Полезные свойства овса для желудка

Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Лечебный отвар на основе овсянки – верное средство от гастрита

Не только овсянка при гастрите с повышенной кислотностью, но и отвар на основе крупы эффективно воздействует на больной желудок. В комбинации с классическими методами лечения он быстро устраняет неприятные симптомы. Курс лечения составляет 2 месяца.

Существует несколько способов приготовления овсяного отвара. Познакомим вас с каждым из них.

Что такое гастрит

Гастрит — слизистое воспаление желудка, вызываемое бактериями Helicobacter pylory. Заболевание распространено не только у пожилых людей, но и у детей и подростков. Его течение характеризуется нарушением пищеварительного процесса, в результате чего возникает упадок сил и нехватка энергии. По статистике, 50% населения страдает той или иной формой гастрита, который бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Также гастрит может быть острым и хроническим. Последний опасен тем, что, при отсутствии лечения, может перейти в язвенную болезнь желудка, и даже в онкологию.

Гастрит также могут вызывать такие факторы, как:

  • Снижение иммунитета;
  • Пищевые аллергии;
  • Приём большого количества медикаментов;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки;
  • Постоянные стрессы.

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать  без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Есть ли противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=He3GpqrsX_0

Несмотря на пользу овса, следует отказаться от приема данного продукта в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие камней в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • запущенная форма заболеваний сердца.
  • Внимание! С осторожностью и только после разрешения врача овес применяется при заболеваниях печени и холецистите.

Если правильно использовать овес, то он принесет только пользу пациенту с гастритом. Чтобы не навредить себе, перед применением продукта лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Общий курс улучшения состояния желудка с помощью овса должен продолжаться не менее шести месяцев.

источник

Ингредиенты на 1 порцию

  • Овсяные хлопья 80 гр – натуральные, а не для быстрого приготовления;
  • 1 спелый крупный банан;
  • Йогурт – нежирный, желательно с бифидобактериями и без дополнительных добавок;
  • Порошок какао или тертый горький шоколад по желанию.
Предлагаем ознакомиться  Пересадить орхидею первый раз

Как действует овес на человеческий организм

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.

Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):

  • В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
  • После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
  • Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
  • Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
  • При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
  • В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить зимой морковь в погребе, подполе или подвале частного деревянного дома, чтобы не вяла: 8 лучших способов правильно сберегать урожай до весны

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Польза овсянки при гастрите

  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Приготовление ленивой овсянки с бананом

  • В чистую и сухую баночку выкладываем половину тонко порезанного банана, всыпаем овсяные хлопья и добавляем йогурт.
  • Плотно закрываем тару и аккуратно встряхиваем, чтобы все продукты хорошо перемешались.
  • Оставшуюся половину банана также нарезаем и укладываем поверх тщательно перемешанной массы.
  • Остается только присыпать верхушку полезного завтрака натертым шоколадом, какао или корицей и отправить в холодильник.

Данный рецепт приготовления ленивой овсянки в банке можно подстраивать под себя . Если вам не сладко, то добавьте мед или стевию. Прекрасно дополнят кашу любые орехи, свежие ягоды или любые фрукты.

Сколько и как правильно варить овсянку на воде

Овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания – это основные правила, которых следует придерживаться для профилактики развития гастрита. Помимо этого, старайтесь не употреблять лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка, или хотя бы принимайте их под контролем врача.

И меньше переживайте по пустякам, ведь известно, что все болезни от нервов (но это не точно). А если почувствовали неладное, как можно скорее обращайтесь за врачебной помощью.

Предлагаем ознакомиться  Дуги для самодельного парника-теплицы в качестве автополива (чертеж) | Своими руками - Как сделать самому

Способ 1

  • Измельчите 1 ст. л. злаков и залейте 500 мл кипятка.
  • Настаивайте 1 час, процедите, добавьте ложку мёда для усиления вкусовых свойств. Дело в том, что несладкий отвар имеет специфический привкус, и далеко не каждый пациент согласится пить его в натуральном виде.
  • Полученная настойка употребляется 3 раза в день – готовый отвар делится на 3 части. Лечение длительное и занимает 6 месяцев. Но результат того стоит – гастрит уходит в стадию длительной ремиссии и не напоминает о себе годами.

Способ 2

  • Приготовить целебный отвар можно и по-другому. Для начала приготовьте 1 стакан крупы. Залейте ее 1 литром воды, настаивайте в течение суток.
  • На следующий день геркулесовые зерна доводятся до кипения и варятся 30 минут.
  • Готовое блюдо процеживается, разбавляется до начального объема водой. Если вам удастся заменить обычную воду талой, будет еще лучше.
  • Отвар принимается по 1/2 стакана за тридцать минут до начала трапезы.

Способ 3

  • Возьмите обычные овсяные хлопья, залейте водой. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
  • Прокипятите 3 часа на очень маленьком огне.
  • Процедите, пейте на протяжении 6 месяцев натощак.

Приготовленные на основе овсяной крупы отвары минимизируют болевые ощущения, помогают нормализовать вес. Они особенно полезны при голодных болях, часто диагностируемых у пациентов с гиперацидной формой недуга.

Отзывы

Многочисленные отзывы о применении овсянки при гастрите говорят сами за себя:

Ирина, 38 лет. «Не так давно стал беспокоить желудок. Постоянные боли и изжога просто сводили с ума. Врач поставил диагноз — гастрит с повышенной кислотностью. Пришлось исключить из употребления в пищу свои любимые продукты, которые заменила ежедневным употреблением геркулесовой каши. Честно говоря, раньше никогда её не ела.

Варила кашку на воде без соли и сахара. Добавляла немного мёда и яблочка, чтобы было повкуснее. Также настаивала хлопья на кипятке. Такая диета быстро дала результат. Уже через неделю боли прекратились, а про изжогу я вообще забыла. Но, всё равно, есть то, что ела раньше, опасаюсь, и продолжаю питаться овсянкой, которую полюбила, как родную.»

Татьяна, 55 лет. «Мой диагноз — хронический гастрит, который поставили мне 10 лет назад. Время от времени случаются обострения, выбивающие из колеи. Восстановиться мне помогает простая овсянка, обладающая обволакивающим действием. Также она хорошо снимает болевые ощущения. В периоды обострений варю овсяные каши и ем их совсем без сахара и соли.

Если овсянку правильно приготовить и употреблять строго по предписанию доктора, то можно максимально облегчить больному течение болезни, избавить от обострения, а также помочь ему встать на нелёгкий путь к исцелению от такого неприятного заболевания, как гастрит.

Заключение

Овес обладает целым рядом полезных свойств для пищеварительной системы, поэтому его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ. Известны разные варианты приготовления и применения овса: настой, отвар, кисель, отруби. Какой именно из них стоит использовать, подскажет лечащий врач.

При грамотном подходе овес показывает хорошие результаты при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо исключить перед тем, как принять решение о применении злака с лечебной целью.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector