Когда и как правильно копать картошку?

Когда можно копать картошку? Определяем сроки выкапывания молодого картофеля после его цветения

Правильный выбор сроков уборки очень важен. Потому что от него во многом зависит, как хорошо картофель будет храниться зимой. Причем на сохранности отрицательно скажется как ранняя, так и поздняя выкопка картошки.

Если ошибиться со сроками и начать копать картошку раньше времени, то несозревшие клубни не наберут достаточно крахмала. Кожура не окрепнет и повредится при копке. А ведь кожура для картофеля – это то же, что для человека кожа. Через повреждения кожуры внутрь картошки устремятся полчища микроорганизмов. Поэтому при хранении картофель начнет болеть, гнить или сохнуть.

Но и поздняя уборка принесет не меньше проблем. Во-первых, упустив оптимальные сроки, придется копать картошку «вслепую». Потому что ботва уже высохнет и рассыплется. А если копать, не имея четких ориентиров расположения куста, то велика возможность повреждения клубней инструментом. Во-вторых, пропуск сроков грозит уборкой в осеннюю слякоть.

Если ранний картофель предназначен для летнего потребления или реализации, то его копают по мере необходимости.Можно даже получать два урожая с куста…Картофель поздних сортов, предназначенный для закладки на хранение в зиму, как правило, копают позже. Конечно, это зависит и от региона выращивания. Но сроки вегетации поздних сортов картофеля составляют ориентировочно сто десять-сто пятнадцать дней с момента всходов.

Внешний вид картофельных кустов лучше всего укажет опытному огороднику на готовность к уборке. На зрелость клубней указывает поникшая, начавшая снизу желтеть ботва. А при контрольной копке, клубни имеют плотную кожуру, которая не снимается даже от сильного нажима пальцами.

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:

  • Кусты картофеля уже успели отцвести.
  • На картофельных стеблях начали расти ягоды.
  • Рост ботвы прекратился.
  • Клубни картофеля по своему размеру в значительной степени меньше, чем зрелая картошка.
  • Глубина нахождения клубней под пожелтевшими листьями достигает до 20 см.

После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.

После того как молодой картофель прошел этап бутонизации — успел зацвести, спустя некоторое время начинают появляться клубни. По достижению ими размера в 5 см уже можно задумываться о выкапывании культуры.

Важно, вовремя успеть выкопать молодую картошку, не упустив тот момент, когда корнеплод перейдет уже в стадию обычного картофеля.

Интересно, что вкусовые качества картофеля могут зависеть от конкретно применяемых методов по уходу за культурой – выбора типа подкормки и минерального удобрения, защитных средств от вредителей, режима и интенсивности полива, чистоты воды, а также температурных условий почвы. Важно также вовремя подкапывать картофельные грядки, наблюдая за изменением состояния растений и почвы.

В период цветения картофеля необходимо провести приблизительную оценку времени, сколько потребуется выждать, чтобы начать подкапывать грядки. Обычно временной промежуток от момента, когда картошка зацвела, и до ее подкопки составляет 14-20 дней. По внешнему виду подкопанного картофеля можно опередить степень урожайности: если картофелины выросли до приличных размеров, то и результат будет богатым.

Так как клубни будут продолжать расти на протяжении еще около 30 дней, важно во время подкопки картошки не нанести механических повреждений посадке. Так, подкапывать картофель рекомендуется по бокам от гряды.

Предлагаем ознакомиться  Использование извести для побелки и нюансы применения материала

Когда и как правильно копать картошку?

Садоводческая практика невозможна без совершения ошибок – излишняя спешка или, наоборот, затягивание с какой-либо из необходимых «уходовых» процедур за картофелем могут добавлять специфический привкус картошке после ее приготовления или изменять консистенцию блюда до водянистости. Но только опытным путем, методом проб и оплошностей можно достигнуть хорошего результата в деле выращивания и выкапывания молодой картошки.

  • Состояния картофельных клубней

Готовность молодой картошки к сбору можно определить, выкопав один картофельный куст с грядки. Размер и количество клубней укажут на степень готовности корнеплода к началу сбора.

Огородники советуют подходить к выбору первого кустика для выкапывания методом оценки состояния почвы – если верхний земельный слой гребня грядки потрескался, то это указывает на готовность клубня к сбору. Такое происходит вследствие «раздвигания» картофелиной в процессе ее произрастания навернутого сверху пласта почвы, образовывая трещинки.

Качество плотности и толщины кожуры картофеля также может указать на готовность корнеплода к выкапыванию. Летом картофельная «шкурка» оказывается в меньшей степени твердой. Но от разновидности сорта, кожура может «проявлять» себя по-разному – шелушиться при трении или же сохранять свою плотность. Потому, опираясь на этот показатель, можно оценить лишь несколько картофельных кустиков.

  • Состояния растения по его надземной части

Характерным показателем готовности молодой картошки к ее выкапыванию являются пожелтевшие и подсохшие листья. Однако, стоит учитывать тот фактор, что изменения цвета стеблей или их усыхание может происходить и по ряду других причин, например, при избыточном содержании в почве азота.

Не рекомендуется также опираться на этот признак как основной, поскольку, картофельные грядки часто высаживают из разных сортов, а это значит, что цветение и вызревание корнеплодов будет происходить в разное время.

Так, опытные огородники советуют не ждать, когда ботва полностью высохнет – нужный процент ее увядания составляет седьмую часть от всей посадки. Если слишком «затянуть» с выкапыванием клубней, то можно получить тусклый и мягкий картофель, который «дожидался» сроков своего сбора в условиях нехватки влаги.

Выкапывание молодого картофеля стоит осуществлять постепенно, извлекая клубни несколькими партиями.

Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.

Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.

Когда и как правильно копать картошку?

Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.

Важно! Крайне не рекомендуется оставлять стебельки и листья на территории поля или скидывать «отходный» материал в компостную яму. Эти методы «утилизации» могут неблагоприятным образом сказаться на качестве почвы для будущих посадок картофеля, провоцируя возникновение заражения земли и распространение по почве инфекционных заболеваний.

Прежде чем приступить к началу работ по сбору картофеля, стоит заранее продумать, как и в каких условиях будет просушиваться, и храниться выкопанный урожай, а также, сколько времени планируется хранить картошку.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывают картофель чтобы он не чернел

Существует два способа грамотного хранения картошки:

  1. Урожай можно оставить на поле. Но такой способ пригоден только для песчаных почв, в условиях которой выкопанная картошка уже сама по себе практически сухая и чистая, и остается необходимость лишь в ее легком обветривании на открытом воздухе. Выбирая такой метод хранения, стоит учитывать возможность изменения погоды, обеспечив защиту клубням от дождя или палящего солнца.
  2. Большинство огородников все же предпочитают пользоваться вторым вариантом просушивания и хранения картошки, помещая урожай в сарайные сооружения, складывая картофель под навес или в гараж.

Стандартные временные сроки, когда с клубней успевают отпасть остатки грязи, а кожура становится сухой – это промежуток всего в один или два дня. Далее, картофель подвергается тщательной сортировке по размеру клубней. Обычно, крупные и средние картофелины используют в приготовлении пищи, мелкие же картошины отправляются на кормовые заготовки для скота.

Когда убирать урожай картофеля на хранение

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Также важен фактор реографии района посадки: в подмосковье и ленинградской области и Сибири - сроки будут разные

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.

Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.

Когда и как правильно копать картошку?
Не для хранения

Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит,  в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Предлагаем ознакомиться  Как поливать лук в открытом грунте и когда прекращать полив

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже 10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой 6-10 см, без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Когда и как правильно копать картошку?

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Когда и как правильно копать картошку?
Не для хранения

Признаки готовности

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами. Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов, иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин), а прежде он может позеленеть.

Чтобы в чистом виде получить отличный урожай картофеля, решающим шагом должно стать определение правильных сроков и способов для выкапывания с грядок на хранение. Не менее важны умелая подготовка и способы хранения картофеля на зиму.

Какие способы сбора картофеля существуют?

Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:

  1. С применением техники прямого комбайнирования

Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.

  1. Используя технику раздельного комбайнирования

Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.

  1. Комбинированным способом

Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector