Польза и вред свеклы и свекольного сока

Почему после свеклы моча окрашивается в красный цвет

В составе свеклы присутствуют бетацианины, которые являются натуральными окрашивающими пигментами. В зависимости от количества съеденного плода и от концентрации красителя в нем, моча может приобрести оттенок от розового до красного. Бетацианин считается безвредным для здоровья, его широко применяют в пищевой промышленности.

Чем больше жидкости выпивает человек в течение дня, тем меньше концентрация красителя в клетках организма, тем менее насыщенный цвет выделений. Сорт свеклы также имеет значение, некоторые сорта содержат минимальное количество красителя. Также важны условия хранения. Бетацианин разлагается под воздействием солнечного света.

Повышенная кислотность желудка мешает расщеплению красящего пигмента. Если употреблять свеклу натощак, цвет мочи не изменится. Если сочетать корнеплод с лимонным соком, луком, другими продуктами с высоким содержанием кислот, концентрация пигмента в моче будет высокой, ее цвет – ярким.

Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.

Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.

Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:

  • все овощи;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • сушеные фрукты.

А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Свекла полезна в качестве лечения и профилактики заболеваний горла, носа и верхних дыхательных путей:

  1. При ангине мед смешивают со свекольным соком в соотношении 1:2 и употребляют натощак 2–3 раза в день. Это способствует уменьшению боли в горле, действующие вещества борются с возбудителями болезни и могут сократить время ее течения.
  2. Сок свеклы закапывают в нос при насморке для борьбы с вирусами и бактериями. Для процедуры свежевыжатый сок отстаивают в холодильнике 4 часа, затем подогревают до комфортной температуры, разбавляют водой в соотношении 1 часть сока к 3 частям воды. Применять средство следует 3–4 раза в день по 3–5 капель курсом не менее 5 дней. Для детей младше трех лет дозировку сокращают до 1 капли. Свекольный сок, приготовленный, как описано выше, также применяется для лечения боли в ушах.
  3. При анемии, низком гемоглобине и других проблемах кровеносной системы можно принимать профилактический курс приема свекольного сока: свеклу, редьку и морковь в равных частях пропускают через соковыжималку или мясорубку. Смесь принимают за 15 минут до еды по 2 столовые ложки. Для достижения стабильного результата и повышения гемоглобина курс следует проводить не менее одного месяца.
  4. Все полезные свойства свеклы для здоровья мужской мочеполовой системы можно получить в виде свежевыжатого сока. Сок из моркови, свеклы, огурца, сладкого перца смешивают в равных пропорциях и принимают по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва в 10 дней.
  5. Ботва свеклы применяется в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. При заболеваниях кожи, включая лишай, экзему, дерматит, можно использовать компрессы из вареных листьев свеклы, измельченных и смешанных с медом в соотношении 1:1. Важно применять средство при отсутствии открытых ран с выделениями, только на зарубцевавшиеся участки.
  6. При мастите размятые листья прикладывают к уплотненным участкам тела на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в составе комплексной терапии.
  7. При головной боли размятые листья, завернутые в марлю, прикладывают к вискам или лбу на 15–20 минут.
  8. Мозоли или трещины на ногах намазывают соком из ботвы. Сверху заматывают ноги бинтом и оставляют состав на ночь.
Предлагаем ознакомиться  Сорные травы

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества и пользу отварной свеклы в рационе, важно помнить о том, что есть определенные противопоказания и возможный вред для организма. Только внимательное их рассмотрение позволяет избежать появления побочных реакций:

  1. При обострении гастрита свекла может спровоцировать повышение кислотности, которое приводит к массе осложнений.
  2. При проблемах с усваиванием кальция чрезмерное употребление свеклы может обернуться ухудшением состояния костной системы, из-за чего она будет более склонна к деформациям.
  3. Мочекаменная болезнь – это прямое противопоказание к употреблению отварной свеклы, так как она может дать дополнительную нагрузку на орган.
  4. Для людей, страдающих диабетом, такой продукт нежелателен по той причине, что в составе присутствует много сахара, который негативно влияет на самочувствие человека.
  5. Для людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употребление продукта, так как это может спровоцировать появление частых диарей.

Для детей

Свекла полезна детям в связи с тем, что:

  1. Содержит большое количество клетчатки, нормализующей пищеварение, и пектиновые кислоты, оказывающие слабительное действие.
  2. Богата витаминами А, С, фолиевой кислотой, магнием, которые нужны для здорового развития растущего организма.
  3. Способствует выработке красных кровяных телец, предотвращая анемию.

Вводить свеклу в рацион ребенка следует с большой осторожностью. Она накапливает нитраты, которые нередко приводят к отравлению, может вызвать аллергию и диарею. Рекомендованный возраст, когда можно начать добавлять вареную свеклу в меню детей, различается в зависимости от особенностей развития, обычно это 8–12 месяцев.

Свекольный сок можно вводить только после года и по рекомендации педиатра, поскольку он содержит фруктовые кислоты, раздражающие органы желудочно-кишечной системы.

Детям первого года жизни следует давать пюре из вареной свеклы. При этом оно должно быть смешано с другими овощами, объем свеклы должен составлять не более 30%. Блюда из свеклы рекомендуется давать в первой половине дня, чтобы заметить возможную аллергию или другие нежелательные проявления проблем с усвоением плода.

Детям старше года можно готовить супы со свеклой, салаты, запеканки, оладьи.

Во время простудных заболеваний маленьким детям, которым в силу возраста противопоказаны многие средства для лечения насморка и борьбы с вирусами, можно закапывать в нос водный раствор свеклы (одна часть сока на 3 части воды). Важно иметь в виду, что это средство не поможет при насморке, вызванном аллергией.

Рецепты блюд для детского питания со свеклой:

  1. 5 штук предварительно замоченного чернослива нарезают или измельчают блендером. Затем добавляют к нему половину вареной свеклы, натертой на мелкой терке. Заправить салат можно растительным маслом или сметаной. Такой салат должен понравиться за его нежный и сладковатый вкус.
  2. Одно яблоко, одну морковь и половину вареной свеклы натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом.
  3. Котлеты из свеклы: 200 г вареной свеклы измельчают в мясорубке или в блендере. Добавляют 20 г сливочного масла, яичный желток, а также муку для формирования плотной массы (4–6 столовых ложек). Получившуюся смесь варят около 5 минут, затем остужают и лепят из нее котлеты. Их можно обвалять в муке или сухарях, а после поджарить на масле или приготовить на пару.

Соль и сахар в блюда из свеклы для детей следует добавлять в минимальных количествах, в соответствии с рекомендациями педиатра. Плоды для приготовления детского питания следует выбирать зрелые, ровные, без признаков повреждения вредителями или гниения.

Для женщин

Для женского организма красный корнеплод полезен в период менструации, так как устраняются боли и нормализуется общее самочувствие. Восстанавливается кровопотеря, поскольку продукт может повышать уровень гемоглобина, предотвращая появление анемии. Поэтому свекла особо полезна тем женщинам, которые в период менструации ощущают себя подавленно по причине снижения гемоглобина.

Свекла считается диетическим продуктом, поэтому для желающих похудеть без вреда для своего организма будет лучшим решением. Но не стоит злоупотреблять количеством, в составе содержится сахар, который может нарушить уровень глюкозы в организме. Лучшим вариантом с целью похудения будет приготовление смузи из вареной свеклы, поскольку такой напиток может заменить дополнительный прием пищи (второй завтрак или полдник), насыщая при этом организм.

Как замариновать

Маринованная свекла, заготовленная на зиму, может пригодиться для приготовления супов, салатов или в качестве гарниров к горячим блюдам. Для приготовления в банке емкостью 1,5 литра потребуется:

  • свекла – 1 кг;
  • 6% уксус – 3 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 штук.
Предлагаем ознакомиться  Красивые заборы для частных домов: фото, описание. Виды заборов для частных домов — полезные советы по выбору, цена

Свеклу следует сварить, затем нарезать длинными полосками или натереть на крупной терке. Для приготовления заливки сахар, соль, перец и гвоздику прокипятить в течение 5 минут. Посуду для заготовки вымыть и простерилизовать. Затем поместить в нее свеклу, заливку и уксус. Посуду со свеклой прикрыть крышкой, стерилизовать 10 минут. Сразу после этого банки герметично закрыть и оставить в затемненном прохладном месте.

Как сварить

Для варки лучше всего подойдут плоды не больше 10 см в диаметре, с тонкой кожей и без внешних повреждений. Перед приготовлением свеклу следует тщательно промыть, срезать хвостик и ботву.

  1. На плите свекла варится около двух часов при медленном огне. Важно, чтобы вода полностью покрывала плоды. Нельзя солить воду, это сделает овощ тверже. Для сохранения ярко-красного цвета можно добавить 1–2 г лимонной кислоты или половину столовой ложки лимонного сока на литр воды.
  2. Для ускорения процесса можно добавить в воду 3 столовые ложки растительного масла и варить свеклу на быстром огне около 40 минут. Затем следует поместить свеклу под проточную холодную воду еще на 20 минут. Перепад температур способствует размягчению плода.
  3. В мультиварке свеклу можно варить в режиме «на пару», разместив на решетке, или «тушение». Время приготовления определяется в зависимости от модели техники и обычно составляет около часа. Также можно использовать режим «выпечка». Для этого свеклу оборачивают в фольгу, смазанную растительным маслом, помещают в чашу мультиварки и оставляют на один час.

Можно ли вареную свеклу есть каждый день

Красная вареная свекла полезна практически для каждого человека, поскольку корнеплод выращивается в грунте, поэтому в нем максимально сохранены все витамины и минералы. Но вот решать, можно ли есть вареную свеклу ежедневно, решается индивидуально в зависимости от особенностей организма. К примеру, пожилым людям не стоит каждый день есть вареную свеклу, так как могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А вот маленьким деткам можно каждый день давать небольшое количество продукта, но только после разрешения доктора.

Детальное обследование организма и контроль реакции после употребления вареной свеклы – возможность избежать побочной реакции и радовать себя свекольными блюдами ежедневно.

Можно ли давать животным свеклу

Кормовая свекла является питательным и полезным продуктом для рогатого скота. Другим домашним животным также можно предлагать корнеплод, богатый витаминами, однако следует соблюдать осторожность.

  1. Собакам можно предлагать небольшое количество сырой или вареной свеклы несколько раз в неделю. При этом следует помнить, что она часто вызывает аллергию у питомцев, поэтому начинать следует с минимального объема. Также у собак со светлой шерстью она может вызвать изменение окраса, придать им рыжий оттенок.
  2. Кошкам можно предлагать вареную свеклу или свекольный сок в качестве профилактики мочекаменной болезни или проблем с пищеварением. Свекла часто входит в состав готовых кормов для котов.
  3. Хомяки часто страдают от диареи и аллергии даже при минимальных количествах съеденной свеклы. Лучше не угощать их корнеплодом или делать это редко.
  4. Морские свинки могут получать сырую, вареную или сушеную свеклу. Она насыщает их организм витаминами, является профилактикой многих болезней.
  5. Кроликам желательно предлагать кормовую свеклу, но вводить ее в рацион постепенно, начиная с 25 г в сутки. Она полезна для их здоровья и роста, однако также может вызвать аллергию и диарею.
  6. Волнистые попугаи с удовольствием едят сырую свеклу. Она очень полезна для их здоровья и должна входить в их рацион на регулярной основе.
  7. Куры также должны получать добавку в виде измельченной сырой или вареной свеклы в свой рацион. Однако количество корнеплода следует ограничивать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли есть вареную свеклу при похудении

Вареная свекла – это полезный продукт, принимающий участие в работе внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, поэтому при похудении она будет особо полезной. Низкая калорийность в сочетании с нормализацией работой ЖКТ обеспечивает выведение шлаков и токсинов, скопившихся в организме. Это позволяет безопасно сбросить вес, получив взамен привлекательную и утонченную фигуру.

Предлагаем ознакомиться  Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Но стоит помнить, что в составе присутствует сахар, поэтому важно контролировать количество свеклы, чтобы получить только пользу, избегая негативной реакции на организм.

Полезные свойства свекольного сока

Сок сахарной свеклы обладает рядом полезных свойств: он положительно влияет на состояние здоровья при заболеваниях щитовидной железы, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина, предупреждая образование тромбов и других заболеваний сосудов. Также он повышает уровень эритроцитов в крови и способствует снижению артериального давления. Анемия – еще одно состояние, при котором свекольный сок может облегчить течение болезни, уменьшить проявление симптомов.

Как приготовить сокПеред приготовлением сока плоды необходимо промыть, просушить и очистить от кожуры. Можно использовать соковыжималку или мясорубку. После перемалывания свеклы получившуюся массу нужно отфильтровать, а получившийся сок хранить в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются в течение суток.

Часто свекольный сок смешивают с другим, поскольку его вкус достаточно резкий. В отличие от других свежевыжатых соков, которые употребляют сразу после приготовления, свекольный следует предварительно настоять в прохладном месте около двух часов. За это время из него удаляются летучие вещества, придающие ему неприятный привкус.

При употреблении в лечебно-профилактических целях свекольный сок вводят постепенно, начиная с 1/5 части общего объема. Например, при онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать свеклу и морковь, при патологиях печени и почек вместо моркови используют яблоки. Постепенно в течение 5 дней содержание свекольного сока может дойти до 4/5 объема. Курс приема такого состава не должен быть менее 10 дней.

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты поражают ее саму. Основные правила питания при этой болезни – ограничение количества белков, жиров, сахара, продуктов, стимулирующих газообразование, и соли. В острой стадии заболевания свеклу употреблять не рекомендуется ни в каком виде.

Во время хронического течения болезни и в качестве профилактики регулярное употребление свеклы в небольших количествах полезно: она очищает стенки кишечника, действует как натуральное мочегонное и слабительное средство. При этом допустимо включать в рацион только плоды, прошедшие термообработку, сырая свекла запрещена.

Свекольный сок употреблять можно, вводя его постепенно, начиная с маленьких доз, но не чаще одного раза в неделю. Он должен отстояться в течение 3 часов после приготовления, желательно разбавить его тыквенным или другим соком.

Салат

Для салатов используют сырую или вареную свеклу.

  1. Свежая свекла отлично сочетается с натертым яблоком, морковью, редисом и другими овощами. Для того чтобы сделать салат более питательным, в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или нежирное мясо. Заправлять такие салаты лучше всего растительным маслом или сметаной.
  2. Вареная свекла может быть самостоятельным блюдом, достаточно натереть ее, добавить в нее соль и оливковое масло. Добавление к ней зеленого лука, петрушки, кинзы, сделает блюдо более ароматным. Орехи, мясо, чернослив или чеснок придадут салатам остроту, сладость или другие вкусы.

Для того чтобы яркий плод не окрасил своим соком другие составляющие салата, перед добавлением свеклы к другим ингредиентам ее следует перемешать с растительным маслом.

Сбор и хранение свеклы

Корнеплоды выступают над поверхностью земли, поэтому уборку свеклы следует запланировать на период до первых заморозков, чтобы избежать повреждения плодов. Некоторые сорта созревают в июле, но чаще всего время сбора урожая – август или начало сентября. Главный признак готовности плодов к уборке – высохшие и пожелтевшие листья. Размер корнеплода должен быть около 10 см в диаметре.

Во время уборки свеклу подкапывают и осторожно извлекают из земли. Затем ее отряхивают от остатков земли и срезают листья. Остаток ботвы должен составлять не более 2 см. После того как срезы затвердеют, а плоды просохнут от лишней влаги, свеклу можно убирать на хранение.

Плоды без царапин и трещин могут храниться до 8 месяцев. Влажность в помещении не должна быть больше 85%, температура – около 3 градусов по Цельсию. Плоды можно хранить в пакетах, засыпанных опилками. Другой вариант – ящики, просыпанные торфом или песком. Соседство свеклы с картофелем благотворно сказывается на состоянии обоих овощей, они дольше сохраняют свои свойства.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector