Надо ли косить горчицу под зиму

Горчица белая

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август.

Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

И немного о секретах автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда какие сидераты заделывать в почву

Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?

Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.

Если сидераты были высажены весной («под» основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных «хозяев» грядки.

Предлагаем ознакомиться  За рекой на пригорке дуб могучий стоит

Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.

Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая «стена» сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.

После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Так называемые «подзимние» сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.

В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом «основной» рассады.

Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное «одеяло» для грядок и зимой почва на них не промерзала.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Комнатный цветок похожий на лук с белыми цветами

Когда сеять горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Осенний посев горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Польза от посева горчицы на участке

Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:

  • Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
  • Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
  • Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
  • Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
  • Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
  • Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
  • Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
  • Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
  • Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить зимой розы в сибири

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю. Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву – может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.

Горчица как сидерат отзывы

  • Ирина, г. Таганрог: «Самым дешевым сидератом считаю горчицу, всего 60 руб. за пакетик. Засеваю зеленью участок после сбора урожая три года подряд. Земля словно пух, без комочков».
  • Марина, пгт. Яблоновский: «Горчицу в виде сидерата начала использовать в теплице. Удивляла ее всхожесть и быстрый рост. С появлением бутонов, растение скашивала и запалывала тяпкой в землю. Сейчас приловчилась высаживать ее в открытый грунт, оставляя в зиму не скошенной. За три месяца холодов она перегнивает и обогащает участок.
    Единственное, что нужно учесть при выборе участка — это чередование с другими крестоцветными».
  • Иван, г. Абдулино: «Как я понимаю, горчица-сидерат хорошо вытесняет сорняки и обогащает почву. Из-за стройки совершенно нет времени ухаживать за участком, поэтому в этом году засею все свои 10 соток горчицей. Пусть “зеленый защитник” рыхлит почву и бережет от сорняков».
  • Екатерина, г. Белово: «После уборки лука всегда засеваю участок горчицей, а в этом году пересадила клубнику и также посеяла в междурядье ценный крестоцвет. Спустя полтора месяца срезаю, закладываю в канавки и засыпаю. К весне все отлично перегнивает и земля словно пух».

Для тех, кто не любит вносить в землю химию, выращивание горчицы-сидерата отличное решение обогащения и защиты грунта от вредителей и болезней.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector