Калорийность Огурцы Гладкие Среднеплодные [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

5.1 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартЧ

5.2 Качество огурцов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и мориа для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без м излишней внешней влажности, с типичной дп мои и окраской

Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца)

эханических повреждений, без я ботанического сорта фор-

Допускаются незнзчпельные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вод. качество. сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость. царалины).не влияющие на общий внешний вид. качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются дефекты формы. за исключением дефектов. вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца”), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности . дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества. сохранность и товарный вид продукта

Степень зрелости и состояние огурцов

Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения е удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса ’**

Массовая Роля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более в том числе:

• не соответствующих второму сорту

5,0’*

10.0

10.0

Не допускается

1.0

10.0

Для государств — участников Таможенного союза — ло [1].

ГОСТ 33932—2016

Окончание таблицы 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

•ЫСШОГО

первого

второго

Размер плодов, см; Коооткоплодные:

1группа

Длина, не более

ff.O

Наибольший поперечный диаметр. не более It группа

5.5

Длина, не болев

14.0

Наибольший поперечный диаметр. не болев Соеднеллодные:

5.5

Длина, не более

25.0

Наибольший поперечный диаметр. не более

5.5

Ппиннопподныв: Длина, более

25.0

Наибольший поперечный диаметр. не более

5.5

Наличие сельскохозяйственных

вредителей, плодов, поврежденных свльскохозяйст-

венными вредителями, загнивших, увядших, желтых. с грубыми кожистыми семенами. морщинистых, подморо-

женных. запаренных, с вырванной плодоножкой

Не допускается

Наличие минеральной и посторонних примесей

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к

плодам:

из защищенного грунта

Не допускается

Не допускается

из открытого грунта

‘Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, допускается. “Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длит, допускаются при

условии наличия у них только незначительных дефектов в окраске и отсутствия других дефектов или деформа-

ции, помимо изогнутости. Такие огурцы упаковывают отдельно.

Для огурцов второго copra допускается не более 2 % огурцов, имеющих горечь у шейки плода. 4 В пределах этого допуска допускается наличие не более 0.5 % огурцов второго сорта.

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт1).

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.

5.4.2 Калибровка огурцов производится по массе или по диаметру и длине огурца.

5.4.3 Требования к калибровке огурцов е потребительской упаковке приведены в таблице 2.

г> Для государств — участников Таможенного союза — по {1}.

ГОСТ 33932—2016

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Разница в массе огурцов, г, не более

при массе плода, г

400,0 и более

се. 180.0 до 400.0

менее 180,0

150.0

100.0

Примерно одинаковые по размеру

Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см. не более*

5.0

Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке. %. не более’*

10.0

‘ Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру.

” Только для огурцов, которые по своим размерам или массе превышают предельные значения не более чем на 10 %.

5.5 Упаковка

Свежие огурцы

5.5.1 Упаковка огурцов — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоя-щий стандарт1*.

5.5.2 Огурцы упаковьюают в потребительскую тару — деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 17612. ГОСТ20463.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать огурцы непосредственно в деревянные. полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 12301. ГОСТ 17812 или другую тару.

5.5.3 Огурцы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая со* хранность и безопасность.

5.5.4 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

Калорийность Огурцы Гладкие Среднеплодные [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать огурцы одного ботанического и товарного сорта, качества и размера.

видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами огурцов сохранение их качества и безопасности.

5.5.7 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.

5.5.8 Масса огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.

Отрицательное отклонение массы нетто огурцов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Отклонение массы огурцов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют (3).

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки огурцов — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт 2К

Для государств — участников Таможенного союза — по [2]. 3 Для государств — участников Таможенного союза — по (4).

ГОСТ 33932—2016

• наименование продукта;

Калорийность Огурцы Гладкие Среднеплодные [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

• страну происхождения и район производства (при необходимости);

– товарный сорт;

• размер огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки).

– информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

Особенности среднеплодных огурцов

По ГОСТу, к этой группе относятся зеленцы, достигающие длины от 15 до 22-25 см. Различаются растения по разным критериям:

  • сроки созревания;
  • назначение зеленцов. Для салатов, консервации или плоды подходят для засолки;
  • способу опыления (партенокарпические или требующие привлечения насекомых);
  • гладкие, бугорчатые;
  • гибриды или сорта. У гибридных форм нельзя брать семена для последующих посевов, тогда как у сортов такая возможность существует.

Рекомендуется высаживать на участке несколько видов огурцов, чтобы получить урожай для еды в свежем виде, приготовления заготовок. Учитывают сроки созревания культуры, продолжительность плодоношения.

Обычно для консервации и засолки используют среднеплодные огурчики средних и поздних сроков созревания, для еды летом – ранние и среднеспелки. В продаже представлены огурцы отечественной и зарубежной селекции, адаптированные для выращивания в теплицах, в открытом грунте.

Среди огурцов, пользующихся спросом у дачников, есть гладкоплодные и бугорчатые сорта. Чаще всего огородники выращивают универсальные виды, зеленцы которых идут на салаты, в консервацию и маринады.

Предлагаем ознакомиться  Таблица обмера быков живым весом

Среди них:

  • Сапшо F1 – среднеспелый гибрид с зеленцами длиной 16-18 см. Устойчивый к кладоспориозу, аскохитозу, урожайный (до 18 кг/м² на грядках). Показатели сбора в теплицах выше, до 25 кг/м². Плоды плотные, со средней высоты бугорками, отличных вкусовых качеств;
  • Пикас F1 – гибридная форма, рекомендуемая для посадки на грядках, в укрытиях. Зеленцы до 17-20 см, с бурыми шипами и частыми бугорками. Мякоть плотная, с небольшой сладостью, без горечи. Партенокарпический вид, опыление пчелами не требуется. Ценится за стабильную урожайность (до 7 кг/м²), устойчивость к основным болезням. Использование: салаты, засолка, маринады, консервация;
  • Тамерлан – относится к гладким огурчикам, выдает хороший урожай даже при продолжительной засухе. Оригинатор – компания «Манул», регистрация в Государственном реестре с 2008 года. Начало сбора первых плодов – на 40-41 день после появления всходов. Использование – салаты, хотя некоторые дачники используют плоды для засолки. Огурцы среднего размера, с небольшой ребристостью. Весят 120-130 г, вкусные. Кожица изумрудно-зеленая, с редким белым опушением. С 1 квадратного метра собирают до 12-14 кг зеленцов. По срокам созревания – ранний гибрид преимущественно женского цветения;
  • Зена F1 – гибридная форма от селекционеров японской компании Sakata. В 2006 году заявка подана для регистрации, с 2009 года огурец входит в список Государственного реестра селекционных достижений РФ. Индетерминантные кусты дают небольшое число боковых побегов, достигают длины до 2-2,2 метров. Зеленцы цилиндрической формы, с гладкой кожицей. Окрас – темно-зеленый, присутствует редкое белое опушение. Огурцы предназначены для салатов, отличаются отменным вкусом. Мякоть нежная, сочная, с хрустом. Вес огурцов – 120-140 г. Отмечают жаростойкость сорта, толерантность к мучнистой росе и пероноспорозу;сорт огурцов Зена F1
  • партенокарпический гибрид Глафира F1 порадует красивыми веретеновидными огурчиками. Вес каждого – 140-150 г, длина – 16-18 см. Сорт отличается урожайностью, неприхотливым уходом, хорошими вкусовыми качествами зеленцов. Плодоношение наступает на 43-45 день после появления первых всходов. Огородники отмечают устойчивость растения к основным огуречным инфекциям (вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Предназначен для потребления в салатах, для нарезки, а также консервирования;
  • ранний салатный сорт – Альянс Плюс от компании «Семко-Юниор». Гибрид включен в Государственный реестр в 2011 году, отличается преимущественно женским цветением. Число зеленцов в пазухе – 1 шт., ветвление среднее. Огурчики без бугорков, с гладкой темно-зеленой кожицей, среднего размера. Длина – 14-16 см, вес – 110-120 г. Вкусовые характеристики отличные. Рекомендован для выращивания по всем регионам РФ, лучшие результаты дает в укрытиях. Партенокарпик, опыление пчелами не требуется;
  • отменный вкус у зеленцов гибрида Газал, включенного в каталог Государственного реестра в 2013 году. Гибрид среднеспелый, первые огурчики собирают на 46-48 сутки. Зеленцы удлиненные, 16-20 см в длину, весят 100-130 г, шейка отсутствует. На генетическом уровне заложено отсутствие горечи. С 1 квадратного метра собирают 18-20 кг плодов. Особенность зеленцов Газала F1 – пригодность к длительному хранению, при этом полностью сохраняются вкусовые и товарные свойства продукции. Оригинатор – компания «Семко-Юниор»;
  • Борисыч F1 – гибрид первого поколения, включен в список Государственного реестра в 2007 году. Рекомендован для культивирования по семи регионам России, но по отзывам дачников, дает отличные урожаи повсеместно. Ранний сорт (первые зеленцы готовы к сбору через 37-39 дней) хорошо плодоносит в пленочных теплицах. Отмечается склонность к пучковому заложению завязей в пазухах (2-3 штуки). Облиственность средняя, доминирование женского цветения. Огурчики ароматные, хрустящие, длиной 18-20 см. Вес – 150-180 г. Кожица слегка ребристая, зеленая с небольшими беловатыми полосками. Бугорчатость средняя, белое средней плотности опушение. Сборы – 16,2 кг/м²;сорт огурцов Борисыч F1
  • Емеля F1 – для ранних летних салатов подойдут зеленцы этого урожайного гибрида. Оригинатор – компания «Манул», код регистрации в Государственном реестре – 2002. Огородники оценили ранний гибрид, отметив урожайность (14-16 кг/м²), высокие вкусовые качества. В отличие от многих салатных разновидностей культуры, этот сорт не гладкий, а с небольшими редкими бугорками. Длина зеленцов – 15-17 см, вес – 130-150 г. Огурчики веретеновидные, с белым опушением, небольшой шейкой. Растение пучкового типа, в пазухах формируется 3-5 зеленцов. Доминирование женских цветков. Характеризуется комплексной устойчивостью к традиционным болезням культуры;
  • Сарацин F1 – гибрид от турецких селекционеров (компания Yuksel seeds). Отличается жаростойкостью, выносливостью к пониженным температурам. Не снижает плодоношение, стабилен. Завязывается при любых условиях и быстро восстанавливается после различных стрессов. Относится к пучковым разновидностям, число завязей в пазухах – 3-5 штук. Зеленцы правильной формы, ровные, с крупными красивыми бугорками. Максимальная длина – 15-16 см. Не требуется опыление насекомыми, предназначение – универсальное. Хвалят вкус зеленцов в салатах, при консервации, в маринадах.

Среди новых среднеплодных огурцов больше гибридных форм. Такие виды отличаются устойчивостью к различным инфекциям, стабильностью в отдаче урожая, быстрой адаптацией к различным климатическим зонам.

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—15:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При зтом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция. подверженная деградации» указана в справочном приложении ДА.

ГОСТ 33932—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ,

РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия

Fresh cucumbers for retail. Specifications

Дата введения — 2017—07—01

Особенности выращивания культуры

Агротехника среднеплодных огурцов – стандартная, но при этом учитывают специфику каждого сорта. Пчелоопыляемые виды чаще выращивают в открытом грунте, так легче решить проблему опыления. Место партенокарпиков – в теплицах, где обустраивают шпалеры для вертикального размещения. Требуется уделять больше внимания полноценным подкормкам, формированию растений.

В открытом грунте

Метод практикуется на юге, где уже в апреле-мае погода позволяет высевать семена сразу на гряды. В условиях средней полосы сначала выращивают рассаду, затем определяют саженцы на постоянное место. Приоритет отдают ранним огурцам и среднеспелкам, успевающим отдать урожай до наступления холодов.

В открытом грунте растения обычно не формируют, выращивают кусты в расстил. Но для повышения урожайности рекомендуется обустраивать опоры, сетки. Боковые плети фиксируют, растения идут вверх, освещенность плодов выше.

На заметку!

При шпалерном выращивании культура реже болеет, повышается общая урожайность с куста.

Среднеплодные огурчики – фавориты при выращивании в зимних теплицах, а также в укрытиях весеннее-летнего оборота. В отличие от пчелоопыляемых гибридов, партенокарпическим не требуется привлекать пчел, за счет чего упрощается уход.

Для начала выращивают рассаду, затем определяют растения на постоянное место. В условиях регионов рискованного земледелия посадка в теплицы рассадой позволяет выиграть время, ускорить получение первых партий зеленцов.

При рассадном способе культивирования применяют для огурцов посев семян в емкости с заранее приготовленным питательным грунтом. Обеспечивают орошение, подкормку (1-2 раза). Так как культура неважно переносит пересадку, рекомендуется посев семян в отдельные горшочки или стаканчики (торфяные, пластиковые, бумажные).

Уход за огурцами

Основные приемы ухода одинаковы при посадке в теплицы и на гряды открытого грунта:

  • орошение;
  • прополка;
  • рыхление грунта;
  • подкормки;
  • формирование растений.

Обязательна профилактика от болезней и нападения вредителей (особенно в теплицах). Несмотря на устойчивость многих новых гибридов к инфекциям, обработки фунгицидами и инсектицидами необходимы.

Профилактика и лечение болезней

Возникновение инфекций при выращивании огурцов обычно связано с нарушением агротехники культуры. Обильные поливы без учета типа почвы, отсутствие обрезки, преобладание в подкормках азота – все это приводит к грибковым болезням даже у устойчивых гибридов.

Для профилактических обработок применяют:

  • бордоскую смесь;
  • фунгициды Гамаир, Фитоспорин;
  • народные средства (зола, табачный порошок, горчица).

Желательно не применять для профилактики «химию», так как если нет угрозы инфекций, и соблюдаются основные приемы, достаточно безопасных средств.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.579—2002 Гзсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Предлагаем ознакомиться  Клей для оргстекла дихлорэтан

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599:76) Штангенциркули. Техническое условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящоко из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96′ Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проеолокоармироеанные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

* в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 *Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

ГОСТ 33932—2016

ГОСТ 26927—94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных зпементое

ГОСТ 26930—86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86** Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86** Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27523—87 (ИС01991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92*’* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных зпементое

Калорийность Огурцы Гладкие Среднеплодные [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97** Продукты пищевые. Методы определения токсичных зпементое атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sf-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sc-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартам целесообразно проверить действие ссылочных стандартов е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Уборка зеленцов

Огородники с опытом знают, что у урожайных, интенсивно плодоносящих гибридов уборку зеленцов желательно проводить каждый день. Несмотря на то, что у многих из них на генетическом уровне заложено отсутствие горечи, исключено перерастание и пожелтение, при нерегулярных сборах снижается общая урожайность.

Зеленцы созревают и без сбора продолжают отнимать питание у других плодов. Замедляется формирование новых огурчиков, опадает завязь. При своевременной уборке такое исключается, плоды быстрее спеют и доходят до кондиции.

3 Термины и определения

Колечки огурцов

3.1 корнишоны; Огурцы с длиной плода не более 9.0 см.

3.2 излишняя внешняя влажность; Влага на плодах огурцов от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на плодах огурцов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.3 высота внутренней дуги; Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

Отзывы

Среднеплодные огурцы популярны у дачников в силу своего разнообразия. В линейке представлены разнообразные сорта и гибриды, поэтому всегда можно подобрать вариант с учетом места выращивания, предназначения плодов, климатических условий региона.

4 Классификация

4.1 Огурцы е зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта; высший, первый и второй.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

” В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 *Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамперометрическив методы определения содержания токсичных элементов (кадмия. свинца, меди и цинка)».

’“В Российской Федерации действует ГОСТ Р53226—2008 кВесы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 33932—2016

4.2 Ботанические сорта огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, подразделяют по размеру плодов на: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.

б Правила приемки

6.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим ее прослеживаемость.

– номер документа и дату его выдачи;

• информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы огурцов в упаковочной единице, правильности упаковывания и маркирования проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии огурцов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

6.2.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

ГОСТ 33932—2016

Г а блица 3

Объем партии.

количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 вклкн.

30

Св. 10000

30 и дополнительно — на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упакованных единиц в выборку отбирают все упеко-венные единицы

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.

6.2.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, определение микробиологических показателей безопасности (патогенных микроорганизмов), наличия генно-модифицированных организмов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт1*.

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений;

• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. иеной поверочного деления 6=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 в;

• весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в S 2 г;

• штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0.1 мм.

Молодые огурцы

Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все огурцы, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку огурцов взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости и состояние огурцов, наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и плодов, поврежденных сельскохозяй-

Для государств — участников Таможенного союза — ло (1).

ГОСТ 33932—2016

стевнными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных. запаренных, с вырванной плодоножкой определяют органолептически. Для определения внешнего вида семян разрезают в продольном направлении не менее 20 огурцов.

Длину огурца измеряют линейкой по ГОСТ 427. диаметр — штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

Огурцы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1.2.

Предлагаем ознакомиться  Резаные огурцы с луком на зиму

7.2.5 Взвешивают каждую фракцию огурцов т(. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах массовую долю фракции огурцов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1. 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам К, % от общей массы огурцов в объединенной пробе, вычисляют по формуле

Огурцы кольцами

Кх-тЦ-’ЮО. (1)

где т;— масса фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1.2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов— по ГОСТ 26929. радионуклидов— по ГОСТ 32164.

7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.7 Определение свинца — ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.8 Определение кадмия — ло ГОСТ 26933. ГОСТ 30176. ГОСТ 30538.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических лести* цидое — ло ГОСТ 30710.

7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.11 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологических показателей — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение наличия генно-модифицированных организмов — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Огурцы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения огурцов, установленными изготовителем.

8.2 Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3 Огурцы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 “Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных испкнников (ГМИ) растительного происхождения». ГОСТ Р 52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

ГОСТ 33932—2016

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FPV—15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Лед из огурца

Таблица ДА.1

Раздел. пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV—15:2010 раздел IV

Заменено:

« IV. Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству И) Первый сорт

Допускается наличие 10 % по количеству и весу огурцов, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго оорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

Ш) Второй сорт

Допускается наличие 10% по количеству и весу огурце», не удовлетворяющих ни требованиям этого оорта. ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»

ГОСТ 33932— 2016 раздел 5. таблица 1

на

«Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:

• для высшего сорта — 5.0.

в пределах этого допуска допускается наличие огурцов:

– соответствующих требованиям второго оорта — не более 0.5 %.

– не соответствующих требованиям второго сорта — не допускается:

• для первого сорта — 10,0,

в пределах этого допуска допускается наличие огурцов, не соответствующих требованиям второго сорта. — не более 2.0 %».

Примечание — 8 настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—15:2010 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию е Российской Федерации.

ГОСТ 33932—2016

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARO FFV-T5 2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

A. Минимальные требования

B. Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

A. Кагмбровка по весу

B. Калибровка по длине и диаметру

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

A. Допуски по качеству

B. Допуски по размерам

5 Технические требования (пункты 5.1—5.4). а также

V Положения, касающиеся товарного вида

5.5 Упаковка

А. Однородность

5.6 Маркировка

В. Упаковка

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения

B. Характер продукта

C. Происхождение продукции

D. Товарные характеристики

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии осылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8. а также дополнительные

приложения ДА. ДБ. Д8 в соответствии с требованиями х оформлению межгосударственного стандарта, мод и-

фицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

ГОСТ 33932—2016

Калорийность Огурцы Гладкие Среднеплодные [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

Приложение ДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наииеиоеание соответствующего международною стандарта

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76)

ЮТ

ISO 3599:1976 «Штангенциркули с нониусом с точностью измерения до 0.1 и 0.05 мм»

ГОСТ 27519 -87 (ИСО 1956/1-1982)

ЮТ

ISO 1956-1:1982* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1а

ГОСТ 27523—87 (ИСО 1991-1—82)

ЮТ

ISO 1991/1:1982 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

• ЮТ — идентичные стандарты.

ISO 1956*1:1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году.

ГОСТ 33932—2016

Библиография

(1/ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 а.. N9 880 (2} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г.. N9 769 /3/ Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 19Т6 г.

(76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукциир /4/ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. N9 881

ГОСТ 33932—2016

УДК 635.341:006.354 МКС 67.080.20 ОКП 973251 МОО

ОКПД 01.12.12.120

Ключевые слова: огурцы свежие, плоды, термины и определения, классификация, технические требования. показатели, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Калорийность Огурцы Гладкие Среднеплодные [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

Редактор Г.Н. Орлова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.£. Нестерова Компьютерная верстка АЛ. Борониной

Слано а набор 09.12.2016. Подписано а печать 22.12.2016. Формат 60»641/в. Гарнитура Ариал Уел. поч л. 2.62. Уч.-иад. л. 2.10. Тираж 36 экэ. бак. 3246

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во , 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector