Пирог из замороженной калины

Альтернативные варианты пирога с калиной

Если вы добавите в начинку светлый или тёмный изюм, вместо вишен, то гарантированно получите новый вкус сдобного пирога с калиной.

Но можно попробовать и более альтернативные варианты – например, это может быть калинник, который печется из смеси ржаной и пшеничной муки, в которую добавляются высушенные и перемолотые в мельничке ягоды калины.

 Подаём калиновый пирог с чаем) Какой бы пироги с калиной, рецепты их приготовления вы бы предпочли видеть на страницах ХозОбоза? Поделитесь своими версиями и пробуйте наш вариант пирога! Приятных гастрономических впечатлений!

Аппетитная мясная начинка для пирожков

Пирожки с мясом являются самым любимым лакомством занятых людей. Их покупают в киосках на улице. Заказывают в кафе во время обеденного перерыва. И, конечно же, пекут мудрые хозяйки. Мясные начинки для пирожков из дрожжевого теста бывают разных видов. Однако мы рассмотрим самые популярные и очень вкусные.

Традиционный вариант готовят из простых ингредиентов:

  • говядина или нежирная свинина;
  • крупная луковица;
  • любимые специи;
  • йодированная соль;
  • растительное и сливочное масло.

Мясо тщательно моют несколько в миске с водой. Оставляют на столе, чтобы ушла жидкость и кровь. Вытирают бумажными салфетками. Режут на кусочки, после чего измельчают мясорубкой вместе с луком и маленькими кусочками сливочного масла. Солят. Кладут специи по вкусу. Перемешивают.

На сковороде обжаривают измельченный лук до золотистого цвета. Выкладывают к нему мясной фарш и, непрерывно помешивая, тушат до полной готовности мяса. Такую начинку для пирожков используют лишь после остывания. Заворачивают в заготовки из дрожжевого теста. Выпекают в духовке либо на сковороде под крышкой.

Весенний салат в тесте

Когда появляется первая зелень, мудрые хозяйки делают начинку для пирожков с яйцом и луком.

Для фарша понадобятся:

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • специи по предпочтению;
  • соль.

Куриные яйца варят примерно 10 минут. Очищают от скорлупы. Режут кубиками. Зеленый лук моют под краном. Вытирают салфетками. Шинкуют одинаковыми колечками. Петрушку измельчают острым ножом либо кухонными ножницами.

В глубокой тарелке смешивают ингредиенты. Заправляют растопленным сливочным маслом. Солят. Добавляют специи. Хорошенько перемешивают. Делают заготовки для выпечки.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит этот оригинальный пирог по старинному рецепту умелая хозяйка. Просмотрев видео и повторив все действия кулинара, вы без особых сложностей приготовите этот десерт.

Теперь вы тоже можете испечь интересный деревенский пирог с калиной по простому рецепту.

Всеми уважаемый сыр

Аппетитную начинку для пирогов из дрожжевого теста делают из обычных продуктов:

  • твердый сыр любого вида;
  • куриные яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • ароматный перец;
  • укроп.

Первым делом натирают на крупной терке сыр и отварные яйца. Затем измельчают зелень укропа.

Заливают продукты майонезом. Солят. Перчат. Перемешивают. Начиняют пирог из дрожжевого теста. Выпекают в духовке 40 минут.

Грибная фантазия в тесте

https://www.youtube.com/watch?v=pyb8xhOmpzc

Королевские белые, осенние опята, яркие маслята или обычные шампиньоны. Все они подходят для того, чтобы их «спрятать» в ароматной выпечке.

Для аппетитной начинки используют продукты:

  • грибы;
  • репчатый белый лук;
  • рисовую крупу;
  • сочную морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ароматные приправы;
  • зелень.

Грибы также соединяют с фасолью, мясом, картофелем и яйцами. В тандеме с такими продуктами получается шикарная начинка для пирожков.

Грибы хорошенько вымывают под краном. Высушивают. Режут пластинками. Выкладывают на сковороду с постным маслом. Жарят, пока не испарится вся жидкость. Лук очищают от шелухи. Мелко шинкуют и добавляют к грибам. Когда он поджарится, сверху посыпают тертой морковью. Перемешивают и тушат несколько минут под крышкой.

Вымытую рисовую крупу насыпают в кастрюлю. Заливают водой из расчета 1:3. Варят 20 минут до готовности. Затем смешивают с грибами. Полученную массу заворачивают в тесто, после чего заготовки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Предлагаем ознакомиться  Низкорослый кустарник для живой изгороди

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

Готовка: 6 часов 45 минут

Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Ингредиенты

  • тесто сдобное дрожжевое – 1,5 кг;
  • желтки куриные свежие – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • калина – 3 пучка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня (без косточек) – 1,5 ст.

Ингредиенты для «пироги с калиной»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 0,8-1 кг, начинка — 2-3 ст.л.)
  • Дрожжи (сухие) — 1 упак.
  • Молоко (для опары) — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (тесто — 2-3 ст.л., начинка — 0,5 стак.)
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Калина (пареная, для начинки) — 2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • калина – 650 г (можно использовать замороженную);
  • солодовая мука – 950 г;
  • сахар – 1 кружка в начинку;
  • майонез – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Начинка для пирожков из капусты

Различные начинки для пирожков в духовке готовят из царицы осени — капусты. Продукт всегда получается мягким, сочным и, конечно же, с пикантным вкусом. Некоторые кулинары соединяют овощ с мясом или яйцами. Рассмотрим один популярный рецепт.

Для начинки используют ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый белый лук;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль;
  • специи по вкусу.

С кочана капусты снимают верхние листья. Разрезают пополам и шинкуют мелкой соломкой. Морковку натирают на терке. Репчатый лук режут кубиками. Куриные яйца варят вкрутую.

В сковороду наливают постное масло и обжаривают лук. Добавляют морковь, а затем томатную пасту. В полученный соус выкладывают нашинкованную капусту. Перемешивают и тушат, пока овощи обретут мягкую текстуру. Солят и кладут специи. В остывшую начинку добавляют нарезанные кубиками яйца. Перемешивают и формируют пирожки. Выпекают в духовом шкафу 30 минут.

В зимний период можно использовать квашеную капусту. Перед приготовлением начинки ее следует вымочить, чтобы убрать кислоту.

О пользе пирога с калиной

Начинка из калины насытит вас зимними витаминами, а общая сладость пирога – поднимет настроение и наполнит энергией.

Чтобы эти пироги не сказывались на вашей талии, старайтесь есть сдобу в первой трети дня, ограничивая размеры кусочков.

В нашей выпечке из калины и других рецептах пирогов с калиной добавляются другие ягоды, фрукты и сухофрукты, делая их ещё более полезными, благодаря увеличению клетчатки, пектина, витаминной составляющей.

Пикантная рыбная начинка для пирожков

Поклонники необычных блюд не откажутся от выпечки с эксклюзивной начинкой.

Предлагаем ознакомиться  Похудение на гречневой диете за неделю

Для ее приготовления понадобится:

  • свежемороженая морская рыба (хек, минтай, горбуша);
  • белый репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Рыбу сначала размораживают естественным путем. Затем хорошенько вымывают, удаляют черную пленку и плавники. Складывают в кастрюлю и варят 15 минут. С помощью шумовки продукт вынимают из кипятка. Удаляют кости и режут кусочками.

В отдельной емкости варят вкрутую куриные яйца. Затем их чистят и режут небольшими кубиками. Репчатый измельченный лук жарят до появления румяной корки. В миске смешивают кусочки отварной рыбы, яйца и лук. Заправляют специями, топленым сливочным маслом и солят. Перемешивают, после чего делают заготовки. Такая рыбная начинка подойдет и для пирога из слоеного теста, который запекают в духовке.

Чтобы увеличить питательность продукта, вместо яиц используют рис или картофель.

Пирог с калиной по-татарски

В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».

Состав теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 кг солодовой муки;
  • 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сух. дрожжей.

Наполнитель:

  • 1 ст. сахара;
  • 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Процесс изготовления продлится до 4 ч.

Калорийность в 100 г: 290 ккал.

Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста.

Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

Ингредиенты:

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Приготовление пирога с калиной в пошаговых фото

  1. Подготовим для пирога с калиной все необходимые продукты – веточки свежей калины, размороженные вишни без косточек, сладкие яблоки, сахар-песок, желтки куриных домашних яиц, сдобное дрожжевое тесто.

    Приготовим для пирога сладкое тесто на дрожжах, желтки для смазывания, фрукты и ягоды для начинки

  2. Укладываем в термокастрюльку ягоды калины, вишню и кусочки яблок.

    Калина, вишня и яблоки в кастрюле для термообработки

  3. Добавим в сырую начинку сахар.

    Всыплем сахар во фруктово-ягодную начинку

  4. Протушим нашу начинку 5 минут в микроволновке, предварительно накрыв термокастрюльку крышкой.

    Приготовим начинку в микроволновке на протяжении 5 минут

  5. Отделим от сдобного теста ¼ – она нам пригодится для украшения пирога с калиной, фото раскатки и нарезки будет представлено ниже.

    Отделим четверть теста для оформления верхней части пирога

  6. Раскатаем скалкой тонкий сочень из большего куска теста, смазав рабочую поверхность маслом.

    Раскатаем тесто скалкой

  7. Для переноса сочня на лист воспользуемся скалкой.

    Перенесём раскатанное тесто при помощи скалки

  8. Выкладываем сочень поверх пекарской бумаги.

    Укладываем тесто на пергамент

  9. Заворачиваем внутрь края сочня по всей окружности, формируя бортик пирога.

    Делаем бортик на сочне

  10. Выкладываем внутрь получившегося углубления сладкую начинку из калины, яблок и вишни.

    Распределяем фруктово-ягодную начинку

  11. Из оставшегося теста скатаем разнодлинные жгуты.

    Раскатаем из остатка теста жгуты

  12. Смотреть на пирог с калиной по рецепту с фото удобно, чтоб воспользоваться простыми вариантами формования классического украшения при помощи двусторонних диагональных надрезов.

    Вырезаем из раскатанного жгутика украшение для пирога

  13. Выкладываем наши украшения на смазанный желтком бортик пирога и непосредственно на начинку, добиваясь общей гармонии.

    Украшаем пирог с калиной

  14. Смазываем всю верхнюю часть полуоткрытого пирога желтком при помощи кулинарной кисти.

    Смазываем желтком все украшения пирога

  15. Отправляем в духовку на час, оптимальная температура 180-190 градусов. Всё готово! Даём пирогу с ягодами калины остыть и подаём с чаем. Никто не устоит перед этим вкусом!

    Готовый пирог после часовой выпечки при 180 градусах

  16. Приятного аппетита.

    Наливайте чай и пробуйте, это шедевр

Предлагаем ознакомиться  Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?

Свойства и калорийность калины

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.

Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Важно!

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Семейное лакомство с печенкой

Многим нравится по утрам пить чай с домашней выпечкой. Чтобы получить отменный и сытный продукт, хозяйки используют несладкую начинку для пирогов из печенки.

Для дела потребуются ингредиенты:

  • свиная, говяжья либо куриная печень;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • сочная морковь;
  • соль;
  • приправы;
  • подсолнечное и сливочное масло.

Мясной продукт хорошенько моют. Убирают пленки, желчные протоки, жир. Все зависит от выбранного вида печени. Затем ее кладут в кастрюлю и варят примерно 20 минут на умеренном огне. Готовый продукт пропускают через мясорубку.

В другой емкости варят в подсоленной воде картофель до мягкой текстуры. Затем жидкость сливают и, как следует, разминают, чтобы не было комочков. Добавляют сливочное масло.

На сковороде обжаривают измельченный лук и морковку. Все компоненты соединяют в одной посуде. Заправляют специями. Солят. С помощью блендера смесь превращают в нежную жижу, напоминающую печеночный паштет. Затем небольшие порции фарша заворачивают в тесто и получают отменную сытную выпечку.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector