О вреде фастфуда

1. Фастфуд – причина ожирения

Высокое содержание калорий, вредные жиры – совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения – избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии.

Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения;
  • болезнями почек;
  • увеличением уровня холестерина;
  • развитием атеросклероза;
  • образованием камней желчного пузыря;
  • высокой вероятностью развития гипертонии;
  • повышенным уровнем сахара крови;
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
  • риском развития кариеса;
  • гастритом, язвой.

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е.

О вреде фастфуда

он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин.

При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало.

Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда.

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Сорт Морозная Вишня (фиалка). Описание, фото

По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат.

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе.

При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

2. Высокое содержание сахара

В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета.

Фастфуд – быстрая и удобная еда по разумной цене. Многие, зная, что такая еда более калорийна, все равно посещают рестораны быстрого питания. В среднем один прием здоровой пищи должен содержать 400-600 килокалорий. Однако, порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии.

Факт №9. В любом ресторане быстрого питания используются психологические уловки

Фастфуд – это действительно быстро, недорого, вкусно, сытно. Но, увы, если отвлечься от рекламных слоганов и разобраться, то открывается неприглядная истина. Быстро? Да, потому что еду уже несколько месяцев назад приготовили. Осталось разогреть и подать. Сытно? Конечно. Насыщение наступает быстро за счет больших порций, но так же быстро его сменяет чувство голода. То, что желудок наполнен, мозг понимает спустя 20-25 минут, а столько времени под пристальным вниманием других посетителей, поскорее желающих занять ваш столик, мало кто просидит. Сам принцип быстрого питания не дает возможности осознать, что был съеден полноценный обед. Человек уж так устроен, что любые бутерброды, сэндвичи, гамбургеры воспринимает как перекусы.

Такую еду называют быстрой по понятной причине. Готовится она быстро, но правильно ли? Никто не хочет ждать, пока повар приготовит здоровое блюдо по всем правилам, ведь Фастфуд такой вкусный. Подобная еда приносит в организм излишнюю питательную энергию, причиняющую дискомфорт, а также различные заболевания. Так что лучше не употребляйте такую еду, это рискованно. Научитесь говорить фастфуду «нет».

Предлагаем ознакомиться  Почему можно есть на ночь – Зожник

Полезен ли фастфуд

О вреде фастфуда

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
    О вреде фастфуда
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

И немного о секретах…

Обычно в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Это может быть очень вкусно, но такая еда незаметно наносит вашему организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в рационе повышает кровеносное давление.

В последнее время все больше молодых людей страдает от гипертонии и других проблем, так или иначе связанных с давлением. Все это происходит исключительно из-за неправильного режима питания. В современном мире растет не только количество быстрой еды, но и уровень заболеваемости. Все мы знаем, что соль – сомнительный ингредиент. Больше соли или меньше, она в любом случае испортит блюдо. Это актуально для человеческого тела.

О вреде фастфуда

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Предлагаем ознакомиться  Начинка для пирогов и пирожков: самые интересные варианты

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

  1. Выпить перед едой стакан воды.
  2. Уделить внимание калорийности продукта.
  3. Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  5. Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

8. Низкие питательные свойства

В фастфуде используются ингредиенты не самого лучшего качества. Зачастую в ход идут самые дешевые продукты. Когда вы едите, то не имеете ни малейшего представления о происхождении той или иной составляющей, так что лучше купить продукты самому и приготовить дома. Для сетей быстрого питания количество важнее, чем качество.

Фастфуд - причина ожирения

Считается, что гамбургеры и картофель фри вкусней и привлекательней здоровой пищи. При их изготовлении используется метод глубокой прожарки. При таком способе любое блюдо будет заведомо более жирным. Для поддержания здоровья организму необходимо определенное ежедневное количество белка и витаминов.

Хотя в фастфуде они присутствуют, глубокая прожарка полностью сводит на нет все их положительные свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью. Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд.

Факт №9. В любом ресторане быстрого питания используются психологические уловки

К сожалению, к процессу приготовления часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания. Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это разумеется может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.

Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.

9. Ужасные консерванты

“Ах, какая вкуснотища!» – думает каждый из нас, глядя на свою порцию фастфуда. Но осознаете ли вы, что такой аппетитный цвет достигается в рекламных целях путем добавления красителей и консервантов? Да, неутешительный факт о вкусной и быстрой еде – уровень красителей и консервантов в ней выше нормы.

10. Добавление животных жиров

Представляете ли вы себе, в каких ужасных условиях содержатся животные перед забоем, чье мясо потом используется в пище? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них лечь. Чтобы животные не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу.

Мы обычно не обращаем внимания на происхождение ингредиентов – какая разница, ведь курица гриль из KFC такая аппетитная. Мы не думаем о том, была ли эта курица здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через зараженное мясо.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector