Метод Габриэля: понятие, преимущества и недостатки

Содержание
  1. Алгоритм действий для 20 л браги (10% об.)
  2. Без дрожжей и сахара
  3. Брага без дрожжей и сахара
  4. Брожение и перегонка
  5. Домашняя брага из фруктов для самогона. проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки
  6. Как очистить самогон фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях
  7. Как приготовить на разных фруктах?
  8. Необходимые пропорции
  9. Особенности выбора сухофруктов
  10. Отгабриэливание фруктовых и сахарных браг
  11. Очистка при помощи фильтра для воды
  12. Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
  13. Пастеризованное молоко
  14. Полезные советы и рекомендации
  15. Практический пример перегонки по габриэлю
  16. Примеры рецептов на разных фруктах
  17. Рейтинг лучших методов очистки самогона
  18. Рецепты браги на сухофруктах
  19. Рябиновая без дрожжей и сахара
  20. С дрожжами и сахаром
  21. Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Алгоритм действий для 20 л браги (10% об.)

  1. Сделать первую перегонку, отобрать 10-50 мл «голов», закончить отбор при падении крепости ниже 10% об в струе.
  2. Сделать еще 2-3 перегонки, не разбавляя полученный выход, пока конечная крепость продукта не составит 84-90% об. Каждый раз собирать 10-50 мл «голов» и заканчивать перегонку при крепости в струе ниже 10% об.
  3. При финальной дистилляции очень крепкого фруктового дистиллята отбирать «головы», пока не пропадет неприятный запах. Важно не переусердствовать, иначе аромат напитка получится слабым. Закончить отбор при появлении запаха сивухи в струе (обычно соответствует температуре в кубе 80-81 °C.

Во время всех перегонок нужно быть предельно внимательным и помнить, что работать с настолько крепкой жидкостью в кубе опасно!

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

Примерная консистенция сусла

  • Фрукты — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Брага без дрожжей и сахара

Особенностью приготовления бражки по этому рецепту служит использование диких дрожжей вместо промышленных культур. Время ожидания в этом случае достигает 30–60 дней, зато готовый напиток сохраняет всю органолептику исходного продукта.

Закваску готовят на немытых ягодах или сладких фруктах. Для этой цели хорошо подходят шелковица, виноград (изюм), малина, клубника. Важно, чтобы минимум за 3 суток до сбора не было дождя и полива по листу плодоносящих культур.

Закваску готовят за 3–5 дней до постановки сусла. Рецепт с использованием изюма выглядит следующим образом:

  • в литровую бутыль засыпают около 200 г немытых ягод;
  • затем в емкость добавляют 50 г сахарного песка;
  • воду комнатной температуры вливают в количестве 400 мл.

Бутылку закупоривают тампоном из рыхлой ваты, она должна простоять в темном теплом месте около 4 суток. Готовую закваску хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Предлагаем ознакомиться  Вьюнок: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Важно!

Ягоды для закваски не должны иметь следов плесени, гнили.

Брожение и перегонка

Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:

  • Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
  • Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
  • Во вкусе не чувствуется сладость.
  • Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.

Домашняя брага из фруктов для самогона. проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки

У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон.

Как очистить самогон фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Сразу нужно оговориться, что фрукты не снизят концентрацию “сивухи” в напитке, если только незначительно, впитав в себя часть общего объема раствора. Очистка самогона фруктами подразумевает не очистку как таковую, а только смягчение вкуса и придание напитку фруктового аромата. А тот в свою очередь способен замаскировать легкий неприятный запах.

Поэтому больше эффекта будет от применения фруктов к готовому дистилляту, а не к спирту-сырцу. Если питьевая фракция получилась слишком дурно пахнущей или даже мутной, то лучше будет очистить ее углем или даже перегнать ее повторно.

Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно отслеживать температурный режим, то случаев получения некондиционной питьевой фракции можно будет избежать впредь.

Как приготовить на разных фруктах?

Использовать можно как «одомашненные», так и дикорастущие фрукты-ягоды. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, дающих отличный результат.

Необходимые пропорции

Продукты для приготовления браги из сухофруктов для самогона используют в следующей пропорции:

  • высушенные плоды — 3 кг;
  • очищенная питьевая вода — 18 л;
  • прессованные дрожжи — 100 г (можно заменить 20 г сухих культур или закваской в количестве 3% от объема сусла);
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — не более 3 кг.

При добавлении сахара на каждый килограмм песка дополнительно вносят по 4 л воды. Лимонная кислота служит для стабилизации кислотности среды.

Обратите внимание!

Лимонную кислоту в состав бражки включать не обязательно, если в рецептуру добавляется меньше 1 кг сахара.

Особенности выбора сухофруктов

Для сусла подходят сухофрукты любых разновидностей. Особенно хороши вишня, курага, изюм, яблоки и груши. Финики и чернослив привносят во вкус напитка нотки дымка и копченостей, инжир делает его экзотическим.

Предлагаем ознакомиться  Как утеплить пол в частном доме?

Дополнительная информация

Проверенным сочетанием служит одновременное использование яблок, груш и чернослива. Вариации можно составлять на собственное усмотрение, каждый раз получая напиток с уникальным вкусом.

В брагу допустимо добавлять просроченные плоды и сырье низкого качества. При кипячении уничтожается и плесень, хотя использовать подпорченные фрукты все же не стоит, токсины болезнетворных грибков при высокой температуре не разрушаются. Сгнившие части вырезают, поскольку они привносят горечь в напиток и могут стать причиной скисания сусла.

Отгабриэливание фруктовых и сахарных браг

Метод отГабриэливания опубликовал на форуме «Зерновые напитки» пользователь alexeyT в 2020 году. Суть в том, что путем трех-четырех последовательных перегонок фруктовый спирт-сырец укрепляют до 86% об. на обычном самогонном аппарате (желательно медном, по схеме куб-холодильник, без сухопарника), каждый раз с небольшим отбором «голов».

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить самогон, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

  • А готовится напиток по следующему рецепту.
  • Берем:
  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы избавить напиток от вредных примесей, следует вначале воспользоваться следующими несложными правилами.

Специалисты рекомендуют:

  • развести готовый дистиллят до 40 градусов. Иногда они советуют развести его даже до 20 градусов. Благодаря такой температуре сивушные масла выйдут из напитка быстрее.
  • перед очисткой жидкость отставить в сторону на 2 дня, а потом охладить жидкость до 15-18 градусов.

Практический пример перегонки по габриэлю

Проще понять как всё работает на конкретном примере. Допустим, требуется перегнать по Габриэлю 20 л браги крепостью 10% об.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть клубнику на зиму в подмосковье

Для первой перегонки (получения спирта-сырца) нужно иметь дистиллятор с минимальной длиной паропровода, а в идеале – еще и с утепленным кубом и трубками. Короткий паропровод и утепление минимизируют количество дикой флегмы – конденсата, возвращающегося в куб, в котором есть определенная доля изоамилола.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Рецепты браги на сухофруктах

Спиртуозность напитка зависит от сахаристости исходного сырья. Наилучший результат дают сладкие плоды, для увеличения выхода крепкой жидкости в сусло можно добавить обычный свекольный сахар или фруктозу.

Обратите внимание!

Для получения дополнительных 1,1–1,2 л спирта-сырца вносят 1 кг сахарного песка. Увлекаться не стоит, поскольку он ухудшает вкус и аромат готового напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.

Рябиновая без дрожжей и сахара

Дождитесь первых заморозков, чтобы из рябины ушла горечь. Соберите ягоды, не мойте. Используя блендер или мясорубку превратите их в пюре.

Поставьте на сбраживание без каких либо добавок. Через 7-9 дней в тепле под гидрозатвором сусло готово к перегонке.

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками.

Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) достойного качества с гарантией от производителя.

Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность в дополнительной очистке дистиллята нет-нет да и возникает.

Способов очистки домашнего самогона существует немало, в ход идут все подручные вещества и продукты. Однако есть и те методы, которые, конечно, не навредят напитку, но и желаемой эффективности также не дадут. В категорию последних попадают фрукты и овощи.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector