Польза и вред абрикосовых ядрышек

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Миндаль – это плод, растущий на деревьях или кустарниках подрода Amygdalus. Относится растение к роду Слив. Его называют орехом из-за твердой кожуры. Произрастает он на территориях с теплым климатом (Средиземноморские страны, Китай, Азия, Гималаи). В России миндаль выращивают в Краснодарском крае и на полуострове Крым. Он бывает 2-х сортов: горький и сладкий.

Сладкий употребляют в пищу в сыром или жареном виде, а также его используют в кулинарии. Из этого вида производят растительное молоко.

Обычно горький миндаль не едят. Его применяют для производства медицинских препаратов и косметологических средств по уходу за кожей.

Абрикосовая косточка – ядро одноименного фрукта. Плоды растут на деревьях практически во всех странах мира, имеющих теплый умеренный климат (Россия, Узбекистан, Украина, Армения, Киргизия, Тянь–Шань, Северный Кавказ). Абрикос имеет окрас, варьирующийся от светло-желтого до насыщенного оранжевого оттенка. Это зависит от сорта дерева. Сами фрукты сочные, мягкие, сладкие. Косточки насыщенного коричневого цвета, семечки светлые.

Польза и вред абрикосовых ядрышек

Миндаль и ореховая косточка имеют определенное внешнее сходство, но благодаря химическому составу обладают разными полезными качествами.

Отличительные характеристики:

  1. Форма. Миндаль более удлиненный, выпуклый, он крупнее абрикосовой косточки. Она же имеет сплюснутый вид, ее кончики продолговатые и слегка заостренные.
  2. Вкус. Абрикосовая косточка имеет горьковатый вкус, не очень плотная. Миндаль – сладкий, имеющий сухой ореховый привкус.
  3. Кожура. Извлечь косточку из абрикоса легко, ведь он очень мягкий и быстро разламывается на дольки. Для миндаля лучше использовать орехокол или нож. Кожура у него нежесткая, но довольно плотная.

Самый лучший способ запомнить отличия – положить рядом миндальное и абрикосовое ядра. Один раз увидев их вместе, человек больше не будет путаться.

Вкус косточек горьковатый. Этому способствует амигдалин, который и есть источник ядовитого вещества. В зависимости от сорта его концентрация меняется. Довольно редко встречаются виды, где амигдалин отсутствует вообще.

Небольшая доза кислоты не вызывает никаких последствий для организма человека. Польза плодов и их ядрышек доказана научным методом, однако нужно правильно и в умеренных количествах употреблять их в пищу. Детям не стоит съедать больше 20–25 г. Взрослым можно за раз съесть 5 косточек – это приблизительно 40–50 г. В день разрешается не более 2-х приемов.

Рассчитать индивидуальную дозу просто: на 5 кг массы взрослого человека – 1 косточка.

При заготовке компота или варенья на зиму ядра из фрукта можно не удалять. Во время термической обработки ядовитые свойства кислоты уменьшаются. Но это не повод употреблять их в большом количестве, допустимая норма – не более 7–10 штук в день.

Косточка абрикоса содержит немало полезных веществ. По своему химическому составу она уникальна. В семени имеются такие вещества:

  1. Ряд витаминов А, С, F, PP и группы B. Как раз к последней группе и относится амигдалин (B17), вызывающий так много споров среди ученых и опасений у людей. Одни биологи утверждают о полезных свойствах этого витамина, особенно для людей, имеющих онкологические заболевания. Другие придерживаются мнения, что амигдалин способствует высвобождению большого количества цианидов, что зачастую приводит к острым случаям отравления.
  2. Эфирные масла. Они содержатся в большом объеме, поэтому косточки имеют жирность 50–60%.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.
  4. Кислоты. Больше всего семя содержит в себе олеиновой кислоты – около 30%. Она укрепляет стенки сосудов, а также способствует продлению молодости. Пальмитиновая кислота содержится, конечно, и в других продуктах растительного происхождения. Она обладает полезными свойствами, которые применяются в медицине и производстве косметических средств. Линоленовую кислоту организм человека не вырабатывает самостоятельно, а получает, принимая в пищу продукты, обогащенные ею. Она помогает бороться со злокачественными опухолями. Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина.

В суточной норме для взрослого человека (50 г) содержится:

  • 13 г белка;
  • 1,5–2 г углеводов;
  • 23 г жиров;
  • 1,5–2 г насыщенных жирных кислот;
  • 6 мг макроэлементов;
  • 20 мг ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 мг витаминов PP;
  • 3 мг железа.

Употребление косточек в пищу людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, не рекомендуется, так как калорийность продукта довольно высока: в 100 г – 470 калорий.

Продукт богат на растительные масла, поэтому очень питательный. Косточки абрикоса являются хорошим дополнением к основному рациону профессиональных спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям с плохим аппетитом, а также страдающим анорексией.

Для мужчин

Абрикосовые косточки оказывают благотворное влияние на мужскую силу. Это определили еще древние целители. По советам придворных лекарей императорам Древнего Китая включали их в дневной рацион. Особенно косточки полезны в период планирования детей.

Жиры, белки, содержащиеся в продукте, способствуют быстрому восстановлению сил и набору веса. Это очень важно для мужчин, увлекающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Комплекс полезных веществ оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период гормональных сбоев и нервных расстройств. Они нормализуют кровообращение, препятствуя образованию варикозному расширению вен. Высокое содержание олеиновой кислоты борется с процессом старения, поэтому она содержится в различных косметических средствах. Также для представительниц прекрасной половины человечества полезно масло.

При беременности

Витамины и минералы, находящиеся в натуральных продуктах, быстрее усваиваются организмом. Беременным женщинам нужен дополнительный источник витаминов, а в семени абрикоса, помимо большого набора полезных веществ, содержится кальций, фосфор и фолиевая кислота. Она необходима будущему ребенку для полноценного развития. Железо и медь препятствуют возникновению анемии, повышая гемоглобин. Эти элементы содержатся в довольно большом объеме.

Но беременным лучше уменьшить суточную дозу для взрослых в 2 раза и не есть продукт чаще 1 раза в неделю.

Полезная, к тому же очень вкусная паста с добавлением абрикосовых косточек, имеющая сливочный привкус, называется урбеч. Это блюдо дагестанцы считают национальным. В состав обычно входят семена льна, подсолнуха, ядра абрикос, сливочное масло и мед. Все эти компоненты по-своему полезны, а в сочетании представляют уникальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Урбеч можно приобрести в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс. Все ядра нужно тщательно перетереть до однородной массы.

Урбеч можно использовать в лечебных целях, так как он:

  1. Особенно хорош при простудных заболеваниях – это отличное отхаркивающее средство, к тому же повышающее иммунитет.
  2. Выводит токсины и нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает работу кишечника, избавляя от вздутия живота и запоров.
  4. Нормализует работу сердца, устраняет нервные расстройства.
  5. Препятствует образованию раковых клеток.

Этот продукт можно использовать не только во время болезни, но и как десерт или сладкий соус. Им можно намазать тост. Этот бутерброд будет прекрасным дополнением к чашке кофе или чая на завтрак. Также в него макают свежие кусочки фруктов. Лучше использовать кисло-сладкие плоды, чтобы вкус не был приторным.

Урбеч – незаменимый продукт для сыроедов и вегетарианцев. Он добавляет в организм недостающие полезные элементы, в том числе белки и жиры. Его рекомендуют есть при больших физических нагрузках.

Но с урбечем нужно быть осторожным и не злоупотреблять. От переедания может возникнуть тошнота, головокружения, расстройства кишечника. Чтобы такие симптомы не появились, следует соблюдать норму: взрослые – не более 1 столовой ложки в день, дети – максимум 1 чайная. Этот продукт противопоказан людям, склонным к аллергии, так как в нем содержится мед. Не рекомендуется его есть лицам с избыточным весом или сидящим на диете, так как продукт очень калорийный.

В далекой древности полезные качества масла абрикосовых косточек уже были известны. Первыми его применение в лечебных и косметических целях нашли умные китайцы. В европейских странах о чудодейственных средствах этого продукта стало известно около двух тысячелетий назад.

Широкое распространение оно получило уже в XVII столетии. В то время масло встречалось редко и стоило довольно дорого. Его использовали при лечении язв, различных опухолей и даже вместо духов. Оно обладает нежным, приятным запахом с нотками орехового аромата.

Абрикосовые деревья растут по всему миру, но масло из косточек его плодов до сих пор имеет большую цену, так как это процесс трудоемкий и затратный. Получают продукт путем холодного отжима косточек. Благодаря этому масло сохраняет все уникальные качества.

Основу составляют жирные кислоты: олеиновой содержится 55–60%, а линоленовой – 25–30%. Они обладают способностью защищать организм от токсического воздействия извне. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на кожу, улучшая ее цвет. Витамин A нормализует работу сальных желез. Он очень полезен при угревой сыпи у подростков.

Масло абрикосовых косточек можно использовать как средство защиты от солнца благодаря находящемуся в нем витамину F. Он оказывает успокаивающее воздействие на тело при покраснениях и шелушениях, а также себорее. Масло занимает лидирующее место по количеству этого полезного элемента.

В чистом виде продукт жидкий, имеет желтоватый оттенок, текучий и прозрачный.

Его часто применяют в косметологии:

  1. Повышенное содержание жирных кислот в сочетании с витаминным комплексом, солями магния, цинка и калия способствует быстрому впитыванию в кожу.
  2. Масло обладает разогревающими свойствами, поэтому используется в различных средствах для обертывания тела, а также антицеллюлитных кремах.
  3. В чистом виде его используют для массажа. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, приятно пахнет.
  4. Увлажняющие и омолаживающие свойства масла используют для приготовления крема, масок для лица. Такие средства способствуют эффективному подтягиванию кожи и убирают мимические морщины с лица.
  5. Оно выступает одним из компонентов состава шампуней от перхоти, способствует устранению себореи и отшелушиванию ороговевших клеток головы. При его использовании восстанавливается кровообращение, волосы приобретают живой вид и блеск.
  1. У европейцев абрикос долгое время назывался армянским яблоком, так как был завезен из Армении.
  2. У абрикоса есть свой личный праздник. Американцы отмечают День абрикоса 9 января, относя его к национальным праздникам.
  3. В мире известно более 20 сортов этой культуры. Самым необычным являются черные абрикосы. Они получены селекционерами путем скрещивания абрикосовых саженцев и алычи.
  4. Абрикос в Средневековье считался одним из самых сильных афродизиаков.
  5. Византийские придворные целители рекомендовали эти сочные фрукты своим правителям и их женам. Императоры принимали их для усиления мужской силы, а женщины – для продления молодости. Абрикосовый сок входил в ежедневный рацион императорской семьи.
  6. Абрикос – уникальный фрукт. Сам плод, косточки, листья и даже кора дерева обладают целительными и полезными свойствами.
  7. Карл I, впервые попробовав абрикос, пришел в восторг. Он приказал всем торговцам поставлять фрукты только в королевский дворец. Для обычных людей он был недоступен, так как король наложил вето на продажу.
  8. Первые сведения об абрикосовых деревьях появились в исторических летописях о Москве в 1654 году. В тот год в Измайловский парк привезли 19 деревьев из разных концов страны, 2 из них были абрикосовые.
  • Первый и самый важный вопрос – а стоит ли вообще стараться достать ядрышко из косточки абрикоса, полезны ли ядра абрикосовых косточек? Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно.
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
  • Противопоказаны ядра абрикосовых косточек немногим пациентам: страдающим панкреатитом, гепатитом, сахарным диабетом и проблемами, связанными со щитовидной железой.
  • В то же время все хорошо, что в меру – употреблять сырые ядра абрикоса в неконтролируемых дозах врачи не советуют. Есть риск отравиться, так как в них содержится синильная кислота. Отравление может вызвать порция, превышающая 20 г.
  • Если ядра просушить в духовке или пропарить – вред сушеных ядер абрикосовых косточек сводится к нулю, так как вредные вещества разрушаются при температурной обработке. Тем не менее, посоветуйтесь с вашим семейным доктором, сделайте необходимые анализы и только тогда начинайте употреблять абрикосовые ядра.
  • Абрикос – настоящий кладезь здоровья, который восхвалял в своих трудах еще Ибн Сина. Ядра абрикосовых косточек также применяются издавна благодаря своему уникальному составу.
  • Так, употребляя их, вы можете пополнить организм витаминами PP и B17, B15, йодом, магнием, железом, фосфором, натрием, серой, кремнием, калием, кальцием и синильной кислотой.
Предлагаем ознакомиться  Анисовое масло польза для волос
Состав ядер абрикоса
Состав ядер абрикоса
  • Внешне ядро абрикосовой косточки и миндаль очень похожи. Поскольку продукты кардинально разные по сфере применения и свойствам, хозяйкам важно уметь их отличать.
  • Миндаль по форме круглый, продолговатый и объемный, а ядра абрикосовых косточек приплюснутые и широкие. Кожица у миндаля снимается очень сложно, а у ядра, если поддеть с одной стороны, кожицу можно легко снять. Миндаль трудно разломать пальцами, а ядро абрикоса очень легко.
  • На вкус ядро абрикоса водянистое и сладкое (у диких абрикос – горькое), а миндаль – сухой и ореховый.
Разница
Разница
  • Ядра абрикосовых косточек не стоит употреблять тем, кто хочет спросить лишние килограммы. Опираясь на их энергетическую ценность их рекомендуют людям, занимающимся спортом.
  • В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится 440 ккал.
  • Процесс очистки ядер абрикосовых косточек довольно-таки трудоемкий. Самым лучшим способом очистки пользователи интернета называют пассатижи – и тихо, и все ядра целы.
  • Также их разбивают маленьким молоточком – но если вы живете в квартире соседи могут не оценить ваше желание почистить ядра.
  • Пресс для чеснока или орехов лучше не использовать – можно раздробить нежное и ценное ядро.
  • Чтобы легко очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы используют такой же способ, как и для очистки миндаля – кладут их в миску и заливают кипятком на несколько минут.
  • После этого воду сливают и ждут, пока содержимое миски остынет, и очищают от кожицы пальцами.
Очищаем
Очищаем
  • Абрикосовые ядрышки широко применяют в кулинарии – кремы, глазурь, карамели, йогурты, конфеты. Многим любимым сладостям они придают волшебный аромат и нежный абрикосовый оттенок.
  • Даже если вы не шеф-повар, добавьте горсть перемолотых ядер в тесто для кексов или шарлотки – обычное блюдо зазвучит изысканно и по-новому.
  • Абрикосовое варенье с ядрышками – деликатес, от которого не откажутся ни дети ни взрослые. Только помните, что из-за синильной кислоты в составе косточек, хранить такое варенье больше года нельзя.
Абрикосовое варенье с ядром
Абрикосовое варенье с ядром
  • Если ваш муж любит пиво – приготовьте соленые абрикосовые косточки. К бокалу во время просмотра футбола – идеальный вариант. Для этого абрикосовые косточки варят в соляном растворе несколько часов, а потом оставляют сушиться на солнце до полного высыхания.
  • Из ядер абрикосовых косточек делают масло, по ценности сравнимое с дорогим миндальным и муку.
Масло косточек абрикоса
Масло косточек абрикоса
  • Скорлупа, которая от них остается, также ценна – пережженная до сажи и перемолотая она превращается в настоящий активированный уголь.
  • Чтобы убрать горечь и разрушить вредное действие синильной кислоты абрикосовые косточки варят прежде, чем извлечь из них ядра.
  • Процесс довольно простой – косточки высыпают в кастрюлю и наливают воды ровно столько, чтобы покрыть косточки.
  • Довести до кипения и томить на огне два часа. Затем косточки можно высушить и извлечь ядра.
  • После проваривания извлечь ядра абрикосовых косточек будет намного легче.
  • Этот уникальный продукт содержит «убийцу раковых клеток» — витамин B17. Современнейшие исследования показали, что ежедневное употребление ядер абрикосовых косточек защищает организм от рака. Человек нуждается в семи ядрах абрикоса в день.
  • Ядра абрикосовых косточек против рака: как принимать? Раздробите свежие семена абрикоса (7 шт.) и добавьте чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты, съешьте и запейте теплой водой. Ядра должны быть обязательно сырыми.
Ядра абрикос в борьбе с раком
Ядра абрикос в борьбе с раком
  • Витамин B15, входящий в состав абрикосовых косточек, расширяет и очищает сосуды, таким образом, позитивно влияя на работу сердечной мышцы.
  • Применять ядра абрикосовых косточек при любых сердечно-сосудистых заболеваниях стоит сырыми, рассчитывая количество так: 1 ядрышко на 5 кг веса.
  • При болезнях сердца понадобится 1 стакан кипятка и 10 г измельченных ядер. Ядра заливают кипятком, ждут пока чай настоится и пьют перед сном ежедневно.
  • Народный рецепт при аритмии: 500 г лимона, 500 г меда и 20 г абрикосовых ядер. Лимоны перебейте блендером, добавьте измельченные ядра и мед. Хорошо перемешайте и настаивайте неделю в прохладном месте. Принимать утром натощак и перед последним приемом пищи по чайной ложке.
  • Против глистов могут помочь только сырые ядра абрикосовых косточек.
  • Для этого необходимо съедать до 40 ядрышек на протяжении дня.
При многих недугах
При многих недугах
  • Гликемический индекс абрикосовых косточек составляет менее 10 единиц. Но это не делает их полезными для диабетиков.
  • Ядра абрикосовых косточек, несмотря на свои уникальные полезные свойства, при диабете следует употреблять только после консультации с врачом. Кроме того, количество ядер не должно превышать 10 г в течение дня. Лучше употреблять их в составе крема, выпечки или мороженого.
  • В ядрах абрикосовых косточек содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для развития плода. Также комплекс витаминов и минералов, который способен поддержать организм беременной женщины и позволит и ей и малышу чувствовать себя прекрасно.
  • Однако беременным рекомендуют применять половину дневной дозы взрослого человека (7-10 ядрышек) и только раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами и в то же время защитит от передозировки и отравления.
Беременным нужно употреблять с осторожностью
Беременным нужно употреблять с осторожностью

Состав и калорийность

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Косточки абрикоса - польза и вред, можно ли есть, применение

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • вода — 5,4 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • магний — 196 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • железо — 7 мг.

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Около 11% состава – линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

  • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
  • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.
  • Олеиновая кислота – полезнейшее вещество, относящееся к белкам – продлевает молодость. Укрепляет мембраны клеток и сосудов. Её содержание в продукте 30 %.
  • Линоленовая – незаменимая кислота получаемая организмом из вне. Она не вырабатывается организмом самостоятельно. Преобразуется в омега 3 кислоты. Содержится во многих продуктах. Вещество призвано к борьбе с онкологией.
  • Пальмитиновая жирная кислота, выделена из пальмового масла, но содержится, конечно же, не только в нём. Пальмитиновая кислота содержится также в продуктах растительного и животного происхождения. Здесь нужно быть осторожными – переизбыток пальмитиновой кислоты губителен для организма и ведёт к ожирению, к болезни Альцгеймера и др. со всеми вытекающими. Но славится вещество другим – своё применение она нашла во многих отраслях промышленности (косметической, технической).

Состав косточек также обогащён другими органическими, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами. Благодаря высокому содержанию масла косточки активно используют в производстве лекарственных средств и в косметологии. Содержание масла в косточках абрикоса достаточно высокое – ядра имеют 60% жирности.

Семена представлены целым рядом витаминов: А, В, С, РР, F.

Широкий спектр микро- и макроэлементов, примерное содержание в мг: магний (195), калий (800), кальций (93), железо (8), фосфор (460), натрий (90).

Польза и вред абрикосовых косточек

Витамин В17 амигдалин не часто встречается в растениях, но например, в незначительном количестве присутствует в некоторых ягодах – клюкве, землянике и др. Биохимически витамин разделён на 2 соединения – амигдалин и лаэтрил. Соединения впервые были получены из абрикосовых косточек ученым биохимиком Э. Кребсом.

Также здесь содержатся важные для организма жирные кислоты: олеиновая (омега-9), участвующая в строительстве клеточных мембран, и линолевая (омега — 6), регулирующая обменные процессы в организме. Доза, которая не нанесет вреда организму человека, составляет от 20 до 50 г в сутки.

Состав абрикосовых косточек
Состав абрикосовых косточек

Ядра имеют следующие полезные свойства:

  • противогельминтные;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия;
  • наращивание мышечной массы за счет белка, которого в составе 25 г на 100 г продукта;
  • масло широко используется в косметологии;
  • имеет противоопухолевые свойства за счет витамина В17 в составе;
  • противовирусный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • отхаркивающие свойства – используются в комплексном лечении бронхита, коклюша, пневмонии.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

  • Форма абрикосового ядра слегка закруглённая. У миндаля кончик орешка более острый.
  • Бока, у абрикосового орешка они немного приплюснуты.
  • Косточка абрикоса чуть мельче миндального ореха.
  • Абрикосовое семя более хрупкое, шелуха снимается быстро, миндаль сразу очистить не просто.
  • Что касается вкуса, они могут не отличаться: косточка абрикоса немного горчит, миндаль же чуть напоминает фундук, хотя он тоже может быть с горчинкой.
Разница
Разница

Чем полезны абрикосовые косточки

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Польза и вред абрикосовых ядрышек

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия – противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Предлагаем ознакомиться  Польза черной смородины для здоровья

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов. Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой.

Для женщин

Ядра абрикосовых косточек очень полезны

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия – профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

При беременности

Противопоказания и вред для организма

В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.

Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.

Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.

Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • патологиях печени, особенно в период обострения;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с эндокринной системой;
  • сахарном диабете.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

  • противовозрастное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое;
  • регенерирующее;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:

  • С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
  • Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
  • Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.

Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.

Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:

  • сильная головная боль;
  • вялость;
  • судороги;
  • боль в желудке;
  • тяжелое дыхание;
  • тошнота и рвотные спазмы.

При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.

Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:

  • при нарушении работы ЖКТ;
  • если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при заболевании диабетом;
  • при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
  • при нестабильности эндокринной системы.

Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.

Противопоказаны абрикосовые зерна:

  • Больным сахарным диабетом.
  • При обострении заболеваний печени.
  • Людям страдающим аллергией.
  • С нарушениями эндокринной системы (щитовидной железы)
  • Беременным и кормящим женщинам.

Нельзя есть старые прогорклые семена. Если ядрышки показались явно горькими это признак повышенной концентрации амигдалина. Скопившаяся синильная кислота может привести к отравлению.

Признаками отравления абрикосовыми косточками являются следующие симптомы: общее недомогание слабость, головные боли, тошнота и рвота, спазмы и боли в желудке, острая боль в животе. В более тяжёлом случае могут возникнуть нарушение зрения, судороги, холодный пот, потеря сознания, галлюцинации, сердечная недостаточность. Инкубационный период отравления около 2-6 часов.

При малейшем подозрении на отравление нужно обязательно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи – оказать больному первую медицинскую помощь. Нужно промывать желудок лучше раствором слабой марганцовки или соды. Принять абсорбирующие препараты.

Ядра абрикоса подтверждают идею Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое определяет доза». Цианид в составе может как разрушать раковые клетки, так и нанести вред организму, если доза превышена.

Обратите внимание!

Важно помнить, что количество цианида увеличивается с течением времени, поэтому лучше использовать свежие сердцевинки.

Урбеч

Синильная кислота влияет на головной мозг и ЦНС, нарушает кислородный обмен в тканях, что приводит к нарушению работы всех систем в организме человека. Чтобы уменьшить потребление синильной кислоты в пищу, следует употреблять только сладкие сорта ядер. Исключить продукт даже в минимальных дозах необходимо при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете;
  • вынашивании ребенка.

Профилактика рака

О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

Однако в  2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

От кашля и астмы

Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу сердца.

Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции – не больше двух штук в день.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Для печенья понадобится:

  • сливочное масло – 110 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • разрыхлитель – 2 гр;
  • мука – 300гр;
  • ядра косточек абрикоса – 100 гр;
  • яйца -1 шт;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
  2. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
  3. В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
  4. Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
  5. Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

От кашля и астмы

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Применение косточек абрикоса

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

В сыром виде

Абрикосовое масло

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.
Косточки
Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.
Предлагаем ознакомиться  Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

    Витамины в абрикосовом масле
    Витамины в абрикосовом масле

  5. Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  6. При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  7. Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.

На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан.

Миндаль и абрикосовые ядра
Миндаль и абрикосовые ядра

Рецепт легко повторить в домашних условиях:

  1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
  2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
  3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
  4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
  5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропа
    Приготовление сиропа

  6. В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  7. Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  8. Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  9. Настаивать в темном и прохладном месте.
  10. Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  11. Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.

Ингредиенты:

  • целые абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.
Варенье с ядрами
Варенье с ядрами

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
  2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
  3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
  4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
  5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
  6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
  7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
  8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

Суперфуд родом из Дагестана представляет собой пасту из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч имеет противовирусные и иммуноподдерживающие свойства, но продукт нельзя давать детям, а взрослому человеку нельзя употреблять более 3 чайных ложек в день.

Приготовление этой питательной пасты не составит труда при наличии блендера. В чашу высыпаются 300 г сырых неочищенных ядер и смешиваются в течение 7-10 минут. Сначала будет сухая крошка, которая позже выделит масло и измельчится до состояния однородной пасты. Измельчать следует короткими импульсами, счищая периодически пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

Чтобы текстура стала мягче, а вкус ярче, на водяной бане растапливается 40 г сливочного масла и добавляется 40 г жидкого меда. Смесь хорошо перемешивается и выливается в пасту. Туда же добавляется щепотка соли. Все смешивается до однородного состояния. Хранится урбеч в плотно закрывающейся баночке в холодильнике (консистенция станет гуще).

Дона шурак

Это блюдо узбекской кухни, которое можно встретить на восточных рынках. Выглядит как белые от соленого налета косточки, на которых видны маленькие трещинки. Готовится в золе, но в условиях квартиры можно попробовать приготовить в духовке.

Польза и вред абрикосовых ядрышек

Рецептов приготовления множество. Каждая хозяйка готовит по-разному. Для приготовления продукта в духовке нужно следовать такому алгоритму:

  • ингредиенты рассчитывается индивидуально под количество и размер косточек;
  • жидкости должно быть достаточно для того, чтобы они в ней плавали;
  • косточки очистить и промыть от остатков мякоти;

    Дона шурак
    Дона шурак

  • в воде растворить соль в пропорции два к одному;
  • в раствор всыпать ядра и оставить на 4 часа;
  • каждую скорлупу по боковой стеночке чуть расколоть, чтобы получилась трещинка;
  • вернуть косточки в солевой раствор и добавить воды так, чтобы на одну часть соли приходилось уже четыре части воды;
  • варить на медленном огне в течение 2 часов;
  • слить воду, дать стечь косточкам и разложить их в духовке просушиваться на низких температурах в течение получаса;
  • готовые остывшие шур донак имеют белый солевой налет и кристаллики соли внутри.

Читателей

Ядра абрикоса занимают особое место в нетрадиционной медицине. Им приписывают удивительные лечебные свойства, а из-за орехового вкуса они нашли место и в кулинарии. Чтобы вкусное лакомство не навредило здоровью, употреблять его нужно в ограниченных количествах и только, если косточкам не больше одного года и они не горькие.

В косметологии

  • Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
  • Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
  • Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
  • Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
  • Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.

В косметологии

Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

Отличное деликатное и очищающее средство для лица – абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

Для приготовления скраба следует:

  • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
  • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
  • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

В домашних условиях можно приготовить натуральные маски и крема из абрикосовых косточек или масла.

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ст.л. молотых косточек.

Косточки предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Можно сразу заготовить сырья на 2 порции средства, но не больше, так как со временем оно теряет свои полезные качества. Абрикосы размять ложкой или воспользоваться блендером. Смешать компоненты. Нанести на лицо массирующими движениями, слегка втирая скраб. Оставить на 7–10 минут, затем смыть.

Индигриенты:

  • 1 ст.л. молотых ядер абрикоса.
  • 1 ст.л. овсяной муки.
  • 1 ч.л. меда.
  • Вода.
  • Молоко.

Косточки перемолоть. Залить водой и дать постоять 5–15 минут. Воду слить, добавить овсяную муку. Перемешать ложкой, постепенно вливая молоко. Его потребуется немного: смесь должна превратиться в густую массу. Затем положить мед. Нанести на лицо круговыми массирующими движениями. Оставить на 3–5 минут, смыть теплой водой.

Польза и вред абрикосовых ядрышек

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из косточек абрикоса.
  • 2 ст.л. масла жожоба.
  • 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.

Втирать ежедневно на протяжении недели. Затем сделать перерыв 14–20 дней, курс повторить. Хранить в темном месте, в стеклянном сосуде с крышкой.

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек.
  • 2 капли эфирного лавандового масла.
  • 3 капли лимонного сока.
  • 2 капли масла чайного дерева.

Смешать все компоненты, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Средство можно не смывать.

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ч.л. измельченных косточек.
  • 3 ст.л. мякоти папайи.

Все ингредиенты смешать. Перед применением очистить лицо, шею. Нанести на кожу и оставить на 5–10 минут. Смыть, кремом после этого скраба лучше не пользоваться.

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Кулинары и повара по всему миру используют для приготовления блюд абрикосы в свежем или сушеном виде, но ядра не выбрасывают. Им тоже нашлось применение. Они служат украшением различных десертов, тортов. Также их добавляют в крем для торта, вафли и различные сиропы.

В пищевой промышленности ядра абрикоса используются как усилитель вкуса и аромата мороженого, йогуртов, печенья.

Они служат добавкой для изготовления разных вкусностей и в домашних условиях. Абрикосовое варенье с косточками или различные компоты обладают еще большим ароматом и полезными свойствами. При термической обработке ядра не теряют свои полезные качества.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector