Надо ли обрезать сирень осенью

Как работать со старым кустом

Всем известно, что большинство растений состоят из надземной и подземной частей, которые полностью зависят друг от друга. Любое воздействие на одну из них моментально отражается на второй. Поэтому только правильная обрезка – залог хорошего самочувствия растения в целом.

Сирень не является исключением из общей массы. Ее побеги так устроены, что из каждого узла прорастает по 2 веточки. Со временем корневая система просто не в силах обеспечивать разросшуюся крону питательными веществами, в результате чего растение будет слабым и бутонов на нем образуется совсем мало.

Для достижения декоративного вида требуется регулярная обрезка сирени. Любое отступление от правил при этом нанесет непоправимый ущерб. У тех садоводов, которые очень часто и бездумно что-то подрезают, кусты могут погибнуть вовсе.

Следует учитывать, что сирень, как и любое другое растение, во время обрезки «получает шок», а толстые срезы могут загнить при устойчивой влажной погоде. Специалисты рекомендуют в этот период исключить подкормки, а все ранки, во избежание проблем, смазать зеленкой или другим подходящим антисептиком.

Обрезка сирени в осенний период требуется для достижения нескольких целей:

  • удаление старых и поврежденных веток;
  • омоложение куста;
  • придание кустарнику красивой формы, то есть его формирование.

По обыкновению все эти процедуры проводят в ранний весенний период, но многими садоводами они практикуются именно осенью.

Внимание! Выполнять работу следует не позднее, чем за месяц до устойчивых холодов. В противном случае растение не успеет восстановиться.

Санитарная обрезка представляет собой вырезание всех побегов, которые подсохли либо были повреждены. Сюда же входит и удаление отслуживших свое соцветий. Омолаживающую процедуру рекомендовано выполнять только с 15-летнего возраста куста сирени. Включает она обрезку лишних молодых побегов и укорочение верхушек.

  • На сирени, которая достигла 3-х лет, оставляют 4-5 основных побега, рост которых направлен в разные стороны. Оставшиеся аккуратно спиливают до основания. Верхушки оставленных веток подравнивают на одном уровне.
  • На второй сезон оставляют самые мощные, хорошо разветвленные побеги. Они должны находиться в верхней части куста и быть направленными наружу. Остальные, загущающие крону, удаляют.
  • Каждый последующий сезон схему повторяют до тех пор, пока крона не приобретет задуманный вид. При этом не должно наблюдаться ни загущения, ни заметных пустот.

Надо ли обрезать сирень осенью

Подобная схема, помимо основного назначения, не позволит кустарнику стареть.

Помимо цилиндра сирень хорошо смотрится в штамбовой форме. Но такие растения нельзя назвать сильными. Они часто подвергаются болезням и подмерзают.

Предлагаем ознакомиться  Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается - МК

Основные мероприятия по обрезке кустов сирени чаще всего проводятся очень рано весной до набухания почек или непосредственно после цветения.

Цветущая сирень

Обычно сирень обрезают сразу после цветения или очень рано весной

Осенью же обычно осуществляют санитарный уход, заключающийся в обрезке:

  • поломанных, сухих и имеющих признаки поражения насекомыми-вредителями или болезнями веток;
  • очень старых побегов с растрескавшейся корой и покрытых лишайниками;
  • ветвей, направленных в центр куста, а также загущающих, искривлённых и лишних;
  • перекрещивающихся, трущихся и мешающих друг другу побегов;
  • тонкой и несозревшей молодой поросли;
  • старых высохших цветочных кистей, которые не были обрезаны своевременно (после цветения).
Схема санитарной обрезки сирени

При санитарной обрезке убирают не только старые соцветия, но и сухие, повреждённые и больные ветки

Но абсолютных противопоказаний к проведению других схем обрезки осенью нет, поэтому допускается проводить омолаживающие и формирующие крону процедуры. Некоторые садоводы предпочитают заниматься обрезкой кустов сирени исключительно в осеннее время. Единственным условием является необходимость завершить все мероприятия за 3–4 недели до наступления устойчивого похолодания, иначе у растения не успеют затянуться ранки и оно будет болеть.

Обрезка сирени осенью

Обрезать сирень можно и осенью

Формирование кроны саженца сирени начинают только после трёх лет. Делается это так:

  1. Отбирают 4–5 мощных скелетных ветви, которые направлены наружу от центра куста. Их макушки укорачивают на треть, примерно на одну высоту. Всё лишнее безжалостно вырезают.
  2. На следующий год прореживают свежие побеги на основных ветках, оставляя только самые крепкие и удачно расположенные в пространстве. Ненужную корневую поросль и ветки внутри кустарника тоже удаляют.
  3. Затем в течение ближайших 3–4 лет выполняют аналогичные процедуры, стараясь создать равномерную крону без загущенных участков и заметных разреженных пустот.

Все места срезов нужно обязательно обрабатывать специальными садовыми составами (садовый вар и т. п.).

Формирование куста сирени

Формирующая обрезка сирени проводится в течение нескольких лет

Радикальная обрезка

Радикальная обрезка на пень выполняется для омоложения старых кустов сирени

Внесение удобрений осенью является последним в сезоне и проводится за 2–3 недели до устойчивого похолодания. Для этой процедуры используется (на 1 куст):

  • конский навоз («конские яблоки») – 8–10 кг;
  • перепревший коровяк или компост — 10–15 кг;
  • жидкий органический состав (1–3 ведра), приготовленный из:
    • настоя коровяка (1:5);
    • настоя птичьего помёта (1:12);
    • навозной жижи (1:8).
Органика для сирени

Осенью сирень рекомендуется подкармливать органикой

В осеннее время потребуется проведение профилактических опрыскиваний сирени от грибковых инфекций:

  • бордоской жидкостью (3%);
  • железным купоросом (3–5%).
    Химикаты для обработки

    Для профилактической обработки сирени от грибковых болезней можно использовать бордоскую жидкость и железный купорос

После сбрасывания листвы с веток удаляют лишайники и мхи, затем неглубоко (5–10 см) перекапывают почву в приствольном круге. Корневая система у сирени поверхностная, поэтому важно не повредить корни. После этого проводят опрыскивают по голым веткам.

Обработка сирени

Опрыскивать сирень осенью нужно по голым веткам

Взрослые кусты сирени в дополнительном утеплении на зиму не нуждаются, поскольку эта культура отличается завидной морозостойкостью.

Сирень зимой

Взрослые кусты сирени утеплять не нужно

Неокрепшие саженцы необходимо защитить от мороза. Когда ночные температуры опустятся до -3…-5 °C, их укрывают слоем мульчи не менее 10–15 см из сухой листвы, торфа, перегноя, опилок, соломы и пр.

Утепление саженцев на зиму

Неокрепшие саженцы сирени утепляют на зиму сухой листвой

Из кустов сирени на нашем участке сделана живая изгородь. Кустики мы высаживали уже подрощенные, сначала они целый год росли в специальной школке. После высаживания на зиму их никак не утепляли, а просто хорошенько закидали снегом. Не вымерз ни один саженец.

Утепление штамба

Для утепления штамб обматывают тканью или мешковиной

  1. В осенний период следует удалять все ветки, которые выпирают, или растут внутрь кроны. Это дает возможность сформировать крону правильной формы и не допускать загущения.
  2. Все молодые ростки, которые находятся возле растения следует удалять.
  3. Если два побега располагаются недалеко друг от друга, следует вырезать только один.
  4. При обрезке с целью формирования кроны все побеги делают короче на треть и удаляют скелетные ветви, рост которых направлен внутрь растения.
  5. Для формирования кроны правильной формы подобные манипуляции проводят на протяжении 3-5 лет.
  6. Для поддержки сформированной кроны из нее удаляют некоторые разветвления, а также старые или больные побеги.
  1. Если на поверхности ветки кора уже потрескалась, её стоит удалять, даже если на ней наблюдаются побеги с живыми почками.
  2. Чтобы сирень имела форму куста, необходимо оставить до четырех побегов, рост которых направлен в разные стороны.
  3. Если есть желание придать кроне шаровидную форму, в первую осень стоит удалить все боковые побеги, а на вторую – обрезать часть верхушки. Очень важно в последующие годы удалять все боковые побеги на штамбе.
  4. Для того, чтобы сохранить полученную форму кроны, на протяжении последующих лет стоит вырезать из куста все лишние побеги.
Предлагаем ознакомиться  Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Если уровень кислотности почвы на участке немного завышен, то растение может замедлить или прекратить рост, и прекратить образование цветочных почек. Для решения этой проблемы стоит вносить под куст доломитовую муку, мел, известь (для очень кислых видов почвы), измельченный древесный уголь, скорлупу из яиц.

Также осенью вносятся последние удобрения перед началом зимнего периода. Для этого используют перепревший коровий или конский навоз. Такие удобрения можно внести за две недели до наступления серьезных холодов.

Категорически нельзя вносить осенью азотные удобрения. Растение пойдет в рост, плохо перенесет низкие температуры, и не зацветет.

Это растение довольно устойчиво к засухе. В дождливую погоду сирень не нуждается в дополнительном поливе, но если осень сухая, то своевременный полив обеспечит более обильное цветение.

Основные правила ухода за растением после обрезки

После обрезки, независимо от времени ее проведения, сирени требуется определенный уход, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться и «залечить» свои раны. Для того чтобы помочь растению, а также снизить риск попадания различных паразитов внутрь через свежие срезы, все места срезов необходимо обработать. Обработку проводят после того, когда места срезов немного подсохнут (когда на них появятся небольшие трещинки).

Обработку выполняют толченым углем, масляной краской с олифой, зеленкой. Одним из лучших дезинфицирующих средств считается садовый вар, который можно купить, либо изготовить самостоятельно.

Для садового вара собственного производства понадобится расплавить канифоль (1 часть), не снимая с огня, добавить к ней воск (2 части) и любое растительное масло (1,5-2 части). Все это быстро и тщательно перемешивают и снимают с плиты. Для того чтобы при остывании компоненты не расслоились, вар перемешивают до тех пор, пока он не станет густым. Также избежать расслоения можно, если горячий вар вылить большой струей в воду. Подробнее читайте здесь.

Готовый вар распределяют по небольшим емкостям и при необходимости наносят на срезы сирени. Если при хранении вар затвердел, то перед употреблением его необходимо снова растопить и добавить немного растительного масла.

Правильно приготовленный вар держится на срезах 3–4 года. После этого старый слой необходимо снять и промазать «пеньки» новым составом.

Все статьи

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector