интересной панировке

Палтус жареный - фото шаг 1

Рыбу хорошенько промоем, отрежем ей голову, снимаем с кожи чешую.

Палтус жареный - фото шаг 2

При помощи ножниц отрезаем плавники.

Палтус жареный - фото шаг 3

Нарезаем на стеки толщиной в 3-4 см.

Палтус жареный - фото шаг 4

Рыбку солим, перчим приправляем по вкусу, обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться в сковородку на растительном масле.

Палтус жареный - фото шаг 5

Рыбку обжариваем с двух сторон. Так как мясо у палтуса очень нежное, делать это надо как можно аккуратней, чтоб кусочек не развалился. Обжариваем до готовности около 15-20 минут на среднем огне.

Палтус жареный - фото шаг 6

Рыбу подаем в горячем виде с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита! 🙂

Панировка содержит необычные компоненты, куски получаются мягкие, идеальной формы, пряные.

  • филе рыбы;
  • яйцо;
  • горчичный порошок;
  • соль;
  • молоко;
  • чесночный порошок;
  • кукурузные хлопья;
  • пармезан;
  • укроп;
  • прованские травы;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сливочное масло.

Варим пару пакетиков риса тридцать минут, стейки промываем, полотенцами высушиваем. Взбиваем яйцо, горчичный порошок, молоко. Берем другую миску, соединяем травы, зелень, чесночный порошок, сыр, кукурузные хлопья, измельченные предварительно. Макаем куски в первую миску, затем панируем приготовленной смесью.

Противень застилаем пергаментом, топим сливочное масло, поливаем сверху куски. Запекаем около тридцати мин, достаем. Гарнируем отваренным прежде рисом, украшаем укропом, лимоном, петрушкой.

Вы узнали как правильно, вкусно приготовить палтуса разными способами. Дополнительно вымачивать белую рыбу нет необходимости, морепродукт достаточно мягок, пересушить сложно. Однако, следите за готовностью блюда, выключайте технику вовремя, тогда гости получат настоящее гастрономическое удовольствие.

Белое мясо палтуса имеет уникальный вкус, можно добавить соус тар-тар, сливочную подливу. Поливайте подливой готовые стейки, лейте соус сверху, получайте удовольствие от готовки.

Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.

На рынок рыба поступает в свежем, замороженном или же консервированном виде. Есть много рецептов приготовления палтуса, среди которых вы найдете холодные и горячие блюда, закуски, запеканки, рыбу с овощами или же в панировке. Икра палтуса тоже очень вкусная, поэтому с ней можно делать бутерброды, разные салаты и другие интересные яства.

Состав:

  • филе палтуса – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите и промойте палтуса, удалив голову, внутренности и плавники, если они имеются. Разделайте тушку на филе и нарежьте его порционными кусками.
  • Натрите куски филе солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке, выложите на раскаленную сковороду.
  • Пожарьте их по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, потом такое же время на среднем. Не забывайте периодически переворачивать куски рыбы, чтобы они не подгорели.

Выложите жареное филе палтуса на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона и подайте к столу.

Состав:

  • стейки палтуса – 0,6 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мед – 40 мл;
  • шалфей – 3 ниточки;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Стейки палтуса, помыв и обсушив салфеткой, посолите, приправьте специями для рыбы и оставьте на 15 минут.
  • Раскалите сковороду, покройте ее маслом.
  • Выложите в сковороду стейки, обжарьте их на среднем огне в течение 12-15 минут, периодически переворачивая.
  • Смажьте стейки растопленным медом, приправьте шалфеем.
  • Снимите сковороду с огня, накройте крышкой.

Настаивайте стейки 5-10 минут, после чего их можно подать к столу. Эта изысканная закуска вряд ли кого оставит равнодушным.

Особенности

Морской язык очень полезен. Витамины, аминокислоты, Омега-3-жирные кислоты, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо – вот неполный перечень полезных для человеческого организма веществ, которые содержатся в этой рыбе. Богатство палтуса – его жирные кислоты. Такая высокая концентрация их в продукте позволяет замедлить процесс старения в организме, продлить молодость, сохранить зрение, предупредить онкологию. Особенно рекомендуется употреблять продукт людям пожилого возраста.

Ценность и уникальность палтуса позволили снискать ему любовь и среди кулинаров и гурманов. Белое изысканно мяско обладает удивительным сочетанием плотности и нежности и практически не имеет костей. Кости хорошо заметны и легко удаляются.

Еще одна приятная новость для хозяек – при готовке палтуса по помещению не распространяется нелюбимый многими запах рыбы, от которого даже вытяжки не всегда спасают.

Радует и бюджетная стоимость продукта. Палтус можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде, целиком и нарезанными стейками. Свежий палтус – редкость. При покупке следует тщательно осмотреть рыбу. Глаза у качественной рыбы незамутненные, блестящие. На тельце отсутствуют повреждения и слизь.

Если приобрели филе, то для дальнейшей готовки достаточно разрезать тушку на стейки. С целой рыбой придется немного поработать. Необходимо провести следующие манипуляции:

  • тщательно промыть;
  • отрезать голову и удалить кожу с шеи;
  • ножницами срезать плавники;
  • почистить от чешуек;
  • удалить жабры и выпотрошить;
  • снова промыть и разрезать на кусочки.

Рецепты приготовления

Палтус – жирная рыба. Она имеет свойство впитывать в себя масло и разваливаться в процессе жарки. Чтобы морской язык не разочаровал, предлагаем воспользоваться следующими советами и приготовить рыбу правильно.

  • Готовить лучше всего в чугунной сковороде. Прекрасно подойдет для этих целей гриль-сковорода, имеющая высокие стенки и ребристое дно.
  • Непосредственно перед обжаркой сковорода должна быть накалена, а масло – сильно разогрето. Необходимо, чтобы рыба как можно быстрее «схватилась» и не успела расползтись.
  • Не до конца размороженные кусочки лучше сохранят свои контуры в процессе жарки, нежели свежие или полностью размороженные.
  • Рыба получится сочнее и нежнее, если перед готовкой её замариновать. Для этого филе необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или обложить дольками лимона. Оставить пропитываться на 30-40 минут.
  • Важно не переборщить со специями. Рыба имеет насыщенный характерный вкус. Излишек пряностей может его перебить.
  • Требуется минимальное количество растительного масла. При качественной посуде можно обойтись и без него.
  • Рыба не превратится в кашицу, если применить следующую хитрость. Перед жаркой масло нужно посолить по всему периметру сковороды, а только потом поместить в неё кусочки рыбы.
  • Для приготовления жареной рыбы сковороду не стоит накрывать крышкой.
  • Стейк палтуса прекрасно дополнят мелко нарезанная зелень, свежие или консервированные овощи, грибы, горячий сметанный или томатный соус. Идеальным гарниром станет отварной или жареный картофель, рис.

Сам по себе палтус является диетическим продуктом. Однако в процессе жарки он впитывает в себя много масла и калорийность продукта увеличивается в 4 раза. В зависимости от вида и происхождения палтуса калорийность на 100 граммов продукта может составлять 130-200 калорий.

Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.

Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.

Времени и составляющих потребуется минимум:

  • нарезанная кусочками рыба;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • растительное масло.

Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова. Выкладываем ее на блюдо и сервируем.

Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне. Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик.

Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:

  • манную крупу;
  • измельченные грецкие орехи;
  • кунжут;
  • зерновые хлопья;
  • рисовую муку.
Предлагаем ознакомиться  Наиболее популярные сорта помидоров для открытого грунта

Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.

Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.

  • Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
  • Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
  • Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.

Палтус со сметаной

Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

  • лимон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.

Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

С медом и шалфеем

Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.

Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.

Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.

К жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

Палтус в кляре

Состав:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 160-200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе палтуса нарежьте аккуратными кусками.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним перец и соль, подлейте молоко. Взбейте продукты венчиком.
  • Просейте муку, введите ее в жидкую массу, чтобы в итоге получилось однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Разогрейте масло. Обваляйте куски палтуса в тесте и выложите на сковороду. Обжаривайте, пока тесто не будет подрумянено со всех сторон.

Этот вариант закуски из палтуса очень популярен. Такое кушанье можно подать даже к фуршетному столу.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей большого опыта в приготовлении блюд из рыбы, в процессе жарки палтуса может возникнуть много вопросов, без ответа на которые невозможно получить идеальный результат.

Как правильно выбрать палтуса?

Существует мнение, что свежий палтус вкуснее замороженного. Большинство жителей нашей страны не имеет возможности проверить это утверждение, так как на прилавки отечественных супермаркетов палтус поступает, как правило, замороженным. Выбирая его, нужно обращать внимание на срок годности и толщину ледяной глазури (чем она тоньше – тем лучше). Не рекомендуется приобретать товар, в пакете с которым видны куски льда, снег или вода. Это говорит о неправильном хранении рыбы, которую, судя по всему, неоднократно размораживали и замораживали повторно. От таких манипуляций страдают не только органолептические качества продукта, но и его безопасность.

Как приготовить палтус чтобы он не развалилсяНаши соотечественницы имеют возможность приобрести палтуса в виде потрошенной тушки без головы, а также разделанным на филе и нарезанным на стейки. Чаще выбор зависит от того, какое блюдо собирается готовить хозяйка. В любом случае покупка рыбы целой тушкой считается более выгодной.

Нужно ли размораживать палтуса перед жаркой?

Некоторые хозяйки палтуса перед приготовлением не размораживают, мотивируя это тем, что так он лучше сохраняет форму во время жарки, не успевает распасться на куски. Однако традиционно считается, что рыбу перед жаркой следует не только размораживать, но и промывать, обсушивать полотенцем.

Если вы решили последовать традиционной технологии приготовления и разморозить палтуса перед жаркой, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Как чистить палтуса?

Если вы приобрели палтуса в форме стейков или филе, чистить его нет необходимости, достаточно сполоснуть и промокнуть салфеткой. Целую тушку отчищают от чешуи, при необходимости потрошат и обязательно удаляют спинной плавник, обладающий резким неприятным запахом. Остальные плавники и голову, если она имеется, тоже следует удалить.

Почищенную тушку промывают и нарезают на стейки или разделывают на филе, в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте.

Как жарить палтуса, чтобы он не распадался на куски?

Многие неопытные хозяйки жалуются, что при жарке палтус распадается на куски. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько хитростей.

  • Жарить палтуса нужно на чугунной сковороде или просто на тяжелой, имеющей качественное антипригарное покрытие. Наилучшим образом подойдет сковорода-гриль.
  • Перед выкладыванием на сковороду палтуса ее нужно как следует раскалить и покрыть маслом.
  • Самого палтуса перед жаркой желательно запанировать в муке, сухарях. Также стягивающую оболочку способен создать кляр.
  • Жарить палтуса нужно на огне не менее среднего, при этом не накрывая сковороду крышкой.

Палтус будет лучше сохранять форму, если его подержать немного в соляном растворе или замариновать, натерев солью и специями.

Сколько жарить палтуса?

Нарезанное некрупными кусками филе палтуса жарят 10-12 минут, но если оно не было перед этим разморожено, то на 2-4 минуты дольше.

Стейки палтуса и крупные куски филе жарят 12-15 минут, если они были предварительно разморожены. В противном случае время приготовления увеличивают до 17-20 минут.

Насколько калориен жареный палтус?

Сам по себе палтус имеет невысокую калорийность (111-116 ккал на 100 г), но при жарке впитывает много масла. Причем чем ниже температура, при которой вы готовите рыбу, тем больше масла она впитает. В результате калорийность рыбы может увеличиться в 3-4 раза. Если вы постараетесь использовать минимальное количество масла, энергетическая ценность жареного палтуса относительно свежего повысится не более чем в 1,5-2 раза.

С чем подавать жареного палтуса?

В качестве гарнира к жареному палтусу можно подать рис, картофель, другие овощи, лучше всего свежие или запеченные. Нередко это кушанье подают как самостоятельную закуску, украсив ломтиками лимона или томата, веточками зелени.

Как приготовить палтус чтобы он не развалился

Жареный палтус – вкусная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Готовится блюдо быстро и легко, но без соблюдения технологического процесса результат может оказаться далеким от ожидаемого.

В духовке с картофелем и сыром

Получается полноценным, идет вместе с гарниром, сырная корочка выглядит аппетитно, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет к праздничному ужину, гости будут удивлены кулинарными возможностями хозяйки.

  • палтус;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры;
  • приправы.

Нарезаем тушку порционными кусочками, оставляем пропитаться приправами десять минут, обмазав каждый ломтик. Режем овощи комфортными размерами, сыр трем крупно. На смазанный противень укладываем слоями компоненты: сначала картофель, половину всего объема, затем стейки палтуса, кружочки томата, снова картошку. Обмазываем слоем майонеза, сверху сырную шапочку.

Ставим в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, ждем пропекания картофеля, выключаем технику. Достаем противень, нарезаем полученное блюдо порциями, раскладываем гостям по тарелкам. Посыпаем нарубленной зеленью, украшаем оливками, лимоном.

Палтус со сметаной

Неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.

Предлагаем ознакомиться  Забор из железобетонных панелей секционный - купить ЖБИ в Москве

Ингредиенты:

  • тушка палтуса;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • мука.

Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.

Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.

Чем полезен палтус?

Как приготовить палтус чтобы он не развалился

Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:

  • витамины групп: в, а, е и d;
  • 19 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 1 г золы;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.

В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:

  • анемия;
  • бессонница;
  • быстрое старение кожных покровов;
  • неврозы;
  • атеросклерозы;
  • и другие.

Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.

Как выбрать ПАЛТУС?

Перед тем как приготовить палтус, каждой хозяйке стоит ознакомиться с основными правилами выбора морепродуктов. Только свежий и вкусный продукт будет полезен, а вот откровенно лежалые тушки могут даже нанести вред
организму.

Правила выбора довольно просты:

  • Лучше приобрести целую тушку рыбы, а не очищенное филе. Во время размораживания мясо теряет слишком много влаги и потому становится невкусным;
  • Если на продукте слишком много льда, значит, ее несколько раз размораживали, а это говорит о том, что рыба может быть испорченной;
  • При покупке свежей тушки, нажмите на нее пальцем. Если вмятина не выпрямилась в течение нескольких секунд, продукция несвежая;
  • Не покупайте рыбу, если на ее чешуйках образовалась слизь;
  • Глаза свежей рыбки должны быть блестящими, но не красными.

Прежде чем начать разделывать тушку, обязательно удалите плавники. Они обладают довольно резким и неприятным запахом. Если вы хотите получить вкусное блюдо
,
то не пренебрегайте правилами выбора продукта. От этого будет зависеть не только качество блюда, но и здоровье тех, кто его отведает.

Как приготовить палтус чтобы он не развалился

А вот теперь стоит выяснить, какие рецепты из палтуса являются самыми удачными. Для этого рассмотрим несколько актуальных рецептов, которые, по мнению многих хозяек, являются действительно вкусными.

Запекаем палтуса

Палтус запеченный в духовке ― невероятно вкусное и простое блюдо, которое получается не только сытным, но и очень ароматным. Филе смазывают сливочным маслом, а также чесночком и специями. Сверху на мясо укладываются овощи, после чего филе нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление четырех порций.

Для того чтобы сделать такую красоту, потребуется:

  • 4 рыбных филе;
  • петрушка и зеленый лук;
  • 1 морковка;
  • сельдерей;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка тархуна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс довольно простой, поэтому с рецептом должны справиться даже начинающие кулинары:

  • Морковку, сельдерей и лук нужно измельчить. Для этого овощи нарезают тоненькими кружочками;
  • В отдельной посудине смешивают сливочное масло, тархун, измельченный зубчик чеснока, петрушку, а также соль с перцем;
  • Когда тушка будет разделана, разложите филе на заранее подготовленной и смазанной маслом фольге. Мясо нужно тщательно промазать смесью со сливочным маслом, а потом уложить сверху овощи;
  • Потом заверните палтуса в конвертик из фольги. Желательно складывать фольгу в несколько слоев, чтобы во время готовки она не прорвалась, иначе из мяса вытечет весь сок;
  • Четыре конверта с кусочками мяса выкладывают на противень и отправляют в духовку примерно на 15-20 минут. При этом печка должна быть разогрета до 200 градусов;
  • По истечении 20 минут достаньте блюдо и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!

готовим ПАЛТУС на сковороде

Практически все рецепты с палтусом
довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.

Чтобы приготовить филе на сковороде,
выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.

Из ингредиентов вам пригодятся:

  • 3 помидорчика средних размеров;
  • чайная ложка фенхеля;
  • 2 филе рыбы;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
  • Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
  • Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
  • Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
  • Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
  • Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления из палтуса действительно элементарны, как правило, на готовку уходит не больше получаса. Поэтому вкусные блюда можно приготовить в очень сжатые сроки. Любителей мяса на открытом огне обязательно порадует следующий весьма простой рецепт.

шашлык из ПАЛТУСа

Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.

Для приготовления
блюда потребуются:

  • 0,6 кг филе рыбы;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов и шампиньонов;
  • специи;
  • 50 г растительного масла;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 болгарского перца.

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Как приготовить “Палтус жареный”

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.

Ингредиенты:

  • палтус – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
  3. Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить мышечный желудок цыпленка бройлера

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают рыбу, хлеб и лук.
  2. Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
  3. Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.

Палтус в кляре

Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.

Как приготовить палтус чтобы он не развалился

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
  3. Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
  4. Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
  5. Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.

Палтус в духовке

Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
  2. Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
  3. Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
  4. Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.

Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.

Палтус жареный

Ингредиенты:

  • палтус – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное или растительное – 50 г;
  • соль, перечная смесь, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
  4. Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.

Пирог с палтусом

Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
  2. Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
  3. Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
  4. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
  5. Выкладывают сверху рыбную массу.
  6. Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
  7. Пекут при 180 градусах до румянца.

Запеченный лосось

Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой . Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
  3. Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
  4. Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.

Палтус на гриле

Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 2-3 шт.;
  • масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
  2. Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
  3. Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.

Палтус вяленый

Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
  2. Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
  3. Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
  4. Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
  5. Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
  6. В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.

Предел мечтаний для поклонников – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 300 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
  2. Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
  3. Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
  4. Через 18 часов палтус копченый будет готов.

Настоящим деликатесом станет приготовленный . Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 1,5 кг;
  • соль нейодированная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • белый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
  2. Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.

Значительно упрощается . Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • соль, перец, зелень.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector