Ранения грудной клетки открытые колото резаные огнестрельные ножевые первая помощь и лечение

Классификация травм грудной части

Транспортировку пострадавшего следует производить, соблюдая определенные правила относительно того, в каком положении он находится. Таким образом, сопровождающий должен проявлять особое внимание к позе, в которой транспортируется раненный. Следует оказать ему помощь по приведению в полусидячее положение с подогнутыми коленями.

  • оперативность;
  • безопасность – требуется обеспечение проходимости дыхательных путей пострадавшего, обеспечение газообмена, а также наличие доступа к дыхательному руслу;
  • щадящее отношение — не допускается причинение боли пострадавшему от ранения путем несоблюдения условий транспортировки, поскольку это может привести к шоковому состоянию.

Вероятность спасения жизни раненного напрямую зависит от успешности произведенной транспортировки, в частности, от занимаемого положения. Таким образом, соблюдение принципов транспортировки — один из наиболее важных пунктов в оказании первой помощи при ранении в область грудной клетки.

Колотые раны

Колотые раны образуются под воздействием какого-либо узкого и острого предмета – иглы, гвоздя, шила. Такие повреждения отличаются значительным превышением глубины над площадью поражения поверхностей. Боль при колотых ранениях умеренная, кровь из отверстия может не выступать, однако есть риск возникновения обильного внутреннего кровотечения.

Подобные травмы могут осложняться повреждением нервных волокон, кровеносных сосудов или внутренних органов. При определенных обстоятельствах есть угроза для жизни пострадавшего по причине внутренних кровотечений или инфицирования.

Лечение небольшой раны без некротических изменений краев

Если рана небольшая, без некротических изменений краев, если нет в глубине ее гематом и инородных тел, то она может зажить без хирургического вмешательства, В таких случаях необходимо побрить края раны, обработать кожные покровы вокруг фурацилином, промыть ее раствором антисептика, вновь обработать кожу настойкой йода и наложить повязку.

Лечение после первой помощи

Потерпевших с колотыми ранами без затрагивания внутренних органов госпитализируют в травматологическое отделение. При различных нарушениях человека направляют в соответствующие специализированные отделения: грудную хирургию, кардиологию, урологию, нейрохирургию, торакальное отделение. Лечением занимаются хирурги.

Неосложненная рана подлежит первичной хирургической обработке, которую врач делает под местным обезболиванием.

Рану промывают 3 % раствором перекиси водорода и фурацилином. Специальным зондом исследуют раневой канал, иссекают загрязненные очаги, затем ткани зашивают. Для лучшего оттока обязательно ставится дренаж. Через 1-2 дня после операции дренаж можно удалять, швы снимают через неделю или 10 дней.

При легких повреждениях лечение колотых ран после операции может быть амбулаторным. Пациентам назначаются антибиотики и физиотерапевтические процедуры. Консервативное лечение также включает в себя обезболивание, витаминотерапию, применение иммуномодуляторов. Пациент приходит в больницу только для перевязки один раз в 2-3 дня.

Когда затрагиваются внутренние органы при колотой ране, делается соответствующая полостная операция. Если у пациента развился болевой шок, оперативное лечение противопоказано до тех пор, пока человека не выведут из этого состояния.

После стабилизирования общего самочувствия проводится симптоматическое лечение и хирургическая обработка поверхности.

Предлагаем ознакомиться  Полный список и описание самых маленьких пород декоративных кроликов

Лечение при ранении живота с выпадением петель кишечника

При ранении живота с выпадением петель кишечника последние осторожно обрабатывают раствором фурацилина, накладывается асептическая повязка, затем больной направляется в хирургическое отделение. Часто первая повязка решает судьбу раненого. Пострадавшему необходимо провести прививку против столбняка, а если он привит в плановом порядке, необходимо это отметить в сопроводительном документе.

Заживление раны зависит в дальнейшем от характера и вирулентности инфекции, наличия нежизнеспособных, некротических тканей в ране, инородных тел, гематомы, общего состояния больного.

Первоначальное загрязнение раны состоит из сапрофитов, насчитывающих более 200 видов. Сенные бациллы и даже почвенные бактерии исчезают из загрязненной раны в течение 24 часов и остаются обычно одни стафилококки как господствующая флора. Стрептококки и грамотрицательные палочки в большинстве случаев проникают вторично.

Грамотрицательные бактерии могут попадать в рану на 7 день после первичной инфекции. Микроорганизмы фекальной флоры могут попасть в рану через воздух, из почвы или с рук персонала. Важнейшей задачей при лечении раны является не только уменьшение первичного загрязнения раны, но и исключение ее вторичного заражения.

Важно помнить: добиться стерильности раны хирургическими методами лечения и применением антибактериальных препаратов — задача идеальная, но неразрешимая. Даже в операционных ранах можно высеять микробы. Таким образом, основной целью первичного вмешательства в рану является не стерилизация ее, а устранение условий, способствующих развитию инфекции.

Лечение рваных, раздавленных, ушибленных ран

При рваных, раздавленных, ушибленных ранах не следует рассчитывать на первичное их заживление. Этому препятствует наличие в ране вирулентной инфекции, нежизнеспособных или мало жизнеспособных тканей, гематомы, инородных тел.

После обработки ране необходимо обеспечить покой. Особое значение имеет правильное наложение повязок и их смена. Повязки способствуют остановке капиллярного кровотечения. В первые сутки после операции повязка промокает кровянистым отделяемым из раны, ссыхается и сдавливает ткани, причиняя боль. Вот почему на 2 день необходима перевязка.

Общие меры доврачебной помощи

Открытые раны сопряжены с повышенным риском развития инфекционных процессов, кроме того проявляются обильными или умеренными кровотечениями, которые угрожают жизни пострадавшего. Многое зависит от того, насколько грамотно оказана первая помощь, которую нужно проводить в определённом порядке.

Оказание первой помощи при ранах: резаные, рваные, рубленные

По статистике, 70 % летального исхода от различных ран приходится на случаи бездействия очевидцев или неграмотных доврачебных действий, при этом пострадавший погибает еще до приезда скорой помощи. Многих смертей можно было бы избежать, если бы люди знали о том, что делать в чрезвычайной ситуации и как помочь травмированному человеку.

В статье расскажем о таких травмах, как раны, дадим их классификацию и подскажем, как оказать первую медицинскую помощь до прибытия врачей.

Окклюзионная повязка

Алгоритм действий при наложении окклюзионной повязки при колотой ране:

  • Применяется любой воздухонепроницаемый материал – резина, клеенка, полиэтилен, лейкопластырь, вощеная бумага;
  • На рану накладывается стерильная салфетка, затем герметизирующий слой;
  • Прикладывать материал следует во время вдоха потерпевшего;
  • Для лучшего прилегания средства к коже область вокруг очага смазать вазелином;
  • Плотно прибинтовать прорезиненную ткань к поверхности.

Все действия нужно производить быстро, пока потерпевший не нахватался воздуха.

Во время накладывания повязки человек должен полусидеть, под спину положить опору, в таком положении человек должен оставаться до приезда скорой помощи.

Предлагаем ознакомиться  Использование кустарника спирея для ландшафтного дизайна — описание видов

Первая неотложная помощь при колотых, скальпированных, резаных, рваных и огнестрельных ранах.

Для наиболее адекватного оказания неотложной помощи необходимо определение места, размеров и глубины раны, характера кровотечения при ранах. Нужно по возможности уточнить, насколько повреждены жизненно важные органы (грудной и брюшной полости, крупные кровеносные сосуды и нервы, трахея, пищевод, головной мозг).

Если при травме и ранах развивается артериальное кровотечение, проводят мероприятия по его временной остановке. В первую очередь из раны следует удалить пинцетом кусочки одежды, волосы и большие инородные тела. Вокруг раны при необходимости надо выстричь ножницами волосы. Кожные покровы вблизи раны требуется обработать 70 % этиловым спиртом и 5 % спиртовым раствором йода.

Чтобы укрепить повязку на голове, можно воспользоваться сетчатым бинтом, что делается гораздо быстрее, чем при обычном бинтовании. Когда пострадавший получает обширную и глубокую рану руки или ноги, необходимо обеспечить покой поврежденной конечности. Для чего руку надо подвесить на косынке или прибинтовать к туловищу, ногу зафиксировать транспортной лестничной шиной.

При ранениях туловища лучше сделать повязки по типу наклеек, причем рану после обработки кожи 70 % этиловым спиртом и 5 % спиртовым раствором йода нужно закрыть стерильными салфетками и наложить повязку с медицинским клеем (клеолом, БФ-6). Для фиксации салфеток воспользоваться полосками лейкопластыря.

При ранениях с выраженной болью необходимо провести обезболивание (инъекции растворов метамизола натрия, трамадола), медработниками вводится 1 мл 1% раствора промедола. В хирургическое отделение больницы госпитализируются все пострадавшие с глубокими и широкими (более 6 см) ранениями, ранами головы, больные с кровотечениями из поврежденных крупных сосудов, с повреждениями нервов и внутренних органов, пострадавшие от укусов в области лица, шеи, пальцев и кистей рук и с укушенными ранами от неизвестных и бешеных животных.

Для уменьшения кровотечения раненой конечности требуется придать возвышенное положение, что достигается подкладыванием под ногу подушки или любой туго свернутой одежды. Если ранена рука, то ее подвешивают на косынку, а сверху повязки на 2–3 часа помещают пузырь со льдом. В больнице или в травматологическом пункте производят окончательную остановку кровотечения при помощи перевязки или электрокоагуляции кровоточащих сосудов.

Если у пострадавших рана небольшая и поверхностная или имеются глубокие ссадины, больным достаточно обратиться в травматологический пункт для первичной хирургической обработки раны. Для профилактики столбняка вводят противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин по схеме. Для предотвращения инфекционных осложнений внутримышечно вводят антибиотик, чаще пенициллин.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях. Кашин С.П.

Признаки

Признаки колото-резаной раны:

  • входное отверстие;
  • раневой канал;
  • выходное отверстие.
  • форма: дугообразная, веретенообразная, угловатая, щелевидная;
  • края: ровные, с небольшим осаднением;
  • форма концов: угловатая, остро-закруглённая, п-, м-, г-образная;
  • раневой канал: щелевидный, с ровными гладкими стенками, с выступающей подкожной клетчаткой, глубина необязательно соответствует длине инструмента, она меняется под давлением органов и при изменении положения тела.

Признаки колотой раны и оказание первой помощи

Колотая рана – повреждение кожи с нарушением ее целостности, нанесённое гвоздём, заточкой, шилом, спицей, при котором глубина ранения значительно больше его поверхности. Вход отверстия раны небольшой, с аккуратными четкими границами, круглой формы.

При этом кажется, что для пострадавшего рана не несет опасности, однако это не так. Повреждающее орудие нередко проникает во внутренние полости, задевает важные органы, повреждает сосуды, что влечет тяжкие последствия и осложнения.

Предлагаем ознакомиться  Технология производства пищевого белка из соевого шрота

Профилактика

Профилактика колотых ран основана на соблюдении мер, направленных на предупреждение травматизма.

Резаные раны

Характеризуются ровными краями, длина повреждения слизистой превышает глубину. От повреждений других видов резаная рана отличается меньшей степенью поражения прилегающих тканей, однако глубина повреждений может быть большой.

Резаная рана образуется под воздействием острого предмета – ножа, стекла или бритвы. Боль при таком повреждении средней степени интенсивности, а кровотечение может быть обильным. Потенциальной угрозой для жизни пострадавшего является повреждение кровеносных сосудов или вскрытие полостей. Если же рана неглубокая – серьезной опасности нет, поврежденные ткани восстановятся быстро.

Резаные раны.

Эти раны характеризуются хорошей способностью к заживлению без осложнений. Резаные раны возникают при воздействии острого режущего орудия (ножа, осколков стекла, металлической стружки). Одним из вариантов резаных ран являются рубленые раны. Длина их колеблется широко, но обычно составляет не менее 0,5 см.

Рубленные раны

Образуются при ударе тяжелым и острым предметом, чаще всего топором. Отличаются большой глубиной повреждения при относительно малой площади. Рубленые раны имеют признаки резаных и ушибленных, при этом может нарушаться целостность внутренних органов, анатомических полостей, костей и кровеносных сосудов.

Рубленые раны практически всегда осложняются развитием некроза. Боль очень сильная, кровотечение средней степени интенсивности, может быть как наружным, так и внутренним.

Симптомы колотых ран

Вход у колотой раны округлой формы с четкими границами. Когда травмирующее орудие остается в ране, то ее края направлены вовнутрь. Колото-резаные ранения оставляют отверстие в виде щели или треугольника, кровотечение незначительное.

Другая симптоматика зависит от местоположения и от того, какие анатомические структуры затронуты.

Признаки колотой раны:

  • Слабость, озноб, беспокойство;
  • Тахикардия, снижение АД;
  • Тошнота, головокружение.

Обмороки и слабость свидетельствуют о кровотечении во внутренние полости. Нарастающая одышка говорит о том, что повреждены легкие, возможен гемо- и/или пневмоторакс.

При сильных болевых ощущениях развивается болевой шок. В первой фазе такого состояния происходит возбуждение, пульс учащается, проступает холодный пот, учащается дыхание, расширяются зрачки, пострадавший при этом громко кричит, выполняет резкие движения.

Эта фаза проходит примерно через 15 минут и наступает стадия торможения. При этом пострадавший теряет сознание, бледнеет, у него синеют губы и ногти, снижается мышечный тонус, температура, дыхание, давление. Пострадавшему требуется неотложная помощь.

Тяжесть ранений

Колото-резаная рана (нож, кинжал и т. п.) имеет большее травматическое воздействие, чем колотая рана (заточка, шило и т. п.) и уступает огнестрельным и осколочным ранениям.

Опасность представляет при поражении сердца и крупных кровеносных сосудов и паренхиматозных внутренних органов: таких как печень, почки, селезёнка и т. п., а также полых органов, ввиду развития кровотечения. В отличие от огнестрельных и осколочных ранений, колото-резанные раны не имеют наличия зоны мёртвых тканей вокруг раневого канала, это в свою очередь значительно снижает развитие инфекционных процессов, что в прочем не исключает их вовсе, например, при проникающих ранениях живота высок шанс развития перитонита вследствие повреждения стенки кишечника, а также попадания бактерий из кишечника в кровяное русло, что может вызвать также заражение крови. Иногда нож или другой колюще-режущий предмет может быть загрязнён или быть ржавым, что значительно повышает шанс развития заражения.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector