Помело при беременности на поздних сроках

Полезные свойства

Садоводство » Цитрусовые » Помело

статьи

Кира Столетова

Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.

Польза и вред помело при беременности

Большой зелено-желтый грейпфрут – так можно вкратце описать помело. Кисло-сладкая мякоть, немножко с горечью выделяет этот продукт, многим именно поэтому так полюбился помело. Мякоть разделена на крупные дольки.

В 100 г фрукта почти 90% воды, больше 8 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,76 г белков, 0, 48 г золы и 0,04 г жиров.

Продукт этот диетический и низкокалорийный. Диетологи рекомендует 3 дольки помело съедать до еды, и столько же во время дневного перекуса.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов.

Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки.

Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Способ употребления

Польза помело при беременности достигается, если соблюдать следующие условия:

  • употреблять не более 2 долек пару раз в неделю;
  • свежевыжатый сок пить только утром, до завтрака или через полчаса после (если сделать это вечером, можно участить мочеиспускание и обеспечить себе бессонницу);
  • полезно кушать мякоть вместе с пленочкой, она стимулируют перистальтику кишечника, защищает желудок от кислого сока и помогает контролировать негативное влияние на организм.

В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.

Салат с помело и кедровыми орешкамиНам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).

Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!

Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.

Помело при беременности на поздних сроках

Самый лучший рецепт – просто три дольки помело с утра, до еды. Это запустит метаболизм, поднимет настроение, утолит жажду и настроит с самого утра организм на рабочий лад и здоровое питание.

Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»

Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.

    помело при беременности вред или польза

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.

    помело во время беременности

Помело – признанный рекордсмен среди цитрусов по содержанию витамина C. Большое количество аскорбиновой кислоты делает этот фрукт прекрасным природным средством для профилактики ОРВИ. При регулярном употреблении помело стимулирует иммунитет и помогает бороться организму с опасными инфекциями. Употребление помело при простуде ускоряет выздоровление и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Как и все цитрусовые фрукты, помело прекрасно утоляет жажду и снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту и слюнотечение, придают сил и повышают аппетит. Рекомендуется съедать по 1-2 дольки помело утром перед завтраком, чтобы снизить риск развития токсикоза в течение дня.

Помело обладает выраженным мочегонным эффектом. Сладкие плоды усиливают выведение жидкости, очищают организм от токсинов и снимают отеки. Свежевыжатый сок помело пойдет на пользу во второй половине беременности и перед самыми родами. Мякоть помело также обладает антисептическим эффектом и помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей во время гестации.

Другие полезные свойства помело:

  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения тромбозов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение;
  • дарит бодрость и прилив сил;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Помело при беременности на поздних сроках

Помело богато кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для нормального развития костной и мышечной ткани плода. Нехватка кальция нарушает закладку этих тканей, мешает развитию зубов и может стать причиной различных аномалий скелета. Недостаток кальция в организме женщины также приводит к развитию судорог и остеопорозу. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью помело. Лучше всего кальций и фосфор усваиваются из свежих фруктов.

Помело прекрасно утоляет чувство голода, не переполняя желудок и не перегружая пищеварительный тракт. Низкокалорийный цитрус прекрасно подходит для легких перекусов во время беременности. Диетический фрукт рекомендован для питания женщин, страдающих лишним весом и патологией обмена веществ. Помело можно есть при сахарном диабете (в умеренном количестве и после консультации с врачом).

https://www.youtube.com/watch?v=py0oM4bFI3k

Полезные свойства помело при беременности:

  1. стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
  2. нормализует уровень артериального давления;
  3. способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
  4. очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
  5. снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
  6. предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
  7. улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
  8. стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
  9. придает эластичности всем типам сосудов;
  10. ускоряет метаболические процессы в организме.

Польза для ребёнка

Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Во время беременности повышение уровня половых гормонов в организме женщины приводит к изменению вкусовых пристрастий и увеличению потребления пищи. Иногда вместо стандартных апельсинов или мандаринов возникает тяга к более экзотическим цитрусовым: грейпфрутам, кумкватам или помело.

Помело — натуральный цитрусовый плод диаметром от 10 до 30 см и весом до 3 кг, по внешнему виду похожий на большой апельсин. Первоначально произрастал на территории Южной Азии, но постепенно стал выращиваться в Индии, Мексике, США и Японии.

Состав помело

Цитрусовый фрукт Помело – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ретинол (витамин А);
  • макроэлементы (кальций, калий, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • пектины;
  • этакриновая кислота;
  • эфирные масла.
  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия.

Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B5, C;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • этакриновая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.

В его состав входят:

  • минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
  • витамины A, C, Н, PP, группы B;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы –9,5 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 89 г.

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен.

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом- натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост — за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен.

Общие сведения о помело

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.
Предлагаем ознакомиться  Цветы которые цветут поздней осенью

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Витамины

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=YMObgmjEL5s

За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Помело при беременности на поздних сроках

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. отребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии.

За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии.

За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью.

Польза помело для беременных

Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.

Помело для беременных имеет такую пользу:

  • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
  • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
  • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует работу системы ЖКТ.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  • Делает сосуды более эластичными.

Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

  • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
  • замедленный обмен веществ;
  • высокое давление;
  • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

Помело при беременности на поздних сроках

Вкусные рецепты с помело для беременных

Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
  2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
  3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

Противопоказания к употреблению помело при беременности

Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

Предлагаем ознакомиться Можно ли беременным стричь волосы

Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • острый гепатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. И недостаток, и избыточное количество каких либо веществ могут нарушить правильное течение беременности, принести вред здоровью плода. В меню беременной женщины обязательно должна быть молочная продукция, разнообразные каши, постное мясо, овощи и фрукты. Свежие ягоды и фрукты богаты клетчаткой и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья будущей мамы. Все это в полной мере относится к помело.

Помело при беременности на поздних сроках

Этот экзотический для нашей страны фрукт имеет несколько названий – помело, помпельмус, шеддок (именно так звали английского капитана, который привёз в Вест–Индию семена растения с малайского архипелага). Сейчас это цитрус выращивается на юге Китая и Японии, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Индонезии и некоторых других местностях с теплым климатом.

оды помело, как и многие цитрусовые, разделены на дольки. Зрелые плоды в зависимости от сорта имеют окраску от бледно–зелёного до жёлтого, сладкий или кисло–сладкий вкус. Плоды по массе больше грейпфрута, имеют более крупные и упругие волокна, чем у прочих цитрусовых. В естественных условиях произрастания плоды могут достигать массы в 10 кг, но в наших супермаркетах средняя масса составляет 1,5 кг.

При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.

Польза и вред помело при беременности — МыДачники

Как мы уже сказали, есть этот цитрус будущим мамочкам можно и даже нужно, но при соблюдении следующих правил:

  • при очистке фрукта от кожуры не избавляться от плёночек между дольками: в них также содержатся полезные вещества;
  • перед употреблением продукта надо проконсультироваться с доктором, даже если раньше аллергической реакции на цитрусовые не было;
  • в сутки съедать не больше 3 долек помело;
  • сок из фрукта употреблять только в свежем виде;
  • не пить сок из помело во второй половине дня, поскольку это может способствовать учащению мочеиспускания и стать причиной бессонницы;
  • есть цитрус можно как в свежем виде, так и в форме цукатов — последние станут отличной добавкой к выпечке, салатам, мясным и рыбным блюдам, а также десертам на основе молока или в виде закуски к чаю.

Подводя итоги: кушать помело во время беременности не опасно, а напротив — полезно. Но делать это нужно, следуя указанным правилам, и только в том случае, если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем и заболеваний, которые описаны выше.

Знаете ли вы?Латинское название растения и его плода — Citrus maxima, то есть «самый большой цитрус». Это полностью соответствует действительности: из всех цитрусовых помело обладает самым крупным плодом.

Заботьтесь о своём здоровье не только во время беременности и помните, что даже самые полезные продукты в большом количестве могут оказаться вредны.

В статье обсуждаем помело при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта для беременных, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта и какие витамины в нем содержатся.

Помело — фрукт, который часто применяют в составе различных диет. Существует мнение, что помело является гибридом грейпфрута, но это не так. Помело является самостоятельным фруктом, который в дальнейшем скрестили с апельсином и вывели грейпфрут.

Фото помело

Помело с удовольствием едят взрослые и дети. Но можно ли его употреблять будущим мамам и чем полезен фрукт? Давайте в этом разберемся.

Химический состав помело и полезные свойства выглядят таким образом:

  • витамин В1 — участвует белковом, жировом, водно-солевом обменных процессах, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность, воздействует на циркуляцию крови;
  • витамин В2 — защищает сетчатку глаз от пагубного влияния УФ-лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты;
  • витамин В6 — предотвращает появление резких скачков глюкозы в крови, улучшает память и метаболизм в тканях головного мозга, повышает работоспособность, снижает симптомы токсикоза во время беременности;
  • витамин С — оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, ускоряет процесс заживления ран, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины, замедляет процессы старения;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, способствует росту тканей, препятствует развитию мигрени и облегчает ее течение, оберегает от сахарного диабета и тромбозов, выводит вредный холестерин из организма;
  • калий — улучшает снабжение головного мозга кислородом, нормализует АД, облегчает протекание многих аллергических состояний, улучшает мышечные сокращения;
  • кальций — участвует в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей;
  • магний — участвует в образовании цепочек РНК и ДНК, предотвращает мутации клеток, способствует расслаблению мышц и нервной системы;
  • фосфор — сохраняет костную и зубную ткань здоровой, помогает сокращать мышцы, способствует восстановлению мышц после тренировки, важен для выработки ДНК и РНК;
  • медь — участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, повышает активность гормонов, играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.

Калорийность помело на 100 г продукта составляет 38 ккал.

Об особенностях употребления помело на разных сроках беременности указано ниже.

В 1 триместре

Полезно есть помело на ранних сроках беременности, так как он помогает повысить иммунитет и снизить риск нервных расстройств, что особенно актуально на ранних сроках беременности.

Но важно помнить об умеренности, в день разрешено есть не более 300-400 г фрукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать другие расстройства.

Помело при беременности на поздних сроках

Также важно помнить, что желательно есть помело не чаще 1-2 раз в месяц.

Во 2 триместре

Не менее полезно есть помело и во втором триместре беременности. В этом случае он помогает нормализовать давление, которое нередко начинает подниматься в середине беременности. Также продукт богат витаминами, а значит, его употребление является отличной профилактикой авитаминоза.

В 3 триместре

Полезно включать в свой рацион помело и на поздних сроках беременности, так как он способствует нормализации водно-солевого баланса и помогает вывести вредный холестерин из организма. Также он эффективно справляется с жаждой и запором. А в случае появления апатии или депрессии половинка помело поможет справиться с этими проблемами без вреда для здоровья.

Но есть один недостаток употребления фрукта на последних неделях беременности, а именно, он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Важно помнить об умеренности при употреблении фрукта на любом сроке беременности. Не рекомендуется есть помело чаще 2 раз в месяц и более 0,4 кг за 1 раз.

Чтобы польза от употребления помело во время беременности была, важно научиться его правильно есть:

  1. Во время очищения помело не стоит удалять пленку и прожилки между дольками, так как в них содержится множество полезных веществ.
  2. В день разрешено есть не более 4 долек помело.
  3. Не стоит есть фрукт на ночь, так как это может привести к бессоннице и частым позывам к мочеиспусканию.
  4. Пить сок помело можно только в свежем виде, а не в пакетированном.
  5. Помело можно употреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде цукатов, добавлять его в фруктовые салаты, десерты, выпечку.

Польза помело при беременности

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить валерьянку при беременности

Как выбрать помело

На родине (Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия) помело считается полностью созревшим в феврале. При покупке фрукта обращайте внимание на:

  1. Шкурку — она должна быть блестящей, слегка мятой и мягкой.
  2. Запах — у спелых плодов он насыщенный и приятный.
  3. Отсутствие запаха гнили и любых повреждений.

Помело можно хранить в течение 30 дней в холодильнике. А если фрукт почищен, то его нужно съесть в течение двух дней.

Несмотря на всю пользу, вред от употребления помело может наступить при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения деятельности печени, почек, желчного пузыря.

Также воздержаться от употребления фрукта необходимо при индивидуальной непереносимости. А переедание фрукта может вызвать аллергическую реакцию.

Вследствие употребления помело у беременной может наблюдаться:

  • увеличение количества эритроцитов, что чревато сгущением крови и развитием тромбов, а также нарушением кровотока к плоду, что вызывает задержку его развития;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ, что возникает по причине агрессивного воздействия сока помело на эти органы;
  • появление аллергической реакции из-за чрезмерного употребления фрукта.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со своим врачом.

Отзывы

Инга, 25 лет

В первом триместре беременности ела помело несколько раз в месяц. До беременности часто болела и страдала депрессией, но заметила, что эти симптомы пропали после того, как включила в рацион помело. Аллергии никакой не было от фрукта и ребенок родился здоровым.

помело при беременности

Марина, 32 года

Во втором триместре всего лишь раз ела помело, после чего у меня проявилась сильная аллергическая реакция, хотя до беременности ничего подобного не было. Больше этот фрукт во время беременности я не ела.

Дарья, 29 лет

В третьем триместре постоянно ела помело, а точнее каждую неделю и примерно по 1 кг за день. Не было никакой аллергии или других признаков ухудшения самочувствия, ребенок родился в срок и здоровым.

Но если после его употребления возникли симптомы ухудшения самочувствия, то от фрукта следует отказаться и заменить его другими продуктами, например, апельсином, мандарином или нектарином.

Даже яблоки и груши при беременности будут не менее полезны, чем помело.

Уникальный экзотический фрукт – помело, может достигать в диаметре 30 см, это самый гигантский плод из цитрусовых, а по весу может достигать 10 кг. По форме плод походит на огромную грушу.

Существуют мнения, что помело появилось путем скрещивания нескольких цитрусовых или произошло от грейпфрута путем селекции сортов. Оказывается, грейпфрут и помело – родственники. Но помело по своим свойствам обходит своего собрала.

Легче чистится, имеет более сладкий без горечи вкус, но вот по сочности уступает грейпфруту. Узнаем, можно ли беременным употреблять этот заморский фрукт и какая у него польза.

В составе у плода множество полезных веществ:

  • Кальций. Помогает костям, ногтям, волосам быть крепкими и здоровыми.
  • Калий. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Воздействует на стенки сосудов, укрепляет их.
  • Витамин С. Повышает иммунитет организма, борется с инфекциями, вирусами.
  • Эфирные масла. Также борются с вирусами.
  • Лимоноиды. Предотвращают деление злокачественных клеток.

Польза помело:

  • Во фрукте есть вещества, которые помогают успокоить кашель.
  • Листья помело часто используют для лечения язв, отеков.
  • Помело помогает в борьбе с сахарным диабетом.
  • Борется с лихорадкой.
  • Помело нейтрализует сахар в организме, благодаря чему лишний вес уходит, если употреблять фрукт регулярно.
  • Борется со стрессами и депрессией.
  • Поднимает настроение.

Плод выращивается во многих странах, среди них: Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия. В России фрукт можно увидеть на витринах зимой, в декабре-январе, но в это время плоды отчаются сухостью. На родине помело считается полностью созревшим примерно в феврале месяце.

При выборе плодов всегда обращайте внимание на шкурку, она должна быть блестящей, гладкой и немного мягкой. Спелые плоды отличаются насыщенным запахом, поэтому при покупке понюхайте фрукт.

Пищевая ценность

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Заключение

Вред от употребления помело во время беременности

  1. Нельзя забывать, что помело – это цитрус, следовательно, может вызвать аллергию.
  2. Помело повышает уровень эстрогена в организме, может сделать кровь более густой. Следствием этого будет возникновение тромбоза, нарушение кровотока, ухудшение снабжения младенца кислородом и полезными веществами.
  3. Чрезмерное употребление фрукта вызывает повышение кислотности. Нельзя употреблять этот цитрус при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гепатита. Даже при отсутствии этих болезней может обостриться изжога, которая наблюдается у большого количества беременных женщин.
  4. При повышенном содержании сахара в крови необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить норму этого полезного, богатого витаминами продукта.

Если будущая мама здорова, нет никаких противопоказаний для употребления помело, этот фрукт принесёт ей только пользу. Употребляйте три дольки цитруса утром натощак. Это запустит работу пищеварительного тракта, поднимет настроение, утолит жажду, взбодрит.

помело при беременности

Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

Вкусные рецепты для беременных

  1. Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
  2. Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
  3. Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
  4. Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.

Помело относится к семейству цитрусовых фруктов. В его составе находится много аскорбиновой кислоты или витамина С. Люди, которые периодически используют фрукт в пищу, тем самым укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Поэтому вопрос можно ли беременным помело, даже не стоит.

Польза

Допускается есть помело при беременности, так как в составе имеются такие нужные витамины, как С, В и бета-каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий. Все элементы взаимодействуют между собой.

Чем полезно помело для беременных:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает токсикоз;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • имеет антисептические свойства;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • увеличивает выработку ферментов;
  • приводит в норму обменные процессы организма;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • борется с образованием запоров;
  • уменьшает влияние стрессовых ситуаций;
  • снижает риск онко заболеваний.

Кальций с фосфором непосредственно участвуют в развитие костной системы и мышечной ткани ребёнка. Нехватка микроэлементов приводят к патологическим изменениям в развитии скелета плода, а у будущей мамы могут возникнуть судороги.

помело при беременности

В свежих плодах присутствует кальций и фосфор, эти натуральные витамины усваиваются организмом лучше всего. Поэтому, полезно ли помело беременным — даже не обсуждается, конечно, да.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов.

Во фрукте он содержится в большом количестве.

Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса — один из наиболее нежелательных последствий беременности.

За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться — депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость.

С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Пищевая ценность

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Состав помело:

  • сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
  • калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.

Польза для ребёнка

Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

С применением фрукта можно приготовить салат

Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

Предлагаем ознакомиться  Окот козы сроки
калорий 38 ккал
белков 0,8 г
жиров 0 г
углеводов 9,6 г
воды 89,1 г
пищевых волокон 1 г

Узнайте, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.

Беременность — не повод для отказа от такого экзотического фрукта, как помело. Более того, его употребление желательно именно в период беременности, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами.

о пользе и вреде фрукта помело

Польза

Фрукт, о котором мы говорим, относится к цитрусовым, а это сразу вызывает ассоциацию с витамином С.

И это абсолютно верно! Ведь именно помело способствует укреплению иммунитета будущих мамочек, а также помогает усилить защитные функции организма без помощи лекарств.

Важно!Хоть этот продукт питания и полезен, необходимо знать норму: женщинам в положении не стоит за один приём съедать более трёх долек фрукта. При соблюдении этого правила цитрус можно есть ежедневно 3–4 раза в день.

Ещё одно полезное свойство фрукта — его способность понижать артериальное давление. Не секрет, что у беременных показатели давления зачастую становятся выше нормы, так что помело станет отличным помощником не только для гипертоников, но и для женщин в положении.

С помощью этого продукта сосуды становятся более эластичными, а желудочно-кишечный тракт нормализует свою деятельность. Периодическое употребление помело помогает беременным справляться со стрессами, нервозностью и апатией, а также придаёт женщинам сил, делает их более энергичными. Благодаря высокому содержанию воды фрукт может утолять жажду, а кальций, который также входит в состав цитруса, позаботится о здоровье зубов и костей.

Особенно показано употребление фрукта женщинам с расстройствами или несварением желудка, с периодическими запорами, с высоким давлением и медленным метаболизмом, а также тем, кто страдает от приступов паники, апатии, стрессов или депрессии. Знаете ли вы?Справиться с плохим настроением или утомляемостью может помочь не только сам фрукт, но и его аромат. Поэтому можно смело покупать ароматическое масло помело и возвращать себе энергию без всякого вреда здоровью.

:   Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Но и это ещё не всё. При периодическом употреблении этого цитруса можно справиться с такими проблемами, как отрыжка и изжога, снизить количество глюкозы и холестерина в крови, благотворно повлиять на свой внешний вид — в частности, оздоровить кожу и волосы.

Кроме того, помело способствует активной выработке ферментов, стимуляции работы перистальтики кишечника и даже может помочь снизить риск онкологических заболеваний.

Помело при беременности на поздних сроках

Внушительный список полезных для организма качеств не отменяет некоторых особенностей и недостатков фрукта. В первую очередь, не стоит забывать, что помело — цитрус, а это значит, что продукт может спровоцировать аллергические реакции.

Будущим мамочкам в этой ситуации нужно быть предельно осторожными — во время беременности организм может совершенно неожиданно отреагировать на уже знакомые продукты питания, что уж говорить об экзотических. Вам наверняка будет интересно узнать, можно ли употреблять во время беременности апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны.

Однако не аллергия является главным противопоказанием к употреблению данного продукта. Помело обладает опасным свойством: оно увеличивает уровень эстрогенов, из-за чего кровь становится немного гуще.

Ещё одна причина, по которой лучше не есть помело во время беременности — наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок этого цитруса достаточно агрессивный, поэтому может лишь обострить уже имеющиеся болезни.

При колите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка его употребление запрещено.

В начале беременности помело помогает избавиться от такого неприятного симптома, как токсикоз — для этого достаточно съесть одну-две дольки фрукта на голодный желудок и после этого позавтракать.

Помело при беременности на поздних сроках

:   Как отстирать пятна от красного вина с одежды и ковра

Не стоит включать в рацион этот цитрус, если женщина больна острым гепатитом, нефритом или мочекаменной болезнью. Проблемы с работой печени, жёлчного пузыря и патология почек — тоже верный признак того, что такому продукту, как помело, в рационе беременной не место.

Экзотические фрукты

Cītrus māxima – самостоятельная разновидность рода цитрусовых, ни с чем не скрещенная, самостоятельная и своеобразная. В супермаркетах на прилавках в ценник могут быть вписаны и другие названия, как разновидности транскрипции – памела (помела) и помелло, так и несхожие вроде шеддока и помпельмуса. Предположительная этимология последнего названия связывается с сочетанием голландских основ яблока и дыни.

Хотя другие лингвисты уверены в происхождение термина от португальских слов, в буквальном переводе, означающих вздутый лимон. Шеддок – фамилия капитана, который первым доставил плоды в Европу.

Когда покупатели начинают интересоваться, что такое помело, где и как растет гигантский фрукт, продавцы иногда затрудняются с ответом и выдумывают разные версии. Одна из них основана на внешней схожести цитрусов, и при ее озвучивании помело выдается за гибрид грейпфрута. На самом деле, помело – отдельный собирательный термин для этой разновидности цитрусовых, в который входят огромные, и не очень деревья (с непременной кроной в виде шара).

Они имеют белые цветки разной величины (крупные достигают 7 см в диаметре), и плоды, растущие отдельно или в гигантской кисти до 10 штук.

В диком виде его встречали на Фиджи и Тонга, но и в Малайзии и Юго-Восточной Азии оно тоже произрастало. Сейчас деревья целенаправленно культивируют (некоторые виды бывают до 15 м. в высоту). Такое дерево можно встретить не только в Китае и на Тайване, но даже и в Калифорнии, правда, в непромышленном количестве.

Помело при беременности

Спутать шеддок с другими цитрусами затруднительно, хотя выглядеть он может по-разному:

  • шарообразной или грушевидной формы, и даже в виде сплющенного шара;
  • с зеленовато-белой, желтовато-белой, белой и розово-малиновой мякотью;
  • с желтовато-зеленой или темно-зеленой кожурой;
  • сладкого, кисловатого и кисловато-сладкого вкуса.

Общее у всех плодов – волокнистая мякоть, очень толстая кожура, дольки и перемычки между ними, косточки внутри мякоти. Однако от остальных цитрусов их легко отличить по характерной горечи, огромному размеру (чего стоит плод в 10 кг весом) и более сухой волокнистой мякоти. В умеренных широтах все плоды помело называют одинаково. У народов Юго-Восточной Азии оно используется в кулинарии, причем, в разных способах обработки и в сыром виде тоже.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Меры предосторожности

Помело, как и все цитрусовые фрукты, считается аллергенным продуктом. Негативная реакция в виде кожной сыпи и зуда может проявиться впервые во время беременности. При развитии аллергии от употребления помело следует отказаться в пользу местных фруктов и овощей.

Спелые плоды не рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника. Кислый цитрусовый сок может спровоцировать обострение гастрита или язвы, стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. Не стоит есть цитрусовые фрукты при выраженном нарушении функции печени и желчного пузыря. На поздних сроках беременности помело вызывает метеоризм и вздутие живота. В этой ситуации следует исключить фрукт из своего рациона.

Помело не рекомендуется есть при тяжелой патологии почек. Свойство фрукта стимулировать выведение мочи может сыграть против беременной женщины и привести к развитию осложнений. С осторожностью следует включать в свой рацион помело при мочекаменной болезни и обострении пиелонефрита.

Фруктовая экзотика

Беременность — не лучший период для экспериментов с едой. Но если очень хочется, то можно попробовать такие фрукты:

  1. Хурма. Вяжущий фрукт является кладезем веществ, необходимых для развития ребёнка. Снимает отёчность и укрепляет иммунную систему. Помогает сформировать крепкую нервную трубку плода и сердечную систему. Улучшает работу эндокринной системы.
  2. Бананы. Наверное, нет людей, которые ни разу их не пробовали. Поэтому аллергию вызывают редко. Суточная норма этого продукта — не более 2 штук, ведь он очень калориен. Лучший фрукт для сердца и сосудов, выводит лишнюю воду из организма и улучшает кожу. Не стоит злоупотреблять бананами при варикозном расширении вен, ведь они отлично сгущают кровь.
  3. Гранат. Делает кровь лучше. В то же время не рекомендуется при кислотном гастрите, ведь гранатовый сок повышает кислотность. Может привести к запорам.
  4. Персик. Борец с тошнотой, отёками и изжогой. Помогает спастись от токсикоза на ранних сроках. Кроме того, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты помогает лучше сформироваться нервной трубке плода в самом начале беременности. При проблемах со щитовидной железой и печенью употреблять нельзя.
  5. Маракуйя. Позволяет убрать нервозность и раздражительность, возникающую под действием гормонов. Улучшает сон и нормализует давление. Плод имеет в составе большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.
  6. Манго. Можно ли беременным найти продукт полезнее? Он содержит большое количество витаминов и минералов. Специалисты советуют есть 2 плода в день для предотвращения анемии. Фрукт укрепляет стенки сосудов, борется с запорами и диареями.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, помело в большом количестве содержит витамин С, калий, пищевые волокна, витамин В6 и магний. Один небольшой фрукт весом 150 г способен обеспечить взрослого человека 130% суточной нормы витамина C. [2]

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector