Чеснок: польза и вред для здоровья

Историческое использование

Использование чеснока в Китае насчитывает тысячи лет. Он также был популярен среди древнегреческих и римских солдат, моряков и сельских жителей. В своей «Естественной истории» Плиний его описывает как полезный для здоровья продукт.

Чеснок был редок в традиционной английской кухне и был гораздо более распространённым ингредиентом средиземноморской Европы. Когда англичане приехали в Америку, они принесли с собой своё античесночное отношение, хотя использовали это растение в народной медицине в качестве антисептика для предотвращения гангрены.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В мифах чеснок рассматривается как сила используемая для добрых и злых дел. В Европе многие культуры применяли это растение в обрядах белой магии возможно. Среднеевропейские народные верования считали это растение мощным оружием против тёмных сил.

Как в индуизме, так и в джайнизме считается, что оно стимулирует и нагревает тело и усиливает желания.

В некоторых буддийских традициях этот продукт — наряду с другими пятью «острыми пряностями» — понимается как стимулирующий агрессивные действия в ущерб практике медитации. В буддизме Махаяны монахам и монахиням его запрещено употреблять наряду с другими острыми приправами, которые считаются «земными удовольствиями» и рассматриваются как способствующие агрессии.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

Предлагаем ознакомиться  Научные факты о влиянии чеснока на кровь — разжижает ли он ее или сгущает?

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чеснок — универсальный лекарь

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Полезные свойства

Чеснок относится к луковичным растениям и вырастает до 1,2 м в высоту. Луковица является наиболее часто используемой частью этого растения. Чесночные луковицы обычно делятся на несколько секций, называемые дольками, которые обладают характерным острым, пряным ароматом. Этим запахом чеснок обязан серосодержащим соединениям такими как аллиин, айоен, диаллилполисульфиды, винилдитиины, S — аллилцистеин, сапонины, флавоноиды и продукты реакции Майара, которые не являются серосодержащими соединениями.

Хотя многие люди наслаждаются вкусом этого растения, соединения, придающие ему вкус и запах, как полагают, развились в качестве защитного механизма для сдерживания различных травоядных животных. Из-за его сильного запаха, чеснок иногда называют «вонючей розой».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Другие части чесночного растения, такие как листья и цветы тоже съедобны. Они более мягкие по вкусу, чем луковицы, и чаще всего потребляются в незрелом виде. Кроме того, чесночное масло также используется в кулинарных и терапевтических целях.

Польза чеснока для организма человека заключается в том что употребление этого продукта может снизить риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, высокое кровяное давление, атеросклероз и другие болезни сердца.

и листьев — богат несколькими лечебными серосодержащими соединениями, которые могут принести пользу здоровью сердца. Сульфид водорода расслабляет кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск сердечного приступа и предотвращает инсульты.

В исследованиях 2016 года, была обнаружена умеренная обратная связь между потреблением чеснока и некоторыми видами рака пищеварительного тракта. В других исследованиях было обнаружено снижение частоты возникновения рака желудка, связанное с употреблением этого растения, но в качестве ограничений для интерпретации этих исследований были указаны различные факторы.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем подкормить зимний чеснок

Восемь клинических испытаний, изучающих лечение простуды показали, что люди, которые принимали чеснок (диетическая добавка с 180 миллиграммами содержания аллицина) ежедневно в течение трёх месяцев, имели меньше случаев простуды.

Отсюда следует что противораковые свойства этого растения могут снизить риски для различных типов рака, включая желудочно-кишечные, ободочные, желудочные, пищеводные, грудные и поджелудочные железы. Его антибактериальные свойства способны блокировать и останавливать образование и активацию вызывающих рак веществ. Кроме того, витамины в нём помогают укрепить иммунную систему, которая борется с раком и другими заболеваниями, такими как простуда и грипп.

Чеснок содержит в себе витамины группы В такие как В1, В2, В3, В6 и В9. Кроме того, в этом продукте очень много витамина С, 31.2 мг на 100 грамм. Однако следует помнить, что термическая обработка может разрушить эти витамины.

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Обычно о противопоказаниях любого лекарственного средства скромно упоминают где-нибудь в конце пространного описания его несомненных достоинств. Мы же начнем разговор с предупреждения о потенциальном вреде чеснока, чтобы предостеречь энтузиастов и любителей самолечения. 

При употреблении чеснока в пищу или использовании его в качестве лекарства необходимо

При употреблении чеснока очень важно знать меру

соблюдать меру. Считается, что для оздоровительного эффекта достаточно съедать в день

среднего размера. Разумеется, это усредненные цифры, но всегда стоит помнить: передозировка чревата раздражением слизистой оболочки желудка, а превышение дозы при использовании препаратов на основе чеснока (настойка, сок) может привести к спазмам коронарных сосудов сердца и головного мозга. 

В использовании чеснока важно знать меру

Противопоказан чеснок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; при острых воспалительных заболеваниях почек; панкреатите; геморрое (в фазе обострения). Не следует употреблять его тем, кто страдает эпилепсией. Соблюдайте осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям: чеснок способен их спровоцировать.

Весьма противоречивы рекомендации по употреблению чеснока во время беременности: они

Ученые обнаружили в чесноке более 400 биологически активных веществ

варьируются от безоговорочного запрета до советов непременно есть чеснок для профилактики простуд и вирусных инфекций. Пожалуй, самое правильное в этой ситуации — посоветоваться со своим врачом, осведомленным о состоянии вашего здоровья, возможных рисках и противопоказаниях.  

Чеснок может взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая инсулин, противовирусные, прореживающие кровь и противовоспалительные лекарства и некоторые противозачаточные средства. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион, особенно если вы принимаете лекарственные препараты.

Он может взаимодействовать со следующими лекарственными препаратами:

  • варфарин;
  • антитромбоциты;
  • саквинавир;
  • антигипертензивными средствами;
  • блокаторами кальциевых каналов.

А также с семейством антибиотиков хинолона, такими как ципрофлоксацин и гипогликемическими препаратами.

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Яблоки при запоре: слабительный или закрепляющий эффект

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Побочные эффекты и токсикология

Чеснок: польза и вред для здоровья

Чеснок, как известно, вызывает неприятный запах изо рта (галитоз) и запах тела, описываемый как острый «чесночный» запах. Это вызвано аллилметилсульфидом (AMS). AMS представляет собой летучую жидкость, которая абсорбируется в крови во время метаболизма соединений, полученных из этого продукта. AMS попадает в кровь, которая переносит его в лёгкие и в кожу, где он выделяется через поры кожи.

Аллицин, получаемый путём дробления или жевания свежего чеснока, образует другие соединения серы:

  • ажоен;
  • аллилполисульфиды;
  • винилдитиины.

Есть несколько сообщений о серьёзных ожогах, возникающих из-за применения чеснока для различных целей, в том числе натуропатических применений и лечения акне, поэтому местное использование, а также введение сырого чеснока в полости тела не рекомендуется.

Возможные побочные эффекты после употребления этого продукта включают желудочно-кишечный дискомфорт, потливость, головокружение, аллергические реакции, кровотечение и нарушения менструального цикла у женщин.

Нет необходимости размышлять над важностью печени. Будучи одним из самых важных органов в организме человека, она может быть повреждена чрезмерным употреблением этого продукта.

Возможные изменения зрения. Было обнаружено, что чрезмерное употребление чеснока может привести к состоянию hyphema, которое относится к кровотечению внутри камеры глаза — пространству между радужкой и роговицей. Гифема может вызвать постоянную потерю зрения.

Чеснок, особенно когда он принимается в сыром виде, может вызвать мигрень. Хотя точная причина этого неясна, некоторые эксперты полагают, что компоненты этого растения могут влиять на тройничный нерв — основной путь боли в организме.

В дополнение ко всем этим эффектам передозировка чесноком может также вызвать мышечные боли, потерю аппетита и гематомы почек (отёк свернувшейся крови в тканях почек).

Ответы на частые вопросы

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector