Подвойно-привойные комбинации косточковых плодовых культур

Вопрос:  о подвоях для косточковых культур

Всякая технология и прежде всего на ЛПХ отталкивается от подвоя. Крымская ОПС в последнее время полностью перешла на клоновые подвои, семенные подвои за рубежом никто не применяет В чем их проблема:

1) Семенные подвои бывают не выровненные, в большинстве случаев, за исключением вишни войлочной, но с ней другая проблема;

2) Несовместимость семенных подвоев.

Если привести пример — нужно быть очень осторожным с подвоями для черешни не все она принимает, церападусы хорошо подходят как подвой для черешни (Измайловский, Московский).

Подвои для сливы — наблюдается несовместимость с подвоем ВСВ-1 он мог бы у Вас расти, но вряд ли это стоит делать. Это гибрид микровишни войлочной и микровишни седой, подвой карликовый, очень продуктивный. На нем может  наблюдаться несовместимость в Подмосковье, в условиях Крымска несовместимость не наблюдается.

Очень хороший подвой для юга — Кубань 86, он очень хорошо пошел за рубежом.

Кубань 86 совместима с персиком, миндалем, абрикосом, алычой, а вот с некоторыми сортами домашней сливы она несовместима (например Кубанская ранняя, Синяя птица, Баллада)

По подвоям я бы Вам рекомендовал следующее, есть голландский опыт, они перешли на самый слаборослый в мире подвой ВВА -1 (гибрид войлочной вишни и алычи).  ВВА-1 снижает рост на 50-60%, совместим со всеми сортами сливы, ускоряет прохождение всех фенофаз при этом размер и качество плодов не ухудшаются.

Недостаток ВВА-1 он склонен к поражению корневым раком. Геннадий Викторович привел пример садовода любителя из 19 века который писал о корневом раке — «если у Вас на корнях есть рак не торопитесь его срезать, сажайте растение вместе с раком, он отомрет.»

Если растению дать хороший уход так и получается, но если Вы срезаете рак  наносим огромные раны корням и туда лезет инфекция и в этом случае растение наверняка погибнет.

2ой недостаток ВВА-1 он очень влаголюбивый подвой, там где сухо он очень плохо растет. Продуктивность будет падать из года в год.

Преимущества ВВА-1 за счет того что деревья слаборослые с ним легко работать на искусственных формировках — пальметта, пристенная культура, в Сибири применяют стелящуюся формировку.

Американцы называют ВВА-1  это 9  (имеется ввиду подвой М9) только в сливовом исполнении.  М9 является лидером среди карликовых клоновых подвоев для яблонь.

Предлагаем ознакомиться  О нитратах

Новый подвой — сейчас он проходит госиспытания и в ближайшие годы будет районирован, подвой называется БЕСТ (гибрид бессеи и алычи Студенческой). Этот подвой показал хорошую совместимость со всеми косточковыми, хорошо на нем абрикос идет, потому что в одно время очень сильно искали подвой для абрикоса, так хорошо на нем идут — слива, персик, алыча. Дает увеличение урожайности по сливе в 1,5 -2 раза.

В отличии от ВВА-1,  который прекрасно размножается зеленными черенками, а одревесневшими средненько — подвой БЕСТ хорошо  размножается все способами.

Есть еще один подвой, который я когда то рекомендовал Вам как черный абрикос — Колибри (Мышонок) (гибрид алычи с абрикосом), на вид опушенная алыча с абрикосовым ароматом. Зимостойкость на уровне Кубанской кометы. Рост дерева в 2 раза ниже Кубанской кометы. Плодоносит нормально. Опущение сравнительно не большое. Вкус очень хороший.

Новый гибрид , находится на испытании-  Плумкот Кубанский, спонтанный гибрид Кубанской кометы с черным абрикосом, он типа черного абрикоса, созревает очень рано, раньше Кубанской кометы, размер плодов такой же, но качество очень хорошее. Зимостойкость  хорошая.

В последнее время в Подмосковье очень не стабильные   теплые зимы,  в связи с этим нужно подбирать формы с довольно таки длительным периодом покоя, а не с периодом короткого покоя.

Почему?  В последние годы в МО  с Дальнего Востока и Сибири завозилось много сортов, они обладают коротким покоем плюс к этому они страдают у нас от подопревания. Все это связано с тем что когда они выходят из покоя, корневая шейка выходит из покоя потом ее мороз добивает. ВВА-1 ускоряет выход из состояния покоя, для сливы домашней — это не страшно, а вот для алычи (русской сливы) важный момент и с этим нужно быть осторожным.

БЕСТ — 3 формы подвоев:

1) Бест 2 — хорошо зарекомендовал себя в южных районах. Но оказалось что у него более длительный период вегетации.

2) Его сестринские формы — Бест 1 и Бест 3 раньше выходят из покоя. Они лучше готовиться к зимовке и более зимостойкие. Особенно  Бест 3 , он по силе роста не превышает подвой ВВА-1

Подвой Колибри — отличный карликовый подвой для абрикоса. На нем совместимы все сорта абрикоса. Даже если на нем погибнут привитые абрикосы,  он даст очень вкусные плоды. Рост 3 -3,5 м.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред печеночного паштета

Среднерослые подвои для сливы домашней, они должны легко размножаться одревесневшими черенками.  Урожайность с них меньше за счет редкой схемы посадки, но урожайность с самого дерева не ниже чем на карликовых подвоях. Эврика 99 урожайность в первые 3 годы выше чем на карликовых (ВВА-1), а потом выравнивается.

Среднерослые — Эврика 99 (гибрид вишнеслива Сапа с вишнесливой Обильной) дерево элегантное, очень красивое, ни каких колючек нет. Размножается идеально, совместим со всеми сортами сливы.  В Испании и США этот подвой рекомендуется как и для абрикоса тоже. В Армении он себя хорошо показал.

Зарево — краснолистный гибрид, он очень интересен хорошей укореняемостью, у него хорошая якорность.

На подвои Эврика 99 — если не на нем крона густая могут быть наклоны.

Вопрос: о новых сортах

Есть ранний сорт. Он д.б. скоро передан на  регистрацию. Названия пока нет. Очень раннего срока созревания. Сорт служит дополнением к Июньской розе.  Размер такой же как у Июньской розы, косточка отделяется. Качество плодов очень хорошее. Условное название Ранняя 17.

Второй новый сорт — у нас есть два сорта Подарок Саду Гиганту и Алмаз, они гибриды Аштарской 2 с Кубанской кометой. Сорта позднего срока созревания. У сорта Алмаз плоды более интересного качества. Могут храниться 3 месяца при 0 2С.

Вопрос: подвои для алычи

Лучший подвой  корнесобственная культура. Русская слива хорошо укореняется одревесневшими черенками так же как подвои, правда не все сорта. Хорошо укореняются — Кубанская комета, Путешественница. Июльская роза.

Вопрос: подвои для черешни

Черешня — дерево. Поэтому первая задача — снизить рост дерева, чтобы собирать урожай с земли. Высота деревьев черешни на клоновых подвоях не выше 3,5 м. Кроме подвоев для низкорослых деревьев черешни разработана специальная система обрезки — например испанский куст. Есть вариации испанского куста — KGB. Это австралийская система она названа в честь австралийского садовода.

С карликовыми подвоями для черешни проблема пока не решена. Подвой Гизела 5  уже не котируется на мировом уровне.

Почему? На ней очень сильно мельчают с возрастом плоды. Первые 2-3 плодоношение размер плодов нормальный, а при следующих плодоношениях они резко мельчают. Соотношение листового аппарата и плодоношения в этом плане у нее неблагоприятно, слишком много плодов и слишком мало листьев.

ВСЛ -1 подвой такого же плана, снижает рост на 50-60% примерно так же как и ВВА-1 на сливе.

ВСЛ-2 — среднерослый подвой снижает рост на 30% процентов. Очень живучий подвой. Хорошо размножается одревесневшими черенками.  У него очень хорошее соотношение листьев и плодов, плоды на нем никогда не мельчают. Листьев всегда достаточно для получение хорошего урожая. Он хорош и еще тем, что как и вишня не требователен к почвам.  Черешня же любит легкую почву.

Вишня растет практически везде, так и ВСЛ-2 растет практически везде. Если у Вас на участке растет вишня, Вы можете спокойно сажать черешню на этом подвое.  У нее есть еще одна особенность — он абсолютно не поражается кокомикозом, т.е. всегда подвой подойдет к окулировке во здравии, в отличии от антипки, вишни  которые поражаются кокомикозом.

Генетическая несовместимость — она проявляется всегда,  не в зависимости поражен ли вирусом или нет.

Предлагаем ознакомиться  Кизильник горизонтальный — посадка и уход

В нашем регионе вишня сильно поражена вирусом кольцевых пятнистостей (КП), если Вы прививаете глазок пораженной вирусом КП, то с начала выделяется камедь потом отмирает все что выше окулировки, если Вы не срезали место поражения раньше, погибает все растение.  Очень часто неудачи с прививкой на ВСЛ-2 объясняется тем что привитый привой был поражен вирусом кольцевой пятнистости.

Что хорошо для любителя садовода — если Вы купили саженец на подвое ВСЛ-2 будьте уверены, что вирусов на нем нет и Вы получите урожай выше  на 20%. Если бы растение было бы поражено то оно бы погибло, если растение живо — значит вирусов нет. ВСЛ -2 по сути является индикатором вирусов кольцевых пятнистостей.

Еще один очень хороший подвой, выведен совместно с Михеевым — ЛЦ-52( гибрид Любской опыленной церападусом Мичурина)  (подвой для вишни и черешни), он более скороплоден чем ВСЛ-2,  он хорош тем что на 2-3 год дерево буквально обвешено плодами и они не мельчают с возрастом, ВСЛ-2 его догоняет только на 4 или 5 год потом они выравниваются по плодоношению. ЛЦ-52 довольно таки устойчив  к кокомикозу, как и ВСЛ-2 не устойчив к вирусу кольцевых пятнистостей.

РВЛ-9 ( гибрид Рубина (брат орловского подвоя ВП-1)  и Л2 (потомок восточноазиатских вишен устойчивых к кокомикозу)- новый подвой, проходит госсортиспытания, то же не устойчив к вирусу кольцевых пятнистостей, такого же класса ВСЛ-2, размножается черенками. Подвой очень урожайный и очень засухоустойчивый.

В Крымске пока выведено 2 иммунных к вирусам подвоев — ВЦ13 и Л2. Беда в том чтоЛ2 иммунен,  а все его потомки не иммуны.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector