Выращивание картофеля на приусадебном участке

Когда можно и нельзя сажать картофель по народным приметам

Картошка – традиционный житель огорода. Это питательный, полезный и очень вкусный корнеплод. Картофель варят, тушат, жарят, добавляют в супы, гарниры, выпечку и даже десерты. Универсальный корнеплод хорошо хранится – при соблюдении правил не портится до следующей весны и даже лета.

Я сажу картофель со своего первого огородного сезона, ведь это одна из самых неприхотливых, нетребовательных посадок. Но богатый урожай сложно собрать без четкого руководства:

  1. Выбор подходящего сорта.
  2. Подготовка посевного материала.
  3. Обработка будущей картофельной плантации.
  4. Правильная посадка клубней.
  5. Своевременный полноценный уход.

https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

Правильно провести все названное не сложно: главное – опираться на собранные знания и опыт многих поколений огородников.

С посадкой картофеля лучше не спешить – ее проводят после минования угрозы поздних майских заморозков. Ориентируйтесь на особенности климата своего региона: в России немало районов, где он изменчив и непредсказуем.

Главная опасность заморозков – они могут погубить молодой картофель. Оптимальные условия для посадки:

  1. Температура почвы: выше 8-10 С.
  2. Стабильная температура воздуха: выше 15-20 С.

Не забывайте о народных приметах, «сигнализирующих» о начале высадки картошки:

  1. Отцвели, опушились первые одуванчики.
  2. Отцвела и осыпалась черемуха.
  3. Полностью распустились березовые листья.

Ранний картофель я высаживаю под пленку – это позволяет засеять его на 1-2 недели раньше основной плантации. Запаздывать с посадкой не советую: можно оттянуть время созревания корнеплодов, недополучить урожай – в холодный осенний период картофель практически не развивается.

По регионам

Для основных российских зон – свои сроки высадки главного огородного корнеплода:

  1. Северо-Запад: вторая половина-конец мая.
  2. Средняя полоса: середина мая.
  3. Сибирь, Урал: вторая половина мая-начало июня.
  4. Южные широты: середина апреля.

Я представил общие рекомендации – ориентируйтесь на особенности конкретного года – он может быть холодным, засушливым, жарким.

Тем садоводам, кто сверяется с лунным календарем, представлю благоприятные даты для сеяния картофеля в 2019 году:

  1. Апрель: 1-2, 7-8, 10, 14, 23-24, 28.
  2. Май: 2-3, 5-7, 11-12, 15-16, 25-26.
  3. Июнь: 1-5, 8, 12, 18, 22-23, 28.

Совершенно неподходящие для посевных работ дни:

  1. Апрель: 8, 22, 23, 24.
  2. Май: 7, 21, 22, 23.

Неблагоприятные по данному циклу – дни полнолуния и новолуния. Если высадить картошку в указанные даты, она может вырасти слабой, подверженной болезням.

Главные мероприятия для картошки – рыхление, полив, окучивание и удаление сорной травы. Такой несложный уход – последнее условие для богатого урожая.

Основную часть картофеля высаживают, когда угроза заморозков минует. Но ранние посадки нуждаются в укрытии – используйте плотный полиэтилен. Его можно не убирать до появления всходов. Затем, по мере необходимости, оставлять защиту только на холодные ночи. Еще один способ защитить клубни от промерзания – высокие гряды, высадка на гребнях.

Рыхление

Чтобы обеспечить корневую систему кислородом, нужно периодически рыхлить картофель. Процедуру проводят после прополки, полива или сильного дождя. Пока не взошли ростки, удобнее всего рыхлить граблями. Затем тяпкой или мотыгой обрабатывают только междурядья. Чтобы растение развивалось полноценно, не допускайте образования корки на поверхности гряды.

До самого этапа формирования бутонов картофель не нуждается в поливе – ему хватает дождей, поверхностных грунтовых вод. Но с первых дней цветения огородник внимательно следит за влажностью субстрата на плантации. Если земля просохла более чем на 6-8 см в глубину, нужен основательный полив.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Мероприятие планируют на утренние, вечерние часы, в пасмурный день – без воздействия солнечного света, который может обжечь увлажненную ботву. Ориентировочно под каждый куст выливается 6-8 л воды. В зависимости от лета (сухое, дождливое), картофелю нужна 2-5 поливов на период вегетации. После водных процедур, появления корки не забывайте прорыхлить посадки.

Окучивание

По мере развития культуры клубни оголяются –становятся зелеными, теряют товарный вид. Чтобы этого не происходило, нужно своевременное окучивание – нагребание под стебель земли из междурядий. Оно не только защищает клубни, но и спасает куст от «разваливания».

Мероприятие планируют дважды в сезон:

  1. По достижению молодыми растениями высоты 15-18 см.
  2. Перед началом цветения (примерно через 2 недели после первого окучивания).

Используют мотыгу, тяпку. Легче всего дается окучивание после дождя, полива.

Подкормки

Для полноценного развития растению недостаточно питательных, минеральных веществ, вносимых при посадке. Последующее удобрение картошки – органика: навозная жижа, настой куриного помета.

Минеральные составы вносят только при необходимости: когда по внешнему виду растения видно, что ему не хватает того или иного элюента. Помните, что перекормленная картошка уходит в ботву, медленно развивается, дает некачественный урожай.

Традиционно в России приступают в посадке картошки в открытый грунт в апреле-мае, когда устанавливается стабильно теплая погода, температура грунта при этом должна быть не менее 70-80 С. Если не соблюсти это правило, то семенной материал начнет загнивать, находясь в холодной земле, и дождаться всходов не удастся. Сроки посадки картофеля в открытый грунт варьируются в зависимости от географического положения.

В Ставропольском крае, на Кубани, Украине можно стартовать уже в марте месяце, если установится теплая погода. В средней полосе России и Подмосковье массовая посадка картошки начинается в конце апреля-начале мая.  В Северо-Западном регионе (Вологда, Спб, Архангельск) придется перенести высадку картошки на конец мая-начало июня. Примерно в эти же сроки сажают корнеплоды и в Сибири, на Урале.

Месяц  Март  Апрель  Май  Июнь
Числа 4-6, 10-15, 27, 28 1-2, 7-8, 10, 14, 23-24, 28 2-3, 5-7, 11-12, 15-16, 25-26 1-5, 8, 12, 18, 22-23, 28

В стремлении как можно раньше начать подкапывание картошки не следует торопиться с ранней посадкой. Если воздух стабильно не прогревается до 150-180С в течение нескольких дней и существует опасность возвратных заморозков, лучше перенести высадку семенного материала на следующий благоприятный лунный период.

Чтобы на протяжении нескольких месяцев лакомиться молодой картошечкой, целесообразно на одном участке использовать разные сорта этой культуры. Вегетативный период картофеля составляет от 45 до 140 дней.

Ультраранние сорта, высаженные в начале мая, уже к середине первого летнего месяца дадут первый урожай вкусных корнеплодов. Преимущество таких разновидностей картофеля – в их устойчивости к болезням и отличном товарном виде. Кроме того, в июне, когда начинается массовое цветение сверхранней картошки, колорадские жуки еще не слишком активны. Это значит, что огороднику не придется заниматься обработкой грядок химическими препаратами.

Скороспелые и среднеранние сорта готовы к выкапыванию через 60-70 дней после посадки. Эти виды картошки отлично подходят для употребления в пищу, мелкие экземпляры идут на корм домашним сельскохозяйственным животным. Хорошие отзывы имеют как голландские сорта (Романо, Ариэль, Импала), так и отечественные разновидности (Невский, Русский сувенир, Одиссей, Аврора).

Среднеспелые сорта хорошо хранятся, до ранней весны не образуют проростков и не увядают. Содержание крахмала в таких корнеплодах составляет 15-20%. При кулинарной обработке они не развариваются, полностью сохраняя первоначальную форму.

Поздние сорта картофеля имеют продолжительный период созревания – от 90 до 140 дней. За столь долгое время корнеплоды набирают максимальное количество углеводов, витаминов и микроэлементов. Обладают отличной лежкостью, индифферентны к грибковым болезням и загниванию.

Овощ обычно выращивают в открытом грунте. Для получения раннего урожая картошку сажают весной после прогревания почвы до температуры 8°С на глубине 10 см. Хотя растение успешно выдерживает непродолжительное похолодание, оно относится к теплолюбивым культурам. Поэтому посадочные дни выбирают с учетом погоды в регионе.

На юге России или на Украине картошку высаживают раньше, чем в Подмосковье или в Ленинградской области. Во второй половине апреля температура почвы позволяет высадить овощ на Кубани и в других южных регионах. Но при холодной весне к посадке картошки приступают в мае. В средней полосе России в апреле еще возможны заморозки.

На северо-западе страны, в Ленинградской области и Спб посадку начинают не раньше середины мая. В зависимости от срока созревания и других характеристик сорта картошку садят во второй или третьей декаде месяца. При холодной погоде весной работу выполняют в июне.

Растение картофель

«Второй хлеб» выращивается не только для приготовления вкусной пищи. Цели его культивации включают в себя следующие аспекты:

  • кормовой – крупные корнеплоды со значительным содержанием крахмала (до 25%). Используется для скармливания скоту;
  • универсальный – показатель сухого вещества 15-18%, может применяться в кулинарии и идти на корм сельскохозяйственным животным;
  • столовый – культивируется для использования на еду;
  • технический – перерабатывается для получения спирта или крахмала.

В огородничестве выращивают преимущественно столовые сорта картофеля. Ранние сорта отличаются невысоким уровнем крахмала (до 16-17%), из-за чего они хороши для приготовления чипсов и жарки. Сажают такие виды овощной культуры в первую очередь, как только минует угроза весенних заморозков. Для зимнего хранения используются средние и поздние сорта картошки с высоким показателем сухого вещества.

Культурооборот – предпочтительные предшественники картофеля

На протяжении десятилетий научные институты изучают систему севооборота картофеля, и до сих пор эта проблема остается актуальной. Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить зараженность вредителями и болезнями. Каждый огородник способен подобрать собственную систему смену культур в зависимости от климата, площади участка, типа почвы.

Последователи Предшественники
Капуста любых сроков созревания Патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь
Столовая свекла Патиссон, кабачок, тыква, огурец, зелень, пряности
Огурец, кабачок, тыква Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Патиссон Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Томат Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, морковь, патиссон, зелень, тыква
Лук, чеснок Цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, бобовые, тыква
Картофель Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые
Бобовые Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Зелень (салат, шпинат, сельдерей) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Морковь Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, зелень, тыква, пряности
Баклажаны, перец Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, тыква, зелень, чеснок, морковь
Пряности (базилик, мята, кориандр) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, чеснок, тыква

Запрещенные для посадки дни

Лунный календарь посадки картофеля совершенно точно указывает даты, когда высаживать семенной материал не рекомендуется. Прежде всего, это дни затмений, полной или новой Луны – в эти периоды лучше заняться борьбой с сорными растениями или отдохнуть от огородных дел. По космическому расписанию нужно воздержаться от высадки картошки в следующие дни:

  • март – 7-8, 19-21, 25-26;
  • апрель – 3-4, 15-17, 20-22, 30;
  • май – 1, 13-14, 18, 21, 27-29;
  • июнь – 9-11, 14-16, 24-25.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор сорта зависит от его назначения. Некоторые дачники растят только картофель, пригодный в пищу летом. Ранние сорта хоть и не подвержены большинству заболеваний пасленовых, но долго не хранятся из-за небольшого содержания крахмала.

Корнеплод на хранение выращивается из позднеспелых и поздних сортов. Такой картофель потребует большего ухода, так как подвержен заболеваниям, зато дает обильные урожаи и отличается лежкостью.

Высаживают обычно районированные сорта, то есть тот картофель, который лучше растет и наиболее распространен именно в вашем регионе. Знаменитые голландские и немецкие сорта в климатических условиях вашего региона могут серьезно подвести и должны быть проверены многократными посадками.

Рассмотрим классификацию картофеля по срокам созревания:

  1. Ранний – срок созревания 50 – 60 дней.
  2. Среднеранний – срок созревания 60 – 80 дней.
  3. Среднеспелый – срок созревания 80 – 100 дней.
  4. Позднеспелый – срок созревания 100 – 120 дней.
  5. Поздние – срок созревания от 120 дней и более.

Ранние сорта

  • Жуковский ранний – клубень 100 г, созревание до 50 дней.
  • Утенок – клубень до 240 г, созревание не более 65 дней.
  • Весна белая – клубень 90 г – 140 г, созревание до 45 дней.

Среднеранние сорта

  • Ильинский – клубень 110 г – 130 г, созревание до 80 дней.
  • Ред Скарлетт – клубень 80 г – 120 г, созревание до 75 дней.
  • Рябинушка – клубень 90 г – 120 г, созревание до 80 дней.

Среднеспелые сорта

  • Даренка – клубень 90 г – 110 г, созревание до 90 дней.
  • Адретта – клубень 120 г – 140 г, созревание 90 – 110 дней.
  • Аврора – клубень 90 г – 130 г, созревание 90 – 100 дней.

Позднеспелые сорта

  • Рокко – клубень до 125 г, созревание 100 – 120 дней.
  • Рагнеда – клубень 90 г – 120 г, созревание 110 – 120 дней.
  • Журавинка – клубень до 120 г, созревание 100 – 110 дней.

Поздние сорта

  • Славянка – клубень 130 г – 180 г, созревание 125 – 145 дней.
  • Лорх – клубень до 120 г, созревание 120 – 140 дней.
  • Чайка – клубень 75 г – 120 г, созревание не более 125 дней.

Планировать место рассадки стоит заранее, желательно с осени. Для картофеля выделяется участок, который хорошо освещается солнцем, где нет избыточной влаги и застоев воды. Когда на огороде каждый год что-то сажается, то грунт становится рыхлым и это идет на пользу любой растительности. Если же земля глинистая или суглинистая, то предварительная ее обработка рекомендуется.

Есть правила севооборота, которые подсказывают, после каких культур можно и нельзя садить картошку. Семейство пасленовых, к которым относится данная культура, хорошо приживется, если ее предшественниками были бобовые, листовые, тыквенные, капустные растения. После этих овощей грунт не сильно истощается и в нем остается достаточно полезных элементов, которые требуются картофелю.

И совсем не желательно выбирать место, где до этого росли помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец. Также под запретом некоторые ягодные кустарники, например малина или клубника. Эти растения забирают много микроэлементов из почвы, она не успевает насытиться нужными бактериями, плоды вырастают мелкими. К тому же возрастает значительный риск заболеваний, которые губят культуру на корню.

Предлагаем ознакомиться  Чем сеять зерно будем?

Подготовка почвы заключается в ее перекопке. Нужно насытить грунт кислородом, сделать его податливым для дальнейшего роста семян. Это делается лопатой, или при помощи специальной техники.Агротехнические специалисты предлагают новый способ перекопки – нулевая обработка. Суть метода в том, что земля не переворачивается снизу вверх, как при работе лопатой, а разрыхляется плоскорезом или дисковым культиватором по верхнему слою грунта.

  • суперфосфат;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • калиевая селитра;
  • перегной и другие.

Подкормки добавляются в лунку вместе с посадкой клубня или заранее. Во время осенней или весенней перекопки стоит смешать землю с торфом или травой. Органика богата кальцием, фосфором, магнием, марганцем и другими элементами. Она помогает расти культуре более крепкой и здоровой.

Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.

Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.

Самые урожайные сорта картофеля:

  1. Беллароза;
  2. Гала;
  3. Аврора;
  4. Жуковский (ранняя);
  5. Адретта.

Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.

Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.

  • Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
  • Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.

После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:

  1. Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при 18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается 10-13°С и нет света.
  2. Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше 15°С.
  3. Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.

При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:

  • карбамид,
  • суперфосфат,
  • сульфат калия.

Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.

Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:

  • марганцовки (на кончике ножа),
  • медного купороса (1 ст.л),
  • воды (около 8 литров).

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

На созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней

Первоначальный этап выполнения земельных работ – подготовка семенного материала. Перед тем как сажать картошку весной, сделайте следующее:

  1. За 30-40 дней до планируемой даты осмотрите клубни. Отберите для посадки только те, которые не имеют признаков гнили и трещин. Сморщенную картошку можно опустить в подогретую до 25-28 градусов воду и оставить в ней на 10-12 часов.
  2. Каждый клубень тщательно обработайте фунгицидами, чтобы снизить риск развитие грибковых заболеваний и поражения вредителями.
  3. Переложите картофель из прохладного места в помещение, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Дополнительно для улучшения появления ростков используйте искусственные утром и вечером. Один раз в неделю опрыскивайте ее из пульверизатора.
  4. Спустя 10-15 суток переложите картофель в помещение, где преобладает температура до 15 градусов. Эта мера необходима для того, чтобы проснулись «глазки».
  5. За 7 дней до высадки в открытый грунт опрыскайте семенной материал биостимуляторами, чтобы укрепить его иммунитет.

Следующий этап – подготовка почвы. Освободите ее от сорняков, перекопайте и прорыхлите. При необходимости удобрите ее перепревшим навозом и золой, чтобы она была наполнена необходимыми питательными веществами для полноценного проращивания клубней.

Подготовка грунта

Физические свойства почвогрунта – не столь важный фактор для выращивания картофеля. Тем не менее, правильно подготовленная земля и верно выбранный участок под посадку даст ощутимую прибавку урожая. Для картофельной плантации нужно соблюдение нескольких условий:

  • открытое солнечное место;
  • отсутствие низин, где велика вероятность скапливания воды и переувлажнение почвы;
  • почва – суглинистая, супесчаная, чернозем.

Во избежание истощения земли ежегодно рекомендуется менять место для картофельных грядок. При осенней/весенней перекопке участка обязательно нужно внести минеральные добавки:

  • смесь суперфосфата (20 г), сульфата калия (25 г) и мочевины (30 г) на 1 м2;
  • перегной или компост – из расчета 1 ведро на 1 м2;
  • нитроаммофоска – 20 г на 1 м2.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Непосредственно перед высадкой семенного материала в каждую лунку можно всыпать по горсти древесной золы, луковой шелухи или компоста.

Для облегчения внесения подкормки можно использовать готовые удобрения для картофеля – Фаско или Фертика. Препараты способствуют активному росту, закладыванию увеличенного количества клубней и быстрому созреванию, защищают растение от вредителей и болезней.

Картофель предпочитает рыхлые, дренированные, легкие почвы, насыщенные питательными веществами. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные почвы. Непригодны тяжелые, глинистые грунты, на которых застаивается влага. На песчаниках вырастить картофель сложно, но при грамотной обработке почвы и закладке необходимых удобрений возможно.

Почву подготавливают в два этапа:

  1. Осенняя (подзимняя) подготовка почвы.
  2. Весенняя (стартовая, предпосадочная) подготовка почвы.

Осенняя подготовка

Перекопка на зиму особенно важна на полях с тяжелыми почвами или в случаях, когда близко расположены грунтовые воды. Осенью участок перекапывают, придавая ему выпуклую форму, чтобы по весне талые воды схлынули быстрее. Перекопка должна быть глубокой, не менее, чем на штык лопаты или под плуг.

Разбивать комки и выравнивать поверхность не нужно. Так почва лучше насыщается кислородом, а зимующие вредители оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибнут. Для повышения плодородия по поверхности разбрасывают навоз, а затем мульчируют его песком на тяжелых грунтах или торфом на легких.

На нормальных грунтах достаточно внести 7 – 10 кг органики/1 м², на истощенных почвах дозу удобрений увеличивают до 20 кг/1 м ². С навозом вносят и минеральные добавки: до 4 кг фосфорно-калийных агрохимикатов/1 т навоза.

Минеральные удобрения можно вносить отдельно, просто разбросав их по поверхности перед перекопкой: суперфосфата 20 г/ сульфата кальция 20 г/1 м². На кислых почвах дополнительно проводится известкование внесением доломитовой муки, извести или мела.

Весенняя подготовка

Если с осени на поле вносились органические удобрения, дополнительной закладки органики не понадобится. Землю перекапывают на глубину не более 20 см и выравнивают граблями. Перед перекопкой предварительно разбрасывают аммофос до 3 кг/1 сотка, чтобы обогатить почву азотом.

Если осенняя подготовка почвы не проводилась, в марте, как только сойдет снег, участок перекапывают с закладкой перегноя и комплексного удобрения. Перегной берется в тех же пропорциях, что и свежая органика в осеннюю перекопку, комплексное удобрение применяется по инструкции производителя.

Для картофеля подходит далеко не каждое место на участке. Огородники, высаживая его исключительно на «бесхозных» и не пригодившихся для других культур грядах, лишают себя богатого урожая.

Выбор места

Картофельную плантацию располагают на ровном (без горок, впадин, уклонов) месте. Низины, овраги для корнеплода не подходят – там скапливаются талые, а затем дождевые воды. В заболоченном месте корнеплоды подгнивают, становятся подверженными болезням.

Лучшая площадка – небольшая возвышенность, открытая солнцу, не затененная раскидистыми деревьями и постройками. Картофель – светолюбивая культура, не любит переувлажнение. Однако засуха, знойное лето ему тоже «не по душе».

Севооборот – один из главных факторов богатого урожая. Высаживать картошку из года в год на одном поле – большая ошибка. Плодородие субстрата истощается, к расположению картофеля привыкают вредители. Характерные для культуры болезни передаются «из поколения в поколение».

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Лучшие картофельные предшественники:

  1. Сидераты: масличная редька, люцерна, горчица, люпин, рапс.
  2. Зерновые: овес, пшеница.
  3. Корнеплоды, лук, чеснок.
  4. Крестоцветные, включая все разновидности капусты.
  5. Тыквенные: кабачки, огурцы, тыквы.
  6. Кукуруза.
  7. Бобовые: горох, фасоль, бобы.

Не лучшие предшественники:

  1. Сам же картофель.
  2. Пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, физалис.

Те же культуры – неудачные соседи. У них общие заболевания, вредители, которые могут перейти и к будущим, и к настоящим посадкам.

Картофель – любитель мягкой кислородопроницаемой почвы. В тяжелом, глинистом субстрате медленно развивается, отличается скромными размерами. Картошка любит плодородные земли – на истощенном грунте богатый урожай получить невозможно.

Подготовка участка к посевным работам зависит от почвенной разновидности:

  1. Суглинистая, тяжелая. Плантацию готовят заранее – за неделю до высадки клубней. Участок перекапывают, делают бороздки – необходимо, чтобы они успели прогреться. Другой вариант – перекопать землю по осени. Тогда в весеннюю страду останется только сделать лунки, борозды.
  2. Торфяная. Необходимо подготовить высокие гряды, гребни. Такая подготовка позволяет избежать накопления ненужной влаги, способствующей гниению клубней.
  3. Легкая. Не нужно готовить участок. Картофель засевается «под лопату» — делают ямку, в которую тут же помещают клубень.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

Огородники-новаторы практикуют также выращивание под соломой, посадку картофеля в мешках.

Следующий этап – повышение плодородия почвы. Традиционно применяют органическую подкормку:

  1. Древесная зола: 50 г на одну лунку.
  2. Перегной или компост: небольшая горстка на ямку (30-40 г).

Как профилактическая мера от проволочника, колорадского жука: настой луковой шелухи, измельченная яичная скорлупа.

Внести подкормку возможно двумя равноценными способами – при весенней, осенней перекопке участка или непосредственно в каждую лунку. Я применяю традиционные минеральные препараты (в расчете на 1 м2 участка):

  1. Суперфосфат: 20-30 г
  2. Калия сульфат (сернокислый калий): 25-30 г
  3. Мочевина: 40 г

Все вышеназванное может заменить комплексный препарат нитроаммофоска: на 1 м2 плантации – 20-30 г

Трудоемкий, но более качественный вариант – внести удобрения в каждую ямку:

  1. Суперфосфат, калия сульфат: 3-4 г
  2. Нитроаммофоска: 4-5 г

При точечной подкормке не рекомендую класть клубень на сухое удобрение – возможен ожог. Я вручную смешиваю препарат с садовой землей, лишь потом сажу картошку. Другой способ: присыпать минеральное вещество тонким слоем перегноя или компоста. Достаточно горстки (40-50 г) такого «нейтрализатора».

Если у вас нет времени на это, рекомендую обратиться к комплексным магазинным средствам: «Весна», «Фертика» с пометкой «для картофеля». Такой вариант ценен тем, что препарат содержит не только макро-, но и микроэлементы: цинк, медь, кальций, бор, марганец, молибден. При использовании традиционных минеральных удобрений их вносят в составе внекорневых подкормок на этапе вегетации.

И совсем не желательно выбирать место, где до этого росли помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перчик. Также под запретом некоторые ягодные кустарники, например малина или клубника. Эти растения забирают много микроэлементов из почвы, она не успевает насытиться нужными бактериями, плоды вырастают мелкими. К тому же возрастает значительный риск заболеваний, которые губят культуру на корню.

На заметку! При выращивании картофеля осенью высаживаются сидераты (клевер, горох, фасоль), за несколько месяцев они успевают перегнить и весной хорошо питают землю.

Предлагаем ознакомиться  Каким лаком можно покрыть водоэмульсионную краску

Подготовка почвы

Подготовка почвы заключается в ее перекопке. Нужно насытить грунт кислородом, сделать его податливым для дальнейшего роста семян. Это делается лопатой, или при помощи специальной техники.

К сведению!Агротехнические специалисты предлагают новый способ перекопки – нулевая обработка. Суть метода в том, что земля не переворачивается снизу вверх, как при работе лопатой, а разрыхляется плоскорезом или дисковым культиватором по верхнему слою грунта.

Сорта картофеля

Топ-5 самых урожайных сортов картофеля по отзывам опытных садоводов:

  1. Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при 18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается 10-13°С и нет света.
  2. Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше 15°С.
  3. Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.

Сажаем картофель правильно

Сорта картофеля

Пророщенные клубни картофеля

  • марганцовки (на кончике ножа),
  • медного купороса (1 ст.л),
  • воды (около 8 литров).

Наиболее оптимальным временем для посадки и выращивания картофеля в открытом грунте считается период с конца апреля по середину мая. Раньше указанного срока это делать не стоит, так как культура может не прорасти или пропасть. Есть и другая крайность: некоторые высаживают картофель в июне. Это не лучший вариант, так как к этому моменту грунт может сильно высохнуть.

По мнению опытных огородников, идеальное время для высадки, когда грунт прогреется до 10 оС на глубине 10 см и при ночной температуре окружающей среды не менее 10 оС. В любом случае, стоит ориентироваться на климатические условия.

Также посадка овоща зависит от того, какой выбран сорт, и в каком регионе она осуществляется. Для центральной России оптимальным временем посадки будет период с 1 по 10 мая; южной – после 25 апреля; северной – конец мая/начало июня.

Если посадка картофеля осуществляется летом, вопросов по поводу погодных условий возникать не должно. Весной нужно дождаться теплой погоды с соответствующими температурными показателями.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Чтобы получить высокий урожай картошки, стоит придерживаться следующих принципов севооборота:

  1. Почва должна содержать необходимое количество органических веществ. В севообороты включают многолетние травы после зерновых.
  2. Овощу обеспечивают эффективный период вегетации. Картофель нужно выращивать как основную культуру.
  3. С целью минимизации заболеваний, делают перерывы в высаживании на одном и том же месте.
  4. Место для высадки культуры должно быть без сорняков. С этой целью в севооборот включают сидераты.
  5. В период вегетации грунт должен быть влажным.

В зависимости от того, в каком состоянии находятся клубни картошки, они подлежат предварительной подготовке к посадке в открытую почву. Спящие глазки на картофелинах стимулируют, а пророщенные – озеленяют.

Может проводиться как световая яровизация, так и обработка клубней с помощью питательных и дезинфицирующих растворов. Последний вариант в частной практике используют довольно редко.

Место для посадки культуры должно быть солнечным, так как наличие тени негативно отразится на урожае. Желательно, чтобы грядки не подвергались сильному ветру.

В первый раз, высаженный на вспаханной земле картофель, даст максимальный урожай, но в дальнейшем, с каждым разом культуре придется обеспечить внимательный уход. Лучшим вариантом станет размещение на грядках кукурузы, огурцов или капусты спустя несколько лет.

Картошке больше подойдет определенный вид почвы, в частности:

  • глинистую землю стоит разбавить торфом или компостом;
  • в торфяной грунт добавляют компост и глину (речной песок);
  • песчаную почву разбавляют ведром глинистой земли.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
 

Задать вопрос

Внимание! Не лишним станет пустить в ход минеральные удобрения: древесная зола нитрофоска; суперфосфат в порошке сульфат калия древесная зола.

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.

Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в 10°C – 15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой 25°C – 30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Уход за картофелем

Основные манипуляции по уходу за высаженным картофелем следующие:

  1. Полив. Частота увлажнения земли зависит от климатических условий. Как правило, полив проводят спустя 1-2 недели после возникновения первых всходов, в момент цветения и после него в засушливую погоду.
  2. Подкормки. Проводятся трижды за сезон: первый раз культуру удобряют азотом, второй и третий (период бутонизации и цветения) – фосфором и калием.
  3. Окучивание. Проводят несколько раз в зависимости от роста кустов культуры. Благодаря окучиванию на начальном этапе растение можно защитить от возможных заморозков. Также, мера позволит избавиться от сорняков, сохранит влагу и поспособствует дополнительному появлению побегов.
  4. Защита от вредителей и болезней. На стадии высадки посадочного материала в лунки рекомендуют отправлять золу, яичную скорлупу и шелуху лука. Эти средства отпугнут колорадского жука, проволочника, а также медведку. Кроме того, проводится профилактика с помощью химических препаратов. Для тех, кто предпочитает обходиться народными методами, допустимо использовать раствор дегтя.

Посадка картошки в открытый грунт – не самый трудоемкий процесс. Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Полив необходим только в том случае, если картофель прорастает в тех регионах, где часто идет проливной дождь. В засушливое лето орошайте гряду до 2 раз в неделю. Проводите эту процедуру через 3 недели после посадки, когда появились бутоны и начали активно созревать клубнеплоды. Поливайте их одним из трех способов: дождеванием, в борозду или с помощью системы капельного полива.
  2. Рыхление требуется для улучшения обогащения почвы кислородом. Делайте это до тех пор, пока кусты не сомкнутся сначала по всей гряде, а при появлении ростков только между борозд. Если картофель выращивают в промышленных масштабах, то это действие методом боронования, он способствует не только укреплению почвы, но и удалению сорняков.
  3. Прополка любой растительной культуры обязательна. Если этого не делать, ей будет недостаточно места для полноценного созревания, и получить хороший урожай не удастся. Удаляйте сорняки по мере их созревания.
  4. Окучивание необходимо для полноценного созревания клубней. Подгребайте почву к основанию стебля для улучшения снабжения кислородом почвы и поддержания куста в вертикальном положении.
  5. Одной подкормки во время посадки семенного материала недостаточно. Удобряйте клубнеплоды трижды за сезон – аммиаком при достижении ботвы высоты до 10-15 см, настоем золы (1 стакан на ведро воды и 1 ст. ложку калия) при появлении первых соцветий и навозной жижей с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата при активном формировании клубней.
  6. Защищайте от вредителей. Для этого важно тщательно следить за состоянием кусты и при выявлении следов покусов, личинок и самих насекомых, обрабатывайте кусты настоем полыни или чистотела.

При необходимости дополнительно используйте стимуляторы роста для ускорения процесса созревания клубнеплодов и увеличения урожайности. Агрономы рекомендуют использовать для этой цели «Эпин-Экстра», «Циркон» или «Силиплант».

Картофель – прихотливая в уходе растительная культура. Соблюдайте сроки ее посадки, правила ухода и придерживайтесь на родных примет. Только в этом случае, ближе к осени удастся получить достойный урожай, который можно будет использовать для приготовления пищи всю зиму.

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.

Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Полив

В течение летнего сезона картошку поливают по мере просыхания грунта. В первый раз орошение выполняют сразу после пересадки рассады на постоянное место. Особенно важно регулярное увлажнение, когда картофель цветет и идет формирование клубней. Когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. В это время стебли пригибают к грунту. Это останавливает рост ботвы и стимулирует созревание клубней.

Подкормки вносятся до конца процесса формирования клубней, то есть не позднее середины – конца июля в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Корневую подкормку удобнее проводить перед окучиванием. Для этого вначале почву рыхлят чтобы, питательные вещества могли свободно проникнуть в почву.

В качестве органического удобрения применяют раствор коровяка: 1 л навоза/10 л (ведро) воды. Раствор настаивают в течение суток и поливают междурядья. Из агрохимикатов можно выбрать подкормку мочевиной: 15 мл мочевины/10 л воды. Раствором поливаются кусты по стеблевому кругу из расчета 0,5 л/1 куст.

После окучивания используется метод внекорневых подкормок. Для опрыскиваний готовят раствор суперфосфата (100 г/10 л/10 м²). Фосфор отвечает за накопление сахаров и крахмала в клубнях, повышает урожайность.

Рыхление и окучивание

Чтобы растения развивались, их необходимо своевременно окучивать. Первая процедура потребуется через 2 недели после посева. Через 20 дней окучивание необходимо провести еще раз. Как только побеги достигнут в высоту 15 см, процедуру нужно повторить.

Зачем проводят окучивание? Эта процедура позволяет защитить растения от солнечных ожогов, в результате чего клубни зеленеют и приобретают горький вкус. Окучивать кусты необходимо утром. Если делать это днем, то они пригнутся к земле.

Окучивание дает возможность нарастить максимальное количество клубней. Рыхление освобождает почву от сорняков, облегчает поступление кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхление выполняется каждые 7 дней, до всходов с применением граблей, после появления – используют мотыги или тяпки.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Окучивание проводится дважды. Первый раз, когда стебель вырастет до 12 см – 16 см. Землю приваливают бугорком по окружности стебля так, чтобы надземная часть возвышалась на 5 см – 7 см. Второе окучивание проводится с интервалом в 20 дней с первым. Высота куста в этот период составляет 15 см – 22 см.

Вначале разбивают корку и немного рыхлят землю, при необходимости проводят подкормку. Затем почву поднимают бугром, чтобы надземная часть была не более 10 см – 12 см.

Подготовка почвы и внесение подкормки

После пересадки рассады на постоянное место в течение лета несколько раз вносят дополнительные порции питательных веществ. Если грунт плодородный, достаточно 2-3 подкормки. Кроме удобрений, внесенных в момент посадки, вносят раствор из 10 л воды и 30 г сернокислого калия перед началом цветения. Этого количества хватает для обработки кустов на площади 1-2 м². Калий стимулирует рост клубней и улучшает вкус картофеля. От нехватки этого элемента мякоть клубней становится серой.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить розы черенками осенью в картошке?

Болезни и вредители

Заболевания у картофеля появляются из-за жизнедеятельности в почве и клубнях патогенной флоры – бактерий и болезнетворных грибов. Картофель может поражаться 38 видами грибков, 23 видами вирусов, 6 видами инфекций. Самыми распространенными из заболеваний являются фитофтороз, ризоктониоз, парша, сухая и черная гниль, рак картофеля.

Помимо инфекций картофель часто поражается вредителями. Существует более 120 видов вредоносных насекомых, поражающих картофель. Из них наиболее известны колорадский жук, проволочник, гусеницы-совки, нематоды, картофельная моль, медведка.

На каждом этапе выращивания картофеля важно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей, тщательно отбирать материал под посадку и при необходимости обрабатывать почву специальными средствами.

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах.

Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка урожая

лунный календарь подскажет , не только когда сажать картофель в 2020 году, но и когда оптимальное время убирать урожай. Если собирать клубни в удачное время, то их лежкость значительно увеличится. К уборке урожая можно приступать через 2 недели после цветения, но эти плоды не годны для хранения. Их нужно сразу же употребить в пищу.

Через 2 недели после отмирания стебля можно собирать оставшийся урожай. Но при этом важно следить з состоянием растений. Если клубни передержать в земле, они начнут гнить.

Заниматься уборочными работами нужно в сухой день. Если же почва была влажной, клубни необходимо просушить на свежем воздухе.

Когда сажать картофель, подскажет лунный календарь, в таблицах собрана основная информация. Если все работы проводить только в удачное время, то овощевод от своей деятельности получит максимум пользы. В результате удастся собрать хороший урожай, который будет храниться всю зиму.

Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды“:
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Посадка свеклы под зиму: когда сеять, сроки, уход
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Весенние работы в саду и огороде: что делать по месяцам
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Лунный календарь для комнатных растений на май 2020 года
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2020 года
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Лилии: посадка, уход в открытом грунте, сорта
  • Выращивание картофеля на приусадебном участке
    Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте

Первый и важный признак готовности урожая – полегание и усыхание ботвы. Это происходит примерно н 70-100-й день после сеяния. Для проверки выкапываю несколько кустов – если картофелины готовы, то урожай быстро собираю. С этим не стоит запаздывать: перележавший в земле картофель теряет вес, хуже храниться.

Сбор планируют на похожий сухой день. Использую или лопату, или вилы, при возможности – мотоблок. Клубни не убираю на хранение сразу – в течение дня их просушивают под солнцем.

Огород трудно представить без картофеля. Этой неприхотливой культуре нужен минимальный, но обязательный уход, начиная с соблюдения севооборота и заканчивая борьбой с вредителями. Однако достаточно следовать рекомендациям из этой статьи, чтобы собрать царский картофельный урожай.

Поделитесь в социальных сетях:

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот агротехнический прием способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Помещение оснащается системой вентиляции. Оптимальная температура для хранения картофеля 2°C – 3°C при влажности не более 80%.

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком.

Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании картофеля

Нестандартные методы позволяют на небольших площадях повысить урожайность или ускоряют процесс созревания корнеплода. Существует множество нетрадиционных способов сажать картофель, например, под солому или в короба, но самыми распространенными являются:

  • Голландский метод.
  • Картофель в бочке (мешке).
  • Посадка под пленку.
  • Выращивание в курганах.
  • По методу Митлайдера.
  • По методу Гюлиха.

Голландский метод

Голландская технология предполагает определенную схему посадки, обработки почвы и выбора сортов. Картофель высаживается с периодичностью 1 раз/4 года, а предшественниками всегда становятся сидераты – озимые злаки или бобовые культуры.

Почва удобряется и весной, и осенью, так как содержание гумуса должно составлять не менее 2%. Расстояние в междурядьях по голландской технологии – 75 см.

В бочке (мешке)

Целью метода является получение урожая при недостаточной площади приусадебного участка. В бочку насыпается плодородный грунт, в боковинах проделываются отверстия, куда затем высаживают картофель.

Существует еще один способ использования бочки. В емкость на днище выкладывается земляная подушка, куда затем помещаются клубни. По мере роста кустов землю досыпают. В этом случае не потребуется окучивания.

Под пленкой

Способ помогает ускорить созревание, используется для получения ультрараннего картофеля. Подготовка участка и закладка удобрений проводится традиционным способом. Затем на участке расстилается пленка, чаще всего черного цвета, края хорошо фиксируются.

Выполняется разметка под посадку и крестообразные надрезы. Надрезы можно сделать рядами или выбрать схему шахматного порядка. Под разрезами формируют лунки и высаживают клубни.

В курганах

Посадка в курганах предполагает разметку участка окружностями диаметром в 2 м. По окружности выкапывают лунки с расстоянием в 30 см – 40 см одна от другой. В середине круга выкапывают яму-кратер, предназначенную под полив. В лунки по окружности сажают картофель обычным способом с внесением удобрений.

По мере роста кусты окучивают, получается своеобразный курган.

Метод Митлайдера

По Митлайдеру гряды для картофеля формируют шириной не более 0,5 м и длиной 7 м – 9 м. Клубни сажают в лунки, расположенные в два ряда, в шахматном порядке.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Значение имеет подготовка семенного материала. Картофель начинают подготавливать за месяц до посадки. На первом этапе семенной материал замачивают в горячей воде на 15 минут, затем опускают для обеззараживания в раствор марганцовки. Следующий этап подразумевает размещение картофеля в коробках на проращивание.

Раз в семь дней клубни опрыскивают раствором суперфосфата. Проросшие клубни разрезают, чтобы на каждом кусочке присутствовал отросток. В таком виде картофель высаживают на гряды.

Метод Гюлиха

Суть способа – формирование многоярусной подземной части, что способствует прорастанию дополнительных побегов и, соответственно, клубней. Участок разбивается квадратами со стороной 1 м. В середине укладывается навоз, в котором делается лунка.

В лунку помещается клубень и присыпается грунтом. По мере роста куста стебли отводят в сторону и присыпают землей, многократно повторяя эту процедуру. Метод позволяет повысить урожайность, но имеет недостаток – необходимы значительные площади для посадки.

Картофельные посадки – одни из самых неприхотливых. Но и они не защищены от вредителей, заболеваний.

Защита от болезней

Самое важное – уметь вовремя «диагностировать» картофельную болезнь:

  1. Ризоктониоз. Опасен поражением сосудистой системы: клубни начинают вызревать в пазухах листьев, на зеленой части растения. Первый признак – ослабление, покраснение ботвы.
  2. Стеблевая гниль. Ботва стремительно увядает: на нижней части листа появляется черное пятно, затем оно разрастается, преобразуясь в некротическое со светлой каймой.
  3. Фитоспороз. На ботве появляются разномастные бурые пятна, очерченные салатовыми границами. С внутренней стороны листа – светлый налет, в котором спрятаны споры грибка-возбудителя.
  4. Парша. Коварное заболевание, поражающее подземную часть посадки. На клубнях появляются язвы, которые со временем преображаются в пробковый слой, делают картофелину несъедобной.
  5. Коричневая пятнистость. Болезнь поражает нижние части куста – на листьях развиваются коричневые пятна. Затем они покрываются черным налетом. Пятнистость активно развивается при жаркой влажной погоде.
  6. Бронзовость листьев. Причина – калийное голодание. Зелень темнеет, покрывается некрозными пятнышками, характерным бронзовым налетом.
  7. Макроспориоз. Одновременно поражает и клубни, и зеленую часть. На листьях – бурые пятна, на картофелинах – гнилостные включения с черным налетом.
  8. Фомоз. На стеблях растения – патологические удлиненные пятна, обесцвечиваются со временем. Болезнь поражает и клубни: они покрываются сухой гнилью диаметром 2-5 см. Параллельно в картофелине образуются пустоты с сероватым мицелием (телом гриба).
  9. Рак картофеля. Болезнь поражает весь куст – он неестественно разрастается, покрывается образованиями, напоминающими цветную капусту.

Против бронзовости листьев применяют любую калийную подкормку. Противодействие другим болезням – использование препаратов-фунгицидов: «Топаза», «Максима», «Скора». Применяйте химическое средство строго по инструкции, соблюдая дозировку, график сбора урожая и другие условия.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Чтобы не посвятить лето борьбе с колорадским жуком, обязательно вносите в лунки при посадке горсть древесной золы. Отпугивает насекомое календула – посейте солнечные цветочки в междурядья. Еще одна защита — смешанные посадки. Колорадский жук не любит бобовые – горох, фасоль. Можно обратиться к приманкам, магазинным профилактическим средствам от вредителя: «Актара», «Престиж», «Конфидор».

Другой картофельный враг – проволочник (личинка щелкуна). Насекомое боится древесной золы, яичной скорлупы. Действенное средство – ловушки. Рядом с пораженным картофелем закапывают в землю любимые лакомства вредителя – нарезанный картофель, морковь, свеклу. Время от времени приманку обновляют, а попавшихся насекомых уничтожают. Кардинальный метод борьбы – химические препараты против проволочника, садовых вредителей вообще.

жук-щелкун и его личинка
личинка жука щелкуна, большой враг картошки
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector