Пересадка шефлеры в домашних условиях

Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Как пересадить шефлеру в домашних условиях

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Элегантное зонтичное дерево или шеффлера — широко распространенное в комнатном цветоводстве растение.

Благодаря своей глянцевой листве, внушительным размерам и раскидистой кроне шеффлера одинаково эффектно смотрится как в офисах, так и в квартирах или на террасах.

А выносливость, не слишком высокие требования к уходу и быстрый рост добавляют ей обаяния в глазах практичных цветоводов.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Вечнозеленая шеффлера или Schefflera, в доме достигающая порой 2 м в высоту, является уроженкой Новой Зеландии, Японии и Австралии, растет в виде куста либо деревца и относится к семейству Аралиевых. Шеффлера или дерево-зонт интересна формированием кроны: на тонких ветках располагаются отростки, похожие на спицы, а на них — листья-зонтики, зеленые или пестрые.

На вопрос как ухаживать за шеффлерой мы ответим ниже. Этот комнатный цветок не так уж и прихотлив.

Существует порядка 200 видов шеффлеры, однако культивируются в домах лишь некоторые из них. Уход и условия содержания различным видам требуются в сущности одни и те же.

Главное — предоставить деревцам комфортный температурный режим, защиту от сквозняков и влажный воздух.

Как правило, шеффлере требуется пересадка в домашних условиях раз в 1-3 года, в зависимости от возраста растения, весной либо осенью. Молодые экземпляры пересаживают чаще, старые — реже, но всегда по мере роста, когда горшок становится тесен, полностью заполняется корнями.

Грунт можно купить в магазине или самостоятельно составить из:

  • 3 долей парникового грунта
  • 1 доли торфа
  • 1 доли крупнозернистого песка
  • 0,5 доли угля

Шеффлеру можно размножить:

  • Сформировавшимися черенками от взрослых растений, которые успешно укореняются в субстрате из торфа и песка при постоянной температуре (22 °C). Желательно предварительно на 7 часов замочить черенки в воде со стимулятором роста, «Фитоспорином» или янтарной кислотой.
  • Воздушными отводками. Для этого весной на стебле надо сделать небольшой надрез, который затем следует укутать влажным мхом-сфагнумом и накрыть полиэтиленом. Если в течение 2 месяцев содержать мох влажным и дождаться появления корешков, к концу этого периода можно срезать вершину вместе с корнями и высадить ее в небольшой горшок. Обрезанный куст даст новые побеги и продолжит украшать дом.

Подробнее о способах размножения шеффлеры можно узнать тут.

Как цветет шеффлера? В домашних условиях шеффлера практически не цветет. В природе же на ней можно увидеть необычные цветки желто-зеленого оттенка, напоминающие кораллы или щупальца.

Освещение

Как и многие комнатные цветы, шеффлера любит рассеянный солнечный свет и плохо относится к прямым лучам. Лучше всего размещать ее на восточном или западном подоконнике.

При этом важно помнить, что пестрые экземпляры нуждаются в максимальном количестве света. В полутени их листва потеряет яркую окраску.

Если же в доме есть только северное окно, на нем сможет прижиться любая шеффлера с зелеными листочками. На лето можно выносить растение на балкон или в сад, располагая его в полутени.

Зимой шеффлера лучше всего чувствует себя на самом освещенном месте в доме с чуть прохладной температурой — 14-16 °C.

Часто при размножении комнатных растений у цветоводов возникают трудности, и сегодня мы поможем разобраться, как размножить шефлеру черенками. Уж поверьте — даже начинающий цветовод сможет вырастить её. Это красивое тропическое деревце и уход за ним в домашних условиях не составит много труда.

Этот процесс осуществляется черенкованием и семенами. Размножение семенами используется очень редко. Способ длительный и достаточно сложный, с поддержанием определённого температурного режима в помещении.

Черенкование является более простым методом. Черенки срезают самые развитые и выдерживают их около 8 часов в растворе гетероауксина, который является стимулятором корнеобразования. Затем их высаживают в специальный субстрат из торфа и песка.

Есть один нюанс – почва обязана быть прогрета до 20 градусов. Поэтому лучшим решением будет небольшая теплица с подогревом. Черенки периодически проветриваются и орошаются. Когда черенки созреют, они рассаживаются в маленькие горшочки и помещаются в освещённые места.

Чтобы растение долгие годы радовало вас своим видом, нужно не только уметь ухаживать за шефлерой дома, но и быть готовым к тому, что даже самое выносливое растение может заболеть.

Недостаточный уход обернётся для шефлеры появлением паутинных клещей и других маленьких вредителей декоративных культур. Присутствие этих насекомых приводит к потере жизнеспособности растения, замедляется рост, беднеют листья и со временем шефлера погибает. Чтобы этого избежать, растение нужно периодически осматривать и при появлении вредителей, обработать специальным раствором (карбофос, актеллик).

Температура Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздуха Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
Освещение Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
Полив Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
Грунт Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрение В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлеры Верхушечными черенками, отводками, семенами.
Особенности Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Пересадка

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет.

Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно.

чшим местом для него станут

окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит

. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную

в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру 16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до 22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках 14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.
Предлагаем ознакомиться  Как можно использовать жмых: советы практичным хозяйкам

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет.

Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Полив

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно — только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температурный режим

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Дерево-зонт нуждается в обильном поливе весной, летом и осенью и в умеренном — зимой. При этом поливать цветок следует тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет. Переувлажнять, как и пересушивать, грунт очень опасно для шеффлеры, поэтому для повышения общей влажности можно поставить растение на поддон с влажной галькой. Дно горшка при этом не должно касаться воды.

Комнатное растение шеффлера тяжело переносит сухость воздуха, поэтому она нуждается в регулярном опрыскивании в утренние или вечерние часы— 2 или 3 раза в день, а зимой и того чаще. Однако вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоявшейся (в течение 1-2 дней) и теплой или комнатной температуры.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут.

Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Шефлера, уход в домашних условиях. Видео

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут.

Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды.

Как пересадить шефлеру в домашних условиях

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Какой по размеру горшок нужен для шефлеры. Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения.

Предлагаем ознакомиться  Выгонка гладиолусов в домашней теплице к 8 марта и 1 сентября

Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон.

Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.

Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.

Уход за шефлерой в домашних условиях не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:

  • не переливать воду, во время поливки;
  • не допускать полного пересыхания земли;
  • не держать его в темном углу;
  • создавать вокруг пространство для роста.

Существует несколько способов размножения растения. Самый распространенный – это при помощи черенков. Не легко добиться появления корней, поэтому черенок около 6 часов находится в стимуляторе роста корней.

В это время необходимо подготовить горшок, на дно которого желательно положить тонкий слой дренажа и грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка.

После истечения времени, черенок сажают в горшок и накрывают его стаканом.

Емкость с растением необходимо поставить на теплый и светлый подоконник, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов тепла. Иногда баночку желательно открывать для проветривания цветка шефлера, фото которого расположено ниже. А также можно ее опрыскивать с помощью пульверизатора. Вода должна быть обязательно теплой.

Другим способом считается  размножение семенами. Для этого их приобретают в цветочном магазине, обрабатывая эпином или марганцовкой. Сажают в почву состоящую из торфа и песка, на глубину около 15 сантиметров во влажную землю, сверху накрывают стеклом. После появления всходов, за ними ухаживают, так же, как и за черенками. При этом:

  • проветривают;
  • поливают;
  • рыхлят землю;
  • опрыскивают.

Как только ростки вырастут около 10 сантиметров, их пересаживают в отдельные емкости.

По мере роста цветка необходимо осуществлять пересаживание в горшок побольше. Как ухаживать за шефлерой во время пересадки? Для этого необходимо его вынуть вместе с комом земли и пересадить в емкость, которая на 3 см больше в диаметре. Такую перевалку необходимо производить через каждые 2 или 3 года. После пересадки растение желательно хорошо полить.

У цветоводов часто возникает вопрос, почему шефлера сбрасывает листья? Как и большинство растений, этот цветок подвергается различным заболеваниям.

Когда шефлера сбрасывает листья, причиной таких неприятностей служит выращивание в помещении с повышений влажностью и чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корней. Показателем станут образовавшиеся темные пятна на листьях.

При уменьшении полива, растение вновь становится насыщенно зеленым. Но на всякий случай необходимо проверить состояние корней.

Кроме этого на растение нападают вредные насекомые: трипсы, паутинный клещ, щитовки. Что делать, если шефлера сбрасывает листья из-за атаки вредителей? Для борьбы с ними необходимо применять различные химические препараты: карбофос, фитоверм и другие.

Если шефлера сбрасывает листья и они начинают желтеть, этому может быть несколько причин. Одна из них – это плохое освещение. Поэтому растение желательно переставить в другое место, где больше света. Другой причиной, почему у шефлеры опадают листья, могут стать клещи, которые обычно прячутся под листьями.

Соблюдая правила выращивания и рекомендации, можно получить красивое растение, которое сможет всегда радовать своим внешним видом.

  1. Этот цветок считается символом благополучия и богатства. Часто его покупают для привлечения энергии денег в дом.
  2. Заряжает положительной энергетикой комнату, в обстановке которой расположено.
  3. Растение приносит удачу в делах огненным знакам Зодиак: Стрельцам, Львам и Овнам. Становится их своеобразным оберегом.

по теме

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Шефлера – оригинальное древовидное растение семейства аралиевых с темно-зелеными кожистыми листьями, собранными в характерные «зонтики». Встречаются также пестролистные виды с белыми и желтыми пятнами.

Родина растения – влажные субтропические леса Юго-Восточной Азии. В комнатных условиях при хорошем уходе шефлера достигает 2 м в высоту. Чтобы избежать чрезмерного разрастания и сформировать пышную крону, верхушечные побеги деревца обрезают.

Из таких побегов можно попытаться самому вырастить шефлеру.

Инструкция

Итак, обрезка шефлеры состоялась, и вы заполучили долгожданный верхушечный побег. Острым ножом нарежьте его на черенки длиной около 10 см. Поставьте их в банку с кипяченой водой. Чтобы избежать загнивания, рекомендуется добавить в воду немного толченого активированного угля. Накройте банку прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы жидкость испарялась менее интенсивно.

Поставьте в теплое (22оС), умеренно освещенное место. Время от времени проверяйте состояние черенков шефлеры. Примерно через месяц вы увидите на них характерные бугорки, свидетельствующие о том, что рост корешков начался. Не спешите высаживать черенки в грунт – для них это будет сильным стрессом. Дождитесь формирования линейных корней достаточной длины.

Подготовьте горшки. Они должны быть маленькими, так как шефлера не начнет давать новые побеги до тех пор, пока ее корни не освоят весь объем горшка. Для выращивания шефлеры требуется рыхлая земля. Если вы приобретаете готовую землю в цветочном магазине, возьмите грунт для пальм. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, возьмите три части перегнойной или компостной земли, по одной части торфа и песка.

Обязательно насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа. Высадите черенки шефлеры в землю. Чтобы они лучше пережили этот процесс, корешки можно предварительно слегка опудрить корневином. Найдите для растений теплое, но не жаркое (от 16 до 22оС) место с рассеянным освещением. Пестролистным видам требуется больше тепла и света.

Уход за шефлерой несложен. Поливайте саженцы регулярно, но умеренно. Залив неминуемо приведет к их гибели. Между поливами верхний слой почвы должен успевать просохнуть, но ни в коем случае не допускайте полного высыхания земляного кома. Растение не выносит сухости воздуха, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание.

Удобряйте шефлеру специальными комплексными препаратами для декоративнолистных растений один раз в две недели в период ее интенсивного роста, который начинается в апреле и продолжается до сентября. Сразу же после посадки черенков шефлеры в грунт удобрять их не следует – вы рискуете сжечь корни. Вносите удобрение только после того, как начнется процесс активного образования новых побегов.

Заводя Шеффлеру у себя дома, важно обеспечить растению должный уход, чтобы оно выглядел пышно и нарядно, ежедневно радуя глаз своим внешним видом. Важность имеют все стандартные параметры: температура, освещенность, влажность, полив, подкормка, пересадка.

Освещение

Наилучшим вариантом освещения для данного растения является рассеянный яркий свет. При попадании прямых лучей зелёные листья сильно не страдают, однако лучше такого избегать, так как длительное их попадание может привести к ожогам на листиках. Что касается места расположения, то лучше отдать предпочтение восточным и западным окнам.

Сильно высокой температуры содержания, как и низкой, растение не терпит. Чтобы оно находилось в комфортном состоянии и хорошо развивалось, радуя своим свежим внешним видом, важно придерживаться температурных рамок 17-22 градуса. Высокая температура негативно скажется на Шефлере – она начнет сбрасывать листья.

Сухой воздух также губителен для цветка, поэтому повышенной влажности нужно уделять особое время в отопительный сезон, когда батареи сильно иссушают воздух. Помимо опрыскиваний, рекомендуется проводить регулярный душ, а для поддержания постоянного уровня комфортной влажности требуется расположить рядом с горшком емкость с влажным керамзитом.

Как и большинство комнатных растений, Шеффлера не приемлет ни чрезмерного пересыхания почвы из-за редкого полива, ни повышенной увлажненности, перелива. Периодичность полива сложно описать чёткими сроками, так как все зависит от прочих условий содержания, но важно отметить одно – верхний слой почвы должен успевать подсыхать между процедурами.

Грунт для шефлеры

Существует несколько вариантов подходящего для Шефлеры грунта, но в любом случае он должен отвечать трем важнейшим параметрам: легкость, хорошая проницаемость воздуха и питательность. Можно просто приобрести упаковку грунта в специализированном магазине (лучше всего подходят смеси для пальм и фикусов).

При приготовлении земляного состава самостоятельно необходимо точно соблюсти пропорции компонентов, а именно – две части дерновой, одна часть листовой земли, одна часть перегноя и одна часть речного песка. Такой грунт будет обладать всеми необходимыми параметрами для активного роста и развития Шефлеры.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Без внесения удобрений при содержании рассматриваемого цветка не обойтись. Потребность в подкормках возникает тогда, когда цветок уходит в активный рост, а случается это обычно весной, как только повышается температура воздуха. Особенных составов для растения не требуется, прекрасно подойдет универсальное удобрение для комнатных растений с комплексом полезных минералов.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

После покупки следует искупать шеффлеру под теплым душем и недели две подержать отдельно от других растений. Убедившись, что цветок здоров, можно посадить его в подходящий грунт и новый горшок. Он должен иметь равные высоту и ширину.

Зачастую для большей декоративности в одну емкость сажают несколько экземпляров, стволы которых при желании можно красиво переплести. Не следует брать слишком большой горшок для шеффлеры — он должен быть всего на 1-2 см больше предыдущего в диаметре.

Справка! Шеффлера терпимо относится к недостатку света, однако тяжело переносит резкое ухудшение освещения.

Наиболее благоприятным периодом для посадки шефлеры является весна. В один горшок, как правило, высаживают сразу 4 молодых растения. На дно горшка не забудьте уложить дренаж высотой 4см, на него можно насыпать подготовленный грунт.

Следует помнить, что пересадка «молодого» и «взрослого» растения происходит с разной периодичностью времени – это играет большую роль в развитии декоративного цветка. Так, молодое растение обязательно следует пересаживать в первый год жизни. На этом этапе шефлера достаточно активно растет и корневая система полностью заполняет горшок, поэтому ей становится тесно.

Период пересадки взрослой шефлеры варьируется от 2 до 5 лет. Если куст не маленький, то пересадка осуществляется без замены почвенного кома. Чтобы оздоровить и создать благоприятный рост цветку, рекомендуют каждую весну менять верхний слой грунта, для этого осторожно удалите верхнюю часть земли высотой 10 см и замените новой.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Обратите внимание на размер горшка: если растение достаточно крупное, то используют ёмкость больших размеров, а при каждой следующей пересадке необходимо менять горшок, он должен быть больше до 5 см в диаметре. Использование метода переваливания разветвлённого растения позволит сохранить его корни.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Шефлера в доме: размножение

Разберем этапы размножения листом :

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды

  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.

Подготавливаем субстрат. Он должен быть прогретым, можно поставить вместе с листьями.

  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях .

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках 20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги, которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках 20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.
Предлагаем ознакомиться  Полынь в бане: под сенью Артемиды
много щеффлер
Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения 20 — 23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.
  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн 2 части (66%) либо Дерн 2 части (66%)
Песок 1 часть (33%) Перегной 1 часть (33%)

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение.  Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

семена шеффлера
Опытные люди советуют сразу искать покупные семена

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхней части шеффлеры. Срезаются они под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенке должно остаться 3-4 листочка.

После обработки стимулятором корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое (22 градуса) место. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, черенки опрыскивать через день, а тепличку ежедневно проветривать.

Для получения отводок подойдет крупное здоровое растение. Ранней весной на полуодревесневшем стволе делается два кольцевых надреза, расстояние между которыми будет 3 см.

Кора между надрезами удаляется. Это место обматывается мхом, увлажненным в растворе стимулятора роста (Циркон или Эпин), и заматывается полиэтиленовой пленкой. Время от времени следует смачивать мох водой, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3-5 месяцев должны появиться корешки. После того как они подрастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца) пленка и мох снимаются, а ствол растения аккуратно срезается ниже уровня роста корней. Молодой экземпляр высаживается в новый горшок.

Оставшаяся часть «материнского» растения срезается под корень, и продолжает поливаться. Спустя некоторое время она даст молодые побеги.

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

Болезни и вредители

    Шефлера – это гостья с юго-востока Азии. О ней мы узнали совсем недавно, но уже успели окрестить ее «Зонтичным деревом». Если обеспечить растению надлежащий уход, то оно вырастает до впечатляющих размеров (2-4 метра в высоту и до 1,5 метра в ширину). Это растение способно стойко переносить значительное понижение температуры в помещении и недостаток освещения, но, как и многие другие, зачастую подвержено атакам болезней и вредителей. В данном материале опытные цветоводы охотно поделятся советами с нашими читателями.

    Проблемы и способы их устранения

    От многих болезней шефлеры лечением служит фунгицидная и инсектицидная обработка. Но не меньше проблем возникает и из-за неправильного ухода за этим растением. Нередко причиной тому, что вянет и болеет шефлера, является избыточная влажность помещения и чрезмерный полив. Эти два фактора способствуют гниению корней, в этом случае растение необходимо пересаживать, попутно удаляя пораженные части корневой системы. Не меньший вред шефлере могут причинить и вредные насекомые, злейшие враги этого растения – это паутинные клещи , щитовки обыкновенные и трипсы . Многие, слушая советы «бывалых», ограничиваются обработкой мыльным раствором растения, зараженного клещами. Отличный план – водные процедуры для насекомых! На самом деле все обстоит несколько сложнее, эти насекомые устойчивы даже к большинству инсектицидов, поэтому вывести их очень непросто, особенно если упустить момент. Темнеют и опадают листья у шефлеры, когда растение «простужено», тому виной сквозняки и избыточная влажность помещения. Довольно об ужасах, давайте разберемся, как правильно ухаживать за растением и что делать, если оно подверглось атаке насекомых или заболело.

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Дополнительно прочитать о болезнях и вредителях шеффлеры можно из этой статьи.

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Что касается вредителей, то растение может быть подвержено атаке паутинного клеща, щитовки и тли. Реагирует куст на их присутствие явно – начинает ухудшаться внешний вид, темнеют и опадают листья. Для уничтожения вредителей необходимо воспользоваться специальным раствором, который можно приобрести в магазине для садоводства.

Самое распространенное заболевание шефлеры — это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть — срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения — растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

  • шеффлера болезни и вредителиЗагнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector