Как правильно мариновать имбирь

Рецепты маринадов

3 ст. л. и рисового уксуса2 ст. л. супа мисо1 ст. л. сахара1/2 ч. л. соли

Чтобы правильно замариновать имбирь в домашних условиях, нужно выбрать качественный исходный продукт, то есть имбирный корень. Для маринования теоретически подходят все виды пряности как нового, так и старого урожая, но именно здесь допускаются главные ошибки.

Чтобы готовый продукт был нежным на вкус и не очень жгучим, важно выбрать корень нового урожая. Визуально определить это можно по размерам корешка. Молодой имбирь небольшой с гладкой нежной кожицей, не отдающий затхлым запахом и не впитавший «ароматы» овощехранилищ. Если его разрезать, мякоть будет нежной, светло-желтой без явных волокнистых включений.

Прошлогодний имбирь больше молодого, с жесткой кожицей, а в разрезе – ярко-желтый. Такой корень при нарезании на ломтики достаточно жесткий за счет грубых волокон внутри. Иногда обладает запахом, для него нехарактерным.

Корень имбиря

Молодой корнеплод схож с молодым картофелем, его кожицу не срезают, а соскребают

Чтобы грамотно приготовить маринованный имбирь, его важно не передержать в маринаде и использовать нужные ингредиенты. Для молодого корня подойдет рисовый или сливовый уксус, для старого дополнительно включают в маринад вино, которое смягчает жесткость волокон. И сливовый уксус, и красное вино дополнительно выступают натуральными красителями, придающими продукту характерный красный цвет.

Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.

1 этап:

  • нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
  • далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.

2 этап:

  • дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
  • рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
  • далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.

В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.

Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.

Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 30 мл красного вина и водки;
  • 130 мл уксуса;
  • до 400 граммов имбирного корня;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.
Корни имбиря

Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь

Розовый имбирь

Рецепт маринования:

  1. Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
  2. В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
  3. Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.

В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.

В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рисовый, но при его отсутствии берут обычный яблочный. Уксус выступает в роли консерванта и смягчает волокнистость корнеплода.

В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например, водка, вино, саке. Это тоже консервант, который используется с целью сохранения формы имбиря и его целостности. Вино в большей степени добавляется в качестве натурального красителя. В Японии принято применять мирин – специальное рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.

Чтобы окрасить молодой корень можно в маринад добавлять сливовый сок. Если по рецепту необходимо проваривать лепестки в маринаде, в него добавляют кубик свежей свеклы – это еще один натуральный краситель, не оставляющий после себя вкуса и запаха.

Как правильно мариновать имбирь

Чтобы получить вкусный и нежный продукт, необходимо выдержать его в маринаде 2-3 суток. За это время ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут нужную текстуру, цвет, аромат и вкус.

Из истории

Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.

Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.

Как правильно мариновать имбирь для суши и роллов?

Можно такой продукт купить и в супермаркете, но где гарантия того, что эта приправа будет нужного качества? А то, что готовится дома, для себя, всегда вкуснее и полезнее. Только важно знать, как сделать имбирь для суши правильно и где его хранить, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Популярен следующий рецепт маринованного имбиря:

  1. Корень растения (150 г) нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить кусочки в посуду из стекла или керамики.
  3. Приготовить маринад. ¼ рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Когда рассол начнет закипать, он будет уже готов.
  4. Залить ломтики маринадом и оставить на 5 часов.
Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу

Перед тем как замариновать имбирь для суши по восточному рецепту, нужно запастись рисовыми водкой и вином. Процесс приготовления:

  1. Корень (250 г) очищается и целиком опускается в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого обсушивается при помощи полотенца.
  2. Для получения рассола смешивают по 2 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино) и саке (рисовая водка), 5 ч. л. сахарного песка.
  3. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Маринад для имбиря должен остыть, затем им заливают имбирный корень, помещенный в стеклянную посуду.
  5. Приправа будет готова в течение некоторого времени после маринования. Поэтому смесь должна постоять в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Теперь растение приобрело нужные характеристики и готово к употреблению.

Суши без имбиря и васаби будут неполноценным блюдом. Васаби вносить нотку остроты, но вот о роли имбиря мало кто задумывался. А он имеет огромное значение. Для приготовления суш дома, обязательно вооружитесь этими продуктами.

  • Суши готовятся из разных видов рыбы, поэтому специфический вкус растения может перебить предыдущий привкус.
  • Более того, он имеет обеззараживающее действие. Рыба для суш используется в сыром виде! Но это может стать причиной отравления или расстройства желудка. Поэтому, можно заменить ее на слабосоленую. Имбирь выступает в качестве «страховки» и для дезинфекции.
  • Также данный корень повышает аппетит и помогает пище быстрее и легче усвоится. А еще, имбирь выступает как афродизиак. Учтите это при выборе меню на романтическом свидании.

Но приготовить имбирь для суши нужно правильно, соблюдая беспрекословно все технологии. Кстати, не забудьте, что для маринования имбиря нужно несколько дней, поэтому заготовки начинайте делать заранее.

Что потребуется:

  • Имбирь – 0,5 кг
  • рисовый уксус (в крайнем случае, яблочный) – 200 мл
  • соль (лучше брать морскую крупнозернистую) – 2-3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • саке (можно заменить водкой) – 4 ст.л.
  • рисовое вино мирин (замените сухим сливовым или розовым виноградным вином) – 4 ст.л.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки

Дальнейшие действия:

  • Свежий корень очистите, и посыпьте солью. Лучше оставить на целую ночь. После того, как имбирь напитается солью, нужно хорошо его промыть и обмокнуть бумажным полотенцем.
  • Затем опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Обязательно проверяйте его на мягкость. Если он еще жестковатый, тогда верните в кипяток еще на 1-2 мин.
  • На этом этапе корень нужно остудить и высушить. Резать нужно тоненькими ломтиками. Это необязательное условие, мариновать можно и целый корень. Но тогда время потребуется значительно больше, чтобы весь имбирь равномерно и полностью пропитался маринадом.
  • Кстати, правильно будет как раз мариновать корень в целом состоянии. Время маринования не должно быть меньше 5 дней.
  • Выложите корень в банку. Можно использовать и другую тару, но в банке удобней и мариновать, и хранить.
  • Соедините три компонента для маринада – сахар, рисовое или сухое вино и саке. Вскипятите полученную жидкость, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  • Влейте уксус и снова дождитесь закипания, сразу же снимите с огня. Залейте горячим маринадом имбирь.
  • Теперь нужно закрыть крышкой банку и оставить до полного остывания. После этого банку следует поставить в холодильник на 3-4 дня. Кстати, тот розовый оттенок появится спустя некоторое время. Поэтому, не паникуйте, если изначально имбирь получился бледным.
Мариновка имбиря
Мариновка имбиря

Как приготовить мирин?

Даже замена вином – это не совсем правильно. Мирин – тот напиток, который имеет минимальное содержание алкоголя и сладкий вкус. Поэтому, за основу стоит брать саке. Или же, в крайнем случае, водку.

  • Пропорции следующие: чтобы получить 1 ст. л. мирина, нужно смешать 2 ч.л. саке с 1 ч.л. сахара.
  • Если будете брать за основу водку, учтите, что 40% оборотов – это много. Саке имеет процентное соотношение примерно в 2 раза меньше. Это 14-25 % оборотов. Поэтому, водку нужно разбавить до нужного состояния.
  • Также можно использовать белое вино. Соотношения такие же. В идеале стоит брать сухое вино, но полусладкое не запрещается. Следует просто правильно урегулировать уровень сахара. То есть, во втором случае его нужно брать немного меньше, а при необходимости добавлять.

Быстрый способ

  • Имбирь – 150 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • рисовый или яблочный уксус – 60 мл
  • Имбирь в данном случае нужно обязательно нарезать тонкими слайсами, предварительно бланшировать корень не требуется. Учтите, что корень должен быть молодым. Это важное условие!
  • Влить уксус в кастрюлю, к нему добавить сахар с солью. Постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же выключить и залить имбирь.
  • Отставить полученную смесь остывать. Для насыщения и пропитки имбиря требуется около 5 часов.
  • Если корень был не достаточно молодой, тогда тот розоватый оттенок не получится. Добавьте несколько ложек свекольного сока или ломтик свеклы. Оставьте еще на 1 час. Только не передержите, чтобы имбирь не приобрел слишком яркий цвет.

Маринуем самым простым способом

Быстрый и простой рецепт маринования позволяет пробовать плоды своего труда уже через 2 часа. Как таковая классическая мариновка здесь отсутствует. Для экспресс-способа необходимо очистить корень от кожицы, нарезать тонкими дольками и посолить каждый лепесток. Оставить на 3-5 минут. Для маринада на 200 граммов пряности потребуется:

  • 180 мл 3% рисового уксуса;
  • 30 мл виноградного или сливового сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Вскипятить 80 мл воды, вылить уксус, добавить соль, сахар, сок, перемешать для растворения. В маринад сложить имбирь и варить на медленном огне полчаса. Остудить, хранить в холодильнике. Продукт уже готов к употреблению.

Полезные свойства имбиря

Корень этого растения содержит достаточно полезных веществ. В нем в 32 раза больше натрия и в 18 раз — калия, чем в апельсине. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, витамины А, С, группы В. Не зря же этот чудо-корень ценится в китайской медицине! Там он считается универсальным лекарем от многих недугов. Препараты на основе имбиря применяются для профилактики атеросклероза.

«Белый корень» не только обеззараживает, то и успокаивает нервы. Как природный антиоксидант, он предотвращает заражение, способствует легкому усвоению пищи, улучшая секрецию желудка. Поэтому можно включить этот продукт в рацион тем, кто мечтает обрести стройность. Постоянно употребляя его, реально нормализовать содержание холестерина в крови. При низкой калорийности корень растения содержит все необходимые для человека кислоты.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу.

Но перед тем, как мариновать имбирь дома, надо выяснить, есть ли противопоказания для употребления этой приправы. Не следует использовать корень и вассаби во время беременности, в период кормления грудью, при таких недугах, как язва пищевода, желудка, кишечника, при диарее, колите, болезнях печени. От этого природного лекаря надо отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи.

Имбирь в соевом соусе

Рецепт с соевым соусом подразумевает использование небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Задача этого этапа – сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.

Маринованный имбирьПолезные свойства маринованного имбиря

Подготовить имбирь можно одним из следующих способов:

  1. Нарезать дольками, залить холодной водой, выдержать в холодильнике 30 минут и проварить на огне 5 минут.
  2. Залить ломтики корнеплода подсоленным кипятком и выдержать до остывания воды.
  3. Натереть лепестки крупной солью, подождать 10─15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.

Соевый соус не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Он придает имбирю богатый вкус, красивый цвет, необычный восточный аромат. Для маринада необходимо смешать по 1 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Маринад подогревают до состояния кипения, ждут полного растворения ингредиентов и заливают им подготовленные дольки пряности. Выдерживают в закрытом виде сутки.

Соевый соус

Соевый соус обогащает вкус маринованного корня

Рецепт с пряностями

Классическим вариантом употребления маринованного имбиря является его комбинация с суши. Но спектр использования данного продукта может быть гораздо шире, а значит, и варианты его приготовления тоже. Для салатов имбирь может быть менее острым, но ароматным. Для этого используют рецепт с большим содержанием сахара в маринаде и такими дополнительными ингредиентами, как пряности.

Чтобы замариновать корень необычным способом потребуется:

  1. Удалить с корня кожицу и с помощью овощечистки нарезать его вдоль.
  2. Залить емкость до верха холодной водой и оставить на ночь.
  3. Вскипятить 1000 мл воды и залить ей нарезанный корень.
  4. Выдержать имбирь в горячей воде 10 минут, жидкость слить.
  5. Снова вскипятить 1000 мл воды, добавить в нее 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 7 ст. л. уксуса, свекольный сок, 4 горошины душистого перца, листик шалфея, 3-4 горошины горчицы.
  6. Залить продукт маринадом, закрыть банку крышкой и сверху положить махровое полотенце.

В таком виде имбирь оставляют на ночь. Утром банку ставят в холодильник на пару часов. После этого охлажденный, хрустящий и пряный имбирь можно употреблять в пищу. На ночь дольки корня оставляют в воде для того, чтобы он отдал горечь и те химикаты, которые он накопил в процессе выращивания.

Маринование имбиря в банке

В домашних заготовках можно варьировать с ингредиентами для получения идеального вкуса

Вдоль корень нарезается для того, чтобы в дальнейшем его можно было добавлять в салаты. Для этого каждую полоску нарезают вдоль, как лапшу. Получаются красивые розовые полосочки, которые украшают блюдо и делают его вкуснее.

Горячий маринад и укрытие полотенцем применяется для того, чтобы сделать волокна корня более мягкими. После того, как маринад остынет и охладится в холодильнике, имбирь приобретет нежную, но хрустящую консистенцию, которая особенно нравится любителям этого блюда.

Добавлять замаринованный таким образом имбирный корень можно в овощные и даже фруктовые салаты. Он придаст пикантную нотку каждому блюду, улучшит внешний вид салата и поможет пищеварению человека быстрее справиться со съеденным.

По японскому рецепту

По этому рецепту маринуют корневища прошлогоднего урожая в Японии. Они обычно желтого цвета и более жесткие.

Чтобы замариновать имбирь для суши, рецепт предполагает использование:

  • 400 г корнеплода;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл сухого вина;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление имбиря для суши включает следующие шаги. Сначала нужно корень промыть и просушить. Затем тонко срезать кожицу. Нужно знать, как правильно это сделать. Большое количество полезных веществ находится прямо под кожей, поэтому чистить корень следует тонким острым ножиком. Перед тем как мариновать имбирь для суши, продукт нарезают пластинками, а потом кипятят на протяжении 2 минут.

Вино, сахарный песок и водка с водой смешиваются. Смесь нагревают на огне, все ингредиенты должны раствориться. Вливается уксус. После закипания жидкость убирают с плиты.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать липу

Маринадом в горячем виде заливают приготовленные лепестки корня. Затем приправу остужают и в закупоренной посуде ставят в холодное место. Через несколько дней продукт готов.

Применение сухого вина дает имбирю розовый цвет. Такой продукт дополнит и обогатит вкус мяса или рыбы.

Для суши годится только керамическая или стеклянная посуда (о металлической надо забыть).

Лучше всего использовать в кулинарии свежеприготовленное растение, но в маринованном виде его можно хранить не более 3 месяцев.

Как хранить и с чем употреблять

Маринованный пряный корень не самостоятельное блюдо. Это добавка к суши, мясу, рыбе. Он очищает полость рта от вкуса предыдущего блюда, чтобы в полной мере насладиться другим. Рецепты блюд с маринованным имбирем – здесь.

Маринованный имбирь в стеклянной банке

Хранят имбирь в стеклянной или керамической емкости в закрытом виде

В Азии его считают афродизиаком, одинаково действующим и на женщин, и на мужчин. Также его используют беременные женщины для улучшения состояния при токсикозе. Он сокращает позывы к рвоте и убирает тошноту. Это свойство пряности знали матросы с глубокой древности, поэтому брали с собой маринованную пряность для борьбы с укачиванием и авитаминозами.

Сегодня имбирь входит в список продуктов для здорового питания, укрепления иммунитета и профилактике многих болезней. В маринованном виде он ценен тем, что может храниться в холодильнике несколько месяцев без потери вкуса и пользы. Если пряность приготовлена в домашних условиях без химических добавок, во время хранения ее периодически встряхивают, чтобы маринад полностью покрывал продукт.

Замариновать имбирь дома очень просто, а значит, он всегда будет под рукой!

Как приготовить имбирь маринованный розовый, с красным вином, со свеклой, по-корейски: рецепт

Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.

Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.

Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.

К нам имбирь пришел вместе с суши, которые буквально захватили на некоторое время всех гурманов. Поэтому, у многих ассоциация с имбирем происходит с розовой розочкой на таре с суши или ролами. Но корень можно употреблять и с другими блюдами, делая их изысканными и необычными.

  • Бытует мнение, что имбирь приобретает такой колорит благодаря красителям, да еще и химическим добавкам. Устраняем первый миф – химикаты используют крайне редко и только недобросовестные производители.
  • Кстати, если видите на прилавке слишком броский или ярко-розовый цвет имбиря, то это явный признак того, что закрашивали его химикатами.
  • Для розоватого оттенка используют красное вино или свеклу. А в этом нет ничего плохого. Также как вариант, можно еще взять в качестве красителя сливовый сок. Ни один из компонентов не отразится на вкусовом качестве пряности. Правда вино внесет некую свою изюминку.
  • А настоящий светло-розовый цвет имбирь получает благодаря антоцианам, которых предостаточно в корневище. А они в кислой среде, например, при контакте с уксусом, приобретают красный цвет. Вот только корень должен быть молодым. Чем старее имбирь, тем бледнее и светлее получится его цвет.

Как правильно выбрать корень и некоторые рекомендации при мариновании:

  • Корень нужно брать только молодым. Обращайте внимание на кожуру – она должна быть светлой и очень тонкой. А если провести по ней ногтем, то она запросто будет соскабливаться.
  • Кстати, внутри корень должен быть светлым. С возрастом корень приобретает желтый цвет и становится волокнистым.
  • Если же корень имеет слишком темный, бежевый цвет или на нем есть коричневый и темные пятна, или он вялый и сморщенный, то он не годится ни для маринования, ни для употребления в пищу.
  • Найти молодой корень очень проблематично, поэтому многие прибегают к окрашиванию. Для этого, повторимся, используют красное виноградное или сливовое вино, свекольный или сливовый сок.
  • Резать корень нужно немного наискосок. Для этого используйте очень острый нож или специальную овощерезку. Кстати, имбирь в обязательно порядке предварительно чистится. Делается это очень легко, но старайтесь не срезать корнеплод, а счищать лишь тонкую шкурку.
  • Уксус нужно брать рисовый, но его можно заменить винным, яблочным и даже обычным столовым. Только брать желательно без дополнительных ароматизаторов. Можно внести свою некую нотку, скажем так, «секретный ингредиент». Возьмите малиновый уксус. Он придаст нужный оттенок и превратит привычное блюдо в эксклюзив.
  • Правильней использовать тростниковый сахар, но и привычный белый тоже не запрещается. Если хотите заменить его медом, тогда количество уменьшите в 1,5 раза.
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Маринованный имбирь считается скоропортящимся продуктом, а не стерильные банки только ускорят данный процесс.
  • Соевый соус также можно использовать в качестве добавления к маринаду. Увлекаться им сильно не стоит, и не забудьте в таком случае добавить меньше соли.

Розовый имбирь

  • Имбирный корень – 200 г
  • сливовый сок – 1 ст.л.
  • уксус – 250 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
Розовый имбирь
Розовый имбирь
  • Очистить кожицу и нарезать корень тонкими пластинами. Резать нужно вдоль волокон. Кстати, можно использовать нож для картофеля, он поможет сделать тоненькие пластины.
  • Посолите и оставьте на некоторое время. Имбирь может немного приобрести зеленоватый оттенок. Это нормальная реакция, поэтому переживать незачем.
  • В кастрюльке нужно смешать уксус, соль и сахар. Не кипятить жидкость! Просто дождаться растворения сыпучих составляющих.
  • Добавить имбирь и сок, варить на слабом огне полчаса.
  • После чего, остудить и переложить в банку. Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Имбирь по-корейски

Потребуется:

  • 500 г имбиря
  • 5 ст.л. красного сухого вина
  • 7 ст.л. горячей воды
  • 15 ст.л. или 190 мл рисового уксуса
  • Соль
  • Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинами, бросить в кипящую воду на 4-5 мин. После чего процедить и поставить остывать.
  • Воду влить в сотейник и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Дождавшись растворения, влить уксус и вино. Кипятить не нужно!
  • Этим маринадом залить имбирь. Кстати, емкость лучше брать стеклянную. Для удобства используйте банку. Ее нужно накрыть после остывания крышкой и настаивать 3 дня при комнатной температуре.
  • Перед подачей охладить в холодильнике.
  • Имбирь – 250 г
  • свекла – 1-3 ломтика
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 400 мл
  • 1/2 лимона
Имбирь со свеклой
Имбирь со свеклой
  • Если у вас достаточно молодой корень, то очистить от кожуры его можно при помощи обычной ложки. Нарезать тонкими пластинами и сложить в банку.
  • Влить 1 стакан воды в кастрюлю, добавить соль. Когда жидкость закипит, залить солевым раствором нашинкованный имбирь и оставить на 5-7 мин.
  • После жидкость слить, а имбирь отправить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Во второй стакан воды добавить сахар и сок лимона. Перемешать и поставить на огонь до закипания.
  • После чего нужно залить имбирь сладким рассолом. На этом этапе нужно поместить ломтик свежей свеклы. Учитывайте сорт овоща. Один вид может дать очень насыщенный цвет, поэтому достаточно будет 1 ломтика.
  • Также учитывайте и свои вкусовые предпочтения, для более яркого цвета можно добавить больше свеклы.
  • Закрываете банку крышкой и после остывания отправляете в холодильник.
  • Через сутки, имбирь следует переложить в другую банку и через день уже можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике. Если оставить корнеплод в сладком маринаде, то цвет выйдет слишком ярким, а вкус приобретет сладковатые нотки.
  • Корнеплод – 500 г
  • уксус рисовый – 200 мл
  • красное сухое вино (заменяется розовым) – 50 мл
  • водка – 50 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • Имбирь очищается и бросается в кипящую воду на 2-3 мин. После того, как он остынет, порезать на пластины поперек волокон. Поместите кружочки в банку.
  • Смешайте в кастрюле все компоненты, кроме уксуса. Дождитесь растворения сахара, влейте уксус. После того, как жидкость закипит, сразу же снимите ее с плиты.
  • Аккуратно залейте имбирь и закройте плотно крышкой. Поставьте остывать при комнатной температуре, после чего отправьте банку в холодильник.
  • Имбирь уже через несколько часов приобретет нужный оттенок, но готовым для употребления в пищу он будет лишь через 2-3 дня.
Предлагаем ознакомиться  Имбирь от гайморита - Болезни носа

Как приготовить имбирь маринованный розовый, с красным вином, со свеклой, по-корейски: рецепт

Розовый имбирь

Розовый имбирь
Розовый имбирь

Имбирь по-корейски

В заключении

Согласно арабской пословице, японские приправы сначала обожгут, потом погасят. Это ценное качество используется в кухнях всего мира. Васаби еще имеет свойство оберегать зубы от кариеса лучше любой специальной пасты. Значит, чаще употребляя «японский хрен», можно продлить жизнь зубов, и не только.

Целебные и вкусовые качества снискали заслуженную славу рогатому корню. Главное — правильно замариновать имбирь и не злоупотреблять им при употреблении. Тогда вреда от него не будет — только польза.

Как сделать маринованный имбирь менее острым: советы

Имбирь сам по себе очень острый. Если вы решите съесть кусочек свежего корнеплода, то в ответ получите жгучий и специфический вкус. Да, он действительно необычный и даже не похож ни на какую другую пряность или траву.

  • Поэтому, перед употреблением имбирь маринуют! Кстати, в сушеном состоянии он получается острее, поэтому в блюдо добавлять нужно совсем немного.
  • У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, поэтому учитывайте их в первую очередь. Даже, если в рецепте указана слабая острота, попробуйте перед подачей на стол.
  • Если имбирь получился слишком острым, оставьте его еще на 1-2 дня в маринаде.
  • Для получения мягкого вкуса оставьте мариноваться корнеплод на неделю.

С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют?

Самое известное применение имбиря – это добавка к суши или другим японским блюдам, а также в виде пряности для чая. А если еще добавить ломтик лимона и ложку меда, то иммунитет зарядится силами, чтобы противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

  • Добавляют такую приправу к мясным блюдам. Он отлично сочетается с говядиной и свининой.
  • Практически к любой рыбе можно его добавлять в виде специи. Да и к любым видам морепродуктов.
  • С тушеными и свежими овощами, например, с капустой и перцем, выходит интересная композиция.
  • Отличный дополнительный компонент для соусов. Он хорошо сочетается с лимоном, горчицей, соевым соусом и чесноком.
Имбирь можно добавлять к разным блюдам
Имбирь можно добавлять к разным блюдам
  • Имбирь можно использовать для приготовления бобовых супов.
  • Даже в выпечке имбирь в небольшом количестве используется как пряность. Некоторые изготавливают определенные виды конфет, цукат или мармеладов с данным корнеплодом.
  • Любой горячий напиток можно дополнить нотками имбиря и насытить его полезными веществами.
    • Поэтому, если говорить проще, то имбирь можно использовать в любом блюде. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Только добавляйте совсем чуть-чуть корнеплода, который предварительно очень мелко измельчили.

Салаты с маринованным имбирем, с имбирем и курицей: рецепты

Вооружитесь некоторыми предоставленными рецептами, чтобы порадовать ваших домочадцев и удивить гостей. Кстати, такая пищу будет иметь массу полезных свойств.

  • Рис – 250 г
  • стручковая фасоль – 200 г
  • имбирь – 1-2 ч.л.
  • растительное масло – по факту
  • специи – по вкусу
Рис с имбирем
Рис с имбирем
  • Рис промыть 3-4 раза и отварить в немного подсоленной воде.
  • Тем временем, фасоль поджарить на сковороде. К нему добавить измельченный маринованный имбирь.
  • Остается добавить рис и любимые специи. Потушить все еще 4-5 мин.
  • Куриная грудка
  • маринованный имбирь – 2 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубчиков
  • специи – по вкусу
  • Чеснок измельчить через чесночницу. Через нее можно также пропустить и имбирь.
  • К этой смеси добавить любые приправы и натереть данной смесью курицу. Оставить мариноваться 30 мин.
  • Можно использовать рукав для запекания или же возьмите фольгу. Главное условие – это герметичность. Поэтому, курицу нужно плотно замотать в 2 слоя фольги.
  • Выпекать 20-25 мин. при температуре 180 °C. После чего разрезать фольгу или рукав и оставить еще на 15 мин. для приобретения золотистой корочки.
    • На заметку! Такой рецепт можно использовать и для целой курицы. Тогда получится даже праздничное блюдо. Только не забудьте удвоить компоненты. А чеснок и имбирь можно порезать на небольшие кусочки и поместить под кожу курицы и внутрь.
  • Свинина – 0,5 кг
  • имбирь – 2 ст.л.
  • соевый соус – 5 ст.л.
  • вода – 125 мл
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • специи – по вкусу
Мясо с имбирем
Мясо с имбирем
  • Мясо нарезать тонкими, длинными полосками. Лук нашинковать полукольцами. На разогретую сковороду бросить лук и слегка обжарить. Затем добавить мясо.
  • Имбирь измельчить и добавить к мясу. Также влейте соевый соус. Через 5-7 мин. добавьте воду. И оставьте тушиться на слабом огне 20-30 мин.
  • За 5 мин. до окончания готовки посолить и добавить любимые приправы. Когда снимите с огня, оставьте еще на 10-15 мин. постоять под крышкой.
  • Скумбрия – 1 тушка
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • молоко – 200 мл
  • масло растительное – 5 ст.л.
  • соль, специи и зелень – по вкусу
  • Рыбу распотрошить, удалить хвост, голову и плавники. Разделить на порционные куски. Посолить, поперчить.
  • Имбирь нарезать тонкими полосками и поместить к рыбе. Оставить мариноваться 15-20 мин.
  • Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Немного обжарить на сковороде. Затем выложить кусочки рыбы. Слегка обжарить с двух сторон.
  • Влить молоко и тушить до готовности рыбы. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Закуски с имбирем можно подавать к любому гарниру или мясному блюду. Более того, если подобрать еще и соответствующий соус, то блюдо станет отличным вариантом для худеющих.

  • 100 г куриного филе
  • майонез или другой соус
  • маринованный имбирь – 1-2 пластины
  • хлеб – 2 кусочка
  • зелень – по вкусу
Бутербродики
Бутербродики
  • Курицу следует отварить и порвать на небольшие кусочки. Зелень мелко порубить
  • Намажьте хлеб майонезом, сверху посыпьте зеленью и уложите кусочки курицы
  • Имбирь порежьте на тонкие полоски и поместите между куриным филе
    • На заметку! Куриное филе можно заменить куриным яйцом. Это будет сытый и полезный перекус
  • Морковь – 3 шт.
  • изюм – 3 ст.л.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • майонез и соль – по вкусу
  • чеснок – по желанию
  • Изюм нужно замочить в горячей воде на 10-15 мин. для размягчения
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке
  • К ней же добавить измельченный имбирь. Кстати, по желанию можно добавить еще немного и свежего корнеплода
  • Если хотите добавить чеснок, тогда пропустите его через чесночницу
  • Смешайте все составляющие, посолите и заправьте майонезом. Для тех, кто следит за фигурой, замените его сметаной или обезжиренным йогуртом
  • Капуста пекинская или белокочанная – 300-400 г
  • огурец – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • приправы и зелень – по вкусу
Зеленый салатик
Зеленый салатик
  • Капусту мелко нашинковать, огурец порезать полукольцами. Перец нарезать небольшой соломкой
  • Смешать уксус, сахар и соль, размешать до растворения сыпучих ингредиентов
  • Смешать овощи, добавить к ним измельченный имбирь и заправить все соусом. Сверху посыпать зеленью. Перед подачей на стол нужно охладить в холодильнике
    • На заметку! Соус можно приготовить на основе соевого соуса и лимонного сока

Курица и имбирь – это два продукта, которые хорошо сочетаются не только между собой, но и с другими компонентами.  А в композиции могут создать невероятные кулинарные шедевры.

  • Куриное филе – 1-2 штуки;
  • маринованный имбирь – 1,5 ч. л.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительно масло – по факту;
  • специи – по вкусу.
  • Куриное филе натереть специями и оставить пропитаться ими 10-15 минут. Обжарить на скороде с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Остудить и нарезать кубиками или небольшой соломкой, размерами примерно в 1-1,5 см. Как вариант, можно порвать на небольшие куски.
  • Помидоры нарезать тонкими пластинами. Поэтому, желательно, брать их небольшого размера.
  • Перец можно взять разных цветов, тогда салат получит более привлекательный вид. Только в таком случае нужно брать по половинке. Нарежьте соломкой.
  • Листья салата порежьте на кусочки или просто порвите руками.
  • Для соуса нужно смешать 3 ст. л. растительного масла, соевый соус и растопленный мед.
  • В тарелку выкладываем овощи и аккуратно перемешиваем, сверху выкладываем курицу. Не перемешивать. Сверху залить соусом и посыпать кунжутом.
Салатик
Салатик
  • Куриное филе – 250 г;
  • имбирь маринованный – 1 ч. л.;
  • сулугуни или твердый сыр – 50-70 г;
  • сухарики или вчерашний белый хлеб – 50 г;
  • майонез низкокалорийный – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  • Курицу нарезать соломкой и обжарить со специями на среднем огне до золотистой корочки.
  • Имбирь измельчить, а сыр натереть на крупной терке. Сулугуни можно просто разрезать небольшими пластинами. Если используете хлеб, тогда разделите его на ровные квадратики.
  • Соедините все составляющие и заправьте майонезом. Можно использовать любой другой соус, но учтите, что сухарики или хлеб добавляются перед самой подачей на стол. Иначе они слишком размягчатся.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector