Виды пороков древесины и их влияние на качество пиломатериалов

Грибные поражения

Древесина изменяет свой цвет и гниет при развитии в ней грибов. Грибы относятся к низшим растениям, размножаются спорами, то есть не имеют хлорофилла и не могут образовывать необходимые питательные вещества, а получают их из живых растений или из мертвой (срубленной) древесины. Споры, попав в древесину, прорастают и образуют гифы (тончайшие нити).

Поражающие древесину грибы подразделяются на деревоокрашивающие и дереворазрушающие.

Развитие дереворазрушающих грибов происходит при температуре от 2 до 350С, при влажности древесины от 20%. При высокой влажности, когда древесина находится в воде, грибы не развиваются. Наиболее благоприятны для развития грибов температура от 15 до 250С и влажность древесины от 30 до 60%. Особенно велико разрушительное действие грибов в условиях переменной влажности и переменной температуры.

При температуре ниже 20С и выше 350С развитие грибов замедляется и даже может совсем прекратиться, но грибы при этом не погибают; с наступлением благоприятных условий развитие их возобновляется. При температуре от 600С и выше большинство грибов погибает.

Грибные ядровые пятна и полосы — участки ненормальной окраски ядра (настоящего, ложного и спелой древесины) без понижения твердости древесины, возникающие в растущем дереве под воздействием дереворазрушающих грибов (первая стадия). Они видны на торцах в виде пятен различной величины и формы (лунок, колец и концентрированной зоны сплошного поражения центральной части ствола, иногда с выходом на периферию) бурого, красноватого, серого и серо-фиолетового цветов, а на продольных разрезах — в виде вытянутых пятен и полос тех же цветов.

Ядровая гниль — участки ненормальной окраски ядра (настоящего, ложного и спелой древесины) с пониженной твердостью древесины, возникающие в растущем дереве под воздействием дереворазрушающих грибов (вторая стадия). Она наблюдается на торцах в виде пятен различной величины и формы — лунок, колец или концентрированной зоны сплошного поражения центральной части ствола, иногда с выходом на периферию на продольных разрезах в виде вытянутых пятен и полос.

Ядровая гниль по цвету и характеру разрушения бывает пестрая ситовая, бурая трещиноватая, белая волокнистая.

  • Пестрая ситовая ядровая гниль развивается в основном в растущем дереве и характеризуется пестрой окраской, вызванной присутствием на буром, красновато-буром или серо-фиолетовом фоне пораженной древесины многочисленных мелких белых и желтоватых пятнышек, и ячеистой или волокнистой структурой.
    Пораженная древесина долго сохраняет целостность, при сильном разрушении становится мягкой и легко расщепляется. Пестрая ситовая гниль характерна для хвойных и лиственных пород, в срубленной древесине развитие пестрой гнили прекращается.
  • Бурая трещиноватая ядровая гниль имеет бурый или серый цвет различных оттенков и трещиноватую призматическую структуру. Легко распадается на части и растирается в порошок. Встречается на хвойных и лиственных породах.
  • Белая волокнистая ядровая гниль отличается светло-желтым или почти белым цветом и волокнистой структурой. Пораженная древесина часто приобретает пеструю окраску, напоминающую рисунок мрамора, в которой светлые участки ограничены от более темных тонкими черными извилистыми линиями. При сильном разрушении древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится.

Ядровая гниль существенно влияет на механические свойства древесины. В зависимости от размеров поражения древесины гнилью сортность снижается вплоть до ее полной непригодности.

Плесень представляет собой грибницу и плодоношения плесневых грибов на поверхности древесины, появляющиеся чаще всего на сырой заболони при хранении лесоматериалов.

Этот порок представляет собой отдельные пятна или сплошной налет зеленого, сине-зеленого, голубого, черного, розового или другого цвета.

На механические свойства древесины плесень не влияет, но ухудшает внешний вид, кроме того, при изготовлении из древесины тары, она способна переходить на продукты питания и изделия и способна разрушать животные клеи. После высыхания легко сметается, оставляя иногда на поверхности древесины грязноватые или цветные пятна.

Заболонные грибные окраски представляют собой ненормальную окраску заболони без понижения ее твердости. Этот порок возникает в срубленной древесине под воздействием деревоокрашивающих грибов и распространяется вглубь древесины от торцов и боковых поверхностей. На торцах заболонные грибные окраски видны в виде пятен разной величины и формы и сплошного поражения заболони, на боковых поверхностях — в виде вытянутых пятен, полос и сплошного поражения заболони. Этот порок свойственен всем древесным породам, но в наибольшей степени хвойным.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно для салата сельдь под шубой

Заболонные грибные окраски разделяются:

  • по цвету — синева, то есть серая окраска заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками; цветные заболонные пятна — окраска заболони в оранжевый, желтый. розовый, светло-фиолетовый и коричневый цвета;
  • по интенсивности цвета — светлые (бледных тонов) и темные (маскирующие текстуру древесины);
  • по глубине проникания в древесину — поверхностные (проникают на глубину не более 2 мм), глубокие (проникают на глубину более 2 мм) и подслойные (располагаются на некотором расстоянии от поверхности сортимента).

Заболонные грибные окраски не влияют на механические свойства древесины (глубокая синева несколько снижает сопротивление древесины ударным нагрузкам), но ухудшают ее внешний вид и повышают водопроницаемость. Грибы, окрашивающие заболонь. могут разрушать клей и лакокрасочные покрытия.

Побурение — бурая окраска древесины заболони разных оттенков, различной интенсивности и равномерности. Появляется в срубленной древесине в результате развития биохимических процессов с участием грибов или без них и вызывает некоторое снижение прочности древесины. Этот порок предшествует заболонной гнили.

Побурение распространяется вглубь древесины от торцов и боковых поверхностей. Наблюдается только на свежих разрезах древесины: на торцах в виде пятен различной величины и формы и сплошного поражения заболони, на боковых поверхностях в виде вытянутых пятен, полос и сплошного поражения заболони. Наиболее часто побурение поражает древесину лиственных пород, особенно березы, бука и ольхи. Побурение различают торцовое и боковое.

Побурение мало изменяет прочность при статических нагрузках и твердость древесины, но снижает ударную вязкость при изгибе, ухудшает внешний вид древесины, а у бука уменьшает водопроницаемость.

Заболонная гниль — ненормальные по окраске участки заболони без понижения или с понижением твердости древесины. Этот порок возникает в сухостойной, валежной и срубленной древесине под воздействием дереворазрушающих грибов. Заболонная гниль распространяется вглубь древесины от торцов и боковых поверхностей.

Заболонная гниль присуща всем древесным породам. У хвойных пораженная древесина приобретает желтовато- или розовато-бурую окраску, у лиственных — пеструю, напоминающую рисунок мрамора. Развивается при длительном и неправильном хранении, чаще в круглых лесоматериалах. У лиственных пород заболонная гниль обычно следует за побурением и может переходить в ядро. Различают заболонную гниль твердую и мягкую.

Твердая заболонная гниль снижает прочность древесины при статическом изгибе на 22%, при сжатии вдоль волокон — на 20…25%. Мягкая заболонная гниль резко снижает механические свойства древесины.

Наружная трухлявая гниль представляет собой участки ненормальной окраски, структуры и твердости древесины, возникающие в лесоматериалах при их длительном хранении под воздействием дереворазрушающих грибов. Этот порок наблюдается преимущественно в наружной как заболонной, так и ядровой части сортимента, охватывает его по всему поперечному сечению или только по части и распространяется вглубь, нередко развивается по трещинам.

Наружная трухлявая гниль характеризуется бурым цветом различных оттенков и трещиноватой призматической структурой. Пораженная трухлявой гнилью древесина легко распадается на части и растирается в порошок. На поверхности пораженной древесины часто наблюдаются тяжи, грибницы и плодовые тела.

Наружная трухлявая гниль резко снижает механические свойства древесины, процесс разрушения может продолжаться не только в непросушенной, но и в относительно сухой древесине. Пораженная древесина — опасный источник грибной инфекции для деревянных конструкций и сооружений.

Инородные включения и дефекты

К этой группе пороков относятся: инородные включения, механические повреждения, обугленность, скос пропила, обзол, закорина и дефекты обработки резанием.

Инородные включения представляют собой присутствующие в древесине посторонние тела недревесного происхождения (металлические осколки, гвозди, проволока, камни, песок). Внешним признаком дефекта в круглых лесоматериалах могут быть местные вздутия и складки коры древесины, иногда местная деформация боковой поверхности и наличие в ней отверстий, в пилопродукции — изменение цвета окружающей древесины.

Механические повреждения — повреждения древесины инструментом и механизмами при заготовке, транспортировании, сортировке и обработке. К механическим повреждениям относятся обдир коры, заруб и запил, карра, отщеп, скол и вырыв, багорные наколы.

  • Обдир коры — участок поверхности неокоренного круглого лесоматериала, лишенный коры.
  • Заруб и запил — местные повреждения поверхности лесоматериала топором, пилой, тросом лебедки, механизмами и другим инструментом.
  • Карра — повреждение ствола, полученное при подсочке. Древесина в области карры сильно засмолена.
  • Отщеп, скол и вырыв — отходящая от торца лесоматериалов сквозная боковая трещина или утрата части древесины, примыкающей к торцу. По мере удаления от торца толщина отщепившейся или отколовшейся части лесоматериала уменьшается.
  • Багорные наколы получаются вследствие повреждения поверхности круглых лесоматериалов багром при сплаве или сортировке. Наблюдаются в круглых лесоматериалах и пилопродукции в виде неглубоких (1.5…2 см), а в шпоне — сквозных отверстий. Багорные наколы часто бывают окружены пятнами химических окрасок.
Предлагаем ознакомиться  Соление грибов рядовки в домашних условиях

Механические повреждения влияют на качество древесины. Обдир коры снижает стойкость свежезаготовленных неокоренных круглых лесоматериалов к грибным поражениям и растрескиванию. Заруб, запил, карра, отщеп, скол и вырыв затрудняют использование лесоматериалов по назначению, а при больших размерах снижают их механическую прочность и цельность, увеличивают количество отходов при распиловке и лущении круглых лесоматериалов и раскрое пилопродукции. Отщеп и скол в шпоне уменьшают его фактическую ширину, а багорные наколы ухудшают внешний вид древесины.

Обугленность — обгорелые и обуглившиеся участки поверхности лесоматериалов, появившиеся в результате повреждения древесины огнем (при лесных пожарах, сжигании порубочных остатков). Обугленность сопровождается утратой части древесины и изменением формы боковой поверхности лесоматериалов, может затруднять использование лесоматериалов по назначению, увеличивает количество отходов при распиловке и лущении круглых лесоматериалов и раскрое пилопродукции.

Скос пропила — дефект, получаемый в процессе заготовки лесоматериалов. Представляет собой неперпендикулярность торца продольной оси сортимента. Уменьшает фактическую длину сортиментов. Затрудняет использование их по назначению, увеличивает количество отходов при их поперечном раскрое.

Обзол — участок боковой поверхности, сохранившейся на обрезном пиломатериале. Различают обзол тупой и острый. Тупой обзол занимает часть ширины кромки, а острый — всю ширину кромки.

Обзол уменьшает фактическую ширину сторон сортимента, затрудняет использование пиломатериалов по назначению и увеличивает количество отходов при раскрое.

Закорина — участок коры, сохранившейся на поверхности шпона. Возникает при выработке шпона из чураков с кривизной, ребристой закомелистостью и другими местными неровностями поверхности ствола. Закорина увеличивает количество отходов шпона, часто выпадает, оставляя в шпоне плоские углубления и сквозные отверстия.

Дефекты обработки резанием — повреждения поверхности сортимента, возникающие при обработке древесины режущим инструментом. Различают следующие дефекты обработки древесины резанием: риски, волнистость, ворсистость, мшистость, рябь шпона, задиры и выщербины, бахрома, ожог.

  • Риски — глубокие следы, оставленные на поверхности древесины рабочими органами режущего инструмента (зубьями пил, лущильными ножами и пр.).
  • Волнистость получается при неплоском пропиле.
  • Ворсистость характеризуется наличием на поверхности материалов часто расположенных неполностью отделенных волокон древесины.
  • Мшистость — часто расположенные на поверхности лесоматериалов пучки неполностью отделенных волокон и мелких частиц древесины.
  • Рябь шпона — часто расположенные на поверхности шпона мелкие углубления, ориентированные вдоль волокон древесины.
  • Задиры и выщербины — частично отделенные и приподнятые над поверхностью сортиментов участки древесины с зацепистыми краями и примыкающие к ним углубления с неровным ребристым дном. На местах полностью отколовшихся задиров остаются одни выщербины. Задиры и выщербины всегда ориентированы вдоль волокон и сопутствуют сучкам, наклону волокон, свилеватости и завиткам.
  • Бахрома представляет собой сплошную или прерывистую ленту пучков неполностью отделенных волокон и части древесины на ребрах пиломатериалов.
  • Ожог — потемнение и частичное обугливание поверхности сортиментов от воздействия высоких температур, возникающих при повышенном трении режущего инструмента о древесину.

Дефект получается при пользовании тупым или плохо разведенным инструментом.

Классификация

  • Условные обозначения:
    • полужирным шрифтом выделяются названия пороков, присутствующие в ГОСТ;
    • полужирным курсивом выделяются названия пороков, отсутствующие в ГОСТ;
    • курсивом выделяются термины, а также пишутся названия, приведённые в другом месте статьи или в другой статье данной тематики;
    • (неофиц.) — неофициальное название понятия, присутствующего в ГОСТ;
    • (сокр.) — сокращённое название.

Косослой

К прочим порокам древесины стоит выделить и косослой (наклон внутренних волокон). Этот дефект может быть как механическим, так и природным. И в том и в другом моменте тонкие детали этой древесины при высыхании сильно деформируются. При выборе стоит обратить на это внимание и в противном случае, также отказаться от нее.

Покоробленности

  • Покоробленность — это изменение формы сортимента при выпиливании, сушке или хранении.
    • Продольная покоробленность по пласти — доска изгибается в сторону пласти. По сложности различается как:
      • простая покоробленность — продольная покоробленность по пласти, характеризующаяся только одним изгибом; и
      • сложная покоробленность — продольная покоробленность по пласти, характеризующаяся несколькими изгибами.
    • Продольная покоробленность по кромке — доска загибается в сторону кромки.
    • Поперечная покоробленность — изменение формы поперечного сечения материала, например, сортимент становится желобоватым или приобретает ромбическое сечение. У сердцевинного сортимента края становятся тоньше середины.
    • Крыловатость, или винтовая покоробленность (неофиц.) — спиральная покоробленность по длине.
Предлагаем ознакомиться  Где должен устанавливаться электросчетчик в частном доме

Прорость

Присутствие прорости в древесине – дефект, который образуется при порезе дерева в момент его роста. Оно не так опасно, но после высыхания, может создать некоторые проблемы. Полученный порез со временем зарастает, но годичные кольца продолжают формироваться иначе.

Самая прочная древесина

К самым прочным и твердым породам древесины относят лиственницу. Изделия из этого дерева, пребывая в воде, приобретают твердость камня.

Из лиственных пород деревьев отличается высокой прочностью дуб, акация и Береза Шмида. Древесина этой породы березы в полтора раза превосходит по прочности чугун, но дерево редко встречается в природе.

Также повышенной прочностью отличаются такие экзотические деревья, как железное дерево, мербау, ятобу, сукупира.

Сучки

Сучки представляют собой основания ветвей, заключенные в древесину ствола. Древесина сучков отличается более темным цветом и имеет самостоятельную систему годичных слоев.

Классификация сучков

По форме разреза на поверхности сортимента различают сучки круглые, овальные и продолговатые. Сучки, разрезанные таким образом, что отношение большего диаметра к меньшему не превышает двух, называют круглыми. У овальных сучков это отношение больше двух, но не больше четырех, у продолговатых больше четырех.

По положению в сортименте сучки подразделяют на пластевые, кромочные, ребровые, торцовые и сшивные (сучки, продольное сечение которых выходит одновременно на два ребра одной и той же стороны сортимента).

По взаимному расположению различают сучки разбросанные, групповые и разветвленные. Любые сучки, расположенные одиночно и отстоящие друг от друга по длине сортимента на расстоянии, превышающем его ширину, называют разбросанными. Круглые, овальные и ребровые сучки, находящиеся в количестве двух или более на отрезке сортимента, длина которого равна его ширине, называют групповыми.

По степени срастания сучки подразделяют на сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие несросшиеся. Сучки, годичные слои которых срослись с окружающей древесиной на протяжении не менее 3/4 периметра разреза сучка, называют сросшимися. Сучки, годичные слои которых срослись с окружающей древесиной на протяжении менее 3/4, но более 1/4 периметра разреза сучка, называют частично сросшимися.

Сучки, годичные слои которых не имеют срастания с окружающей древесиной или срослись с ней на протяжении не более 1/4 периметра разреза сучка, называют несросшимися. Несросшиеся сучки, не имеющие срастания с окружающей древесиной и держащиеся в ней неплотно, называют выпадающими несросшимися. К ним относят и отверстия от выпавших сучков.

По состоянию древесины сучки делятся на здоровые, светлые здоровые, темные здоровые, здоровые с трещинами, загнившие, гнилые и табачные.

Сучки, имеющие древесину без признаков мягкой гнили, называют здоровыми. Здоровые сучки, древесина которых близка по цвету к окружающей древесине, называют светлыми здоровыми. У темных здоровых сучков древесина обильно пропитана смолой, дубильными и другими веществами, она значительно темнее окружающей древесины и зачастую неравномерно окрашена.

Здоровые сучки, имеющие одну или несколько трещин, называют здоровыми сучками с трещинами. Сучки с мягкой гнилью, занимающей не более 1/3 площади разреза сучка, называют загнившими, а занимающей более 1/3 площади разреза сучка — гнилыми. Загнившие или гнилые сучки, в которых выгнившая древесина полностью или частично заменена рыхлой массой ржаво-бурого или белесого цвета, называют табачными.

По выходу на поверхность сучки бывают односторонние (выходящие на одну или две смежные стороны сортимента) и сквозные (выходящие на две противоположные стороны сортимента).

Наиболее качественная бессучковая древесина находится в нижней части ствола дерева (комлевые бревна).

Сучки — наиболее распространенный и неизбежный порок древесины. Сучки, особенно кромочные, продолговатые, сшивные и групповые, снижают прочность древесины при растяжении вдоль волокон и изгибе. При поперечном сжатии и продольном скалывании сучки повышают прочность древесины. Табачные сучки указывают на наличие в древесине гнили.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector